| Автор | Сообщение |
strict Участник Сообщения: 94
|
Приветствую всех.
Где-то проскакивала инфа,что не всё совпадает.Кто может поделиться опытом замены?ПДФы совпадают,в таблице аналогов-соответствие.ШИМы CM6800 и ML4824 - полные ли аналоги?Спасибо. |
|
Cerber Участник Сообщения: 177
|
|
|
Я уже смотрел-читай внимательнее.Вопрос:кто эту замену успешно осуществлял,понимаешь? |
|
Cerber Участник Сообщения: 177
|
Да всё я понимаю!
Простых решений хочешь, тогда жди!
Тему удалят, пеняй на себя. |
|
|
| Cerber писал: | Да всё я понимаю!
Простых решений хочешь, тогда жди!
Тему удалят, пеняй на себя. | Думаю: не стоит удалять,ведь скоро у меня будет точный ответ на мой вопрос(от меня).Тем более,что есть привязка к Чифтеку,в котором,ещё и дежурка полетела и потянула за собой второй ШИМ.Дежурку сделал,тоже,кстати - не просто так и без подсказок!
Легкие пути искать-не моё кредо. |
|
aspirin Гость 193.29.*.*
|
Впаяйте сокет и втыкайте хоть CMxxxx, хоть MLxxxx |
|
|
| aspirin писал: | | Впаяйте сокет и втыкайте хоть CMxxxx, хоть MLxxxx | CM6800-стоит на кроссплате и упирается в насыщенное пространство этого Чифтека.Сокет-не возможен просто.У ШИМа ножка питания на землю - пару ом звонится. |
|
vp1946vp Участник Сообщения: 56
|
|
|
| vp1946vp писал: | | Полный аналог ML4800 | Всем привет.Докладываю:замена CM6800 на ML4824 - запуск БП не произошел,4824 -не подает импульс на 11 ногу.Почему-не могу понять.Весь обвес пересмотрел-всё ок.Возможно различие в параметрах,да и камрад"vp1946vp"-говорит,что не полный аналог.Пробовал просто запитывать ШИМ от источника-колбасят генераторы,но в БП,что-то тормозит.
Так,что пока висяк,и может попробую ещё 4800,в продаже нет,но есть похожий БП,с такой ис. |
|
Alex N Участник Сообщения: 194
|
посмотри напряжение питания микросхемы. У 4824 должно быть от 12 до 14 В, а иначе overvoltage protection. У СМ6800 напряжение питания 10 - 18 В. |
|
|
Есть некоторые новости.Напомню:изначально сдохла дежурка и потянула за собой основной ШИМ+ПФСкорректор >СМ6800.Дежурку поднял-отдельная история.Этой ис СМ6800 в продаже и на подмену нет.Купил типа аналог ML4824.Фиг вам-стоит мертвым грузом.Подвернулся серверный другой БП,там позаимствовал уже ML4800.Чифтек-начал стартовать(это прогресс),появляются все напруги(5,12,3и3,минусовые) ,но сразу срабатывает защита-буду копать дальше.
Но вывод,чтоСМ6800 - НЕ АНАЛОГ ML4824 уже можно сделать: !!! |
|
|
Чифтек-начал стартовать(это прогресс),появляются все напруги(5,12,3и3,минусовые) ,но сразу срабатывает защита-буду копать дальше.
По ML4800(заменаСМ6800).Защита рубит БП по третьей ноге(I sense).Если отключать защиту (3ю ногу на землю)-то выбивает общий предохранитель(2ампера,специально большой не ставлю).Больше ничего не страдает.Перегруз или в цепи PFC(дроссель?) или во вторичных потребителях(но там порядок,все стрелки пытаются дергаться.Что думаете,коллеги? |
|
|
3 нога работает в PFC, посмотри дроссель или ключ PFC.
