| Автор | Сообщение |
Ga-Nocri Новичок Сообщения: 12
|
Добрый вечер!
Поставил себе бюджетный аудиодомофон (Commax DP-2S + JSB-A05), сегодня подключил и обнаружил такую проблему - даже если лапка на домофоне нажата в динамик трубки всё-равно слышится приглушённый звук с микрофона панели, притом если к нему (микрофону панели) поднести руку - панель начинает фонить. В принципе домофон работает, но невыключение панели немного напрягает. Подскажите - это штатный режим работы или где-то брак? Если брак, то вероятнее в трубке или панели?
Спасибо! |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3379
|
двухпроводные аудиопанели так и должны работать. |
|
|
Т.е. питание на панели есть всегда?
И ещё мини-вопрос в догонку - сразу по поднятии трубки сначала слышиться фон от панели, видимо из-за козырька (от которого звук отражается), подскажите, можно ли как-нибудь от него избавится? |
|
|
чтобы возбуждалась вызывная панель, я не встречал, но встречал, когда возникает акустическая обратная связь между панелью и трубкой, т.к. зачастую они устанавливаются буквально напротив друг друга по разные стороны стены и "слышат" друг друга. |
|
|
| Виктор_А_Н писал: | | но встречал, когда возникает акустическая обратная связь между панелью и трубкой, т.к. зачастую они устанавливаются буквально напротив друг друга по разные стороны стены и "слышат" друг друга. | - Это мало вероятно, т.к. расстояние 20 метров.
Проблема шумов решилась заменой панели, видимо - был брак.
Проблема слышимости при положенной трубке так и осталась, поговорил с установщиком домофонов, он сказал что недавно был уже такой случай, вероятно - внесли какие-то изменения в схему. Раньше, по его словам - такого не было, звук шёл только при поднятой трубке. Вероятно причина в новой dp-2s, может там что-то по другому или брак...
На потери электричества, думаю, можно внимания не обращать, т.к. максимальная мощность трубки 4.5Вт. Последний вопрос - постоянное питание на панель и микрофон не приведёт к раннему выходу оной из строя? Спасибо. |
|
|
Ga-Nocri, у тебя что, трубка с серийным номером 1? Трубка выпускается давно, претерпела, по меньшей мере 2 модификации и у всех присутсвует этот эффект. Установщики, в подавляющем большинстве, не знают, как устроена аппаратура.
Кстати, пользователи обращались по поводу устранения
"подслушки" всего раза два или три. И это при том, что я работаю практически со всеми продавцами и установщиками в нашем городе. Получается, что большинству пользователей эта проблема по барабану. |
|
|
Да меня этот эффект тоже не особо беспокоит, но если не секрет - подскажи пожалуйста, что нужно для устранения "подслушки"? Там не сильное вмешательство в схемотехнику? |
|
|
Если допустимо пожертвовать контролем посылки вызова на вызывной панели, то достаточно выпаять резистор R6. Позиционное обозначение резистора привожу по схеме DP-201R, т.к. схему DP-2S не рисовал и под рукой такой трубки нет. Возможно, обозначения совпадут.
Если, всё же, контроль посылки вызова отключать нельзя, можно организовать другой путь прохождения этого сигнала. |
|
|
Т.е. после выпаивания данного резистора на вызывной панели не будет слышен вызов домофона? В принципе - это нормально. Если не трудно, пожалуйста можно ссылку на схему, попробую поковыряться...
А другой путь прохождения сигнала как организовывается? |
|
|
| Ga-Nocri писал: | | не будет слышен вызов домофона? | да, именно так. Зачастую, вызов слышно из квартиры, через дверь и этого бывает достаточно.
| Ga-Nocri писал: | | другой путь прохождения сигнала как организовывается? |
сигнал можно взять через последовательную RC цепь прямо с выхода микросхемы Бим-Бома.
В файлообменнике есть моя схема и схема ещё одного человека почему-то в трёх экземплярах . Ищи схему Commax DP-201R, это прежнее название этой трубки. Без ложной скромности скажу: бери мою схему. Она значительно легче читается, нет лишних, блуждающих по всему листу проводников. |
|
|
Сразу признаюсь, с электротехникой я не совсем "на ты" )
Второй способ должен выглядеть так?
|
|
|
Правильнее и безопаснее использовать отдельную цепь с выхода микросхемы. Резистор придётся подобрать. Чем его номинал больше, тем меньше вероятность повреждения микросхемы в нештатных ситуациях, но и тем меньше громкость сигнала вызова в панели. Так что, придётся искать компромисс. |
|
|
Попробовал отпаять R6, но желаемого эффекта не добился:
Во первых - в этой трубке, видимо, переделали схему и звонок теперь подаётся не через отдельный динамик, а через динамик трубки. На корпусе динамика больше нет, хотя отливка под него осталась. Поэтому отключение R6 отключает звонок и на трубке тоже.
Во вторых - отпаивание резистора не прекратило постоянное питание вызвной панели, микрофон с динамиком как работали там постоянно, так и продолжают работать, проверялось близким поднесением руки с последующим фонением панели.
В общем, пришёл к выводу, что дальше экспериментировать не буду, пускай себе работает... ) |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10788
|
| Ga-Nocri писал: | | дальше экспериментировать не буду |
тему закрывай. |
|
|
динамик там всегда один и был. Я же говорил, надо уточнять по месту позиционное обозначение резистора. Тот, о котором я говорил и который по моей схеме называется R6, не может повлиять ни на что, кроме подслушки вызова в панели. Панель обесточивать нельзя, за счёт этого тока происходит вызов трубки.. |
|
|
"Панель обесточивать нельзя, за счёт этого тока происходит вызов трубки.." Тогда получается, что в устранении подслушки никакого особого смысла-то и нет, микрофон и динамик на панели всё-равно будут активны и будут фонить при поднесении руки... В любом случае - спасибо большое за помощь, с интересом поковырялся в домофоне и провод питания через заднюю стенку пустил, теперь он кольцом не висит! ) |
|
|
Микрофон панели будет прослушиваться в динамике панели в любом случае. Я говорил об устранении негромкого прослушивания улицы в динамике трубки при уложенной трубке. Особенно это бывает заметно в ночное время, когда ветер дует в микрофон панели. |
|
|
Ну я теперь это понял, а подслушка не мешает в принципе, звук настолько приглушённый что даже когда задувает ветер - тишина дома не нарушается. Единственное, чему я удивился, что полярность подключения панели всё-таки имеет значение (несмотря на обратное, на коробке), т.к. при одном из подключений панель от руки фонит существенно сильнее, чем в другом. |
|
|
В JSB-A05, по крайней мере раньше, на входе стоял мост, поэтому о полярности подключения говорить не было смысла. В последнее время появились модели двухпроводных панелей с усилителем приёма, имеющие полярное подключение. Названий их не помню. Характерная особенность в том, что при неправильном подключении не работает, но и аварии не происходит. |
|
Viktor5319 Новичок Сообщения: 1
|
Ga-Nocri, фонит в домофоне обычно если плохой контакт с массой на панели вызова, должна быть земля надежная. |
|
Casper monitor.net.ru  Сообщения: 5360
|
Viktor5319, на дату смотрел? |
|
|
если бы только на дату! На содержание тоже не помешало бы  |
|
Александр20099 Новичок Сообщения: 1
|
|