Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Canon EOS 50D после купания в море

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
Kostyan163
Забанен
Забанен

29-01-2012 00:34

Принесли данный аппарат после купания в морской воде, и после просушки. Аппарат не подавал признаков жизни. Вскрытие показало многочисленные отложения солей, и ржавчину на экранирующих железках на платах. Так же было много соли на разных разъемах. Отмочил все платы в УЗ ване пару дней, в деионизованной воде. Несколько раз промывал ванной. Убрал все видимые следы отложений, в местах где корозия подъела разъемы, всё пропаял. С виду стало всё отлично, всё просматривал под лупой - везде всё пропаяно, и чисто. Включил - и о чудо аппрат ожил, и предложил ввести дату. Однако далее последовали ошибка 50, и сообщение "температура внутри камеры становится слишком высокой. Съемка невозможна"
Поискав на этом форуме по данной проблеме, нашел что скорее всего плохой контакт меджу основной и нижней платой, соединенной широким, но коротким шлейфом. Так и оказалось - разъём прогнил внутри. Заменил на новый. Камера запустилась, ошибка по температуре пропала. Однако камера начала самопроизвольно щелкать затвором и выдавать ошибку 50. Перебрал затвор, всё прочистил (до этого в мирорбокс и затвор не лазил вообще). После этого камера запустилась, ошибка 50 не появилась, движки встали в исходное положение. Подсоединил объектив, попробовал щелкнуть. Ошибка 01, которая гласит что нет контакта с объективом... Путем разных манипуляций выяснил, что если отключить основное питание от объектива, то камера начинает фоткать. Но естественно никакого автофокуса нет... Подсоединил вспышку, при преднажатии вспышка открылась, на экране вылезло "busy" и потом опять ошибка 50. Тут как бы понятно - конденстатор вспышки так и не зарядился. Хотя один раз таки зарядился! Оставим это на потом... Вообщем пока искал и прозванивал шлейф и проводники от контактов объектива, пару раз снимал нижнюю плату, естественно отстегивал этот дурацкий короткий шлейф где много много проводков... Появилась ещё неисправность - теперь аппарат начал щелкать зеркалом самостоятельно. Выяснил в чем причина один из проводников в том самом злополучном шлейфе отвалился... Кинул перемычку - всё опять заработало как раньше. Однако после этого опять вылезла ошибка по температуре... Я так думаю все беды в этом самом разъеме, только теперь в ответном. Попробую его заменить тоже.
Вообщем вопрос мой звучит так: какое напряжение приходит по трем отдельным контактам объектива? Два ближних к цетру перемыкаются на землю когда вставляешь объектив, а третий таки питание. Сколько там должно быть вольт и как они формируются? Или может эта проблема тоже изза плохого контакта в разъеме??? Извинаюсь за многобукав, реально уже задолбался - сегодня 8-й день как я вожусь с этим аппаратом...
SVR_JT
Участник

29-01-2012 14:18

Если я правильно понял вопрос то питание на объектив должно быть 5 воль. Так как была затронута проблема вспышки и ошибки 50 то сотри IGBT вот темка http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=400191&highlight=50d тут я проблему решил заменой при том что кз не было. А вопще морская вода это крайне плохо, могло и под под элементы с BGA соединениями попасть.
Kostyan163
Забанен
Забанен

29-01-2012 14:44

Ну на данный момент меня беспокоит именно то, что аппарат не видит обеъктив, если подсоединить силовой, питающий его разъем из 3-х проводков. Вспышка уже второстепенное. Я так понял когда его отключаешь, аппарат думает что он вообще без объектива и поэтому дает сделать кадр. А когдаподключаешь разъём, контакт 1 сажается на общий провод, аппарат начинает думать что подсоединили объектив, но так как питания он на него не даёт, объектив не отвечает на команды, изза этого ошибка 01. Под BGA чипы ничего не попало - они были под экранирующими кожухами. Иначе бы думаю аппарат вообще не завелся бы...
vth
Участник

