| Автор | Сообщение |
PupaJr Участник Сообщения: 158
|
Доброго времени всем.
Столкнулся с аппаратом: колонка+усилитель 500Вт класса D.
Схема есть инете на нескольких сайтах.
Пришёл: сгорел ВЧ усилитель, питание +-15в и +-5в из-за того, как хозяин(с его слов) поправлял вылетевший разъём динамиков. БП жив.
По состоянию на тот момент: уже ремонтировали блок питания на TL494 и IGBT, выходные ключи тоже меняные (но живые). Заменены ВЧ фильтры(гасители или как их там...) резистор 8.2 ома+кондёр 0.1u. на каждое плечё после ВЧ дросселя (и уже поджаренные).
Восстановил: питание+-15, +-5, УВЧ, скоростные компараторы пилы LM360 (питаются от +-5в). Задающий генератор 16MHz 74HC4060. Всё остальное целое.
Усилитель запустился. Напряжения питания в норме - +-23в(силовые),+-15в(операционники), +-5в. Пила в КТочке симметричная и ровная, смещение нуля на выходе 23мВ. Выходные ключи работают четко - ровный прямоугольник Q=0.5 (по цифровому осциллографу). Есть небольшие выбросы и подъем до VСС на моменте переключения (как в любой индуктивной схеме). Сквозной ток нет возможности посмотреть-померять, питание внутри платы - в слоях. На ХХ радиатор чуть тёплый, при громкости где-то в 20%, теплее - прямого сквозного тока нет. На 100% до "пиков" не гонял (где-ж 500Вт гонять-то )))) Омическое сопротивление динамика НЧ 0.8 ом, ВЧ 4 ома.
Собрал, погонял музычку, генератором... всё ок 2 рабочих дня, отдал.
Пришла через 1 месяц (работала просто дома, типо), даже небыло ни одного концерта.. просто заткнулась и всё - питание не горит.
Вскрыл - пробило на сквозь 1 пару ключей, естественно +-23в полный коротыш и БП ушёл в защиту. Перепроверив всё - только 2 полевика-ключи FQP17P06 и FQP30N06. В продаже у нас нет, заменил на наиболее близкие IRF9Z34 и IRFZ34 все 4 ключа(включая рабочие).
Колонка запустилась и опять отработала без нареканий неделю. Отдал. И так ещё 2 раза.. , 1 раз на свадьбе......
При этом со слов Х не грелась, не хрипела не шумела а просто замолкает и всё. Один раз мне показалось что резко начали греться ВЧ RC фильтры - которые меняли до меня и при 2й замене полевиков я и их тоже поменял - они просто отпаялись и перегрелись. Так вот - осциллограф мельком замерил частоту на выходе - как буд-то возбуждение на 92кГц на выходе НЧ. Естественно ВЧ фильтр вскипит. Добавил в ООС последнего операционника (где видел ВЧ) кондёр - завалив ещё ниже АЧХ. На резисторы нанёс термоклей - если будут снова греться то он потечёт - при этом вскрытии клей не тёк.
Не понятно что происходит.. пайку всю перепроверил/пропаял ещё при первом-повторном возврате.
Питание стабильное при игре музыки/генераторе, синхронизация работает(выходн. каскада и БП) ширина импульсов БП меньше становится при вкл. синхр....
Что-то всю голову сломал уже...  |
|
|
Опять заменил 1 комплект полевиков, перепроверил питание - ОК, снял осциллограммы, с начало одним потом другим осциллографом. Проблем не вижу в них. Может глаз "замылился уже". всё в архиве, так как их много.
Вот 1 пример - затвор и сток.
Сгорел кстати комплект IRFZ34/IRF9Z34 - подобранные аналоги родных: FQP30N06/FQP17P06, токи, ёмкости одинаковые, а напряжение низковато 55 вместо 60... но питание +-23в=46в
Пытался понизить напряжение - не получается - на выходе шпарит меандр и всё.... пробывал через DT вход - ширина импульса TL494 уменьшается а на полевике-выходе всёравно меандр (похоже схема на резонанс заточена, так как IGBT на частоте 125кГц плохо работают - хотя стоят именно скоростные до 150кГц.). Схема работы верхнего ключа конечно сделана через Ж..У... через кондёры затвор идёт... Питание +-15(и +-23) усилил кондёрами, родные по ESR прогнал все - ОК.
Что ещё посмотреть? куда повешать осцилл??
Стоит веть зараза сейчас - поёт .
Хелп  |
|
shup Участник Сообщения: 70
|
PupaJr, Выключай скорее,а то долго так будешь ключи менять.Сопротивление исправной HЧ-головки должно быть 1,4Ома.У тебя-0,8.Делай выводы.  |
|
zuboka Участник Сообщения: 77
|
Стабилизация по второй ноге 494. Там можно понизить напругу.
Блок питания синхронизирован с УНЧ....резонанса нет.
Выходной дроссель, конденсаторы проверить бы.. лучше заменой... |
|
|
shup, Доброго дня Вам.
Да, конечно я видел это, потому и привёл замеренные данные катушки. Сейчас вскрыл и снова перемерил ещё советским прибором и 4_м цифровым - меньше ома. На самом динамике написано "Impedance 2Ohms" - это далеко не активное сопротивление - он всегда выше, но 1.35 ома меня тоже смущало - может эти буржуи ещё что-то имели ввиду.. ХЗ.
Видимо всётаки в головке проблема, поскольку разъём её на плате - штырьки немного потемнели - и видимо окислялись-грелись, потому хозяин и тыркал разъём туда-сюда - было превышение тока и нагрев. Сейчас штыри заменил.
Но ведь если было бы витковое то звук бы искажался как-то.. или нет??? я не меломан и показатели для меня приборы а не на слух... но и клиент не жаловался на громкость и качество звука, когда гонял в те короткие рабочие промежутки времени (это меня и смущало по обмотке динамика НЧ).... Новая НЧ головка JBL265F-1 половины самой колонки стоит!!! за 25000р
По регулировке напряжения - на выводе 1=4.16в а на выводе 2 =5.76 - то есть обратная связь не работает - (вернее работает тогда (наоборот), когда просаживается питание 300в от нагрузки и уменьшает выходное напряжение питания усилителя.. как-то так видимо) тоже самое и по моделированию резистивного делителя у меня получилось в проге MicroCap. Потому и полез в DT пин. Но видимо это всё таки не актуально - сходимся на мнении что капец динамику...
Но всё равно жду подтверждений-комментариев.
 |
|
shup Участник Сообщения: 70
|
PupaJr, Динамик в ремонт.Ничего там не искажается,просто ключи горят,если сопротивление катушки меньше 1,35Ома.Сам усилитель работает на такую маленькую нагрузку,но 0,8Ома это ж уже практически КЗ.Случай не единичный.Вот подобная тема:http://remont-aud.net/forum/43-41528-1 |
|
|
Спасибо, действительно, эту тему я видел в самом начале ремонта, но где-то ещё читал что в на рабочей было 0.8 и всё работало... по этому не придал значения - типо модификация.. Буду решать с хозяином.
Мотать сам точно не буду ....
Поговорил с челом, аудио-филом, действительно звук не меняется и он перематывал НЧ. А КЗ проверяет так: просто лодонью резко двигает диффузор - если есть заметное сопротивление то КЗ, если нет то ОК, и коротит катушку - если заметно возрастает усилие то всё ОК.
У меня данный тест не однозначный - втоде есть сопротивление движению (но и не полное КЗ у меня), на КЗ выводов тоже реагирует - вроде усилие больше становится да и при качании диффузора "шелестиш" КЗ по выводам - динамик подхрипывает - значит ЭДС наводится.
Пока тему не закрываю, после разборки-ремнта или установки нового напишу, только как-бы месяцы не прошли . |
|
|
Попался под руку старый клиент... Уже 2 года эксплуатации с перемотанной обмоткой - ок. всё работает. Закрываю. |
|
|