| Автор | Сообщение |
genam Участник Сообщения: 467
|
Canon Powershot S5 IS ,попал с двумя трещинами на пластмассовой рамке LCD , подсветка еще была, пропала после разборки.Связываю с разборкой хотя разбирал очень осторожно, в разобранном состоянии аппарат светил где то минут 30, после заклейки панели тоже светил, пропала после того как вытер лсд экран от пыли ватой, после повторного включения экран не светил, на проводе к диодам подсветки напряжение поступает 0,8 вольт, но самое странное диоды подсветки 3 штуки не звонятся вообще.Какое должно быть напряжение на подсветке? И есть ли шанс заменить диоды Хотел бы проверить подсветку путем подачи напряжения извне,какое точно напряжение нужно подать?Манула сервисного на S5 IS не нашел, на других моделях в мануалах указано где-то 13-18 в,прошу совета.Да еще входное напряжение..., есть ли у Canon fuses по backlight?, или и еще сдох узел питания подсветки? Слегка в шоке...
Пока дальше не разбираю, только экран разобран. Все остальное работает, лсд тоже на боковом свете изображение есть.Могла скакнуть напруга при контакте? Хотя шлейфы воткнуты были мертво... |
|
retx Участник Сообщения: 1697
|
может при протирке оторвал что то или закоротил, диоды проверяй тестером в режиме прозвонки, каждый отдельно, должен слабенько светиться,
а на все питание подавать так просто поставь на БП минимальную силу тока, подключи и напряжение поднимай, на некоторых и 3.5В уже хватает чтобы проверить подсветку, где-то 8В надо, если подсветка рабочая то плату смотри, ну и шлейф тоже проверь |
|
|
Черт знает, протирал только бока и поверхность пленки экрана, там и замыкать то нечего, шлейф подсветки закрыт разьемом, да еще шлейф отделен от корпуса дополнительной изоляцией, до диодов добрался вижу их как ясный день, проверяю на прозвонке их тестером везде бесконечность, неужели все три гавкнули. или может они какие-то специальные? Хреновые у меня предчувствия. В инете на форуме нашел сообщение у мужика точно такая проблемя, подсветка пропала после трещины на черной панели.Возможно я и лоханулся и что-то незаметил  |
|
andjei Предупреждений: 1 Сообщения: 383
|
"напряжение поступает 0,8 вольт"-маловато будет. |
|
|
кстати, может там микрик глючит, аппарат думает что LCD закрыт вот и не дает подсветки?
или ты вскрывал только створку, а сам аппарат невскрывал?
а диоды просто так не сдохнут, тем более все сразу, может что не так делаешь? |
|
|
Аппарат не вскрывал только разобрал lcd modul, диоды звонил каждый в отдельности --бесконечность  |
|
|
genam, да не может быть, чтобы светодиоды хором сдохли от того что дисплей протерли
ты как прозванивал? сопротивление мерил что-ли?
есть такой режим на мултитестерах прозвонка диодов (онаже пищалка) щупы правильно(+ -) соединить с выводами светодиода то он будет тускло светить (при ярком освещении можно и незаметить) |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5440
|
genam, там стоят светодиоды, которые открываются при напряжении более 3 вольт, поэтому тестером можно ничего и не увидеть. Бери источник 5 вольт и через резистор 300 - 400 ом проверь каждый по отдельности. Но скорее всего диоды у тебя в порядке, проблема с питанием подсветки |
|
|
Понятно буду пробовать, но тестер и на 200 мом ничего не показывает, ни в ту ни в другую сторону, любой диод или транзистор показывает на этом пределе либо бесконечность либо 1мОМ в другом направлении, а может там какие-то хитрые диоды, попробую подать еще напряжение,спасибо за советы.Да еще, есть ли фьюзы у этой модели Кэнона по подсветке? Может пацаны у кого есть схема лсд модуля и питания подсветки? Wlad , сам не могу поверить , что от протирки аппарат загнулся, попахивает чертовщиной ,может статика? |
|
|
| genam писал: | | любой диод или транзистор показывает на этом пределе |
нет таких диодов или транзисторов (обычных) у которых падение на переходе больше 3 вольт, так что только питанием можно проверить |
|
ПАПА Участник Сообщения: 699
|
| genam писал: | | но тестер и на 200 мом ничего не показывает |
Да хоть на 200 Гигаом - дело ж не в этом - элементарно не хватает напряжения "сдвинуть" p-n переход. | Wlad писал: | | только питанием можно проверить |
|
|
|
| Wlad писал: | | genam, там стоят светодиоды, которые открываются при напряжении более 3 вольт, поэтому тестером можно ничего и не увидеть. |
это конкретно по данной модели или вообще предположение?
