| Автор | Сообщение |
Martemyanovich Участник Сообщения: 1346
|
Со слов клиента, в режиме М вспышка раньше работала всегда с предпыхом(?)(обычно у CANON(ов) в режиме М оценочный импульс отсутствует). Сейчас вспышка в М режиме одиночная (вроде как нужно), но кадр чёрный, т.е. аппарат принимает эту вспышку за оценочный импульс.
Во всех остальных режимах, вспышка работает нормально с оценочным предпыхом, следовательно IBGT цел.
Что это может быть? Что-то с "мозгами", (прошивкой) или ... кто-нибудь с подобной проблемой сталкивался? |
|
vth Участник Сообщения: 2786
|
По моему мнению клиент слегка обманывает - предпыха на M в самом деле нет. |
|
|
| vth писал: | | По моему мнению клиент слегка обманывает - предпыха на M в самом деле нет. |
vth, дело в том, что клиент - мой приятель (грамотный в фотоделе) и поначалу он хотел использовать фотоаппарат для съёмки на документы, но смог именно из за наличия предпыха. Правда фотоаппарат покупался в комисионке, но внутри не "ковыряный". |
|
|
Тогда всё же зачем такое дикое сочетание настроек - M и вспышка? Чем не устраивает приоритет диафрагмы?
Сколько проверял А-кэноны на ручном режиме - Пых один, мощность одна, но экспометр примерно правильно показывает при половинном нажатии на спуск. Т.е. включил вспышку, навелся, посмотрел на экспометр - там минуса... Увеличил выдержку/уменьшил диафрагму - нормально. Снимок, вспышка - картинка получилась хорошая. У Вас так? |
|
atoll Участник Сообщения: 620
|
Martemyanovich, в других режимах при вспышке кадр темный или как? прошивка тут явно ни пр чём. |
|
|
| vth писал: | Тогда всё же зачем такое дикое сочетание настроек - M и вспышка? Чем не устраивает приоритет диафрагмы?
Сколько проверял А-кэноны на ручном режиме - Пых один, мощность одна, но экспометр примерно правильно показывает при половинном нажатии на спуск. Т.е. включил вспышку, навелся, посмотрел на экспометр - там минуса... Увеличил выдержку/уменьшил диафрагму - нормально. Снимок, вспышка - картинка получилась хорошая. У Вас так? |
Дело в том, что при съёмке на документы используются дополнительные вспышки с зонтами и светосинхронизаторами, чтобы лицо не получалось плоским, как "блин" (конечно встречаются "хулиганы", которые обходятся без этого). Поэтому используется режим М, где отсутствует предвспышка.
| atoll писал: | | Martemyanovich, в других режимах при вспышке кадр темный или как? прошивка тут явно ни пр чём. |
Во всех остальных режимах есть предпых, как и доложно быть и кадры нормальные. Что может быть кроме прошивки? Что-то у меня пока никаких идей. |
|
|
Martemyanovich, секунду, так если фотографирование происходит с внешней вспышкой - может дело в ней? По сравнению с внешней вспышкой, встроенная - капля в море. И всё-таки, что говорит экспонометр при половинном нажатии на кнопку спуска? |
|
|
vth, Я просто пояснял зачем нужен режим М. Речь идёт только об одном фотоаппарате, у которогов режиме М вспышка срабатывает без предпыха, а кадр тёмный, без вспышки. Фотоаппарат принимает её за оценочный пых. |
|
atoll Участник Сообщения: 620
|
какие параметры экспозиции при съемке? лучше фото выложи с экзифом. я бы все таки проверил БПИЗ, трансформатор плоджига, лампу и кондер высоковольтный |
|
|
Поддерживаю atoll, выложите два фото, на одних параметрах экспозиции, одну со вспышкой, другую - без. С EXIF |
|
|
| vth писал: | | Поддерживаю atoll, выложите два фото, на одних параметрах экспозиции, одну со вспышкой, другую - без. С EXIF |
Выкладываю 3-и фото, 2-а темных: режим М 2,8/60, один - вспышка всегда, другой - вспышка никогда, никакой разницы, третий - режим Av, диафрагма 2,8 вспышка включена, работает с предпыхом. |
|
|
Верно, от вспышки эффекта ноль, значит бьет не вовремя, и дело даже не в измерительном импульсе. Что происходит в режиме slow shutter? |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6597
|
Martemyanovich, проверь что получится при включённом режиме замедленной синхронизации и ещё по второй шторке.
|
|
|
1. Снял на 1/8 со вспышкой и без неё, по плотности кадры одинаковые.
2. В режиме замедленной синхронизации (в режиме М отсутствует в меню) с помощью флайшметра замерил интенсивность предпыха и и интенсивность вспышки в режиме М. Их интенсивности одного порядка. Т.е., похоже, в режиме М вспышки просто нет, а это предпых. Как Я писал, ранее этот фотоаппарат и в М режиме работал с предпыхом, а как должно быть? С этой моделью сталкиваться не приходилось.
3. Поснимал в других режимах: в режимах AUTO и Ночная сьёмка при выключенной вспышке и слабом внешнем освещении максимальная экспозиция 1/8 и 2,8, снимки тёмные. Почему не устанавливается выдержка длинее 1/8 - ой, это ошибки экспонометрии или так и должно? В режимах P, Av, Tv при сьемке вспышка OFF, с экспонометрией проблем нет. |
|
|
| Martemyanovich писал: | вспышка в М режиме одиночная (вроде как нужно), но кадр чёрный, т.е. аппарат принимает эту вспышку за оценочный импульс.
Во всех остальных режимах, вспышка работает нормально с оценочным предпыхом, следовательно IBGT цел.
|
Чтобы проверить попадает или нет вспышка в кадр был проделан следующий эксперимент: фотографировалась сетевая фотовспышка (прикрыта листом бумаги иначе всё забивается светом), оснащённая светосинхронизатором, умеющим срабатывать или по первому, или по второму импульсам.
IMG_M2.jpg - режим М, светосинхронизатор установлен на срабатывание по второму импульсу. Вспышка в кадр не попала.
IMG_M1_1.jpg, IMG_M2.jpg - режим М, светосинхронизатор установлен на срабатывание по первому импульсу, синхронизация по первой и второй шторке соответственно. Вспышка в кадр попадает в обеих случаях.
Таким образом моё первоначальное предположение неверно, это не оценочный импульс. Но почему он по интенсивности порядка оценочного предпыха? |
|
|
Со времени моего последнего поста в этой теме, у меня в ремонте побывало: 2-а А720, 2-а А610 и А710. Естествено, Я замерял у всех интенсивность вспышки в М режиме. Выяснилось, что в режиме М происходит не "полная" вспышка, её интенсивность порядка предвспышки перед основным пыхом других режимов, причём в А 720 предпых (и вспышка в М режиме) по сравнению с А 610 настолько слабее, что это сразу бросается в глаза, по этой причине и возникла данная тема.
Ранее никогда не задумывался над этим, хотя всё достаточно логично: М режим расчинан на грамотного пользователя и предполагает использование дополнительных вспышек со светосинхронизаторами, встроенная вспышка играет роль запускающей и не должна "портить" свет.
Надеюсь, что моё небольшое "открытие" будет кому-либо полезным.
Благодарю всех принявших участие в данной теме, тему закрываю. |
|
|