| Автор | Сообщение |
Andrey9119 Новичок Сообщения: 9
|
Родственник попросил помочь с ремонтом камеры - тушка 6D выдает при спуске затвора Err30. Что самое интересное - если включить ручную чистку матрицы - зеркало как положено поднимается и затвор тоже, но когда выключаю камеру, то зеркало и затвор так и остаются! После этого включаю камеру и нажимаю спуск и ничего не происходит - даже ошибок нет! Вынимаю аккум и вставляю снова - зеркало и затвор опускаются, потом снова при спуске ошибка 30. Я перебрал механизм зеркала - промыл программник. На затворе снимал только ламели - там все ок. Промыл все контакты fluxoff - ничего не помогло. Большой вопрос в какую сторону копать?  |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1871
|
| Andrey9119 писал: | | в какую сторону копать |
в поиск по форуму. Уже обсуждалось и не раз. |
|
|
тем с ошибкой 30 по 6Д немного, читал эту - http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=634961&highlight=err30 меня смущает, что у меня камера после выключения не скидывает зеркало и затвор назад, а после включения не выдает никаких ошибок и не дает спускать затвор. Я уже и на электронику подумал - может нижняя плата или главная плата сдохла. |
|
Rabadan Участник Сообщения: 43
|
Если судить по профилю вы новичок, но надеюсь в курсе о ситуации с выставлением матрицы?
По поводу ошибки не плохо бы отследить, в какой именно момент вываливает ошибку. Во время поднятия зеркала, при открытии первой шторки, при закрытии шторки... |
|
|
я почитал перед тем как разбирать. Взял у знакомого стойку с индикаторной головкой. Замерил высоту по трем углам. Насчет в какой момент сложно понять - камера срабатывает штатно - зеркало поднимается, сразу и затвор спускается. Шторки я просмотрел - там задиров нет и ходят они нормально. Я вот нигде не нашел такого странного поведения как у меня - то что не возвращает зеркало и затвор после выкл -если чистку вручную выставить в меню.
Добавлено 04-03-2019 22:21
и то что после чистки матрицы она даже не пытается спускать затвор и не выдает ошибок это странно - пока не передернешь аккум. Ведь мозги должны видеть положение программников на зеркале и затворе (что зеркало поднято и затвор открыт) - видать электроника глючит? Я подумал может это типовая неисправность |
|
|
Включите режим предподъем зеркала, выставите выдержку 2-3 секунды. и будет время отследить в какой именно момент.) |
|
|
Спасибо за совет! Выставил в меню блокировку зеркала - выставил выдержку затвора 10 секунд, при спуске сразу поднимается зеркало, тутже срабатывает затвор и вываливается ошибка 30. В режиме bulb все то же самое. |
|
|
То есть при включенной блокировке, с первого нажатия, вслед за зеркалом срабатывает затвор?
А режим LiveView как себя ведет? |
|
|
Да, всегда сразу за зеркалом срабатывает затвор. И тут же показывает ошибку 30. Причем все то же самое происходит и в режиме LiveView. Я бы заказал затвор целиком ,но сильно сомневаюсь, что проблема в нем. Деталей у меня на эту камеру вообще никаких нет и такой же модели нет чтобы заменой выяснить неисправный узел. |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1871
|
Andrey9119, Разбирай еще раз камеру. Вынимай затвор, там два эл. магнита, подай на катушки 5-7 вольт и крути шестерню пальцами и смотри удерживают ли эл. магниты шторки. Скорее всего сломан рычаг, о чем и говорилось в той теме
http://monitor.net.ru/forum/files/s-l1600_143.jpg |
|
|
Maxbin, а если снимать рычаг - там понадобится настраивать затвор натяжением? |
|
|
Чтоб определить сломан ли он, снимать не нужно, видно и так. Если есть на что заменить и нужно снять, да, натяжение нужно будет вернуть в исходное состояние. |
|
|
Да, надломлен рычаг. Того гляди и отломится, гнется легко. Я разобрал затвор. А от первого 5D или второго 5D или еще от какого затвора не подойдет рычаг?
Добавлено 05-03-2019 19:53
и еще сходу вопрос - как примерно натянуть пружины закручивая винты? Наверняка можно накрутить сколько-то оборотов и результат будет норм. Проблема в том, что я не знаю сколько оборотов. Рычаг пока попробую восстановить, а затвор заказать ,чтобы пока снимать. |
|
|
вообщем запаял рычаг, накрутил винты на глаз. Снимает хорошо на 1-4000 сек. кадр без затеменения с краев. Навернео попал примерно
Добавлено 05-03-2019 21:25
Всем спасибо за советы!  |
|
|
Ну по поводу затяжки, я обычно отмечаю положение затягивающей шестерни, и отсчитываю количество оборотов при отпускании. Потом в обратном порядке. |
|