| Автор | Сообщение |
Фвфь33 Новичок Сообщения: 13
|
типа визит....
схема адаптера мк031 в архиве не соответствует шаблону платы, да, и руководству по внедрению в соммах тоже
может есть какие идеи или наработки, которыми можно поделиться??
купить готовый мк031 не предлагать
ps собрал данный адаптер по схеме из архива.... со стороны визита "обман" проходит, но это и не удивительно, т.к. ему 50 ом через диод посади на линию и будет думать что трубка есть. А вот при подключении монитора ерунда полная - идёт постоянный вызов и при этом напряжение в линии домофона поднимается с нормальных 7 вольт до 21!!! домофон естественно при этом работать отказывается  |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3333
|
|
|
вот этот... из какого именно раздела скачал точно не помню...
mk031.rar 63,53 КБ Скачано: 810 раз(а)
|
|
|
нарисовано всё правильно, так что...
И где ты умудрился взять 21 Вольт? Ни в мониторе, ни в домофоне такого напряжения нет. Во всяком случае, на клеммах. |
|
|
да, не знаю куда я смотрел и почему решил что 21 вольт на самом деле всего 14
а как проверить можно? вроде развёл всё правильно... конечно, проверю еще раз платку, но сомнений почти нет
ps на всякий случай вот писибишка
плата.rar 16 КБ Скачано: 538 раз(а)
|
|
|
и что от меня ожидается?  |
|
|
да, ничего сверхестественного...
судя по всему данный вариант схемы просто мне не подходит по каким-то причинам, т.к. если должно работать, но при этом не работает - не находит у меня иного объяснения
надо попробовать схему на оптронах собрать... |
|
|
Стабилитрон VD5 должен быть на 10V. А в остальном, эта схема должна работать с любым координатным домофоном и любым монитором, имеющим "корейский" интерфейс. |
|
|
попробую стабилитрон поменять, но разве это влияет на ложный вызов?
щас только 7.5 вольтовый есть под рукой....
ГЫ с ним ложный вызов пропал, НО!! звонок не проходит совсем, а если при вызове поднять трубку, то слышен сильный треск. Вызывающего с панели кое как слышно, а вот он практически ничего разобрать не может |
|
|
Фвфь33, а мы, вообще, на одном языке разговариваем? Ты схему понимаешь? |
|
|
не-а, я в отличие от той собаки что всё понимает, но сказать не может как раз наоборот.... плату развести и изготовить могу, спаять тоже легко, а вот то что касаемо интеллектуальной части - прошло мимо какие-то смутные воспоминания есть, ведь не зря же на конструктора ЭВС учили 6 лет но они (эти воспоминания) только мешают толи это (обучение) было слишком давно, толи всё же зря старались.... |
|
|
при вызове, протекающим по цепи VD1 - R2 - R5 - Б-Э VT4 током, открывается VT4, через который резистором R8 шунтируется аудиовход монитора, в котором активируется процедура вызова. При поднятии трубки, током, протекающим по цепи VD4 - R9 - Б-Э VT3, открывается транзистор VT3, VT2 закрывается, отключает от линии R1. Ток линии определяется резистором R13 подключенным через открытый транзистор VT6. Домофон, ориентируясь на такое изменение тока линии, переходит из режима посылки вызова в разговорный режим. Звуковой сигнал протекает в обоих направлениях через открытый ключ VT1 (цепь не описываю). При нажатии на мониторе кнопки открытия двери напряжение на аудиолинии повышается, стабилитрон VD5 открывается. Возникшим в цепи током открывается транзистор VT5, VT6 закрывается, отключая от линии резистор R13, что служит для домофона сигналом срабатывания реле замка. При укладывании трубки VT2 открывается, резистор R1 подключается к линии, домофон возвращается в режим ожидания.
Это - вкратце. Если нужно подробнее, напишу. |
|
|
| Виктор_А_Н писал: | | при вызове, протекающим по цепи VD1 - R2 - R5 - Б-Э VT4 током, открывается VT4, через который резистором R8 шунтируется аудиовход монитора, в котором активируется процедура вызова. |
следовательно раз вызов не проходит, то либо VT4 не открывается, либо номинал R8 подобран неверно?
| Виктор_А_Н писал: | | При поднятии трубки, током, протекающим по цепи VD4 - R9 - Б-Э VT3, открывается транзистор VT3, VT2 закрывается, отключает от линии R1. Ток линии определяется резистором R13 подключенным через открытый транзистор VT6. Домофон, ориентируясь на такое изменение тока линии, переходит из режима посылки вызова в разговорный режим. |
VT6 открыт только при поднятой трубке? я не все резисторы номинальные поставил, ну, что было под рукой мало мальски подходящее... в частности R13 270 ом вместо 220
| Виктор_А_Н писал: | | Звуковой сигнал протекает в обоих направлениях через открытый ключ VT1 (цепь не описываю). При нажатии на мониторе кнопки открытия двери напряжение на аудиолинии повышается, стабилитрон VD5 открывается. Возникшим в цепи током открывается транзистор VT5, VT6 закрывается, отключая от линии резистор R13, |
ага, значит 5-ти вольтовый и даже 7,5 могут открываться и сами по себе? и отсюда непонятный свист/треск в линии?
