| Автор | Сообщение |
Luber Участник Сообщения: 660
|
Принесли в ремонт аппарат, со слов клиента после падения возникли проблемы с объективом. Внешне дефект проявляется так - при включении объектив выезжает примерно на 1/4 , затем замирает, и втягивается назад со стрекотом, одновременно на дисплее - ошибка объектива, перезапустите камеру.
Вскрытие показало, что внутри уже кто-то был до меня, линзы залапаны, но видимых дефектов и перекосов тубусов не обнаружил. От блока питания объектив выезжает и заезжает нормально и без посторонних звуков.
При внимательном осмотре на одном из тубусов нашел подозрительные места со следами скола пластмассы, такое впечатление что там были отломлены направляющие, расположены напротив друг друга.
Прикладываю фото, качество не очень. Подскажите, действительно ли там отломились фрагменты тубуса, и какую функцию они выполняли, и могут ли они служить причиной описанного дефекта? |
|
ПАПА Участник Сообщения: 514
|
Luber, так это вроде похоже (плохо видно) на защелки для наружного металлического тубуса..., только там отламываться нечему  |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1299
|
| Luber писал: | | Прикладываю фото, качество не очень. |
, камера абскура (коробочка, дырочка - гадай чо, де...)  |
|
|
ПАПА, и то правда, даже не защелки, но при внимательном осмотре, я так понял, что там ничего и не было.
Martemyanovich, обскура это для пионеров или пывонеров
Вобщем-то, в процессе диагностики выявлено, что стрекот издает шаговый двигатель, который притягивает линзу в крайнее положение к матрице. Не могу понять почему, обмотки ШД в порядке, оптопару проверил, шлейфик от ШД к разъему прозвонил. Может туплю где-то, подтолкните в нужном направлении. |
|
Иван Зенин Участник Сообщения: 2070
|
Линза должна ходить свободно.Ищи,что этому мешает. |
|
olmak71 Участник Сообщения: 664
|
Флажок, перекрывающий оптопару при парковке фокусной линзы цел? Шлейф от оптопары к общему разъему? Контакты разъема? |
|
|
Иван Зенин, линза ходит по валу шагового двигателя (по резьбе) и по направляющей оси. Если она будет ходить свободно, тогда она не будет зависить от ШД? ШД при запуске фотоаппарата вращается и загоняет ее в крайнее положение ближе в матрице, отсюда возникает стрекот. Положение линзы контролируется оптопарой. Я полагаю, что электроника не получает информацию о положении линзы. Правильно?
Добавлено 13-05-2011 07:44
olmak71, флажок цел, я по нему и определил дефект, при собранном объективе когда раздается стрекот, этот флажок видно снаружи, как он дергается. Оптопару я проверил, проводники шлейфа до разъема прозванивал, сегодня пересмотрю все это внимательней. Может и на плате что-то отвалилось. |
|
olmak71 Участник Сообщения: 664
|
Раз флажок доходит до места, а двигатель продолжает толкать линзу, значит оптопара не фиксирует этого момента. А как оптопару проверял? |
|
TED Участник Сообщения: 704
|
Пропаяй оптопары,иногда помогает. |
|
|
| olmak71 писал: | | ...А как оптопару проверял? |
Тестером определил где находится светодиод, подал на него 1,6 В с БП, он потреблял почти 200 мА (это разве нормально, или там оптопара особенная?), при этом со стороны ключа, тестер фиксировал появление проводимости. |
|
|
| Luber писал: | | olmak71 писал: | | ...А как оптопару проверял? |
Тестером определил где находится светодиод, подал на него 1,6 В с БП, он потреблял почти 200 мА. |
Прямо с БП, без резистора , круто ...
| Luber писал: | | при этом со стороны ключа, тестер фиксировал появление проводимости. |
Это означает: ещё жив, не упел спалить ...  |
|
|
Martemyanovich, мужики, красный светодиод, отечественный, начинает гореть при 1,6 В (свежая только распакованная батарейка на 1,5 В), зеленый вроде 2,4 В. Ток может быть от 5 до 20 мА. |
|
vth Участник Сообщения: 2660
|
Инфракрасный и горит пораньше (1.2 где-то), и жрет побольше. |
|
|
Luber, а белый не менее 3V, а в оптроне стоит ИК ... , а почему светодиоды вообще светят... Похоже, Ты слабо представляешь или Я ошибась...
PS. Если на красный подать вольта 2-а, сколько жрать будет и как быстро "сдохнет"?
| vth писал: | | Инфракрасный и горит пораньше (1.2 где-то), и жрет побольше. |
Ну не 200мА же ...  |
|
ПАПА Участник Сообщения: 514
|
| Luber писал: | | начинает гореть при 1,6 В |
Не делай так больше разве что на БП есть ручка точной регулировки и имеется амперметр. Сам иногда грешу, когда лень резистор паять, но у меня на столе целых три источника типа ТЭС - можно одновременно запитать один фотик и два светодиода...
200 мА через светодиод - это что-то..., крепкий попался  |
|
|
Аппарат выдал клиенту без ремонта, оказалось что на шлейфе который соединяет концевики и моторчики, есть множественные трещины, а так же скол на одном из тубусов. |
|
|