| Автор | Сообщение |
aFlex Новичок Сообщения: 10
|
Добрый день всем!
CANON IXUS i7 ZOOM перестал фокусировать. Предыстория длинная (песок, чистка, работа, песок, чистка, уупс...)
Аппарат с трудом удается включить подвигав вручную линзовый блок за внешними шторками, иначе ошибка объектива.
Естественно фокус не работает, линза всегда максимально выдвинута, спичкой продавливается внутрь с небольшим усилием довольно так мягко (не скрипит), когда отпускаешь возвращается назад (шо на включенном, шо на выключенном) там похоже пружинка.
Показалось странным, сам линзовый блок не разбирал, что можно рукой двигать, если бы был шаговик, с редуктором, то было бы фиг сдвинешь, а линейный там вряд ли, весь АКБ сожрет постоянно фокусируясь, да и пружинка там огого!
Сделал вывод, что скорее всего что-то соскочило с привода линзы, но мотор может быть только, в самом линзовом блоке, сам объектив выдвигает и zoom-ит другой мотор, расположенный снаружи.
Кто-нибудь разбирал сие чудо или может быть встречались с подобным в других IXUS-ах?
Защитный металлический колпачек с вершины объектива я снял, под ним плана удерживающая зашитные шторки, но защелок я там не вижу, а силой страшно. С нижней стороны подвижного блока крепежа тоже не видно, наружу он не выезжает.
Да, еще может быть кто знает по каким проводам подается управление фокусирующий привод, может быть просто шлейф надломился или правление погорело? |
|
|
Кто-нибудь вообще с i7 Zoom дело имел?
Скажите хотя бы сколько там приводов всего задействовано в объективе?
Один внешний выдвигает объектив и зуммит.
Кроме того что-то пищит внутри линзового блока, перед тем как сообщить об ошибке но перемещений не видно.
Еще есть подозрение что есть дополнительный привод зума, который управляет ближней к матрице линзой, при зуме видно что кроме движения всего объектива, за передним подвижным линзовым блоком независимо перемещается еще один линзовый блок.
т.е. получается 3 привода и один у меня не отрабатывает механически, может быть что-то соскочило? |
|
Иван Зенин Участник Сообщения: 2078
|
aFlex, песок в приводе фокусной линзы. |
|
|
Видимо да, но как его разобрать-то?
С какой стороны разбирать, с передней или с тыльной?
Спереди я защелок не увидел  |
|
Fprime Участник Сообщения: 176
|
Вот как раз с передней, где шторки, если мне память не изменяет. Просто сдернуть хромированный колпачек, там все видно будет. В ixus i zoom похожее. Хромированные колпачки обычно спереди на двустроннем скотче приклеены - можно аккуратно неострым поддеть, чтоб следов не оставлять. |
|
Alexandro N Участник Сообщения: 75
|
У этих моделей обычно переднее декоративное кольцо не просто на скотч клеили, но и вокруг барели на черный клей в трех точках - хрен снимешь не погнув. Разбирается до привода фокуса действительно спереди и довольно просто, главное не посеять пружинку. Кстати на вскидку это единственная модель у Canon на сегодняшний день, где фокусирующей является передняя линза, отсюда и все ее болезни. |
|
shel_sy Участник Сообщения: 119
|
с такой моделью не сталкивался, но передние кольца снимаются обычно легко если немного подогреть паяльником, температуру я ставлю не большую примерно 150-180 гр, и под жало паяльника подкладываю тонкий слой бумаги никаких следов не остается и кольцо ровное и аккуратное. |
|
|
Металлический колпачек я как раз снял легко, видимо клей ослаб, под ней нет никаких колец, там пластиковая рамка, котора как я полагаю крепит защитные шторки, так вот ее я и пытался приподнять, надеясь что она на защелках крепится, но сильно не давил.
Подвижны линзовый блок находится под блоком шторок.
Может быть блок шторок целиком съемный, а я с него пытался крышку сковырнуть? |
|
|
Получилось! Спасибо всем.
Все так, накладка, держащая внешние штроки, действительно легко отщелкивается, дальше винты.
Пружинка как раз довольно таки крупная, проще потерять шестеренки, они маленькие и пластмассовые
У меня лопнула самая маленькая шестеренка, насаженная на вал моторчика.
посадил ее на клей, крутит но не очень равномерно, боюсь скоро опять начнет проскакивать.
Никто не знает, где можно такую достать?
И как ее потом на вал насадить, чтобы не лопнула? |
|
Иван Зенин Участник Сообщения: 2078
|
aFlex, лопается она довольно часто.Лопнувшая работать не будет.Выходил из положения подбирая с доноров. |
|
|