| Автор | Сообщение |
Vik Участник Сообщения: 46
|
Здравствуйте друзья, доброго времени суток.
Возикла проблема с паяльной станцией Conrad Tool Craft ST-50A. Проработав непродолжительное время отказал паяльник. Нагревательный элемент керамический, но без термодатчика, что нетрадиционно для такого рода станций. При подключении обычного паяльника на 24(V) с сопрoтивлением 12(Om) станция работает, но нагрев паяльника не регулируется.
Может быть кто-нибудь сталкивался с подобным. Был бы очень признателен за любую информацию или схему. |
|
gastello Участник Сообщения: 1094
|
Однако странно..... А скока проводочков идет к нагревателююю?? неужто 2 + эемля?? |
|
|
gastello, именно так. Нагревательный элемент имеет только два вывода. |
|
gastello Участник Сообщения: 1094
|
Неужели к паяльнику идет только 2 провода +земля??
Первый раз такое слышу..
Я ваабще то разработчик - поэтому тут сразу шальные мыслишки зашевелились.... это ж как они того придумали - неужто проц давит импульсы на нагреватель - а потом проверяет сопротивление этого же нагревателя - попеременно - это конечно возможно - но там стока поправок - стока вычислений- что ахинея а не идея.....
Дык по любому обратная связь должна быть - как жо температуру контролировать......???7 ))))))
аааааа....... дык мож это жопная станция ??? типа с 7го Одесского километра??? а? - тоды Понятно... там никакой связи нет - там просто нагреватель и банальный регулятор мощности на триаке?? ... - так дешовые паяльники на 220 китайских вольт продают- но станциями их не обзывают
В этом случае просто добавь чаду на регуляторе- резистор+ |
|
|
gastello, в том-то и дело, что это не китайская дешевка и не левак. Станция куплена в Германии в магазине Conrad фирмы Conrad Electronic GmbH. Это магазин для любителей электроники. Стоит она 50?. Это ,конечно, дешевле чем Weller, но тоже не даром. Проблема в том, что утерян кассовый чек а вместе с ним и гарантия.
Кстати, как выяснил, такой отказ для этих станций не редкость и паяльник в этом случае убивается однозначно.
Основные компоненты: LM324N(операц.ус.), HA17741(операц.ус.), NE555P(таймер), MOC3041(драйвер симистора), CW7812(стаб.), CJ79L12(стаб.), BT136(симистор), пара маломощных транзисторов. Процессора среди них нет.
Поскольку нагреватель керамический и, соответственно, низкоомный, необходимо автоматическое регулирование температуры. Я согласен с тем, что для этого отслеживается изменение сопротивления нагревателя при нагреве. А вот что дальше - непонято. Ясно одно - прежде чем подключать новый паяльник, необходимо убедиться в исправности питающей части. |
|
sash1957 Новичок Сообщения: 9
|
|
nick22 Участник Сообщения: 151
|
То что станция куплена в Германии, абсолютно не значит, что это не китайский левак, особенно с учетом цены. Лучше ее выкинуть и взять Weller или хотя бы Lukey, а то паяльников можно напалить на сумму дороже всей станции. |
|
|
sash1957, спасибо за схему, но у меня нет возможности распечатать плату, нет российских компонентов, да и смысла полностью переделывать станцию тоже нет.
nick22, в принципе это не тема для обсуждения. Меня интересует возможность ремонта. |
|
mikes357 Участник Сообщения: 76
|
Как вариант, попробуй заменить микросхему 555. И что регулировалось через драйвер и симистор - 220в?
На сколько вольт был родной нагреватель?
Судя по перечисленным микросхемам, схемка не должна быть уж очень сложной, - это к вопросу её восстановления по печатной плате.
Хотя мог и сам драйвер вылететь. |
|
|
mikes357, нагреватель как и паяльник на 24V.
Прежде чем что-либо менять, хотелось бы понять как эта конструкция работает. Как показывает практика, ремонт методом "тыка" малоэффективен.
Что касается восстановления схемы по печатной плате... Это немного проблематичный, поскольку печать двухсторонняя, однако, по всей видимости, единственный реальный способ решения вопроса. |
|
|
То, что плата двухсторонняя, - это не страшно. Приходилось восстанавливать схемы на solomon sr-976 и актаком 1102 - так вот, - в результате востановления схем никто, кому показывал эти "восстановленные" схемы - не смог объяснить, как они должны были работать на самом деле. И пришлось применять обычный симисторный регулятор. Но это, повторюсь, относится к паяльникам на 220в.