| Виктор_А_Н писал: | | что служит для домофона сигналом срабатывания реле замка. При укладывании трубки VT2 открывается, резистор R1 подключается к линии, домофон возвращается в режим ожидания. |
вот замок открывает исправно :-) |
|
|
| Фвфь33 писал: | | R8 подобран неверно? | ни о каких "подборах" не может быть и речи. Схема, хоть и не отличается совершенством, но, всё же, серийная.| Фвфь33 писал: | | VT6 открыт только при поднятой трубке? я не все резисторы номинальные поставил, ну, что было под рукой мало мальски подходящее... в частности R13 270 ом вместо 220 | VT6 открывается при появлении напряжения на линии. Закрывается он только при открывании замка. Резистор R13 может быть до 390 Ом.| Фвфь33 писал: | | 5-ти вольтовый и даже 7,5 могут открываться и сами по себе? и отсюда непонятный свист/треск в линии? | не знаю, что там пищит, но установка таких стабилитронов создаёт ту же ситуацию, что и постоянно нажатая кнока управления замком.
Что- то мой ликбез не приносит особых плодов. Чтобы беседа продолжалась, давай включай голову, вспоминай, чему учили. |
|
crossovsky Участник Сообщения: 86
|
Подскажите пожалуйста, судя по схеме MK-031, минус линии соединен с минусом домофона напрямую, но ведь если в подъезде несколько таких мониторов, то их минуса линий будут соединены через общий минус камеры, при этом нарушится работа координатного домофона. Как развязать минусы?
Или данная схема предназначена исключительно для одноабонентских домофонов? |
|
|
минус линии соединён только с соответствующим входом МК-031. Общий видео соединён только с общим монитора. Сообщаются они между собой только через ключ коммутатора на время соединения. |
|
crossovsky Участник Сообщения: 86
|
Виктор_А_Н, то есть схема Фвфь33 неправильная?

|
|
|
Схема изображена на случай работы с аудиодомофоном. Для работы с видеодомофоном сотри со схемы клемму "Земля на домофоне" и всё совпадёт с моим описанием. |
|
|
| crossovsky писал: | | Виктор_А_Н, то есть схема Фвфь33 неправильная? |
тока вызов с ней работать отказывается.... и как я понимаю не только у меня |
|
|
С платой такой дел не имел, но при взгляде на схему, есть такое подозрение, что именно с вызовом и должны быть проблемы. Я бы поднял базу VT2 и в разрыв поставил резистор килоом на 10. Не забывай, так же, что я говорил ранее о стабилитроне. |
|
|
| Виктор_А_Н писал: | | С платой такой дел не имел, но при взгляде на схему, есть такое подозрение, что именно с вызовом и должны быть проблемы. Я бы поднял базу VT2 и в разрыв поставил резистор килоом на 10. Не забывай, так же, что я говорил ранее о стабилитроне. |
я пробовал подпереть через 300 ом, уменьшив при этом R5 до 13к (что было под рукой) - эффекта ноль
да, про стабилитрон я не забыл, поставил на 10 вольт |
|
|
я не предлагал ничего подпирать. Подумай над тем, что я написал. |
|
|
| Виктор_А_Н писал: | | я не предлагал ничего подпирать. Подумай над тем, что я написал. |
не надо придираться к словам ;-) я делал именно то о чём написано... в разрыв базы VT2 ставил резистор 300 ом и уменьшал R5 вчетверо. тем не менее заставить VT4 открываться при вызове мне не удалось, возможно, тех нескольких сот ом было недостаточно
Виктор, позволю себе Вас немного "одёрнуть", т.к. наблюдал за Вашими постами в разных ветках продолжительное время. Поймите одну простую истину: кому-то хорошо удаётся выпечка, кому-то вождение авто, но нет одарённых сразу во всём и Вы, как мне кажется, не исключение. Не стоит всех мерять своим аршином Будте к людям добрее и они к Вам потянутся  |
|
|
разве я придрался? После слов| Цитата: | | подпереть через 300 ом | напрашивается вывод, что ты пытаешься запереть транзистор, т.е. подключил резистор параллельно Б-Э. И если уж ты добрался до изменения сопротивления резистора R5, что же помешало закончить анализ, определить, почему VT4 не открывается? А мешает этому падение напряжения на Б-Э переходе VT2 до 0V6. Включением дополнительного резистора последовательно с базой VT2 мы поднимем это напряжение до уровня, достаточного для открывания транзистора VT4.
