| Автор | Сообщение |
КОЮР Участник Сообщения: 534
|
Загнал меня этот аппарат в ступор...
Начинает копировать, берет бумагу, дотягивает до вала, стол начинает отьезжать затем, мигнет красным и отключается от сети.
После можно включить только отрубив от сети или открыв крышку.
Остановка не происходит в каком-то оределенном месте, стол может остановиться не доехав до конца, только начав движение, или начнет движение в обратную сторону.
Ошибка критическая, указывает на печку, но:
Сопротивление термоэлемента 77 ом, термодатчика 500к.
Грел феном, сопротивление с нагревом уменьшается с 500кОм практически до нуля.
Цепи управления нагревателем тоже исправны, навешивал лампочку.
Работу датчиков проверил осликом, их всего два, на входе и на выходе.
Ну электронику тоже посмотрел, все чисто, непропаев нет, литы целые, питания без пульсаций.
Не ужели я чего-то еще не знаю про этот аппарат , у кого есть такой опыт, поделитесь...
Добавлено 28-02-2013 09:44
| КОЮР писал: | | Грел феном, сопротивление с нагревом уменьшается с 500кОм практически до нуля. |
Замерил сопротивление прямо на аппарате, после нагрева печки, термодатчик после 20 кОм уходит в обрыв, при остывании на 100 кОм восстанавливается.
Наверно в этом и причина, элемента в запасе нет, закажу поменяю, потом отпишусь. |
|
kostya666 строитель - оптимист Сообщения: 9911
|
КОЮР, Все не понятное просто! Концевики проверь, возможно какой то во время движения стола, отключается!  |
|
_Suhov_ Участник Сообщения: 979
|
термистор отваливается. Если удастся сковырнуть нагреватель, не сломав его- то можно термистор припаять к керамике. Но без опыта при отковыривании нагреватель сломаете в 90 процентах. Не стОит покупать неоригинальные нагреватели- лучше поищите оригинальный с разборки, новый оригинал по карману сильно ударит |
|
kysmish Предупреждений: 1 Сообщения: 71
|
Какой алгоритм работы не помню. Попробуй принудительно заблокировать термодатчик поставь сопротивление. Будет думать что злемент в норме. Этот аппарат простой. |
|
|
kostya666, kysmish, ребята, вы о чем??? Я еще в первом посту дописал, что нашел деффект, осталось заменить термоэлемент.
Никто, почти никто, прежде чем давать советы не дочитывает посты до конца.
_Suhov_, понятно, термистор отваливается, при остывании опять прилипает, сковырнуть нагреватель я смогу, но как его припаять?
| _Suhov_ писал: | | можно термистор припаять к керамике |
А возможно токопроводящее напыление (дорожки на керамике) разрываются... |
|
kostya666 строитель - оптимист Сообщения: 9911
|
КОЮР, Есть оригинал,бу.  |
|
_Suhov_ Участник Сообщения: 979
|
КОЮР, модель не та, но принцип тот же. http://www.startcopy.ru/repair/term_5l.htm Я припаиваю обычным ПОС61 с использованием канифоли. Другие флюсы могут сожрать со временем напыление дорожек. Выбирайте удобный для Вас способ. Все способы имеют право на жизнь. Нагреватель приклеен на пять, или больше капель герметика. Обычно ломают или в самом начале, или когда остается последняя капля. После ремонта нагреватель клеить не нужно. Положите КПТ8 между термопредохранителем и нагревателем и все
Дорожки не разрываются. Если бы и разрывались- то лечить это не сложно. |
|
berdyanec Предупреждений: 1 Сообщения: 1959
|
| _Suhov_ писал: | | модель не та, но принцип тот же |
Опередил! Я только собрался предложить этот вариант. На 5L пробовал, 1100 пробовал- 100% работает до сих пор. |
|
|
Вот, блин, за свою практику поменял не один десяток пластин нагревателя, как правило сломан или перегорел, но с отвалом термодатчика столкнулся впервые.
ВСЕМ большое спасибо за информацию. Новую планку уже заказал, но и эту попробую восстановить. |
|
berdyanec Предупреждений: 1 Сообщения: 1959
|
| _Suhov_ писал: | | Не стОит покупать неоригинальные нагреватели- лучше поищите оригинальный с разборки, новый оригинал по карману сильно ударит |
КОЮР, Свой восстанови. Дешево и надолго... |
|
|
Термоэлемент восстановил, на всякий случай использовал более тугоплавкий припой 63/37.
Еще раз спасибо всем откликнувшимся. |
|
|