Здесь есть схема LUKEY 852D+ , в файловом архиве, посмотри, может, она похожа на часть твоей - http://monitor.net.ru/forum/dload.php?action=category&cat_id=8& ... |
|
|
mikes357, если мне не изменяет память, в Solomon SR-976 и Актаком 1102 напражение питания паяльника 24V.
О полной модернизации станции речь не идёт.
За ссылку спасибо, однако это схема воздушной станции и в моём случае она вряд ли поможет. Поскольку времени на восстановление схемы по печати сейчас нет, попробую обратиться к производителю станции. Понимаю что шансов мало, но всё же... |
|
АндрейБ Участник Сообщения: 45
|
Принцип работы станции Craft ST-50A основан на измерении сопротивления нагревательного элемента, А все мы знаем, что при изменении температуры оно меняется. Стыдно! Много китайцев сделанно по такому принципу. Даже в "РАДИО" нечто подобное было отечественное. Выкинь это дер... и купи с обратной связью. |
|
|
АндрейБ, принцип работы понятен. Я говорил об этом в одном из первых постов. Прежде чем стыдить неплохо бы внимательно читать.
Выкинь и купи - хорошие рекомендации, но меня интересует возможность ремонта. Об этом тоже говорилось.
Для ремонта нужна принципиальная схема или информация о схемотехническом решении, применённом в данной станции т.е. как измеряется сопротивление нагревателя и как результаты измерений используются для управления симистором. |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3343
|
Vik, обсуждение ведется уже неделю. За это время можно срисовать и значительно более сложную плату. В этом деле главное - усадить себя за стол и взять в руки плату, зацепиться за какой-нибудь угол платы или участок схемы и начать рисовать. Я рисую в ORCADе. Без этой процедуры изучение нового устройства, не имеющего документации, просто себе не представляю. К тому же, схема остается в архиве для будущих сражений  |
|
|
Виктор_А_Н, полностью согласен с твоим мнением! Попытался сэкономить время, однако...
Если можно более подробно об ORCADе. Где взять программу и описание, сколько стоит. У меня есть S-Plan 5. Может быть подойдёт? |
|
|
OrCAD - это профессиональный продукт. Где его берут не знаю. Попробую выяснить |
|
|
Насчет воздушной станции согласен, но там , в пдф-ке, есть паяльник, как раз на 24в, на второй странице пдф-ки.
ЗЫ: а тот Актаком, что пришлось схемку по плате рисовать - на 220в. |
|
|
mikes357, очень извиняюсь. Я не обратил внимания на вторую страницу. Схема, правда, мало похожа на то, что у меня на плате, но при её помощи попробую сориентироваться. Большое спасибо! |
|
|
|
|
Виктор_А_Н, огромное спасибо за информацию! Судя по всему существует только англоязычная версия программы. Я неплохо знаю немецкий, а вот английский на уровне счень средней советской школы. Однако пока выбора нет. Попробую разобраться. |
|
|
Vik, не страшно, интерфейс невероятно дружественный. Максимум, на второй день, думаю, будете рисовать вполне уверенно. |
|
punga Гость 212.57.*.*
|
Vik, В СХЕМЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НИЗКООМНЫЙ РЕЗИСТОР ~1Вт МОЩНОСТьЮ( ДАТЧИК ТОКА). Если новый нагревательный элемент 12Ом(мощность ~48-50Вт при V=24в), посчитай (зная мощность сгоревшего паяльника) сопротивление "горельца". Измени, пропорционально, сопротивление датчика тока (подбирать придётся). Также, в схеме должен быть подстроечник регулировки чувствительности усилителя сигнала с датчика тока. |
|
|
punga, pезистор, похожий на датчик тока, визуально определить не могу. Более того, в цепи питания паяльника нет ни одного элемента кроме симистора. Что регулируется подстроечными тоже неизвестно.
Вероятнее всего в качестве датчика темпетатуры используется сам нагреватель. При нагреве его сопротивление, и соответственно, падение напряжения на нём, увеличивается. Схема автоматического регулирования температуры отслеживает изменение падения напряжения на нагревателе (датчике) и пропорционально изменяет время протекания тока через нагреватель(время, в течении которого открыт симистор). Обо всём этом я коротко писал в предыдущих постах.
Сейчас многие производители "больны" идеей максимально быстрого разогрева инструмента и поэтому, применяют нагреватели с пониженным сопротивлением (порядка нескольких Ом). Сначала их разогревают пропусканием большого тока в течении короткого отрезка времени, а потом поддерживают температуру пропусканием коротких импульсов тока. Соответственно, чтобы смоделировать нагрузку станции (паяльник), нужно знать не только начальное сопротивление нагревателя, но и его сопрптивление в разогретом состоянии, т.е. характеристики материала из которого он изготовлен. В противном случае рассчет невозможен.
Я предположил, что подключение заведомо более высокоомной нагрузки должно хотя-бы как-то изменить режим работы схемы питания (поскольку это эквивалентно увеличению сопротивления нагревателя при нагреве). Однако ничего не изменилось т.е на нагреватель как и раньше продолжало подаваться полное напряжение. Симистор исправен. Вероятная причина - неисправность схемы автоматического регулирования температуры.
Наиболее эффективный, с моей точки зрения, способ решения вопроса предложил Виктор_А_Н. Сейчас пробую разобраться с программой и буду рисовать. Параллально я отправил письмо производителю станции. Может быть отреагирует и поможет информацией.
Дальше будет видно. О результатах обязательно сообщу.
Hа снимке плата от станции. |
|
|
Очень удивлюсь, если вырисованная схема окажется сколько-нибудь серьезной и высказанные умные мысли приложить будет просто некуда. Я бы нарисовал эту плату и без программы минут за 40, максимум - час. Фотография хорошая и, увидев вторую сторону платы, нарисовать можно было бы с экрана монитора. Я не предлагаю свои услуги, а просто констатирую. |
|
punga Гость 212.57.*.*
|
Vik, Судя по рисунку- VR1 и VR3 регулируют чувствительность и ВАХ, а VR4- диапазон регулировки температуры (относительно HM) , а VR2- время быстрого разогрева.Замерь их сопротивление и попробуй регулировать.
Добавлено 17-12-2007 00:29
Vik, VR1- чувствительность ОУ 741, VR3- порог компаратора 324. |
|
zaleks_ru Гость 195.19.*.*
|
Вопрос по теме: есть станция Solomon SR-976, не работает.
Гарантии нет. Схем нет.
Одна микросхема на плате HA17324A. Другая с затёртой маркировкой, 8-ног, видны последние буквы - "AN"
Помогите схемой или советом. |
|
luca Участник Сообщения: 686
|
Vik, правильно начал рассуждения, но не довел до конца! Раз на паяльник подается ПОЛНОЕ напряжение, значит датчик тока не видит нагрузку. Нужно взять переменный резистор большой мощности (25 - 50 ВТ) и медленно уменьшая сопротивление дойти до момента СНИЖЕНИЯ РОСТА ТОКА. Вот это значение R будет близким к сопротивлению паяльника. Найти провод (нихром , константан, манганин - в пролете из за малого ТКС) вольфрамовый довольно проблематично. Видимо и производитель не нашел и применил НЕЧТО по качеству Г...О. Отсюда : стоит ли тратить время и
возможно, средства? |
|
|
| zaleks_ru писал: | Вопрос по теме: есть станция Solomon SR-976, не работает.
Гарантии нет. Схем нет.
Одна микросхема на плате HA17324A. Другая с затёртой маркировкой, 8-ног, видны последние буквы - "AN"
Помогите схемой или советом. |
Нет особого смысла восстанавливать родной монтаж.
Если регулирующий симистор живой - лучше собрать вот такую схемку. Восстановил с её помощью парочку Актакомов 1102 (на 220в, с "утяжелителем" в виде стальной пластины), и пару Solomon'ов.
Для индикации включения нагревателя собирается цепочка из включенных последовательно резистора на 68к-100к и спаянных встречно-параллельно пары светодиодов. |
|
|
Проблему пока не решил. Нашел схему аналогичной станции (ST-80А)
смотреть здесь:
http://monitor.net.ru/forum/conrad-st-80a-download-15316.html
Разрисовал фрагмент, имеющий принципиальные отличия. Вместо паяльника подключал резисторы в диапазоне от 12(Ом) до 700(мОм). Никаких изменений в работе схемы небыло, т.е напряжение на выходе компаратопа(U2) не изменялось. Тем не менее полное отключение паяльника приводит к изменению напряжения на выходе компаратора. Вероятнее всего неисправна микросхема U2(LM324). Дальнейшую информацию смогу дать после её замены. |
|