| Автор | Сообщение |
Михаил Скляров Новичок Сообщения: 9
|
Всем доброго времени суток! У меня такой случай: сначало комакс перестал выключаться, тоесть постоянно показывал картинку, через некоторое время картинка на ЕЛТ превратилась в тонкую (около 1 мм) вертикальную линию. На изменения возле видеокамеры реагирует, - линия расширяется до 2 мм. Сильно нагревается радиатор стабилизатора U2 - FR7810, грелся транзистор Q9 - C3228, но остался "живым". Напряжение на выводах строчного трансформатора не понятное - максимальное 107В минимальное несколько мВ, не могу написать на каких именно выводах, так как не знаю правильной распиновки, но думаю, там должно быть где-то около 600В, котрые потом должны идти через подстроечные резисторы на отклоняющие котушки ЕЛТ потому, это может быть он или микросхема U2 - D7806 (питание на ней 9,7В)? Может кто схему видеоплаты имеет? Буду очень благодарен.
PS: если наделал ошибок в словах - прошу прощения, так как общаюсь на украинском языке. |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3278
|
если бы вместо 600 были единицы Вольт, ни о каких видимых линиях на экране говорить бы не пришлось. Если, всё же, окажется, что напряжения в норме, надо смотреть узел коррекции растра, в большинстве мониторов Commax собран, как и строчная развёртка, на 3228. Бывает, с такими же симптомами отказывает конденсатор S-коррекции, неполярный электролитический конденсатор 10u, включённый последовательно со строчными катушками. |
|
Casper monitor.net.ru  Сообщения: 4787
|
Михаил Скляров,
что будем делать с темой?
Сутки на размышление. |
|
|
Извините, что запустил тему, пришлось заняться другими делами.
С напряжением кажись все нормально, узел корекции растра тоже в норме. Схема этого комакса немного другая чем в большенстве, здесь нет конденсатора последовательно котушкам, у меня подозрения, что нет задающего пилообразного напряжения... Но можно ли это увидеть с помощю мультиметра? |
|
|
какая версия платы?
Мультиметром увидишь многое, но, конечно, не пилу. Импульс прямого хода строчной развёртки в подобных мониторах увидеть не так легко, как может показаться. За счёт работы узла коррекции растра длина всех строк разная. На экране осциллографа ты увидишь все их одновременно. Помучавшись, можно приноровиться и приблизительно понять, какой формы импульс. Чтобы наблюдать этот импульс объективно, нужен осциллограф с возможностью синхронизации от выбранной строки.
Всё это неплохо знать, но на практике такие измерения не обязательны. Закороти К-Э транзистора коррекции растра. Если растр появится, неисправна коррекция. Если не появится, виновата развёртка. Не забывай, что здесь развёртка и раскачка строчного трансформатора это разные узлы. По крайней мере, разные каскады. |
|
|
Если я правильно понимаю - плата СВМ-401LN 100830, но последние три цифры "830" зачеркнуты кем-то черным маркером. |
|
Casper monitor.net.ru  Сообщения: 4787
|
|
|
Михаил Скляров, на этой плате конденсатор есть, но он полярный - C28. При утечке или замыкании в нём он будет греться, как и Q9. Правда, чаще Q9 греется по причине собственной неисправности.
Совет прежний: коротни Q9, посмотри не начнёт ли греться FET2. Если не греется и растр развернётся, скорее всего,неисправен Q9 или его управление. |
|
|
Коротнул Q9, полевик FET2 начал греться, а растр очень медленно начал развёртываться, но выходит так, что посередине яркая тонкая белая полоса, а в стороны начинают расходиться серые тени. Но полевики и FET1, и FET2 рабочие, проверял. Проверю С28... |
|
|
FET2 будет гретьтся в двух случаях: если он постоянно открыт или нагружен неадекватной нагрузкой. Первое проверяется просмотром осциллограммы на затворе, второе - проверкой индуктивности катушки L3 или её заменой. Если ни то, ни другое, остаётся сам полевик. |
|
|
Появилось изображение! Заменил конденсатор и транзистор Q9, потому как после замены конденсатора растр развернулся, но низ его был заваленый к центру. Огромное спасибо за помощь!
Но есть ещё проблема - комакс не выключаеться - начальная проблема, которая привела к настоящей. |
|
|
За питание монитора и вызывных панелей отвечает транзистор Q8 на плате управления, верхняя, П-образная плата. |
|
|
Да, есть такой, схема основной платы у меня была. Выпаял, тестером проверил на наличие целых р-n переходов - целы, но поскольку грешить больше нет на что, - поменял и всё заработало! Хотя донор прозванивался аналогично.
Ещё раз огромное вам спасибо, Виктор, теперь аппарат в полной работоспособности! |
|
|