| Автор | Сообщение |
Связист Участник Сообщения: 837
|
Есть заказ: Мужик много времени проводит в огороде. Не слышет когда звонят -домофон в доме. Надо поставить звонок( пьезосирену) на заднем дворе. Домофон на гарантии вскрывать нельзя, все надо сделать с клемм подключения панельки.
Я сделал таймер на LM555, и релюшке 12в чтобы сирена звучала 5-7 сек. Вроде все нормально, но питание 12в. появляется на клеммах домофона только при нажатии на кнопку звонка панельки и при нажатии на кнопку обзора на домофоне. А LM555 при подаче питания отрабатывает цикл таймера с включением реле. И вот получается что при звонке с видеопанельки сирена работает, как и должно быть, но и когда мужик хочет втихаря посмотреть: что за его воротами твориться -тоже врубается сирена. Я естесственно это приспособление еще не ставил, но уже знаю результат. Может есть у кого схема подобного устройства, а то я что-то зациклился на LM555. Отдельный блок питания ставить не хочеться- получиться дороже, и не к месту он там. Готовых таких приставок я не встречал. |
|
boris12 Участник Сообщения: 153
|
Самое простое - поставь задержку (еще один твой любимый 555) и пусть смотрит не более 1 мин. |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3354
|
А самое правильное - собрать фрагмент схемы самого монитора, состоящий из D1, R25, R26, C21, U3A и подключить его впараллель аудиовходу монитора. На время нажатия кнопки на вызывной панели на выводе 2 элемента U3A будет появляться лог. "1". Схема в файлообменнике. |
|
|
Виктор_А_Н, у меня тоже возникала такая идея, но эта цепочка в самом домофоне постоянно под питанием, а мне надо приципиться к выходным клеммам. Там питание появляется только при нажатии кнопок. |
|
zet Гость 193.220.*.*
|
Виктор_А_Н - большая просьба, если есть полная схема COMMAX DPV-4HP сбрось пожалуста на или напиши где взять. (Хочу сделать поднакал, второй видео вход, запись в память с второго видео по сигналу от оъемника...) |
|
Markovich Участник Сообщения: 408
|
Zet cмотри файлы-схемы.
если что то хочешь спросить по домофону создай тему |
|
|
|
|
Виктор_А_Н, спасибо, я этот вариант уже проверял. Остановился на своем (LM555). Выручило то, что в доме сейчас монтирую охранную сигнализацию и питание 12в взял оттуда. |
|
|
Повторяю: суть такого подключения в том, что сигнал на выходе логического элемента появлятся только на время нажатия кнопки на вызывной панели. Дальше его можно подать куда угодно. И "+" питания можно брать откуда угодно. И не обязательно +12. Хоть +3V3, хоть +15V, смотря куда выходной сигнал подаваться будет.
А где Zet со своими вопросами? А то, боюсь, он по неправилному пути собирается отправиться.  |
|
тимон Гость 83.149.*.*
|
я эту проблему решил на одном транзисторе , причём без дополнителельного питания.хотя я не дока может рально и неправильно, но работает. единственная е.проблема она конфликтует с родной панелью комакс. с нашими панелями работает уже года три. |
|
Bourne Новичок Сообщения: 11
|
Сталкивался несколько раз с такой прблемой, решил. Разработал два варианта доп. устройства которое подключается паралельно выз. панели. Если интересно, пишите... |
|
|
Bourne, Поделись, если можешь, как ты решил этот вопрос. Причем условия-домофон вскрывать нельзя и нет дополнительного 12в. Т.е. бюджетый вариант. |
|
|
Вот!
Добавлено 27-12-2007 23:09
Вот.
Добавлено 27-12-2007 23:11
Плата. |
|
|
Да-а-а! Не ленивый новичок! Давайте соревноваться, кто больше деталей использует в схеме  |
|
|
Разве сдесь много деталей? Зато работает но проблемо. Микросхема во второй схеме: К1006ВИ1.