29-01-2012 16:18

По тому разъему приходит два питания - на электронику объектива (благодаря которой он "видится" аппаратом) и на силовую часть объектива - на моторы автофокуса и диафрагмы. Так вот силового просто нет, и взять его необходимо с нижней платы.
Kostyan163
Забанен
Забанен

29-01-2012 16:44

Я вкурсе про два питания, и питание электроники идёт как раз по пяти пинам, которые подключены шлейфом. Но есть ещё 3 отдельных контакта, которые соединены проводками и отдельным большим разъемом. Так вот 1-й это земля, второй - обнаружение объектива, третий питание силы объектива. Сейчас пробывал провести эксперимент на рабочем аппарате - 550D. Заклеивал скотчем контакты на объетиве. Так вот, если заклеить силовой + (из тех трёх отдельных контактов), то просто не будет автофокуса, но ошибок всвязи с этим не будет. А вот если заклеить основные пять контактов, и оставить открытыми 3 силовых, как раз таки будет ошибка 01. Получается проблема не в силовом питании (возможно оно подается потом) а в этих пяти контактах. Крайний - земля, а вот по которому идет питание электроники? Где бы найти распиновку...
Vikt(or)
Имхозавр

29-01-2012 17:24

Kostyan163, вот распиновка улыбка http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=335091
Kostyan163
Забанен
Забанен

29-01-2012 17:25

Вообщем дела такие. Разъем, соединяющий главную и нижнюю платы менять не стал - просто не нашёл такой... Решил прозвонить существющий, проверить какие контакты недоходят. Нашел парочку нерабочих - кинул перемычки. Однако это ничего не дало... Теперь все 60 контактов звонятся, связь между двумя платами есть. Значит проблема в платах. Как я понял, от объектива все контакты идут прямиком в основную плату (кроме силовых) и они в неё все доходят (звонятся на разъеме главной платы). Получается дело в главной плате, раз она не питает электронику объектива?

Добавлено 29-01-2012 18:40

Спасибо Vikt(or), буду кумекать. Очень хорошая ссылка!
vth
Участник

29-01-2012 18:51

Обращаю внимание, что ошибка 01 выскакивает только если не отработала диафрагма. Т.е. если открыть диафрагму до максимальной, заклеить питание объектива - ошибки нет.
Kostyan163
Забанен
Забанен

30-01-2012 06:21

Выяснил, что на контакте объектива под номером 5 (VDD) низкое напряжение - около 0,5В. Прозвонил откуда оно идёт на главной плате, нашел пятиногий элемент, видимо транзистор. По всей видимости просто ключ. Потому что от него дорожка идет на соседний, а от того прямо на разъём, который идет в верхнюю плату питания. Пара ножек всё таки плохо промылась (увидил под лупой) - перепаял элемент. Собрал всё обратно, ничего не изменилось , только немного повысилось напряжение на контакте 5 - с 0,5В до 1,3-1,5В. Ошибка 01 как была так и осталась. Попутно ещё просмотрел и пропаял подозрительные места на нижней плате, поднял и прозвонил ВВ трансформатор вспышки, некоторые подозрительные элементы. Вспышка так и не заработала, хотя при первом пуске на накопительно конденсаторе накопилось аж 40В... Разрядил - больше так и не накопилось. Ещё обнаружил что глючит колесо режимов: включаются не те или соседние режимы - перебрал переключатель режимов, но там всё было идеально, подогнул немного контакты, протер спиртом но опять же это ничего не дало. Спутся 10-15 минут тестов и вылетов в ошибку 50 по вспышке, опять начало выскакивать сообщение о температуре... Такое ощущение что гдето не хватает напряжения питания, возможно оно нестабильно, ведь плата питания тоже обильно была залита... Эх, уже 7 утра, я смертельно устал. Хочется уже бросить этот несчтастный аппарат и заняться другими (их накопилось уже очень много!). Наверно завтра так и сделаю - уже нет никаких сил... рёв в три ручья

Добавлено 30-01-2012 07:44

В догонку - вот фотографии плат до чистки. Может кто ткнет носом куда следует обратить особое внимание? В каком месте загрязнения нанесли урон, вызвавший все эти проблемы, с которыми я сейчас борюсь?
vth
Участник

30-01-2012 08:38

Kostyan163 писал:
По всей видимости просто ключ.