у меня на прозвонке 2.5В сколько светодиодов на подсветке проверял все горят, соответственно порог у них ниже 2.5
(на данной модели не приходилось проверять)
у человека вероятно омметр стрелочный |
|
andjei Предупреждений: 1 Сообщения: 383
|
",попал с двумя трещинами на пластмассовой рамке LCD" Я так понял аппарат после падения?Если так,то это последствия, просматривай,что отвалилось. |
|
|
andjei, да тут походу пока с "диодом разобраться" надо,
а то полезет внутрь аппарата еще больше вопросов возникнут: почему мол током бьется и т.п. |
|
Шухрат Усманов Участник Сообщения: 47
|
И стрелочными омметрами можно проверять,если тестер питается из двух батареек.А если он ешё и с "кроной" питается то можно проверить и вес цепь на больших омах с наружи. |
|
|
Тестер не один, UT-70A и M-890F,на пределе 200Mom эти тестера отлично звонят как обычные, так и цифровые транзисторы, в обратном переходе можно сразу качественно оценить утечку перехода, оценка конечно не совсем корректная но для быстрой диагностики утечки текущего перехода, нормальная, в режиме прозвонки диодов тестера подтягивают напряжение больше 4 вольт, только высоковольтные диоды из умножителя я не могу прозвонить ни на прозвонке, ни на 200-2000МОМ, ИХ Я ОБЫЧНО проверяю в в обратном включении мегаометром на 500-1000вольт. Но эти диоды не высоковольтные, так что сомнения насчет их целостности, буду вечером проверять на напряжении.А что все таки по фьюсам? |
|
|
genam,
я незнаю как еще можно было объяснить, зачем ты про мегаомметры и транзисторы?
вот твой любимый UT-70A и проверка светодиодов с его помощью см. рис
неужели это сложно? |
|
|
retx ? ты что не читаешь, что я написал '' проверяю на прозвонке их тестером везде бесконечность''-(прозвонка -она же пищалка ты наверно просто не понял), чтобы тебе было понятно можно на свет и не смотреть, табло на прозвонке цифры показывает, а если тока через переход нет, то показывает OL, но если ты больше доверяешь свету, то его тоже нет, ни в одном диоде. Возможно я бестолково объяснил, в постах указанных выше, но 200-2000МоМ ИСПОЛЬЗУЮ только тогда, когда прозвонка не дает эффекта(например цифровой транзистор с помощью обычной прозвонки не протестировать, а на мегаомах пожайлуста, потому что используеться микроток через переход и если он жив то по сопротивлению это можно оценить, пользуюсь этим методом лет 15 и всегда дает результат.И несмотря на то что, ПАПА справедливо заметил не хватает напряжения сдвинуть переход, то здесь ( на мегаомах) двигать ничего не надо, замеряються только микротоки по переходу, что эквивалентно сопротивлению, что и показывает табло. |
|
Люшик Участник Сообщения: 852
|
светодиоды у меня от стрелочника светят без проблемм а вообще у меня пробники от старых дисплеев 2 вывода в схему и светят и сразу все понятно  |
|
-юр@ Участник Сообщения: 171
|
genam,
retx,писал | Цитата: | | кстати, может там микрик глючит, аппарат думает что LCD закрыт вот и не дает подсветки? | проверил ?
И ещё может быть обрыв провода в жгуте. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2822
|
genam, Тебе знающие люди подсказывают, как проверить подсветку,а ты забодал всех со своими МЕГОМАМИ.
Проверь светодиолы на свечение и задавай вопросы дальше.  |
|
|
retx, кстати верное замечание но не совсем - у меня UT70A - светодиод светится но на табло НОЛЬ ( сиречь обрыв)!!! И на пределе 2000 мОм и 20 мОм реально тоже обрыв показывает. А светодиод рабочий . По поводу 3 вольт не совсем верно выразился, за что приношу извинения - имел ввиду падение на светящемся диоде.
Добавлено 07.07.2010 10:20
проблема в том, что в режиме прозвонки тестер показывает падение напряжения в мВ и поскольку максимальные показания 999мВ то все что выше отображаться не будет. Взял советский старый тестер - у него на щупах 4.5 вольта - диод светится - аж бегом. А у UT70A на щупах только 2.2 - 2.5 вольта в режиме прозвонки и диод светится но еле-еле |
|
|
Wlad, так у меня тоже на табло ничего не показывает, да я и никогда внимания не обращаю на табло при проверке светодиодов, светится диод значит работает, а что нам еще надо?
я за свою практику насколько помню менял сдохшие светодиоды всего два раза, оба случая утопленники, один диод сдыхал остальные рабочие, все остальные случаи разъедание проводников шлейфа, обрыры и т.п. |
|
Леонид630409 Участник Сообщения: 305
|
Я так понимаю.парень наверное их ,,оптом ,, прозванивает. .Прозвони соединения между ними.Было после воды прогорела перемычка между диодами |
|
|
Так, наконец появилось время для проверки (заела основная работа , на шлейф с подсветкой (висел в воздухе) подано постоянное напряжение начиная с 8 вольт через резистор 150 Ом, подсветка появилась начиная с 9-10 вольт, так что Wlad the best regards .С души упал камень.
Жгут идущий на питание подсветки прозвонил O.K. крутил лсд и звонил контакт устойчивый. В модуле LCD транзистор ключующий подсветку целый, токоограничивающий резистор 36 Ом тоже, дальше по ходу к разьему идущему на подсветку( второй конец расположен на плате уже аппарата) на питание подсветки поступает с платы через смд элемент без маркировки, прозвонил показывает 3.6 Ком после элемента провод по плате уходит в плату под медным экраном, я так понял на DC-DC converter.Вот этот
3.6 ком случаем не бахнутый фьюз? |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2822
|
genam, А до 3,6 кОм напряжение есть? Фото давай. |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1622
|
вот где стоят fuses. за схему не спрашивай , её нет  |
|
|
Фото сделанные наспех, как дальше разбирать?Есть нюансы?
Рядом с голубым кабелем 2 smd. |
|
-юр@ Участник Сообщения: 171
|
|
|
Отчитываюсь, добрались руки до железа давно, а отписать забыл ! Поменял fuse 0.7a на 1.0 A smd , за неимением 0.7, работает нормально! Всем спасибо за помощь, особенно Maxbin, good job! |
|