| Автор | Сообщение |
Калюня Участник Сообщения: 67
|
Здравствуйте всем .
пришел апарат Canon EOS 10D с проблеммой err 99 принажатии спуска.
Проблемма оказалать в контактной паре шторки , контакты востановил , апарат собрал, а он отказался работать, два раза пересобирал - не запускается , зразу при подключении питания начинает потреблять 0,45А , греется пятиногая микросхема , к сожелению маркировку разлядеть ни под микроскопом не могу.
Во время разборки замкнуло высокое напряжение кондюка вспышки на корпус (метализированый)
Так-же подключал напряжение +3,5 вольта к приводу затвора (был припаян к шлейфу), полюса менял и в одну и в другую сторону .
Ребята - выручайте, сам не справлюсь.
Греется : |
|
Иван Зенин Участник Сообщения: 2046
|
| Калюня писал: |
Во время разборки замкнуло высокое напряжение кондюка вспышки на корпус (метализированый) |
| Калюня писал: | | Так-же подключал напряжение +3,5 вольта к приводу затвора (был припаян к шлейфу), полюса менял и в одну и в другую сторону |
После такого шансов у тебя фактически нет. |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1810
|
| Калюня писал: |
Во время разборки замкнуло высокое напряжение кондюка вспышки на корпус (метализированый)
|
 |
|
|
Ребята , так если напряжение вспышки пошло на корпус, то по идее оно должно было там погаснуть (платы фотика и матрица в этот момент были отключены, был частично подлючем модуль вспышки и плата управления питанием и полностью модуль затвора )
Или я немножко не так все представляю , знакомый всигда кондюк разряжал пинцетом , когда один котакт кондюка сидел на корпусе , летальных исходов небыло а тут случайно и такой залет ....
По поводу подачи напряжения на двигатель - смотрю что он управляется двумя полевикми (которые рулятся с MPC17) тут кабы должны были полететь полевики ...
Блин незнаю что и делать ситуация просто тупиковая , хоть вешайся .......
Если что- буду рисовть схему шлейфа , чтоб хоть приблизительно понять что за пятинога греется . |
|
|
Калюня, столь мощный разряд способен синдуцировать наводки в проводниках(включая микросхемы) достаточные для выхода их из строя.Считай,что в него попала молния.| Калюня писал: | | знакомый всигда кондюк разряжал пинцетом |
убивец  |
|
|
Каля, напрасная затея разрисовывать схему. Лучше ищи где покупать всю камеру или платы к ней. По опыту ( слава Б. не моему) , после разряда камерная плата ( та что слева мирор бокса) умирает 100% |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1279
|
|
|
Ладно ребята , нашел камеру БУ ...
Теряю всего 400 грн - можно жить .
Спасибо всем кто откликнулся . |
|
|
Всякая наука даётся за деньги  |
|
|
Это точно , реже познается на чужих ошибках .....
Ребята , вопрос следующий :
- если у меня будет на разборку такая-же камера - стоит подкидывать рабочие модули (чтоб вычислить нерабочие) , или для 100% исключения выхода из строя "новых" рабачих модулей, лучше сразу поставить вместо всех потенциально нерабочьих модулей - рабочие ? |
|
|
Лучше наоборот,на рабочей камере проверь свои.Хотя особой разницы нет.Быстрее дефектовать. |
|
|
Фотоапарт зделан , заменено два модуля , модуль управления мотором затвора , и (незнаю как назвать) плата та что находится на механическом узле призмы , затвора ....
Спасибо всем , кто откликнулся .
Урок для меня получился в том , что если только разробрал фотоапрат - первым делом акуратно разряди кондюк вспышки ...
п.с. я даже на этом апарате заработал .... |
|
|
|
|
Рано радовался - при открытии вспышки - неть высокого напряжения .....
В окуляре горит значек вспышки на надпись Busy , при нескольких нажатиях кнопки фокусировки - выскакивает Еррор 99 , выкл-вкл камеру - и все работает ...
Модуль вспышки стоит новый .... счас померяю паряжение питания модуля вспышки
Кроми вспышки камера полностью работает , контакты (синхронизирующие) первой шторки востановлены , работают прекрасно .... |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6435
|
|
|
Хм - проблемма идентичная как у вас в теме , напряжение питания во время нажатия кнопки - поступает на плату вспышки ...