Добавлено 03-04-2009 14:30
Почитай внимательно даташит. |
|
|
| Alex N писал: | 3 нога работает в PFC, посмотри дроссель или ключ PFC.
| Почему с ПФЦ?Датчик тока - резистор - находится на истоке ключа основного источника?А у этогоПФЦ исток на земле.Проверил:ключПФЦ-нормальный,диод(8А 600в)рядом с ним - нормальный.На базу
этого ключа частота с ШИМА/ПФЦ 12нога - подается.Напруга на электролите(470мФ Х 400вольт)возрастает с 310 до 380 вольт(норма для ПФЦ )...Одновременно подается частота (11нога) на затвор основного источника.Появляются вторичные напруги,но резко(почему-то ??!)возрастает ток этого ключа и с датчика (резистор 0.5омХ5ватт тока)уже запрещает работу этого долбанного ШИМа-гибрида по 3 ноге .Шо ж это за наказание такое ?
Эпопею писать можно .
Попробую индуктивность дроселляки ПФЦ померять.
| Цитата: | | Почитай внимательно даташит. | Да читал я..И 6800,и 4824,и4800...Схемки,особенно читал .
Добавлено 03-04-2009 17:52
Примерная схема из ПДФ на ML4800 |
|
uam Участник Сообщения: 1616
|
>Попробую индуктивность дроселляки ПФЦ померять.
Короткий виток ? Вероятнее в трансформаторе... |
|
|
Значит PFC работает нормально. В даташите четко разделены секции PFC и ШИМ контроллера БП, если внимательно читал то видел что они там где то отдельно нарисованы. Посмотри тогда цепь которая приходит на 9 ногу PWM current limit comparator input/ |
|
|
| uam писал: | >Попробую индуктивность дроселляки ПФЦ померять.
Короткий виток ? Вероятнее в трансформаторе... | Короткий виток в трансе?Хм...Буду проверять,но интуитивно -кажеться не оно.
Тут предистория интересна.Комп в дежурном режиме ночью стоял на упсе.Потом клиент хотел включить и всё-никаких взрывов-всё тихо-тихо .
Первое,что поднял-это дежурку.Это не тот случай,но всё так и в этом БП по поводу дежурки: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=254307
Так вот дежурка - питает уше второй основной ШИМ(6800) и нога питания была пробита на землю=перенапряжение в дежурке 100%.
Просто версия-пробой дросселя или транса основного -не вяжется со смертью дежурки.
Но я упрямый !
Добавлено 03-04-2009 21:06
| Alex N писал: | | Значит PFC работает нормально. В даташите четко разделены секции PFC и ШИМ контроллера БП, если внимательно читал то видел что они там где то отдельно нарисованы. Посмотри тогда цепь которая приходит на 9 ногу PWM current limit comparator input/ | Да-да проверю и тут.Но в голове крутится такой вопрос:что может перегружать основной преобразователь.Там,кстати два ключа.Один с согласующим трансформатором на затворе. |
|
|
| strict писал: | | уже запрещает работу этого долбанного ШИМа-гибрида |
Компараторы не запрещают работу, они ограничивают ток ключа.
| strict писал: | | что может перегружать основной преобразователь |
Идея правильная. |
|
|
>но интуитивно -кажеться не оно.
Да, не похоже.
>(резистор 0.5ом)
Это для проверки ?
По даташиту для 100W надо 0,3. Может, она от пускового тока так шугается ? Все-таки на выходе кондеров много натыкано. |
|
|
Alex N>Компараторы не запрещают работу, они ограничивают ток ключа.
По 3ей ноге-отбой идет.Успеваю выходные напряжения осцилом глянуть при цикле:вкл-сраб.защита.Так они почти достигают номинальных значений и все есть в наличии и без пульсаций.Суммарная нагрузка по ним умеренная - ватт100.
Тут еще небольшое подспорье появилось.БП High Power 500w,попал на некоторое время ко мне в руки.Так он -не то,что похож,а впечатление,что на одном и том же заводе делался =просто почти близнец,только ваттность интегрирована в емкостях.А у обоих БП на плате субмодуля(где оба ШИМа вынесены) написано одним штампом "sirtec" .Сфоткаю для общественности потом красавцев .Смысл тот,что на столе будет рядом лежать совершенно рабочий БП.Ну схем нет,как вы поняли,работаем по даташитам и по приборам.Особенно аналоги я классно искал,ну вы читали выше.
