| Автор | Сообщение |
JuriyGo Предупреждений: 2 Сообщения: 47
|
Принесли в ремонт Canon PowerShot A520. Говорят работал до последнего, потом в один прекрасный день стал бить на фотках левую дату а потом вообще перестал включаться. С левой датой все ясно, напрочь убита системная батарейка.
Разобрал, обнаружил в нем кучу песка, пыли, бумажек и похоже что была вода. Все это вымыл спиртом и собрал. Включил засветился экран приветствия Кенон дернулся обьектив и через минуту потух. Разобрал опять но теперь еще и обьектив пришлось разобрать, там тоже оказалось много всякой пыли.... собрал. Включил засветился экран приветствия, выехал обьектив на максимум и застопорился, через минуту фотик пикнул пару раз и погас экран. Снова разобрал обьектив, в ручную установил обьектив в закрытое состояние, попробовал моторчиком поганять обьектив подав на него отдельно питание, обьектив нормально ходит в обе стороны и даже закрывается шторка, говорят раньше постоянно открыта была. Собрал та же ситуация, обьектив выходит на максимум и через минуту все вырубается. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1242
|
А как мыслишь, что его должно останавливать - вот это поломав при разборке/сборке  |
|
|
| Martemyanovich писал: | А как мыслишь, что его должно останавливать - вот это поломав при разборке/сборке  |
Отличный совет, теперь как професионал уточни что я мог сломать при разборке\сборке |
|
freyfe Участник Сообщения: 326
|
Если была вода, надо проверить контакты шлейфа и разъёма объектива.
А может просто глубже вставить шлейф в разъём. |
|
GRAFF_S Участник Сообщения: 1034
|
или датчик посмотреть (чует мое сердце, оторвал ) |
|
|
| GRAFF_S писал: | или датчик посмотреть (чует мое сердце, оторвал ) |
че-то у меня тоже ощущение что какой-то датчик не срабатывает, где этот датчик находится? Есть какие-то контакты на валу двигателя под червяком, но они скорее всего следят за вращением моторчика... |
|
Nikolaev-Ufa Предупреждений: 2 Сообщения: 820
|
JuriyGo, там оптопары не СМДшные, врятли оторвал, вот недовоткнуть (где то с торца на шлейфе) или шлейф повредить - легко |
|
|
один шлейф немного поврежденный нашел, но на нем все дорожки звонятся да и идет он к моторчику что внутреннюю шторку гоняет и какой-то эл.магнит(еще не понял что он там делает). Оптопары нашел две на валу моторчика что обьектив гоняет, но они срабатывают просто на вращение двигателя а не на крайние точки обьектива, и одну возле матрицы, она срабатывает на крайнюю точку при закрытии обьектива
Добавлено 25-02-2015 14:37
где находится оптопара что срабатывает на полностью выдвинутый обьектив !?!?!?! |
|
AlexM412 Участник Сообщения: 60
|
Тот самый датчик? Скорее всего он должен срабатывать на закрытом объективе, т.е. если при включении проц его не видит, то крутит до тех пор, пока датчик не сработает (закроется объектив). Положение объектива в рабочем состоянии (он ведь еще и фокусное расстояние меняет) определяется по вращению двигателя - проц считает испульсы с оптопары. Объектив не должен выезжать до упора, при включении он остановится в широкоугольном положении, потом движется или назад при выключении или вперед при зуммировании.
| Цитата: | | попробовал моторчиком поганять обьектив подав на него отдельно питание |
Никогда так не делайте! Шестеренки сыпятся! |
|
|
это не датчик, это разьем и шлейф который идет внутрь на регулировку диафрагмы, тот датчик который срабатывает на конечную точку закрытия обьектива находится под задней крышкой возле матрицы.
Добавлено 27-02-2015 00:55
если проц считает импульсы от начальной точки то похоже что они не доходят с пары которая на валу моторчика. может кто подскажет как их сэмитировать !?! |
|
S.L.Clemens Участник Сообщения: 109
|
Как вариант:аппарат не видит что АФ линза "припарковалась" и объектив аварийно открывает.Если с "мельницы" сигнала нет,объектив вроде не поедет никуда.Больно древний аппарат,точно не помню. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1242
|
| JuriyGo писал: | | если проц считает импульсы от начальной точки то похоже что они не доходят с пары которая на валу моторчика. может кто подскажет как их сэмитировать !?! | сэмитировать
JuriyGo, не валяй дурака, ищи что сломал/оборвал!!! Читай алгоритм работы - AlexM412 писал. |
|
|
вызвонил все шлейфы к которым мог добраться.... вроде все нормальные |
|
|
после "тысяча первой" разборки и сборки обьектива, в процессе чего был проверен почти каждый узел .... в ручную потестил маторчик который гоняет линзу фокусировки, подал отдельное питание на магнит который открывает диафрагму, пропаяны шлейфы где это возможно было, и вот результат..... фотик заработал.... АЛИЛУЯЯЯЯЯ..... Конкретную причину что не работало сейчас назвать не могу.
Добавлено 09-03-2015 20:12
Единственно чего не довел до ума это полное открытие наружной шторки, после стольких разборок и сборок обьектива я понял что туда добраться не смогу, да и сам клиент говорит что ватной палочкой сам помогал открываться шторке полностью |
|
S.L.Clemens Участник Сообщения: 109
|
Отклеить кольцо с надписями и добраться до механизма шторы можно даже не разбирая объектив. Промыть и собрать. |
|
|
| S.L.Clemens писал: | | Отклеить кольцо с надписями и добраться до механизма шторы можно даже не разбирая объектив. Промыть и собрать. |
S.L.Clemens спасибо за совет, я как то даже и не подумал о таком |
|