| Автор | Сообщение |
Сергей113 Новичок Сообщения: 23
|
Помогите... В ремонте не силен, но хочу заработать 300 р. Есть блок питания atx-410-212 Chieftec. При включении не пускается.. Есть +5 вольт на PG, когда его садишь на серый не пускается.... Транзисторы проверил нормальные .. доиды почти все нормальные.. На оптопаре при ХХ на светодиодной части 1.1 вольт при пуске становится 1.2. Мне кажется это говорит о том что не исправна sg6105d.. Кто что скажет.. ?
sg6105d проблема просто заменить ее надо заказывать 2 недели ждать и 100 р если что просто так потратить..
Добавлено 29-03-2008 14:04
и схемку на него не нашел... если у кого есть поделитесь.. Мне без схемок совсем тяжело  |
|
Libertine Участник Сообщения: 3659
|
| Цитата: | | Есть +5 вольт на PG |
Напряжнние PG появляется только после пуска БП, при нормальных выходных напряжениях.
| Цитата: | | В ремонте не силен, но хочу заработать 300 р |
Видать не получится. Уж очень много читать надо.
Чувствую получится что-то похожее: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=83960&postdays=0&p ... Сходи сюда и почитай, что нужно коротить. |
|
|
на pg(зеленый ), только после включения ? во .. о чем это говорит ? На Дежурке который фиолетовый 5.2 есть..
А насчет получится или нет .. посмотрим .. куплю sg6105d на удачу .. будет опыт, а инфу читаю... уже где силовая горела ремонтировал..
Добавлено 29-03-2008 14:50
на зеленый должен до пуска приходить.. . а pg это так на схеме sg6105d эта нога называется... может просто не поняли друг друга |
|
|
| Сергей113 писал: | | на pg(зеленый ), только после включения ? | Не надо путать PG( Power good) и PS.ON ( иногда RM). В твоем случае надо коротить зеленый на черный. |
|
|
в моем случае как и во всех остальных надо коротиь зеленый с серым.. тогда блок запустится.. у меня не пускается ... на зеленом 5 вольт есть |
|
|
| Цитата: | | в моем случае как и во всех остальных надо коротиь зеленый с серым. |
Да, тяжелый случай. Зеленый на черный слабо попробовать? И не греши на ШИМ раньше времени. Сходи сюда: http://www.rom.by/article/SG6105D_–_проверка_и_настройка_БП_ColorSit_350_Silent_Power_350U-SCH Не обращай внимания, что там ColorSit. Принцип одинаков.
Добавлено 29-03-2008 15:36
Сылка не правильная получилась. Цепляю эту страницу в архиве. |
|
|
Спасибо за помощь
Зеленый на черный толку нет - как и в случае с серым .. напряжений нет... Есть 1 вольт на +12 но читал в инете что такое может быть у БП на sg6105d и это не критично..
я понял про какую статью речь идет .. читал, но у меня нет воторой sg6105d и нет стрелочного мультиметра .. только китайскй цифровой.. так что проверить карту сопротивлений нечем
Добавлено 29-03-2008 15:56
Что хотелось бы определить... sg6105d навернулась или нет... и как проверить из-за чего она могла навернутся... Также -может она рабочая и правильно делает, что не дает запустить БП, тогда просьба пнуть в часть платы что смотреть..
сам не догоняю.. а без схемы нет шансов(долго разрисовывать) , что прочитав инфу разберусь что там к чему и куда щупы тыкать |
|
|
Любой амперметр на ток 100 мкА, батарейку на 1,5v, и подобрать резистор, для установки нуля. Вот тебе и стрелочник. А напряжения на выводах и китайским мерить можно. Главное, чтобы не врал сильно.
Полумосты прозванивал? Если нормальные, то повесь лампочки на +5, +12 и попробуй коротнуть 1 ногу sg6105d на корпус. Надеюсь даташит на ШИМ имеется? Да еще, не забудь проверить транзисторы (обычно 2SC945) в цепи раскачки. Базами они подключены к 8 и 9 выводам микросхемы.
Добавлено 29-03-2008 17:02
| Цитата: | | На оптопаре при ХХ на светодиодной части 1.1 вольт при пуске становится 1.2. Мне кажется это говорит о том что не исправна sg6105d.. Кто что скажет.. ? | Оптопара стоит в ОС для стабилизации дежурных 5v. Эта часть схемы работает отдельно от остального БП и подает питание на ШИМ-контроллер. Так как дежурные 5v у тебя есть, то трогать ее не нужно. Посмотри только напряжение питания на ШИМе (20 вывод) и если оно в номе, то оставь дежурку в покое.
Добавлено 29-03-2008 17:09
Во избежание еще одного вопроса, отвечаю заранее, на 20 выводе напряжение должно быть порядка 16 v. |
|
lee Участник Сообщения: 1098
|
| Сергей113 писал: | | Помогите... В ремонте не силен |
Уважаемый! Просветите сообщество какими приборами располагаете. Осциллограф есть? |
|
|
что-то у Вас наверно схема не та .. у меня нет транзисторов базами к 8 и 9 ... а на 20 всего 5 вольт ....
