| Автор | Сообщение |
Her0 Участник Сообщения: 170
|
Добрый вечер, Мастера! Поступила камера с ошибкой 20, и порванной шторкой. Шторку переставил, ошибка осталась. Камера намертво в ошибке(появляются параметры на верхнем дисплее на секунду-и ошибка 20. Никаких попыток провернуть зеркало или шторки.) Опытные люди советовали смотреть питание.
Случай свел меня с другой камерой 6D, и Я выяснил, что с другой платой DC-DC, моя камера работает. 2 предохранителя("Н") на ней живые, где дальше искать неисправность не знаю. Можно конечно купить на Ибее за 5 тыщ и не париться, но хочется попробовать решить проблему на месте, ибо сэкономленые деньги клиента, время ценно. Да и покупать плату в сборе-много ума не надо, я хочу знать причину неисправности, и в идеале уметь ее устранить. Так же интересно Ваше мнение как плата могла накрыться. Если был разрыв шторки, и по затвору болталась заклепка могло ли КЗ убить Плату DC_DC? На затворе нашел резистор с обозначение "0", который не звонился. Запаял его проводком на проверку-мой затвор рабочий.
Итак итог: 1) Что кроме предохранителей смотреть на DC-DC? из инструментов измерения только мультиметр.
2) Как в будущем не наступить на эти грабли снова.
3) Я с клиентом в шоке вообще от оторванной шторки. Камера новая, 2 года ходила, очень не много работала, от силы 20к настреляла. А тут Шторке трындец, Плата в коме, у меня на голове седых волос прибавилось пока нашел донора, чтобы подкинуть. |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1871
|
Тут палка о двух концах. Если хочешь научиться ремонтировать камеры на компонентном уровне, то одним мультиметром не обойтись. Нада покупать оборудование: осциллограф, паяльную станцию да и много еще чего. А если ремонтировать только заменой блоков, то нужны только деньги и кой какие знание и умение Поэтому сам выбирай, что тебе ближе. Начать заниматься ремонтом камер, вложив в это дело 5 баксов (стоимость тестера) не выйдет.
Что толку, если я тебе скажу, проверяй импульсы на катушках на плате дсдс ? чем ты их посмотришь? |
|
|
логичный ответ-ничем. Паяльная есть. руки пока под хрен заточены больше, но научусь) в идеале хочу на компонентном уровне, но пока конечно не получится(денег вложить в оборудование нет). Спасибо за обстоятельный ответ. Катушки звонятся, этой инфы я так понял мало?  |
|
|
Да катушки и будут звониться, ни разу не перегорали. Если есть донор, сравнивай значения, замеряй что делается на катушках.
Вопрос, а как ты выставлял смос, та что на пружинках? |
|
ПАПА Участник Сообщения: 515
|
| Maxbin писал: | | замеряй что делается на катушках. |
Это можно проделать для предварительной диагностики даже мультиметром - на выходе дросселя понижающего DC-DC будет постоянное напряжение, но надо хотя бы на минимальном уровне представлять схемотехнику и номенклатуру выходных напряжений данного БП.
Однозначно Her0, смелый человек - браться без "джентельментского" набора приборов и инструментов за ремонт недешевого аппарата, а тем более подкидывать платы с рабочего - это что-то  |
|
Algoll Гость 31.173.*.*
|
2) Никаких грабель при замене затвора на 6D нет. А при замене шторки - говорят, из-за китайских шторок съедает шестерни в редукторе.
3) 2 года - это уже далеко не новый аппарат. Реальный пробег и пробег со слов владельца - цифры, которые могут отличаться на порядки. Тем не менее в моей практике много шестерок со сломанной ламелью на 60к-100к. Маловато, но наверно это цена за дешевый полный кадр.
Удовлетворите и мое праздное любопытство - как после ремонта затвора обстоят дела с рабочим отрезком? |
|
|
| Algoll писал: | 2) Никаких грабель при замене затвора на 6D нет. А при замене шторки - говорят, из-за китайских шторок съедает шестерни в редукторе.
3) 2 года - это уже далеко не новый аппарат. Реальный пробег и пробег со слов владельца - цифры, которые могут отличаться на порядки. Тем не менее в моей практике много шестерок со сломанной ламелью на 60к-100к. Маловато, но наверно это цена за дешевый полный кадр.