Продолжение следует .
Добавлено 03-04-2009 23:30
uam, >(резистор 0.5ом)
Это для проверки ?
++Предохранитель для проверки 2А - да.Или ты о резюке?Это омметром примерно,резистор термоусадкой укутан - не видно...пока .
>По даташиту для 100W надо 0,3. Может, она от пускового тока так шугается ? Все-таки на выходе кондеров много натыкано.
++Я защиту по общему току отключал (3пин на землю).Если б пусковой ток кондеров,БП тогда бы запустился до 2 А.Что-то не сразу,но лавинно перегружает основной источник.Будем искать,спасибо за поддерку и мнения. |
|
|
strict, сколько повторять, это не защита по общему току. Это защита ключа PFC. Ты замыкаешь 3 ногу на землю, и у тебя выгорает предохранитель ИЗ-ЗА большого тока заряда накопительного кондера. Попробуй отключи по очереди выходные выпрямители и увидишь что перегружает БП. |
|
|
>Или ты о резюке?
О резюке. Для 620VA блока его сопротивление должно быть раз в 10 меньше.
>Тут еще небольшое подспорье появилось.
Так что есть возможность подменить дроссель и трансформатор ?
У меня сейчас валяется Hiper с платой HPU-4S535 с обугленным дросселем PFC.
Пишут, болезнь у них такая. Как-никак на нем 400в дергается. А там намотка в 2 слоя и без прокладки. |
|
|
| Alex N писал: | | strict, сколько повторять, это не защита по общему току. Это защита ключа PFC. Ты замыкаешь 3 ногу на землю, и у тебя выгорает предохранитель ИЗ-ЗА большого тока заряда накопительного кондера. Попробуй отключи по очереди выходные выпрямители и увидишь что перегружает БП. | Да-да всё правильно ты говоришь.Вторичные выпрямители проверял-там короткого нет-всё ок там.
Добавлено 06-04-2009 17:21
| uam писал: | >
>Тут еще небольшое подспорье появилось.
Так что есть возможность подменить дроссель и трансформатор ? | Впринципе-да.Но прежде хотел бы индуктивность на рабочем и не рабочем БП сравнить.
| Цитата: | У меня сейчас валяется Hiper с платой HPU-4S535 с обугленным дросселем PFC.
Пишут, болезнь у них такая. Как-никак на нем 400в дергается. А там намотка в 2 слоя и без прокладки. | Помимо дросселя ещё ж рэ восстанавливать надо?Дроссель можно самому попробовать мотнуть качественной медью,а?
Добавлено 06-04-2009 17:47
Мужики,вот ещё по моему делу.Попробовал запитать от источника 18вольт ШИМы на рабочем и не рабочем блоках.В статике так сказать .Генераторы генерят...где ноль,где единичка-всё совпадает в близнецах...и тут опа первая ножка на 6800 больного БП к нулю прижата,а на ней кроме емкостей по даташиту и по монтажу - ничего нет!Т.е компаратор GM(см.вложение) на выходе(1нога)-торчит постоянно в нуле.А в рабочем БП(правда там-4800 ) на первой ноге- 7,5вольт.
Пояснение:подменную микруху ML4800 - взял с убитого серверного БП,где постреляли входные сетевые кондеры и ключи естественно.Я поставил,условно неисправную микросхему,которая в части PFC коррекции имеет дефект.
Буду искать очередную 6800/4800 .Кто-то их продает вообще где-то
Как вам такое,коллеги ? |
|
|
Блин ,в продаже нет этих микросхем CM6800 или ML4800,вроде ещё FAN6800 .Мужики,подсобляйте найти/купить или из ненужного БП?Могу на обмен дифицитную,но очень популярную предложить из зипа,такую вот - FSP3528.
