| Автор | Сообщение |
gusek Участник Сообщения: 2088
|
В фотоаппарате пропало изображение с объектива.На дисплее видны горизонтальные светлые полосы(см. фото).Владелец фотоаппарата говорит,что изображение может появиться на свежезаряженных аккумуляторах,но ненадолго,т.е после 2-3 снимков пропадает.
Что это матрица или,что-то другое? |
|
egor000 Участник Сообщения: 562
|
если матрица имеет смд монтаж проверь под микроскопом место пайки матрици к плате у меня были обрывы на самом шлейфе хотя с начала думал что матрица |
|
Sman_85 Участник Сообщения: 38
|
Посмотри обрывы и коротыши на плате и шлейфе. если на свежезаряженных аккумуляторах изображение повляется а потом тухнет, по моему имеет место токопотребление высокое. я вчера такой же откачал был коротыш на шлейфе матрицы. Правда так и не понял откуда он появился. |
|
|
Фотоаппарат пока не разбирал,но после некоторого времени работы,изображение появилось,правда с полосами.Буду разбирать и смотреть. |
|
seee Участник Сообщения: 513
|
| gusek писал: | | но после некоторого времени работы,изображение появилось,правда с полосами |
Наверняка-попадание влаги. |
|
|
Разобрал,коррозии нет.Матрица припаяна хорошо и на шлейфе ничего нет.Пропаяю матрицу,а там видно будет. |
|
|
Вобщем результата никакого.Видимо надо менять матрицу.Подскажите название матрицы для этого фотоаппарата и хотя-бы ориентировочно цену. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2754
|
gusek, В руках аналогичный, матрица -брак. Цена около 52 евро, мы продаем по 120 дол. Хорошо, что матрица поставляется
отдельно. Ты бы посмотрел на список фотиков, попадающих под акцию замены матрицы - может повезет?
Чаще матрица идет совместно с обьективом, тогда цена становится неподьемная для клиента. |
|
sigma Участник Сообщения: 66
|
|
Maxbin Участник Сообщения: 1819
|
Вот что есть по этой модели на сервис сайте CANON
У нас меняют CCD бесплатно, по акции.
Модели попадающие под акцию:
Powershot A60/ A70/ A75/
S230 /SD100 /SD110 /A300 /A310 |
|
|
Maxbin, К тебе один вопрос - при настройке фотиков (цветопередача) требуются эталонные фотики, для привязки их
состояния к настраиваемуму (вообщем МУ-МУ). Часто уже такой модели нет давно. Нельзя ли заделать базу на все модели и
ей пользоваться. Я понимаю, что в этом случае точность понизиться, т.к. будут применятся разные блоки аппаратуры, но все
таки выход. Что по этому поводу у вас на севере? Ответ можно в личку. |
|
Бутылочник Участник Сообщения: 75
|
| gusek писал: | | Вобщем результата никакого.Видимо надо менять матрицу.Подскажите название матрицы для этого фотоаппарата и хотя-бы ориентировочно цену. |
Сам сталкивался с подобной проблемой, и успешно ее решил. Поэтому вот несколько рекомендаций.
1. Чтобы окончательно вынести вердикт матрице проверь сопротивления между каждым из выводов матрицы и ее землей (вывод 9) а так же между каждым из выводов и питанием матрицы (вывод 11). Выводы считаются так же как у обычной ИС, первый вывод будет левый нижний, если расположить матрицу так, чтобы шлейф уходил вниз.
Если имеется сопротивление 1 – 10 МОм – то выводы не оборваны. Только во время измерений не касайся пальцами контактов на шлейфе и матрице.
Если есть микроскоп, попробуй глянуть на матрицу – оторванные выводы довольно хорошо видны.
2. Матрицу (ICX432) можно взять и от другого фотоаппарата, например, от А75 подходит прямо со шлейфом, даже без перепайки.
3. Можно попробовать переварить матрицу – на форуме я об этом писал. Если будут вопросы – пиши в личку – расскажу более детально. |
|
|
Бутылочник, проверить сопротивление нет возможности,фотоаппарат уже собрал.Под микроскопом смотрел,оторванных выводов не видно,не факт,что они должны быть видны.
Из-за отсутствия в нашем городе предприятия по производству микросхем,переварка тоже представляется делом трудновыполнимым.Может можно обойтись без предприятия по производству микросхем и выполнить переварку на каком-то другом предприятии или НИИ? |
|
|
gusek, Не заморачивайтесь с переваркой выводов - ничего не получится. Я уже выше писал, что термокомпрессия выводов
ИС - это крмплекс мероприятий по созданию слоя Ал разводки и привырки к нему выводов. Причина в плохой адгезии золота
к Ал и заключается в этом.
Переварка: надо вскрыть корпус?, удалить существующую распайку?, просмотреть конт. пл. на кристалле ( вот тут и подвох - а
если они плохие? Перепылять не получится! Давить сильнее - не поможет!, найти агрегат для разварки новых выводов?,
потом это все загерметизировать, как было? Где и кто это будет делать в единственном экземпляре? И за сколько?