Именно. Именно ключ. Его можно просто обойти, и заработает.
ПАПА
Участник

30-01-2012 12:33

Kostyan163 писал:
Под BGA чипы ничего не попало

На первом снимке майна видно, что попало недовольство, огорчение
Да, аппарат пострадал прилично..., имеет смысл возиться разве что оставив его для себя, в свободное время... улыбка
Kostyan163
Забанен
Забанен

30-01-2012 14:43

да, таки на процессор попало, но сейчас там всё идеально...
Maxbin
Участник

30-01-2012 17:12

Kostyan163, а какова цена вопроса? За то время, что ты убил на чистку, пропайку, исследования можно было сделать кучу других ремонтов. Камера твоя, оставлена тебе? Если так, то конечно же имеет смысл "лудить" задницу, но при таком повреждении, даже после промывки и чистки нельзя будет дать никакой гарантии, что камера не откажет в самый не подходящий момент недовольство, огорчение .
Kostyan163
Забанен
Забанен

30-01-2012 17:38

Maxbin писал:
Kostyan163, а какова цена вопроса?

Ну я запросил 6000р, клиент согласился
Maxbin писал:

За то время, что ты убил на чистку, пропайку, исследования можно было сделать кучу других ремонтов.

Я в курсе, и теперь жалею. Но у меня первый раз такая объёмная работа была, а вдруг получилось бы?
Maxbin писал:

Камера твоя, оставлена тебе?

нет
Maxbin писал:

Если так, то конечно же имеет смысл "лудить" задницу, но при таком повреждении, даже после промывки и чистки нельзя будет дать никакой гарантии, что камера не откажет в самый не подходящий момент недовольство, огорчение .

Да это всё понятно... Но верилось до самого последнего момента - ведь камера ожила! Тем более что объектив, который был на ней прицеплен (28-135) удалось полностью поднять - он работает отлично с другой камерой...

Вообщем остановились на том что будем заказывать новые платы с e-bay, плату DC-DC и Bottom. Плата Main стоит неприличных денег недовольство, огорчение
Maxbin
Участник

30-01-2012 17:51

Kostyan163, могу помочь с платами. Но об этом в личку.
Kostyan163
Забанен
Забанен

30-01-2012 20:55

Maxbin писал:
Kostyan163, могу помочь с платами. Но об этом в личку.

Ответил в личку.
Kostyan63
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

30-03-2012 12:02

Модер закрывай тему. Это я, Kostyan163 с нового аккаунта. Спасибо Maxbin за предоставленные запчасти, по адекватным ценам. Заменил все 3 платы вместе с переходным шлейфом и всё заработало. Сегодня аппарат отдал счастливому хозяину улыбка
Тим59
Новичок

30-03-2012 16:25

Maxbin, Добрый день, какие подводные камни могут появиться при замене майн боард в 50Д в смысле настроики какие нужны или ставиш и все ОК, и еще серииник тоже наверное поменяеться.
Спасибо,
Maxbin
Участник

30-03-2012 16:32

Тим59, если знать, что переставить со старой платы на новую, то камней не будет!
Тим59
Новичок

30-03-2012 16:43

Вот и хочу узнать.? куда именно шьеться эта инфа
Maxbin
Участник

30-03-2012 16:52

Тим59 писал:
куда именно шьеться эта инфа

со 100% гарантией скажу - в микросхему!!! гы-гы
Тим59
Новичок

30-03-2012 16:59

Супер спасибо
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Canon EOS 50D после купания в море
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Canon 60D после купания
  • Canon 5d mark II - bottom PCB после купания
  • Olympus mju840 после купания
  • canon 580ex II уронили в море
  • sony dsc p-150 искупался в море

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы