| Автор | Сообщение |
permyakov3 Участник Сообщения: 617
|
Почитал на форуме, но честно так и не понял от какого котла эта плата.
От CIAO или CITY. Платы красные встречались с такой же маркировкой, такая впервые. Включил ( на столе ) по мануалу от CIAO при срабатывании реле вентилятора слышно характерное искрение при плохих контактах реле. Но это мелочи. Заменил, всё прекрасно работает, котёл видит пламя, но с интервалом в несколько секунд еле слышно какой то дребезг. После недолгого изучения осцилом увидел что на тран.ключе реле RL01 (FAN) на коллекторе видна какая то модуляция (100%) соответственно на базе я их тоже вижу. То ли я что то не досмотрел , но думаю что так не должно быть. Может старое реле из за этого и вышло из строя . Может кому такое попадалось. И просвятите от какого всё же плата. Фото не очень. |
|
stepann Участник Сообщения: 634
|
permyakov3, Точно что не от CIAO.И может нужно сделать сервисные регулировки. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3131
|
| stepann писал: | | ... Точно что не от CIAO..... | Не совсем так, однако.... Все таки от CIAO.... Правда, другого цвета... Где-то это уже было.... |
|
anatol22 Участник Сообщения: 793
|
Да , было , и с подписью : |
|
|
Как прорисую кусок схемы отпишусь. Надо проследить ещё цепь контроля включения реле. Где то читал что есть в некоторых платах контроль пары турбина и дифференциал может это из той же песни но только в нерабочем виде. В этом котле есть такая функция? |
|
Микола Участник Сообщения: 575
|
Просто нужно знать- CIAO битермичник а CITY с вторичным теплообменником. Соответственно на плате от CIAO нет реле трехвходового а на CITY есть, тем платы и отличаются, для любого цвета. |
|
Алексей-66 Участник Сообщения: 147
|
Все верно, плата от Ciao N, плата от City и Mynute -- R10030505.
permyakov3, что за "контроль пары турбина и дифференциал"? |
|
|
Читал что через определённое время проверяется пара турбина дифференциал, как я понял останавливают вентилятор и проверяют дифференциал на размыкание. Но не уверен что это так. |
|
Iggor Участник Сообщения: 577
|
| permyakov3 писал: | | После недолгого изучения осцилом увидел что на тран.ключе реле RL01 (FAN) на коллекторе видна какая то модуляция (100%) соответственно на базе я их тоже вижу. |
Какие у тебя импульсы и с какой длительностью скажи. Ключ этот не пробовал сменить? |
|
|
И рисовать то нечего оказалось. Контроля включения реле как в красной плате нет. Ключ на реле ВС847 . В базу которого с периодом ~2 sec приходит пачка импульсов ~80 msec амплитудой почти в 1в. Большую часть времени транзистор открыт ( на реле 24в ), а с приходом пачки слышен дребезг и на коллекторе картина повторяется с инверсией. Дребезг на рабочем котле не услышешь так бы и отдал плату если бы не на "столе " в тишине проверял. В принципе нашёл решение как устранить дефект, но хотелось устранить причину а не следствие. Может у кого есть дамп еепром-ки данной платы. |
|
ВладИг Гость 178.212.*.*
|
permyakov3, почему то мне кажеться что это не дефект, а задумка производителя - обезопасить плату от залипания.реле |
|
finick Участник Сообщения: 141
|
ВладИг,
| permyakov3 писал: | | при срабатывании реле вентилятора слышно характерное искрение при плохих контактах реле..., но думаю что так не должно быть. Может старое реле из за этого и вышло из строя . |
Дребезг не спасает от залипания, а гарантирует выход со строя. |
|
|
| permyakov3 писал: | | И рисовать то нечего оказалось. Контроля включения реле как в красной плате нет. Ключ на реле ВС847 . В базу которого с периодом ~2 sec приходит пачка импульсов ~80 msec амплитудой почти в 1в. |
Приходит откуда, с ноги процессора или еще откуда ?
| ВладИг писал: | | permyakov3, почему то мне кажеться что это не дефект, а задумка производителя - обезопасить плату от залипания.реле |
Это шутка надеюсь?  |
|
ВладИг Гость 178.212.*.*
|
Iggor, нет. Это предположение. Что бы утвердить обратное надо посмотреть тоже самое на другой плате.
P.S. А лепить конденсаторы где их быть не должно - не выход. |
|
|
Сигнал приходит с 4 пин проца. Прошил файлом lavrishin, не помогло да и дампы почти ни чем не отличаются. Изменил не много схему всё работает нормально. Но вопрос остался: Как всё таки д.б. в рабочей плате. Дело в том что импульсы в пачке порядка 0.25msec контакты реле не успевают разомкнуться. Но смысла в этом не вижу ни какого. На схеме управления турбиной отсутствует один элемент подключенный к базе ( не установлен под корпус 1206) идёт на оптрон 3 пин PC817. НЕ стал вырисовывать (цепь темостата). Плата вся в маске даже переходные отверстия очень неудобно для разрисовки. Выкладывать схемку переделки или нет не знаю. Плата на прогоне на столе. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3464
|
| permyakov3 писал: | | Дело в том что импульсы в пачке порядка 0.25msec контакты реле не успевают разомкнуться. |
Зачем тогда переделывать если контакты не размыкаются ?
| permyakov3 писал: | | Выкладывать схемку переделки или нет не знаю. |
НЕ ВЫКЛАДЫВАТЬ ! Да и не делать самому никогда.
Согласен с КоВлигом - это не неисправность, это - особенность !
Добавлено 22-02-2012 12:08
permyakov3, А с коллектора "звенящего" транзистора есть обратная связь на проц? Может это контроль закрывания транзистора? |
|
|
Всё бы ничего только новая плата проработала два месяца. "Гарантии " я так понял у людей нет. Обратной связи нет ( ну по крайней мере я не увидел, да и тупо снимать её с коллектора. Вообще думаю что проверка реле вентилятора это бестолковое дело для этого есть дифференциал. В этой плате в отличии от красной её нет ). Плату протестировал на прогоне, отдал котловому что бы внимательно погонял на котле. Теперь только подобная плата прояснит ситуацию. Думаю он с такой проблемой был изначально. Но такая плата у меня впервые.
Да по поводу безопасности уж лучше бы реле газовой арматуры обезопасили, да и делать так на всех если это помогает. Но думаю этого быть не должно. |
|
|
| permyakov3 писал: | | Обратной связи нет ( ну по крайней мере я не увидел, да и тупо снимать её с коллектора. Вообще думаю что проверка реле вентилятора это бестолковое дело для этого есть дифференциал. В этой плате в отличии от красной её нет ). |
При ремонте чужих изделий собственные думы малополезны, нужно понять логику конструктора (она не всегда оптимальна) и от нее отталкиваться. Подобная обратная связь это контроль пробоя транзистора, а не реле. |
|
|
| Konstantin_18 писал: | | Подобная обратная связь это контроль пробоя транзистора, а не реле. |
Смысл контролировать транзистор, да еще так изощренно (пачками импульсов через 2 секунды)?
Хватило-бы пары импульсов и реже, не похоже на правду или чего-то недосмотрено.
Смотреть надо . |
|
|
Iggor, Разработчики-конструкторы они такие изобретательные ...
Добавлено 23-02-2012 11:25
ПС. Не стоит искать смысл там где его может и не быть, или быть недостаточно много на ваш взгляд.
Вы чините ЧУЖОЕ устройство именно поэтому важно понять ход ЧУЖИХ мыслей ...
Добавлено 23-02-2012 11:26
| Iggor писал: | или чего-то недосмотрено.
Смотреть надо . |
Или так. |
|
|
Да ещё эта плата на столе без заземления ( в моём случае зануляю ) не видит пламя, в отличии от красной. Жду ответа от котлового как только будет результат отпишусь.
"При ремонте чужих изделий собственные думы малополезны" - не согласен, думать уже хорошо. |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1028
|
| permyakov3 писал: | | "При ремонте чужих изделий собственные думы малополезны" - не согласен, думать уже хорошо. |
Здесь ты погорячился, наверное. Ты упустил из виду ключевое слово "чужих". Ремонтируя свой аппарат - думай. Ремонтируешь чужой - не отходи от оригинала как бы криво он не был сделан. Ибо чревато!  |
|
|
В догонку ко всему сказанному. Поднял ещё две платы с такой же маркировкой ( платы красные ). Решил посмотреть в чём отличия от синей. При включении слышен двойной щелчок хотя включается только реле насоса. Индикатор нагрузки вместо турбины не загорается, но при проверке осциллом оказалось что здесь на короткое время срабатывает реле турбины, даже вижу короткий импульс с оптрона ОК1 который несёт информацию о срабатывании реле ( хотя не только о ней). Всё к чему в новых платах стали попадаться вышедшие из строя реле турбины. Мне уже стало интересно к чему это всё. У кого нибудь есть какие то контакты с производителем или с их дилерами. Хотелось бы прояснить тайный смысл всего происходящего. |
|
Александр Лебедь Гость 37.55.*.*
|
| permyakov3 писал: | | Сигнал приходит с 4 пин проца. Прошил файлом lavrishin, не помогло да и дампы почти ни чем не отличаются. Изменил не много схему всё работает нормально. Но вопрос остался: Как всё таки д.б. в рабочей плате. Дело в том что импульсы в пачке порядка 0.25msec контакты реле не успевают разомкнуться. Но смысла в этом не вижу ни какого. На схеме управления турбиной отсутствует один элемент подключенный к базе ( не установлен под корпус 1206) идёт на оптрон 3 пин PC817. НЕ стал вырисовывать (цепь темостата). Плата вся в маске даже переходные отверстия очень неудобно для разрисовки. Выкладывать схемку переделки или нет не знаю. Плата на прогоне на столе. |
Четверть секунды - мало для отлипания реле с обратным диодом в цепи катушки. При коммутации на отключение индуктивность катушки отдает запасенную энергию с противоположным знаком и значительной амплитудой. Ток протекает через обратный диод и удерживает, определенное время якорь. Стоит проверить диод заменой. И реле дефектными бывают.
Отследить ситуацию можно ослиллографом на нагрузке (вентиляторе), или контакте реле. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6032
|
| Stroller писал: | | прекрати нести бред. |
|
|
|
'Александр Лебедь время срабатывания реле ( например ALD124 даже с диодом порядка десятка миллисекунд ). И я писал что сигнал приходит из проца в обоих случаях. В первом случае ( на синей плате не могу проследить срабатывают ли контакты реле - на нагрузке не видно ( использую светодиодную нагрузку на 220в так лучше видать дребезг плохих контактов реле, обычная лампа слишком инерционна ). Во втором случае (красная плата ) вижу сигнал с оптопары т.е. контакты реле срабатывают. Мне не понятен смысл дёргать реле , по моему это лишь уменьшит срок службы реле. Вот сейчас занимаюсь старыми платами CP08 с боковой платой розжига так тут этого эффекта нет. Всё чинно и хорошо. Кроме того и реле то покруче будут ( по номиналу тока ). И это не единичный случай просто раньше не обращал внимание , а услышав дребезг на новой синей плате CPBTR08 10030433 стал смотреть и на всех новых везде такая ситуация. Хотелось бы узнать у меня одного это так ? Может у кого есть свежие такие платы посмотреть бы? |
|
Александр Лебедь Гость 37.55.*.*
|
permyakov3, обоснуй , насчет времени отлипания реле. Горящие контакты можно видеть на нагрузке. У меня Beretta CIAO N. Плата идентичная. 2 Года плюс зима. Синяя плата. Задавай вопросы - посмотрю на рабочей. По-моему программисты-ботаники решат. |
|
|
Если плата такая, то послушай во время работы котла на плате слышен периодический звон. Если есть осцилл, то на колекторе обведённого транзистора 1Bt управляющий реле с крестиком FAN д.б. повторяющиеся импульсы (ампл.24в) как я писал ранее.
А насчёт отлипания реле написано в мануле на ALD124 где указано время с подключенным обратно диодом.
Да, в верхнем посте исправил цвета плат, стал страдать дальтонизмом,а то всех наверное запутал. |
|
|
permyakov3, Я встречал подобное управление реле FAN на новых платах от Honeywell. Причем импульсы не периодические, а постоянные. Звон реле отчетливо слышно. Зачем это сделано не знаю. |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1028
|
| Konstantin_18 писал: | | Зачем это сделано не знаю. |
А чтоб мы на хлебушек имели.
Добавлено 27-02-2012 13:56
(Это как версия) |
|
|
| solver писал: | | Konstantin_18 писал: | | Зачем это сделано не знаю. |
А чтоб мы на хлебушек имели. |
Это они себе на хлебушек, платы менять почаще...
Просто искусственно ограничивают срок службы до ремонта (сервисный интервал у автомобилей).
Или технари закончились у производителей, а остались одни программеры и менеджеры.
Скоро сделают как счетчик "памперса" в принтере или как в автомобиле - пробежал ххх включений или часов, остановился и моргает " вызови сервис". Тенденции нашего времени. |
|
Virviglas Участник Сообщения: 461
|
| Iggor писал: | | solver писал: | | Konstantin_18 писал: | | Зачем это сделано не знаю. |
А чтоб мы на хлебушек имели. |
Скоро сделают как счетчик "памперса" в принтере или как в автомобиле - пробежал ххх включений или часов, остановился и моргает " вызови сервис". Тенденции нашего времени. |
Вот это скорее всего. |
|