Насчёт "одёрнуть". Выскажу свою точку зрения: если дилетанты позволяют себе раскидывать по тексту умные слова, выскакивать из за угла с криком "дай схему", с апломбом вступать в дискуссии и пр., неужели мне не дозволительно быть ехидным? Представь, что приходит человек на новую работу и с порога завляет, а подать мне все чертежи! а давайте рассказывайте, где тут у вас и что! а фигня это, что вы мне тут плетёте! и т.д. И как отреагируют старые, опытные работники? |
|
|
| Виктор_А_Н писал: | | ... что же помешало закончить анализ, определить, почему VT4 не открывается? |
исключительно недостаток знаний и опыта... и я об этом говорил с самого начала
| Виктор_А_Н писал: | | А мешает этому падение напряжения на Б-Э переходе VT2 до 0V6. Включением дополнительного резистора последовательно с базой VT2 мы поднимем это напряжение до уровня, достаточного для открывания транзистора VT4. |
а вот как это посчитать/померять? или только подобрать сопротивление путём опытного тыка?
| Виктор_А_Н писал: | | Насчёт "одёрнуть". Выскажу свою точку зрения: если дилетанты позволяют себе раскидывать по тексту умные слова, |
если бы тут собрались одни профессионалы, то, возможно, Вы бы Виктор первым отсюда ушли, а то и весь ресурс загнулся бы... потому как обычно живут подобные проекты на первом этапе благодаря энтузиазму создателей, а далее за счёт посещаемости как раз дилетантами, составляющими основную массу в любой сфере человеческой деятельности
| Виктор_А_Н писал: | | выскакивать из за угла с криком "дай схему", с апломбом вступать в дискуссии и пр., неужели мне не дозволительно быть ехидным? Представь, что приходит человек на новую работу и с порога завляет, а подать мне все чертежи! а давайте рассказывайте, где тут у вас и что! а фигня это, что вы мне тут плетёте! и т.д. И как отреагируют старые, опытные работники? |
да, по-разному отреагируют! люди все разные и ситуации - разные. Кто-то воспримет как угрозу собственному положению и соответсвенно благополучию, а кто-то с радостью всё выдаст/расскажет потому что он уже старый, как Вы заметили и от "груза ответсвенности" избавился и доброе дело сделал на последок....
Ехидным тоже можно быть по-разному: можно подталкивать к правильному решению, а можно мордой в дерьмо макать и спрашивать как оно на вкус.... вон, как местное чмо (уж простят меня обитатели форума, но других слов просто подобрать не могу) под ником дедушка - откровенно нахамил мне в ответ на вопрос, да, и сделал это не открыто.... видать боязливо: а как другие то на это посмотрят? вдруг осудят?!! |
|
|
| Фвфь33 писал: | | как это посчитать/померять? | несколько упрощая, можно сказать, что для полного открытия транзистора на его базе должно быть примерно +0.65V. Как я уже говорил, при 10 килоомах последовательно с базой VT2 должно заработать.| Цитата: | | если бы тут собрались одни профессионалы | если бы! (с сожалением вздохнул) Вообще то предполагалось, что здесь будут именно они.| Цитата: | | по-разному отреагируют | значит, не представил, жаль. Кстати, мне без малого 60 и я знаю, о чём говорю.| Цитата: | | под ником дедушка - откровенно нахамил мне | беспричинно никто из завсегдатаев не хамит.
Пикировку прекращаем. Про колодец и сук народные мудрости вспомни. |
|
|
| Виктор_А_Н писал: | | Фвфь33 писал: | | как это посчитать/померять? | несколько упрощая, можно сказать, что для полного открытия транзистора на его базе должно быть примерно +0.65V. Как я уже говорил, при 10 килоомах последовательно с базой VT2 должно заработать. |
VT2 закрыт и домофон не видит "обманку" |
|
|
во-первых, не понятно, кто или что его у тебя закрывает. Что через 3k6, что через 3k6 + 10k, VT2 должен уверенно открыться.
Во-вторых, можно от этого отвлечься, т.к. я наткнулся в своих архивах на старую схему несколько отличающегося от МК-031 метакомовского адаптера и обнаружил давно забытое: транзисторы VT1 и VT2 в той схеме не биполярные, а полевые КП505. Вот и объяснение, почеиу VT2 в схеме не мешает VT4. Значит схему срисовали с ошибкой.
И, тем не менее, могу поспорить, что отладил бы схему и с биполярными . Большинство моих схем переделок мониторов именно на биполярных транзисторах. |
|
|
| Виктор_А_Н писал: | Значит схему срисовали с ошибкой.
И, тем не менее, могу поспорить, что отладил бы схему и с бипорлярными . Большинство моих схем переделок мониторов именно на биполярных транзисторах. |
спор в данном случае для меня был бы бесполезен поставьте меня лицом к стенке и пустите пулю в лоб |
|
|