Удовлетворите и мое праздное любопытство - как после ремонта затвора обстоят дела с рабочим отрезком? |
2) будучи не осведомлен о проблемах китайских шторок-купил, поставил, там посмотрим.
3) Дела не очень. Делал примерные отметки, после оживание аппарата буду настраивать, куда деваться?
Добавлено 29-03-2017 11:42
ПАПА, Смелый да, но больше глупый. После невеселого периода попыток выяснить что случилось с камерой и траты денег на разные нюансы понял, что впредь буду осмотрительнее. Пока я получил от ремонта только опыт(что тоже неплохо).
Был бы рад информации что входит в "Джентльменский набор", и где почитать про диагностику фотоаппаратов побольше. На самом деле я не с бухты барахты решил "разберу как я этот аппарат". Решение было осмысленное, продиктованное малым количеством и труднодоступностью сервисов в округе. Ну и разумеется поиском дополнительного дохода. Базовые инструменты приобрел, уверен у Вас они вызовут только улыбку или и пренебрежение, но уверен многие из Вас начинали с меньшим, однако многого достигли.  |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6578
|
| Her0 писал: | | Камера намертво в ошибке(появляются параметры на верхнем дисплее на секунду-и ошибка 20. Никаких попыток провернуть зеркало или шторки.) |
Наверно не защёлкнулся разъём с четырьмя проводами от платы питания на нижнюю плату. Драйверы двигателей на нижней плате питаются от батареи через те четыре провода.
| Algoll писал: | | Тем не менее в моей практике много шестерок со сломанной ламелью на 60к-100к. |
Ага, по нонешним временам профессионалы за год настреливают 100 тыщ.
| Algoll писал: | | А при замене шторки - говорят, из-за китайских шторок съедает шестерни в редукторе. |
Наверно это был единичный случай, может шестерёнка была с браком. |
|
olmak71 Участник Сообщения: 667
|
Я как-то получил ламели, так вот - верхняя полученная, нижняя оригинал. Хорошо что сразу ход опробовал, от руки... |
|
|
Vikt(or), Да вроде много раз проверял разъем, надежно заправлен. Кабель (5 проводов) звонится в любых положениях. Мне на эту возможность указывали несколько раз, может записать камеру и посмотреть есть ли выход питания на нижнюю плату мультиметром? |
|
|
| olmak71 писал: | | верхняя полученная, нижняя оригинал |
Дык сначала надо укладывать шторку, которая без уголка. Вторую шторку можно с лишним углом, она никуда не упрётся.
Шторка с уголком идёт из 5д всех версий. |
|
olmak71 Участник Сообщения: 667
|
Vikt(or), дело было под Новый год. Долго париться не стал, отрезал лишнее нафиг!  |
|
|
Her0, "джентельменский набор" - это я так, к слову...
Самый минимум приборов и оборудования без которых я как без рук - осциллограф (у меня их с советских времён аж три), лабораторный БП с регулируемым ограничением по току (лучше два), паяльная станция (хотя бы термовоздушка с паяльником), микроскоп с фокусным расстоянием, позволяющим проводить работы. Ну и самое последнее - это мультиметр, я предпочитаю стрелочную, опять же советскую Ц-шку - наглядней.
Неужели в Кемерово нельзя найти б/у технику из этого ряда? |
|
TED Участник Сообщения: 713
|
[quote="ПАПА"]Her0, "джентельменский набор" - это я так, к слову...
Самый минимум приборов и оборудования без которых я как без рук - осциллограф (у меня их с советских времён аж три), лабораторный БП с регулируемым ограничением по току (лучше два), паяльная станция (хотя бы термовоздушка с паяльником), микроскоп с фокусным расстоянием, позволяющим проводить работы. Ну и самое последнее - это мультиметр, я предпочитаю стрелочную, опять же советскую Ц-шку - наглядней.
