| Автор | Сообщение |
pimi Новичок Сообщения: 6
|
Здравствуйте. Кто подскажет где находится батарейка BIOSа в HP Compaq Evo Notebook N600c. Как правило в других ноутах это расположено под клавой. В этом- в данном месте батарейки не обнаружено. Хотелось бы перед "операцией" запастись хотя бы минимумом инфы.
На данном ноуте батарея питания перебрана в каком-то СЦ, точно не знаю, досталось в наследство.
А беда в следующем:
1- отстает сист.время, довольно прилично в ночь часов на 6. грешу на питание BIOSа, хотелось бы проверить, а может и коротыш
2- при питании с батареи "говорит питание от сети", заряд принимает % на 80, больше никак. Потом в какой то, непонять, момент определяет батарею (причем довольно тактично с % заряда, с остатком времени работы.) И лавинообразно падает питание в течении 10-30 мин. в ноль со сбросом BIOSа. При зарядке и от сети все работает без глюков. В BIOSа батарея видится, калибровке не поддается, говорит также "питание от сети". Батарея калибровалась с помощью внешней проги.
Кто подскажет куда бросаться в поиски, мануалов так понимаю не найти? |
|
Pavel.B Новичок Сообщения: 21
|
Хотелось бы уточнить, что прошивка BIOS хранится в энергонезависимой памяти и питания микросхемы BIOS никак с работой часов не связано.
Предположу, что батарейка RTC вообще отсутствует либо совсем дохлая.
По поводу АКБ: менялись ли там элементы, подбирались ли они по параметрам (хотя бы внутреннее сопротивление), правились ли мозги контроллера? |
|
|
Pavel: я высказался, как обычно говорят "в народе". Да верно "прошивка BIOS хранится в энергонезависимой памяти", а установки BIOS, которые SETUP в энергозависимой, там-же и таймер, именно про эту батареечку 3-х вольтовую я спрашиваю. Системное время ведь на выключенном ноуте падает. Если это батарейка RTC, да бога ради,.... где она стоим. Или для замены этой батарейки необходимо разобрать весь бук?
По поводу АКБ:- хз., говорю-же досталось в наследство по работе. Просто увидел что батарея вскрывалась, ну и сам распотрошил. Элементы вроде все новые, паяные на точках, по напруге тестером ткнул- вроде одинаковые. Заменены 2 диода, причем совковскими видимо аналогами, стоят 105-е, больше вроде ничего не менялось, по поводу правки мозгов- х.з, не могу знать товарищ ГЕНЕРАЛ, по причине вышесказанного. Говорю же АКБ перебиралась в каком-то сервисном центре. А я сейчас имею ,,,единственный неопровержимый физический закон,,, ЧТО ИМЕЕМ ТО И НАБЛЮДАЕМ! |
|
Denexp Участник Сообщения: 574
|
| pimi писал: | Или для замены этой батарейки необходимо разобрать весь бук?
|
В некоторых случаях да. |
|
qwert2 Участник Сообщения: 476
|
а случаем у этого бука возле баттареи нет такой небольшой крышечки? там под ней ланкарта должна сидеть, рядом с ней расположена батареечка, для её замены бук разбирать не надо.  |
|
|
| qwert2 писал: | а случаем у этого бука возле баттареи нет такой небольшой крышечки? там под ней ланкарта должна сидеть, рядом с ней расположена батареечка, для её замены бук разбирать не надо.  |
Благодарю покорнейше, но чуть позно, батарейка CMOS найдена именно под этой крышкой рядом с с BIOSom, и заменена, батарейка 1225.
Со сбросом времени вопрос решен, теперь бодаюсь с АКБ.
АКБ PP2041 китайского происхождения, элементы вроде живы, в крайнем случае разброса по вольтажу попарно не наблюдаю, резать соединение пока не хотелось-бы.Соединение 8 элементов по 2 паралель, и 4 сборки последователь. Между + и - ставил автомобильную лампу 55-60 вт., прет тока в путь, на контактах около 16 вольт, хотя батарея 14.5 вольта, и ампераж будь здоров, а на выходе из платы практически ноль, и внутренние индикаторы не горят, хотя и ошибки не выдают. С электроникой изрядно попахали, заменены силовые диоды отечественными кд105б, терморезистор болтается незакреплен на должном месте, и где был закреплен, найти затруднительно, остатки компаунда везде. Платы ECCQ6100_A и ECCQ6100_B Rev 2.0 в составе GC1388 4G070, LM333 71K, 4407 BE5B15, FR5305. Склоняюсь в пробое ключей, ибо греется сильно катушка-фильтр в районе +, до состояния деформации корпуса. Уважаемые может кто поможет даташитом указанных плат, самому проследить развод затруднительно, да и многослойка Буду шибко благодарен за любую помочь. |
|
petro1 Новичок Сообщения: 18
|
pimi, Подскажи пожалуйста поточнее где у этого нота находиться батарейка на CMOS???? |
|
Генчик Гость 92.226.*.*
|
petro1, а что, настолько туп, что крышечки, которых там немного, открыть не можешь? Отдай тогда лучше в сервис. |
|
qwert2 Участник Сообщения: 476
|
Генчик, а помоему человек просто ленится посты почитать, я ведь писал где у этого бука батарейка сидит. следующий вопрос будет как её от туда вытащить, сто пудово. |
|
petro1 Новичок Сообщения: 18
|
qwert2, Во первых никакой лени нет!!! Во вторых я смотрел под крышками которые находяться с нижней стороны, так как крышки возле точа незаметны!!! Уже все работает, поменял аккум. |
|
|