Легче купить за эти бабки новый фотик.
Видите сколько вопросов.А ответов пока никто не придумал. Перепайка ССД матриц - нерентабельна!!! А зачастую - НЕВОЗМОЖНА!!! |
|
egor000 Участник Сообщения: 562
|
Вчера далал гнусмас с подобным симптомом и опять оказался шлейф трешина рядом с матрицей в том месте где заканчивается облуженая часть с трудом разгледел в микроскоп при 30-ти кратном увеличенииб а пайка была отличная |
|
|
| gusek писал: | | Бутылочник, проверить сопротивление нет возможности,фотоаппарат уже собрал.Под микроскопом смотрел,оторванных выводов не видно,не факт,что они должны быть видны. |
Можно и разобрать еще раз - по-моему, это не слишком сложно... Если выяснится, что сопротивления везде есть, тогда матрицу можешь оставить в покое. Тем более, что ты говоришь, что в микроскоп обрывов не заметил... Далее может быть шлейф, разъем... (см. последнее сообщение от egor000)
| gusek писал: | | Из-за отсутствия в нашем городе предприятия по производству микросхем,переварка тоже представляется делом трудновыполнимым.Может можно обойтись без предприятия по производству микросхем и выполнить переварку на каком-то другом предприятии или НИИ? |
Помочь смогут не только на предприятии по производству МС. Если есть предприятия, где работают с кристаллами, там тоже делают разварку. Например, В Калуге – завод Автоэлектроника, во Владимире – завод Автоприбор.
Добавлено 12-06-2007 12:55
| alekarp писал: | gusek, Не заморачивайтесь с переваркой выводов - ничего не получится. Я уже выше писал, что термокомпрессия выводов
ИС - это крмплекс мероприятий по созданию слоя Ал разводки и привырки к нему выводов. Причина в плохой адгезии золота
к Ал и заключается в этом.
Переварка: надо вскрыть корпус?, удалить существующую распайку?, просмотреть конт. пл. на кристалле ( вот тут и подвох - а
если они плохие? Перепылять не получится! Давить сильнее - не поможет!, найти агрегат для разварки новых выводов?,
потом это все загерметизировать, как было? Где и кто это будет делать в единственном экземпляре? И за сколько?
Легче купить за эти бабки новый фотик.
Видите сколько вопросов.А ответов пока никто не придумал. Перепайка ССД матриц - нерентабельна!!! А зачастую - НЕВОЗМОЖНА!!! |
Семь бед – один ответ. Если уж выводы оборвались, то силой мысли их назад не вернешь
Вскрытие корпуса и очистка от остатков пыли – нужна только аккуратность и алмазный инструмент (в принципе даже надфиля алмазного достаточно). Очистка от остатков пыли может быть сделана сжатым воздухом (хорошо накачанная автомобильная камера + шланг от капельницы с краном и иглой).
Под микроскопом просмотреть состояние КП. Остатки выводов легко удалят те, что будет делать разварку. Разварку делать только алюминием. Проверено – держится отлично (да и не будут вам варить золотом, нынче это дорогое удовольствие).
Пока открытый вопрос со стеклом. Мне дали кусочек кварцевого на заводе, где делали разварку. По идее, тоненькие стекла можно найти в отделениях анализа крови.
Стекло есть. Вырезаем из него квадрат со стороной 1см. Накрываем разваренную матрицу и по периметру обходим термоклеем, нагретым до 200 С (лучше затекает).
Аккуратно впаиваем матрицу на место (если, конечно она отпаивалась со шлейфа)
Вот собственно и все. Некоторые нюансы я опустил - но если интересно могу рассказать.
Могу закачать фотку, сделанную такой матрицей, но ее размер должен быть достаточно большим, чтобы увидеть некоторые огрехи технологии. |
|
seee Участник Сообщения: 513
|
Вы просто извращенцы.Из-за750р. так выдрючиваться.
На www.superlcd.ru CCD Canon A70 (CCD Can 08) 736.40 руб.
