| Автор | Сообщение |
dreckin Новичок Сообщения: 6
|
Суть проблемы:
Компьютер сам выключается, причем не систематически. Может поработать часок другой и потом вырубиться, а может еще при загрузке винды, Вырубается как будто выдернули вилку с розетке бумс и все. причем Power LED остается светиться до тех пор пока не отключиш питание.
Конфигурация компа (от Fujitsu Siemens)
Мамка : D1740
Проц: Intel Celeron 2600Mhz
Память: DDR 333 256Mb
БП: 300W.
Что было зделано:
1. После ~3х лет работы, был ВПЕРВЫЕ вскрыт и отчищен от толстого слоя пыли.
2. Проверен блок питания, путем замены на заведомо исправный! (не помогло)
3. Отключал все девайсы кроме харда. (не помогло)
4. Осмотр на механические повреждения и вздутия кондеров (не выявленно)
Догадки. Мне кажеться что мамка отпахала своё.
Вопрос. Что можете подсказать?. Мамки такой нету для проверки. Может ли быть что электролиты на мамке, дают такой эффект? |
|
Porter Участник Сообщения: 5725
|
проверь конекторы. также, пройдись по напряжениях в момент отключения (тоисть как будто выдернули вилку с розетке бумс и все. причем Power LED остается светиться). Что показивает пальцемер по температурах? Больше инфы пожалуйста.
на електролиты не похоже. |
|
Vlagur Новичок Сообщения: 24
|
Проверь аккумулятор, возможно требуется заменить. Должен быть 3v. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4520
|
dreckin, Температура проца какая? 3 года, мастику пора заменить. |
|
snid Предупреждений: 1 Сообщения: 29
|
В биосе может быть установлен контроль температуры или об.кулера.Если есть-сбросить.На край обновить биос |
|
Sergeyuzb Участник Сообщения: 53
|
или просто сбрось в сетапе настройки на заводские LOAD DEFAULTS SETTINGS, возможно причина в настройках |
|
|
контроля температуры в биосе не нашел,
Vlagur, а причем здесь аккумулятор? Биос то не сбрасывается.
Porter, На момент выключения процессор, я бы не сказал что горячий. Например после 5 минут работ он не успевает даже потеплеть, а вот при первом открытии когда комп работал часа 2 - 3, радиатор на процессоре был очень горячий, после очистки его от пыли такой долгой работы еще не было, поэтому сказать не могу на сколько сильно он греется.
Попробую повозиться с биосом.
Добавлено 03-02-2008 20:02
Батарейку проверил, дает 3В.
Пока лазил по биосу комп вырубился опять через 3 мин. |
|
|
после выключения на разъеме питания присутствует 5В. на 9 и на 14 ногах Разъема ATX. Вроде все верно |
|
Viat Участник Сообщения: 1583
|
dreckin, Если это появилось после чистки, возможно неправильно установлен радиатор на процессоре или плохо лежит паста, от перегрева вырубается. |
|
|
Viat, нет, это проявилось на много раньше, сначала (по описанию клиента) гдето с год назад, он выключался раз в месяц или в 2 месяца. После того как 3 дня назад он стал гнать конкретно, то люди спохватились. и начали бить тревогу. |
|
Libertine Участник Сообщения: 3748
|
Подкинь другую память, или проверь её из под DOS. Для этого существует множество утилит.Из-за нее бывает такое, но в основном перезагружается, часто даже без синего экрана.
| Цитата: | | Может ли быть что электролиты на мамке, дают такой эффект? |
Скорее всего нет. Всякие глюки бывают, но чтобы , не встречал. Разве что, кто нить, при замене перепутал полярность. |
|
almaks Спокойный как удав Сообщения: 570
|
| Цитата: | | Догадки. Мне кажеться что мамка отпахала своё. |
так хорошо бы подтвердить догадку, осталось процессор, память видео, а уж от неисправного устройства и плясать. |
|
|
| dreckin писал: | | контроля температуры в биосе не нашел |
Ну показывать то скока на проце и количество оборотов процессорного вентикулера должен, накрайняк пальцометр (ПУ-1/1 ) никто не отменял. |
|
andresologub Гость 85.173.*.*
|
Я проверяю мать только с проц. потом с памятью. потом с видео
На практике были сухие электролиты без видимых повреждений проверяется прибором |
|
ms2006 Участник Сообщения: 124
|
Если уверяеш что с температурой порядок попробуй перешей БИОС |
|
|
| Цитата: |
Пока лазил по биосу комп вырубился опять через 3 мин. |
Как же я его пере прошью?  |
|
|
| JohnK писал: | | dreckin, Температура проца какая? |
Еще раз, температуру проца проверь, проверь как установлен радиатор. Если нет возможности посмотреть температуру в БИОСе, то пальчиком радиатор потрогай, если холодный то проверяй установку радиатора. |
|
|
Ау что вы прицепились к перегреву, ведь чего проще поставь заведомо исправные камень, память и видео и броди по биосу или не броди. Пока не определишся с неисправным устройством та и будеш по всему системнику пальцем шарить. |
|
Vladimir t Предупреждений: 1 Сообщения: 312
|
Было что-то похожее на 462-м сокете...
Так там все почистили-помыли, заменили термопасту.
Очень быстро "накрылся" проц.
Стоял Sempron, заменили на Athlon, но комп не запуситлся. Поставили Duron и все заработало...
Подгорела материнка...
Так что попробуй подбросить проц послабее ... |
|
Stelt Рокенрольщик Сообщения: 1344
|
Нечто похожее было у меня из-за перегрева ЮМ.Менять не стал, так как не было донора- просто установил радиатор и кулер на южник- всё заработало, пашет до сих пор-возврата не было
А вообще almaks, прав- на мать ставить заведомо раброчие БП, проц, видяху и память и от этого уже плясать.
ну или для начала своё железо протестить, для этого есть замечательный диск-назывется Reanimator.Взять его можно в сети.Там тестов и утилит для диагностики железа много- протестить можно всё оборудование |
|
levik Участник Сообщения: 657
|
Для начала блок питания заведомо рабочий ПОДКИНЬ мерить напруги не надо |
|
Vladimir t Предупреждений: 1 Сообщения: 312
|
Stelt прав: напряги какой-нить утилиткой железо. |
|
levik Участник Сообщения: 657
|
Vladimir t, нахрена напрягать он итак перенапрягается куда уж дальше |
|
|
Надо всетаки плясать от малого. Афтар писал что почистил и начялось - проверяем установку радиатора и меняем термопасту. Если это не помогло начинаем подкидывать БП и мкамкино железо
Сам в подобных ситуациях начинаю с этого и моя статистика говорит что 30% мамок после чистки приходят либо с толстым слоем термопасты либо с сухой термопастой либо с перекошеным радиатором.  |
|
smirnoff Участник Сообщения: 266
|
С БП начинать всегда надо. Далее можно попробовать стартонуть без проца вообще. И пусть попробует пошуршать так. Если отрубится значит мать виновата. |
|
|
| JohnK писал: | | Надо всетаки плясать от малого. Афтар писал что почистил и начялось |
Началось за долго до этого!!!
Да господа, маленькая просьба. Выб посты прочитали сначала все, а потом писали. А то все одно и то же.
Все что вы тута понаписали я уже сделал, кроме запуска мамки без камня, через неделки 2 будет другая мамка вот и затестю и отпишусь. Уже не срочно, а людям поставил другую маму с другим камнем и пришло им счастье  |
|
|
dreckin, дык все же что мамка дохлая была али все таки камень  |
|