Пока ищется микросхема,фотки плат поделаю этих БП и выложу,чтоб другим по моим граблям не ходить. |
|
M - 16. Участник Сообщения: 269
|
|
|
Да вижу - есть в наличии у них.Попробую поближе, в Украине поискать,если нет буду -с ними связываться. |
|
|
А вот и продолжение .
Микросхему не купил.Ближайшие города - за границей(Белоруссия,Россия).
Ну да ладно...
Попались в ремонт несколько БП FSP550.Там стоит этот шим-СМ6800.Сначала починил их,а потом начал экспенрименты с моим пациентом Чифтеком620.
Вот фотка совершенно одинаковых БП(с одной фабрики)-отличие в мощности(кондеры и т.д).
Добавлено 17-04-2009 11:33
Выпаял СМ6800 из совершенно рабочего ФСП и поставил в Чифтек.И-и-и...пуск.Проблема не ушла-срабатывает защита опять также.Тогда более детально занялся холодной стороной кроссплаты,где стоит супервизор и связь с ШИМом - оптическая через три опторона,это на фото справа.Слева выпаянная микрохема U1=СМ6800:
Добавлено 17-04-2009 12:01
Проверка холодной стороны БП дала результат .Переходная металлизация 12го контакта: плата/кроссплата - отсутствовала(красную перемычку уходящую в глубуну видите?)!В этом и была причина срабатывания защиты.И вот теперь уже БП-запустился,наконец-то !
Приклеенная микросхема с навесным монтажем на фото - это ШИМ дежурного режима.СМД корпуса в продаже нет-ну и не надо .Прекрасно и так работает и охлаждение намного лучше.Справа на кросс плате виден ряд пинов СМ6800,слева супервизор FS222S.Очень неудобная для ремонта конструкция БП. |
|
|
Теперь о взаимозаменяемости:CM6800 = ML4800
Замена в вышеперечисленных блоках CM6800 на ML4800 возможна и мной проделана,они - аналоги,хотя я в пдфах,нашел некотрые отличия,но не критичные и не требующие доработки.
ML4824 - не взаимозаменяема с CM6800 и ML4800.Админы,проблема решена,но пока тему не прикрывайте,может кто-то дополнит или схемой поделится.Хотя мне она в большинстве случаев,как вы поняли - не нужна.Но мы же общее дело делаем?
Через пару дней я тему закрою сам. |
|
Jxi Участник Сообщения: 262
|
Я менял ML4800 на ML4824 - никаких переделок. Все работает. Блок был от Compaq D51S. |
|
|
| Jxi писал: | | Я менял ML4800 на ML4824 - никаких переделок. Все работает. Блок был от Compaq D51S. | Это что за бп такой?Какой мощности?Эти,что у меня повышенной 500-550-620 ватт.У меня при подстановке 4824 вместо 4800-даже попытка запуститься не происходила.И отличия в пдф-поболее,чем у 4800/6800. |
|
Jxi Участник Сообщения: 262
|
Белая машина. БП на 260 ватт, по моему, не больше.
Различия минимальны, за исключением Isense Voltage - оно больше у ML4824, что мне не помешало. Но Peak PFC OUT Current и Peak PWM OUT Current ниже в два раза меньше у ML4824 0.5А вместо 1А. Мне тоже хватило, но с твоими мощностями возможно и не прокатило. В остальном различий не нашел. CM6800 вообще пока не рассматривал. |
|
|
| Jxi писал: | | Различия минимальны, за исключением Isense Voltage - оно больше у ML4824, что мне не помешало. Но Peak PFC OUT Current и Peak PWM OUT Current ниже в два раза меньше у ML4824 0.5А вместо 1А. Мне тоже хватило, но с твоими мощностями возможно и не прокатило. В остальном различий не нашел. CM6800 вообще пока не рассматривал. | Вот я сводный рисунок сделал 4800/4824.Видны очевидные отличия и довольно важные,не говоря про те,что ты описал. |
|