| Автор | Сообщение |
Sunktor Новичок Сообщения: 25
|
Объектив слегка выезжает (защитные шторки открываются не полностью) и дальше ничего.
Через некоторое время может сам выдвинуться полностью и обратно закрыться, при этом на дисплее или заставка или код ошибки - E32.
Если выдвинуть объектив до включения, он вернется обратно в закрытое состояние с тем-же кодом ошибки.
Выбор других режимов на код ошибки и симптомы не влияет.
Что делалось.
Полная переборка объектива на предмет мусора и повреждений.
Было убрано несколько песчинок, но вероятно они на работу не влияли.
Ток двигателя при выдвижении и задвижке объектива стабилен и держится в районе 45-55 миллиампер, объектив движется свободно.
Ток потребления фотика при включении порядка 250 миллиампер. При выключении 0.
Двигатель фокуса слегка клинил в крайнем положении из-за перекоса медной пластины-гайки в пластмассовом держателе (люфт), был устранен, смотрите фото.
Резьба очищена и смазана, ход от внешнего движка легкий вплоть до самых крайних положений.
Шлейф от датчиков до платы звонится, датчик объектива менял местами с датчиком на двигателе, безрезультатно.
Что еще проверить? Схемы по этому фотику нет.
|
|
vth Участник Сообщения: 2687
|
Типичные болячки этого фотоаппарата:
Шлейф оптопары "крыльчатки" ломается в месте сгиба;
Отвал оптопары на определение нулевого положения;
Кроме того E32 вызывает неисправность оптического стабилизатора. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2754
|
Sunktor, Ищи темы - по этой ошибке было несколько тем. Вкратце не опишешь. |
|
|
2 vth
>Кроме того E32 вызывает неисправность оптического стабилизатора.
Обмотки магнитов целые, движение без помех, шлейф проверен.
Все больше склоняюсь к мысли, что неисправности в электронике управления на плате.
2 alekarp
Я их уже перечитал.
Да и вообще, фотик до меня явно не вскрывался, с чего там шлейфам ломаться, они не подвижны, кроме двух внутри объектива. Но я перепроверял и это, правда менее тщательно. |
|
|
Шлейфы в указанных местах ломаются совершенно сами по себе. Перепроверьте. |
|
|
| vth писал: | | Шлейфы в указанных местах ломаются совершенно сами по себе. Перепроверьте. |
Прозвонил все.
Все целое.
На рисунке только нужно учесть, что контакты 5 и 6 используют три лепестка разъема, а 7 и 8 по два.
Все шлейфы показаны со стороны контактов.
|
|
|
Sunktor, Я писал, что в одном из случаев,все решилось заменой платы.  |
|
|
| alekarp писал: | Sunktor, Я писал, что в одном из случаев,все решилось заменой платы.  |
Мда.
Нет у меня запасной платы, как и объектива увы, иначе уже хоть определился бы с локализацией неисправности.
Может у кого есть хоть обрывки схемы?
Или может у кого было именно так, как у меня, объектив выезжает только до приоткрытия шторок, не более, хотя затем (через секунд 15) выдвигается полностью и заезжает обратно с сообщением E32 ?
Судя по току потребления, он не силится преодолеть механическое сопротивление (ток не выходит за пределы 250 миллиапер).
Если именно так, то что в этом случае помогло?
На дисплее только заставка или код ошибки.
ps A куда фотки пропадают? Это глюк, или админ удаляет? Я их сжал достаточно компактно, зачем удалять, может кому будет полезным видеть.
Их похоже моль ест... При правке сообщения файлы вроде как прикреплены, но при клике на ссылку форум сообщает что их нет, мда.
Перезалил на Пикасса.
По фотику пока ничего, отложил, если кто знает что еще проверить в этой модели, отпишитесь пожалуйста. |
|
|
Появился у меня другой такой-же фотик, методом подстановок стало ясно, что проблема в системной плате.
Перекатал процессор, пропаял другие микрухи, прозвонил кучу мелочевки, так ничего и не обнаружил, как-то не хочется проводить пересадку всех элементов, может кто таки знает какую системную болячку платы управления?
Или хоть назначение микросхем, кроме проца, флешки и оперативы.
Фотки есть тут - https://picasaweb.google.com/sunktor/feeFDJ# |
|
HARDLAMER Участник Сообщения: 629
|
|
|
| HARDLAMER писал: | | http://photo-parts.com.ua/parts/dbphp.php |
HARDLAMER спасибо большое.
Вырисовывается следующее:
Primary Digital Signal Processor - Digic III CH4-6336
CCD driver, CCD row driver, (CCD marking) - D4807GA
Power manager, PWM controller - MB39C304
Zoom driver, OIS driver - R2A30 409NP+ R2J30504
Flash charge driver -
Crystals values - 27+ 48
Audio/video controller, other chips - 15019+ A74310
8-bit system control processor, MCU - E4571
|
|
|
Sunktor, Все фотики, которые попадались мне, прекрасно работали. Но внезапно, даже в режиме ПЛЕЙ, выключались с ошибкой Е32. Последовательно менялись обьективы,затем плата. В одном фотике от удара разлетелись шары в механизме
коррекции дрожания рук. |
|
|
Я бы начал замену с
1) Драйвера объектива (Zoom)
2) гиродатчиков, они прямо над микросхемой стабилизатора изображения, два прямоугольника
3) самого стабилизатора R2J30506 |
|
|
| vth писал: | Я бы начал замену с
1) Драйвера объектива (Zoom)
2) гиродатчиков, они прямо над микросхемой стабилизатора изображения, два прямоугольника
3) самого стабилизатора R2J30506 |
Я бы то-же...
Только нечем, донора на разборку нет.
Перекатал навсяк чипы стабилизатора и драйвера матрицы (картинки так и не проскакивало), прозвонил все и сравнил как мог с рабочей платой, ничего определенного не нашел.
Плата оказалась довольно живуча, но как его мне принесли, так видать и отдать доведется, сейчас в поисках платы, тут теперь вопрос только в цены упирается.
Явно кирдык какой-то из микрух или тем же гиродатчикам (хотя врядли там гиро, скорее инерционные просто), но донора нет, а рабочую плату курочить не могу.
Так что увы, что конкретно сдохло сказать не могу, да уже и не важно. |
|
HARDLAMER Участник Сообщения: 629
|
иногда приходится рисковать и снимать запчасти с рабочей, для подстановки. Будешь хоть знать неисправность. Работа такая  |
|
|
Ну, гиродатчики (может и не гиро, но по мануалам они идут GYRO X GYRO Y) можно снять с десятка плат панасов, остальные микрухи шерстить по кенонам. |
|
|
| HARDLAMER писал: | иногда приходится рисковать и снимать запчасти с рабочей, для подстановки. Будешь хоть знать неисправность. Работа такая  |
Я это понимаю, сейчас просто нет времени на такие эксперименты, самому интересно.
Может со временем возьмусь, если оно того будет стоить по деньгам, другая работа ждет.
Спасибо всем, кто пытался помочь. |
|
Dimon2008 Предупреждений: 2 Сообщения: 323
|
Из личного опита. Может кому пригодится, у меня ошибка Е32 выскакивала из-за стабилизацыонного механизма. проблема в том что линза лежит на трьох шариках, и из-за тряски эти шарики могут вылететь из своего места и тогда будет выдавать ошибку. |
|
olmak71 Участник Сообщения: 664
|
Dimon2008, Все это уже давно описано на этом же форуме, достаточно пройти поиском. |
|