Неужели в Кемерово нельзя найти б/у технику из этого ряда?[/quot
Еще микрометр обязательно. |
|
|
ПАПА, Все можно купить-насобирать, но я только начал. Уже чешу репу как бы собрать домашний микрометр-чтобы плоскость-высоту матрицы настраивать... |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2055
|
| Her0 писал: | | ПАПА, Все можно купить-насобирать, но я только начал. Уже чешу репу как бы собрать домашний микрометр-чтобы плоскость-высоту матрицы настраивать... |
Her0, я переделал для этих целей старый убитый микроскоп. |
|
|
SauliusFoto, Отличная идея, Спасибо, возьму на рассмотрение! |
|
TED Участник Сообщения: 713
|
| Her0 писал: | | ПАПА, Все можно купить-насобирать, но я только начал. Уже чешу репу как бы собрать домашний микрометр-чтобы плоскость-высоту матрицы настраивать... |
Самое главное желание , остальное придёт само. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1346
|
TED, на сей день главное, чтобы хозяин 6D задницу Her0 не надрал  |
|
|
Martemyanovich, Есть истина в Ваших словах, коллега) Значится План такой:-не накосячив и настроив резкотуху вернуть камеру в руки владельцу в рабочем состоянии. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1346
|
| Her0 писал: | | План такой: настроив резкотуху вернуть камеру |
Резкотуху ... "на коленке" ???
| Her0 писал: | | Уже чешу репу как бы собрать домашний микрометр-чтобы плоскость-высоту матрицы настраивать... |
Не чешись ... , строгай нечто подобное
|
|
|
Martemyanovich, чет мне кажется не дешевая игрушка. Пока придется мастерить что-нибудь из подручных средств и Доставки Али шмели) |
|
-юр@ Участник Сообщения: 195
|
| Her0 писал: | | :-не накосячив и настроив резкотуху |
Думаю с настройкой резухи - попадос.
Фишка не в настройке, а в том, что бы перед снятием матрицы нужно промерять микрометром по точкам, а потом установить как было.
Грубо говоря, матрица должна быть строго параллельна байонету и на нужном расстоянии от него. |
|
|
-юр@, Да, я знаю. Я перед тем, как начать на форуме писать месяцок темы шерстил. Чукча был читатель А теперь Чукча стал естествоиспытатель) Именно для этого я и думаю сваять прибор типа того, что Martemyanovich показал. |
|
|
Тут человек заморочился точной настройкой матрицы https://canonrepair.wordpress.com/2012/12/30/how-to-adjust-the-positio ...
А так по простому, без дорогущих лазерных микрометров, можно пристреляться по длинному и светлому мануальнику. Отрегулировать по нормальной тушке бесконечность в упор да глянуть насколько высота матрицы отличается. Только сравнивать надо в одинаковых условиях, а то на длиннофокусных бесконечность сильно зависит от давления воздуха.
По опыту все эти кэноновские матрицы не закручены до упора на полоборота-оборот шурупов. В шестёрках от 3/4 оборота до одного. Чаще всего от 0.7 до 0.9 оборота. И обычно один из боковых откручен побольше.
Ну это чтобы не дербанить мать туда-сюда сто раз, а сразу около нормы выставить. |
|
|
| Her0 писал: | | собрать домашний микрометр |
Здесь на форуме эта тема уже не раз обсуждалась, поищи...
Может Vikt(or), подскажет, даст ссылочку - у него всё заархивировано  |
|
Algoll Гость 83.172.*.*
|
olmak71, вот оно что! А я все ломал голову - как шторка могла повредить шестерни!? |
|
|
|
|
Замеры показали все в норме. Обе платы показатели одинаковые. собрал очередной раз и очень хорошо законнектил провод 5 жильный, и Аппарат ОЖИЛ. Простите за переполох, все оказалось до банального просто. вроде несколько раз проверял-а на 5й раз видно зашло. теперь думаю как сделать контакт в замке более надежным. пока разбирал-собирал-подразносился штекер.
Vikt(or), + в карму за правильную подсказку!
У 2й шестерки другая проблема: рукожопый товарищ при разборе надорвал шлейф на раму под большим пальцем который(он из-за мамки так не очень удобно выглядывает, и мамка об него трется. Шлейф идет от кнопки спуска, и кучи всего еще...) надорвал 2-3 дорожки-ФОт не заводится. С моим перекидали-заметили-нашли-отдали в пайку. |
|
|
Этот шлейф, к сожалению, отдельно не поставляется, только целиком с рамой. Поэтому его только восстанавливать. |
|
|
Maxbin, + после недолгих и безрезультатных поисков так и подумал) |
|