| Автор | Сообщение |
Romzes327 Предупреждений: 1 Сообщения: 24
|
вообщем я определил. проблема оказалоась в микросхемке L4974A. это как я понял преобразователь. с него должно вываливатся 24, и потом чере стабилизатор 7805 ещё 5 вольт дополнительно на "мозги" идет.схемка такая, обычный Ш-образный транс. 31.5 вольта 2.5 ампера. потом диодный мост. и после него уже этот регулятор. он выдает 24 вольта. и отдельно после 24 стоит стабилизатор на 5, как получится, схемку выложу... сейчас нет возможности... вообщем сделал так. взял 2 12 вольтовых акумулятора. подоткнул последовательно. вродебы мощный ток, нормальная напруга.НО он включившысь выдает непонятную ошибку. а именно E261. всервис мануале написано :
Main Cause:____________
AC Driver/DC Power Supply
DC Controller PCB
Faul Criteria:____________
If the mains frequenecy is out of the allowed range.
не могу понять в чем проблемма. а самое главное. не могу найти эту микросхемму в наличии не в каком магазине. заказ через Киев всей платы:735 гривен ...платка.... слишком дорого...
подскажите, из-за чего может вылетать эта ошибка. всё остальное вроде в норме. прибором обшарил весь копир... но не могу найти причну. в наличии есть сервис мануал, схема но без номиналов... как найду где отсканировать. сразу скину |
|
kost.55 Участник Сообщения: 86
|
Ну ты парень даешь! Ты бы лучше почитал даташит на эту микросхему и не выскачила-бы ошибка Е261 |
|
axl Участник Сообщения: 195
|
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 1630
|
Romzes327, контроллер "привязывается" к сетевому напряжению(синусу) для синхронизиции. Вот ошибка и выскакивает. Если в лом делать, передай в Киев, на досуге сделаю... Даташит на микру тут не виноват, но мат часть знать надо. |
|
|
Вот и я про это,что в тех.док на эту микруху сказано,Стаб.напр.5,1в,12в,сигнал резет для контроллера,и узел привязки к частоте сети для синхронизации двигателей.Так ему проще понять |
|
|
kost.55, зачем говоришь, если не знаешь? На плате с J102 идут диоды D101, D102 и резисторы R101, R102. Приходят на J105, который потопал на плату DC контроллера. И всё минуя Q101 . |
|
|
в киев отправить не могу... да и побыстрей уж хочется запустить... микросхему поменял, покупал за 31.50... нашел всётаки в луганске... но вот всёравно та-же проблемма. в холостом режиме с микрухи вываливается 11.5 вольт. а под нагрузкой падает до 3.7... всю плату перещпал. диод поменял на выходе... но в сервис мануале нету номиналов элементов...
подскажите, что может ещё быть ? |
|
|
Вот тебе инфа на микруху а вней стандартная схема включения и ниже вся обвязка+номиналы резисторов при разных выходных напряжениях
l4974.pdf 388,07 КБ Скачано: 359 раз(а)
l4974.pdf 388,07 КБ Скачано: 308 раз(а)
|
|
|
с даташитом я сверял, номиналы совершенно другие, кандёры-то те-же, но остальное совершенно другое, по полосочкам высчитывал, действительно так... даже в цепочке Ref совершенно другие материалы... сейчас вот мучаю микросхему, она при любых номиналах цепочки fer не выдает больше 11.5 вольт.... скорей всего подсунули мне дерьмовую микросхему...
посоветуйче что можно влепить взамен её ! хотя-бы на другой плате собрать. места в аппарате хватит. только вот что всунуть. уже все стабилизаторы перелистал. нету с 36 вольт на 24 3.5 ампера и всё... темболее эта муть с синхронизацией... |
|
|
Romzes327, ну если так неймется, заскачу я кое-куда, возьму БП и попробуем дистанционно поизвращаться . |
|
|
дело в том, что у меня две микросхемки, одна та что я купил, вторая родная, вроде как обе живые.. НО выдают 11.5 и нехотят работать ну никак... уже сделал всё мною возможное... но одно не поменял. керамические кандёры, из-за них может не возрастать напряжение... я уже регулик подцепил на 9-ю ногу микрухи, напряжение регулируется с 10.6 до 11.5. причем плавно. нормально. но под нагрузкой дохнит буквально до нуля... может у меня просто напросто обе микрухи дохлые  |
|
|
если синхронизация идет перед стабилизатором. то может воткнуть какой-небуть мосфет, и стабилитроном подпереть его, чтобы не пер больше 24.... нагрузка впринцепе меньше ампера... может такой способ прокатит ???  |
|
KAI Участник Сообщения: 289
|
|
|
там всего-то 2 в обвязке, 1 мкф. и 4.7 мкф. уже поменял ! иодин на выходе, поставил всё новое, без изменений |
|
|
Romzes327, это типа C105 и C122? Проверь исправность D104 и D109. При ремонте БП отключи J103, J105, J106. Подключи нагрузку к точке L101, C110, R109, R142, R112, R133, 6 вывод J103. Нагрузка 240 Ом с рассеиваемой мощностью не менее 4 Вт. Включи аппарат и замеряй напряжения, только нормальным "измерителем", без горелых шунтов, на контакте 6 разъема J103 и контакте 4 того же разъема. Так же замерь напряжения на резисторах R112, R113( большие цементные или фарфоровые резисторы на радиаторе). После данных от тебя сделаем следующий шаг. |
|