| Автор | Сообщение |
DenisZU Участник Сообщения: 884
|
Шлейф мотора поломан под самый корень, раскрутил мотор, снял вместе со шлейфом серую толстую "шайбу" и поставил вместо них шлейф и шайбу с другого мотора от Canon SI IS. Шлейфа у них немного отличаются, по форме, поэтому спаял между собой старый и новый шлейф (5 дорог). Но мотор не крутит, дергается туда обратно и все. Вот думаю дело в том что шлейф с шайбой от другого мотора, разницы в положении относительно оси вращения вроде как нет?? Или же дело в износе трущихся частей, как обычно? |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1823
|
|
|
Maxbin, как я понял, свиду 2 одинаковых мотора, а разводка внутри разная может быть? Была такая мысля, но что-то не стал за нее цепляться, думал все таки не извращаются производители с разной разводкой дорожек. |
|
|
DenisZU, именно так. См. фото на пред. теме. Я долго изучал, что куда, пока нашел правильное сочетание  |
|
|
| Maxbin писал: | DenisZU, Я долго изучал, что куда, пока нашел правильное сочетание  |
однако, 120 различных вариантов спайки пяти дорожек. |
|
|
DenisZU, мне нравится твой оптимизм
У меня была камера и линза (откуда беру моторы), а дальше "осликом"... |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6449
|
DenisZU, там всего 4 варианта если знать пары обмоток и отдельный пятый вывод. Удивительно, но я тоже их спаивал безо всякой мысли что могу что нибудь напутать Вот же глупость какая, только щас дошло
Если что в помощь схема от S3 http://monitor.net.ru/forum/canon-s3is-download-25346.html
Добавлено 12-02-2011 03:19
А не, даже 8 вариантов. Потом стоит проверить оптодатчик. Если его вытаскивать из механики, то двигатель начинает чаще туда-сюда мотыляться. Датчик двойной, вдруг один канал отвалился, правда это только осциллографом можно проверить. |
|
|
Vikt(or), датчик у меня дальше по шлейфу идет(на родном), спаивал я только дороги на мотор которые. В понедельник разберусь думаю. А без датчика мотор сначала делает оборот или даже больше, а потом уже мотыляется. |
|
|
DenisZU, про один оборот это крайне интересно Мой двигатель в норме крутился на четверть оборота туда-сюда, а без датчика наверно на 1\8 оборота и ёрзал раза в два чаще. Если сможешь, проверь импульсы на обоих выходах zoom encoder. В эту сторону мы ещё не проверяли.
У меня хоть и есть фотоаппарат, но двигатель запорот полировкой  |
|
|
Vikt(or), блин вру! Я писал не про этот двигатель, а был у меня рабочий. Он без редуктора крутонул, и потом мотылялся, потому что объектив не выехал. Померить импулься мне нечем, да и нет необходимости. |
|
|
Спасибо большое Maxbin, Переставил шлейф с "контактной шайбой" от движка с S1 на движок с S5, спаял правильно шлейфы, все работает. Схемка распайки от Maxbin:
Выводы на разъеме на S1
1 B+
2 B-
3 A-
4 S
5 A+
Выводы на S3\S5:
1 B-
2 A-
3 S
4 A+
5 B+ |
|
vanavaks Новичок Сообщения: 1
|
у меня s3 is. Мотор зума мотыляет туда-сюда, и объектив не выдвигает; пишет ошибка объектива вкл-выкл . проверял осциллографом каналы энкодера , на обоих присутствуют импульсы. что может быть с мотором помимо загрязнения .
Я так понимаю при отсутствии питания он не должен свободно проворачиваться. как проверить обмотки этого мотора? |
|
|
|