Добавлено 27-12-2007 23:36
Если задержка не нужна то необходимость в микросхеме отпадает. |
|
|
Если говорить об изготовлении одного экземпляра, количество деталей не играет решающей роли. Но когда выполняешь большой заказ, мало того, что эти детали надо купить, потом их все еще и распаять придется, а это затраты сил и времени. Отсюда образовалась привычка делать все предельно рационально. Лучше я подольше посижу перед монитором - порисую, зато потом меньше работать руками. |
|
|
|
|
Да-да! Убедил. Ставить кучу никчемных деталей - это серьезно! |
|
|
|
|
А тут и выкладывать, по существу, нечего. Достаточно собрать фрагмент родной схемы на простейшей логике с минимумом обвески, ну и реле, как в твоих схемах, если потребуется. |
|
|
В итоге получится тоже самое... |
|
|
Ну почему же! Более десятка деталей я бы сэкономил. Неужели это мало? |
|
|
|
|
Когда передо мной ставилась задача дублирования звонка, я вообще не собирал никакой схемы. Использовалась простенькая китайская автомобильная сирена. На одном из ее входов, срабатывающем по нулю, уже стоит развязывающий диод, как и в наших схемах, катодом наружу. Так что, даже развязки не потребовалось. Правда, потребовалось увеличить один резистор. Система работает не выключаясь уже года четыре, хотя выключатель предусмотрен.
А по поводу показа схемы - думаю, достаточно того, что я выложил на всеобщее обозрение схему самого монитора и ссылаюсь именно на нее. К тому же, здесь чуть выше есть интересующий нас фрагмент схемы. |
|
kumbrov Участник Сообщения: 362
|
У DPV-4HP есть разъем для подключения видеопамяти. так на нем есть 14 вольт постоянно, и сигнал звонка с панели активный уровень 12 вольт. делай - не хочу.
я лично делал на attiny c регулируемой задержкой и серией из 10 сигналов. выход - реле. |
|
|
Ну наконец то! Я, было, подумал, что никто никогда в схему не заглянет. Так не хотелось указывать на столь очевидный вариант! Там есть еще полезный во многих случаях сигнал. Ножка 5. Мы его упоминали в другой ветке. |
|
e4te Гость 80.71.*.*
|
Здравствуйте. Направте на путь истинный: мне нужно чтобы при нажатии кнопки на вызывной панели на исполнительное устройство подавалось 12 В. Нагрузка 200мА. Можно ли это сделать без вмешательства в схему монитора , т.к. гарантийная пломба? Какие контакты при этом можно использовать? И еще: у меня почему-то на панели постоянно присутствует напряжение 12В. Нормально ли это? |
|
|
сделать можно. Особенно, если прочитать всю тему.  |
|
e4te Гость 80.71.*.*
|
К сожалению под рукой нет оборудования для проверки схемы. Если я правильно понял, то использовать нужно 5-й контакт разъема подключения блока памяти? Это и есть "звонковый" контакт на который подается 12В в момент вызова? Или я не прав? |
|
kumbrov Участник Сообщения: 362
|
да правильно. тока ключ транзисторный добавить и реле. питание реле брать с первого контакта. |
|
KostuaD Новичок Сообщения: 4
|
561лн2 (HEF4069) 3 инвертора последовательно, на вход первого через 10к резистор аудиоканал, на выходе последнего через 1к база КТ315, который управляет реле. Питание от линии, вмешательство в схему домофона не требуется. При нажатии на кнопку вызова реле срабатывает на время удержания кнопки, можно дополнить одновибратором. |
|
|
Ну где ж мы такие дефицитные детали возьмём!
А один инвертор использовать можно? Или пять.
А если делать, как мы с kumbrov советуем, то инверторов понадобится 0.
e4te, с шестого контакта. О пятом говорилось по другому поводу. |
|