амперметр мастерить что-то гемора много те более у меня 100 мили А предел
Добавлено 29-03-2008 19:04
осцилограф - на работе есть(телефоны ремонтирую иногда) .. но только в понедельник
Добавлено 29-03-2008 19:17
три вида паяльников есть и тестер.. остальное наврядли пригодится.. |
|
lee Участник Сообщения: 1098
|
Сергей113, подай питание на МС от внешнего источника. И посмотри наличие импульсов на выходах. Если импульсы есть, МС жива на 99%. |
|
|
Если я ее подрблю к + 12 В ... 15 земля и 20 + нормально будет ?
Импульсы должны быть что на всех выходах ? |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
Ненормально. Номинальное напряжение питания SG6105 - 5 вольт. |
|
|
Сергей113, Извиняюсь насчет 16v. Все у тебя верно, на 20 ноге и должно быть 5v. Зарапартовался. |
|
|
да не стоит извенятся
Наверно я забью на этот БП.. Что-то он большими силами мне дается... |
|
Молдованин Участник Сообщения: 97
|
| Сергей113 писал: | да не стоит извенятся
Ценность победы та, каторая добыта с трудом.......кажись Ломоносов писал..... |
|
|
Шеф торопил, вот я с размаху и влепил напряжение с таблицы максимально допустимых.
| Цитата: | | Наверно я забью на этот БП.. Что-то он большими силами мне дается... |
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. На твоем месте, я от него не отказался. Ну потратишь ты на него какое-то количество времени и сил, зато знаний и опыта прибавится, а это поверь, кой чего да стоит.
Теперь о транзисторах. В БП стоят три транса. Самый большой, пока оставим. Маленький с противоположной стороны тоже. Он у тебя работает. Это преобразователь дежурки. Будем смотреть средний. Этот стоит в раскачке ключевых транзисторов первички. В низковольтной части у него две катушки. Коммутируют их два транзистора, обычно 2SC945, о которых я писал раньше. Управление на них приходит с 8 и 9 выходов sg6105d, но это совсем не значит, что транзисторы должны быть подключены базами прямо к этим выходам. Был бы осцилл, все было бы проще, а так придется их выпаять и прозвонить. Вот тут, как нельзя лучше подходит стрелочник. Почему, это другой вопрос.
Посмотри два ключевых высоковольтных транзистора в первичке. Лучше их тоже выпаять, так как благодаря малому опыту, очень легко ошибиться. Проверь гасящий омный резистор. В принцыпе, в первичке очень мало деталей и проверить их все, не займет и пяти минут. Первичку дежурки оставим в покое. Вот для начала и хватит. Паяем очень аккуратно и внимательно, во избежание лишних проблем и лишней траты денег.  |
|
|
| Молдованин писал: | | Сергей113 писал: | да не стоит извенятся
Ценность победы та, каторая добыта с трудом.......кажись Ломоносов писал..... |
мне не победа нужна а 300 р... а пока я ремнтирую бп мне надо тупо есть побеждать некогда ... за это сегодня не платят - всмем на это по..
Добавлено 31-03-2008 17:34
| Libertine писал: | Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. На твоем месте, я от него не отказался. Ну потратишь ты на него какое-то количество времени и сил, зато знаний и опыта прибавится, а это поверь, кой чего да стоит.
Стоит... но в жизни у меня много такого опыта который мне потом не пригодился никогда...
Теперь о транзисторах. В БП стоят три транса.
У меня их 5 .
Прошу никого не обижатся на то что я тут сейчас напишу.. это ни к кому не относится лично, просто мое мнение. Если я его даже починю с помощью тыканья мордой кто в этом лучше разбирается мне ничего толкомне даст... во втором БП и тоже нихрена не пойму толком.. кто как я могу понять только тогда когда есть принципиалка, а поняв на ней что к чему можно лезь дальше.. а схемы на этот чифтек я найти не могу..
|
Добавлено 31-03-2008 17:47
Кстати про транзюки писал в самом начале что они все в норме... До меня его ковырял один знакомый, он нормально в этом разбирается (работал в сервисном центре) он их проверял, ему в лом разбиратся что там вот он мне его дал .. типа "на если разберешся" проверил их сам часть без выпайки.. пару выпаивал все ок вроде. |
|
|
| Цитата: | | мне не победа нужна а 300 р... а пока я ремнтирую бп мне надо тупо есть побеждать некогда ... за это сегодня не платят - всмем на это по.. |
Как я понял: могу копать, могу не копать.... Ну чтож, удачи. А ведь я в первом посте писал:| Цитата: | Видать не получится. Уж очень много читать надо. |
|
|
|
Всем спасибо... тему можно закрывать
Добавлено 01-04-2008 13:16
11 |
|