Хотя сомневаюсь по-поводу неё.Мерять сначало надо,а потом уж паять-менять! |
|
|
seee, Правильно говоришь!Бутылочник, Ты сам хоть одну матрицу вскрыл? Разварка Ал иногда обходится дороже, чем золотом. Если вывод не контачит с площадкой - то его не заставишь контачить вновь. У ВСЕХ ВЫШЕУПОМЯНУТЫХ
МАТРИЦ, КОТОРЫЕ ПОПАДАЮТ ПОД АКЦИЮ ЗАМЕНЫ - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ Б Р А К!!!! ОНИ НЕ ПОДДАЮТСЯ РЕМОНТУ!!! |
|
|
| alekarp писал: | seee, Правильно говоришь!Бутылочник, Ты сам хоть одну матрицу вскрыл? Разварка Ал иногда обходится дороже, чем золотом. Если вывод не контачит с площадкой - то его не заставишь контачить вновь. У ВСЕХ ВЫШЕУПОМЯНУТЫХ
МАТРИЦ, КОТОРЫЕ ПОПАДАЮТ ПОД АКЦИЮ ЗАМЕНЫ - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ Б Р А К!!!! ОНИ НЕ ПОДДАЮТСЯ РЕМОНТУ!!! |
Да. Первая фотография сделана вскрытой и переваренной матрицей. Первый блин комом - в тот раз я выпустил из виду, что надо почистить матрицу, а еще лучше минимизировать попадание грязи на нее. Попросил помыть на заводе (з-д Квазар, г.Киев). Увы, они помыли ее плохо, да еще и царапин наделали. Заплатил за разварку алюминием 4 доллара.
Потом пытался самостоятельно помыть в ультразвуковой мойке. Сначала в воде, потом в ацетоне. Слой полимерных светофильтров не выдержал. Да и выводы снова оторвались.
Достал еще один труп. В этот раз чистил самостоятельно – сжатым воздухом из сильно накачанной автомобильной камеры через трубку от капельницы и иглу. Остатки пыли убрал под микроскопом уже после разварки. Для этого использовал микроманипулятор с иглой, на которой наплавил шарик термоклея – к нему хорошо липнут частички пыли. Правда, микроскоп у меня хороший – отдельные пикселы матрицы (а они имеют размер 2.6 на 2.6 микрона) легко различимы.
После разварки и очистки снова собрал – все работает. Вторая фотография сделана второй матрицей. Как видите – никакой пыли. Кстати, на ней изображено то, что у меня получилось после попытки помыть первую. Видны порванные остатки алюминиевых выводов. Увы саму вторую матрицу сфотографировать не смогу – фотоаппарат только один .
Добавлено 13-06-2007 12:21
| seee писал: | Вы просто извращенцы.Из-за750р. так выдрючиваться.
На www.superlcd.ru CCD Canon A70 (CCD Can 08) 736.40 руб.
Хотя сомневаюсь по-поводу неё.Мерять сначало надо,а потом уж паять-менять! |
А ты уверен, что они там есть? Я несколько контор в Москве обзвонил - глухарь. Одни только с СЦ работают, у других просто нет таких матриц в наличии. |
|
|
Бутылочник, а,что это за мусор по углам второго снимка? |
|
|
| gusek писал: | | Бутылочник, а,что это за мусор по углам второго снимка? |
Упс! Прошу прощения - фотки легли наоборот. Вторая - это как раз то что снято первой матрицей, той что была плохо почищена. Мусор - это пыль от распиленного стекла  |
|
|
Бутылочник, Преклоняюсь перед тобой и людьми которые взялись за это дело. Наверное родственники делали -любой,
нормальный человек не станет заниматься этим.
И все ж одолевает сомнение, сколько эта конструкция продержиться? |
|
|
| alekarp писал: | Бутылочник, Преклоняюсь перед тобой и людьми которые взялись за это дело. Наверное родственники делали -любой,
нормальный человек не станет заниматься этим.
И все ж одолевает сомнение, сколько эта конструкция продержиться? |
Напрасно ты так думаешь, что разварка это архи сложная работа. Весь фокус заключается в том, что вывод в этих матрицах отваливается в месте сварки, а не где-нибудь на длине вывода или вместе с КП. Так что там, где вывод отвалился, получается аккуратная, готовая к новой разварке КП. Теперь второе. Пока вскрываешь стекло, все оставшиеся (или почти все) выводы так же отваливаются. Если уж несколько выводов плохо разварились, то с чего бы остальным держаться крепко?!
Варили действительно знакомые, просто иначе выйти на них не смог бы – не буду же я к каждому около проходной приставать... Но никаких проблем при этом не было. Варили так же, как бы варили любой другой чип.
Самое сложное это ручная чистка от пыли - тут я и сам перед собой приклоняюсь . Сколько снял пылинок - не счетал, только заняло это часа 3. Здесь, конечно, есть над чем поработать...
По поводу того, сколько продержится. А в чем, собственно, проблема? Выводы приварены жестко – согласно заводского стандарта выдерживают усилие отрыва в 2 грамма. Место сварки однородно – контакт алюминий плюс алюминий, так что электрохимическая коррозия не возможна. Да и закрыто все сверху стеклом, и герметизировано, так что воздух там не гуляет. Кстати в дешевых вэб-камерах разваренную матрицу даже стеклом никто не закрывает герметично. |
|
|
Бутылочник, Все что ты расказываешь, я проделывал не раз, работая гл. конструктором разработок ИС около 30-ти лет.
И знал лично многих и в Киеве и в др. городах. Но просто удивляюсь, что остались люди, умеющие это делать. Наш з-д
развалился и я не могу даже представить кто бы там, хотя бы включил установку разварки. Грустно все это. |
|
|