| Автор | Сообщение |
vgugo Новичок Сообщения: 10
|
После падения заклинило в сложенном состоянии объектив CASIO EX-Z750.
Ищется руководство по разборке объектива для ремонта (например, как в Service Manual дана инструкция по разборке самого аппарата). |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5589
|
vgugo, даже если и есть руководство по разборке - там ну никак не описан процесс разборки объектива, заклиненого после падения  |
|
|
Wlad, это понятно, но хотя бы последовательность действий - что и в каком порядке делать. |
|
|
vgugo, ну а сложно открыть пару мануалов из обменника и напрячь логику ? Если в мануале объектив идет как единица, значит поставляется только в сборе и соответственно по мнению изготовителя разборке и ремонту в условиях СЦ не подлежит ? И это к сожалению не только в Касио.... |
|
|
|
|
vgugo, ну тогда запасайся терпением и жди - может кто-то и сочинит такое руководство, как по ссылочке )) я тут пас - делаю только Сони и Панасоник (из фототехники) |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2036
|
vgugo, там обычно первый тубус (с передней линзой тот который) обычно попадает в пазы где должен ходить блок затвора. Надо посторатся найти то место где впихнули тубус и постаратся его от туда вызволить. Тогда направляючие того тубуса обычно попадают в пространство в виде ромба и свободно болтаются. Опять надо найти "прогрызы" и поставить тубус на свое место. После этого, все можно разобрать, востановить направляющие и тубусы.... |
|
|
SauliusFoto, большое спасибо за ответ.
Вопрос, надо ли при этом снимать заднюю крышку объектива, на котором крепится матрица и фокусная линза?
Или достаточно разобрать объектив с фронтальной стороны? |
|
|
vgugo, ну ты даешь.... А капиталку двигателю внутреннего сгорания не снимая картер можно сделать? Или вырезать апендикс через рот?Снимай крышку и не оборви шлейф....
Есть по крайней мере 2 разновидности этих тубусов. Сейчас не помню какая на 750-ом. Вот для ориентаций как должно быть:
Вторая капризнее. Если не уверен в своих силах, неси спецам....
Удачи! |
|
|
SauliusFoto, спасибо! (лучше лишний раз спросить) |
|
|
SauliusFoto, можно еще несколько вопросов?
Как и при помощи чего склеивать лопнувшие тубусы?
Как восстанавливать форму направляющих пазов?
Спасибо! |
|
|
vgugo, про склеивание полный форум расписан... У каждого своя методика... Всстанавливаю форму направляющих пазов при помощи паялника... Уже рука набита и повторов нет. Раньше востанавливал эпоксидкой как видно из первой фотки..... |
|
|
SauliusFoto, огромное спасибо за фото второго тубуса.
у меня оказался тубус №1.
разобрал, загладил в меру своих возможностей направляющие, собрал.
объектив работает, но при зуме заедает и, аппарат отключается с сообщением "Lens Error".
Видимо не все направляющие загладил. |
|
|
vgugo, видимо.... Ведь можно проверить подавая 2-3В прямо на мотор и не вставляя в аппарат. Обрати внимание на видоискатель, мог его не правильно поставить.... |
|
|
SauliusFoto, на 3 вольта проверял без установки в аппарат - все работало: объектив выдвигался из сложенного состояния в крайнее (максимальный зум).
Но после полной сборки - выдвигается и задвигается при вкл./откл. без проблем. есть малый зум, но при большем зуме застывает и отключается.
А что там за хитрость с установкой видоискателя? |
|
|
SauliusFoto, еще раз спасибо за совет про видоискатель.
посмотрел в глазок при вкл./откл. - дефект на лицо, т.е. на виду :
- при включении происходит приближение картинки,
- при отключении, соответственно, удаление картинки
на досуге буду разбирать и выставлять видоискатель.
уважаемый, SauliusFoto, на видоискателе какие-нибудь заводские метки есть? |
|
NEO-BARS Новичок Сообщения: 3
|
У меня такой вопрос, при выключенном фотоаппарате, когда объектив сложен, диафрагма должна быть закрыта или открыта? |
|
|
NEO-BARS, аппарат аппарату рознь, но чаще всего должна быть максимально открытой ибо в эту дыру зачастую укладывается линза чтобы достичь минимальной высоты сложенного объектива. Если диафрагма закрыта, то линза часто деформирует лепестки и потом она не работает. Как должно быть в этом аппарате не помню.... |
|
|
Спасибо, а то у меня шлейф сломался, я заменил его на тонкие медные проволочки, и думал что неправильно припаял  |
|
val_se Участник Сообщения: 544
|
на проводки???????? что то новенькое......NEO-BARS, я думаю это не на долго, лучше кусок донорского шлейфа |
|
|
Это я пока временно, потом найду новый шлейф. И не проводки, а проволочки, ими катушки наматывают. 4 проволочки скручены вместе и выведены вместо старого шлейфа, смотрится очень даже неплохо  |
|
Kompas Участник Сообщения: 155
|
80% этих объективов после удара восстанавливал без разборки ;-) Главное научиться определять правильные места, куда нужно надавить, и где нужно потянуть (для этого имею специальный металлический крючок). Самое интересное, что возвратов после такого ремонта не было, не смотря на вмятинки на направляющих) Обожаю их ремонтировать... |
|
|
|
Kompas Участник Сообщения: 155
|
| SauliusFoto писал: | | Kompas, везунчик..... |
Люди, наверное, бережнее обращаются с фотоаппаратом после первого ремонта) |
|