Счас посмотрим дальше , в глубь %)
Заменил этот модулек -
Результат - тот же ....
Может проблемма в пятиножке ?........  |
|
|
Короче подкинул старый модуль вспышки - там был в коротком высоковольтный транзистор (по питанию, это я заметил уже потом ...) собрал , подключил - убил фот , опять невключается , счас буду смотреть что идет по питанию модуля вспышки , может там какой предохранитель стоит ...
Теперь у меня есть два шлейфа и две платы питания в которых гребаный транзюк со вспышки мог навернуть одинаковые елементы
Зато в новом модуле вспышки замеил пятиногу (результат неизвестен)
Пошел я обедать
Ну не ФАК ? |
|
|
Калюня, сомневаюсь что фот убьётся от замены платы вспышки, хотя ты всё можешь
Опосля обеда отпаяй шлейф вспышки, тогда фот должен ожить. А дальше займись-ка измерениями, а не хаотичным тасованием кишков. |
|
|
Без модуля вспышки апарт включился , сейчас пересморю пайки шлейфов , елементов .....
Может в спешке что не досмотрел (ведь спешу , клиент уже наяривает)
Ребята , паралельно я мобилки есче делаю, после обеда башка просто кипит (даже соображать нормально не могу) |
|
|
Калюня, был у меня такой же аппарат, купил убитым за $20. Тоже тасовал туды-сюды платы, а заряда не было и при открытии пыхи - err99. Оказался в обрыве один из резисторов на шлейфе спереди, возле четырех проводов идущих на верх. крышку. Проверяй  |
|
|
Этот шлейфик я поставил с донора - нетрзультата , нет ..
Пятиножка которую я подкидывалоказалась нерабочей , замкнуты 3-4-5 ноги.
Я так понял что вместо ее - можно ставить транзисторы ....
Гдето так ? : |
|
|
Калюня, нет. Та пятиножка видимо содержит логический элемент 2И на входе и КМОП буфер на выходе. Парой транзисторов можно сделать только буфер, поэтому базы у транзисторов соединяются вместе и подключаются к одному из входов. |
|
|
Калюня, перед тем как лепить огород, может сесть скопом на вход чипа, а? |
|
|
Vikt(or)- скажите пожалуйста какая нога микрухи вход - какая выход , по рисунку не могу разобрать (вы там говорите , что первый контакт - питание и в тоже время на него подключены толи базы , толи эмитеры , что с схемой приведеной вами не вяжется )
Maxbin - осцылографа в наличии нет , узнать подается сигнал или нет , не с могу , разви практической заменой (что пытался зделать с начала когда поставил дохлую пятиногу)
в качестве донора транзюков - есть во такая сборочка : |
|
|
| Калюня писал: | | осцылографа в наличии нет |
занавес  |
|
|
| Maxbin писал: | | Калюня писал: | | осцылографа в наличии нет |
занавес  |
Это исправимо , скоро будет готов кабель к програмному осцылографу аватор бокса ...
Тем более в ремонте мобильных телефонов осцылограф особо не требуется.... |
|
|
Калюня, лучше утром на свежую голову ещё раз всё перечитай и осмысли. Сейчас у тебя явный ступор
Торопливых клиентов я успокаиваю фразой: "если поторопиться с ремонтом, то могу чего нибудь недосмотреть и фотоаппарат опять быстро сломается". Клиент тут же соглашается ждать сколько надо  |
|
|
Все понял
Микросхемма согласно ключу на плате:
1 нога - вход сигнала
3 нога - корпус
4 выход
5 питание 4,8 вольта
Питание 4,8 вольт в моем случае присутствует ...
Все зделано , Maxbin - без осцылографа
Поставил транзисторную сборку с апарата моторолла Е398....
Вспышка заработала
Вот как это выглядит , для наглядности проводники выделил линиями ...
 |
|
|
Калюня, прикольная козявка Интересно чем и как фотографировал? |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5576
|
Vikt(or), такое можно мыльницей от сони через глаз бинокуляра сфотать - в правом нижнем углу видно часть темного круга - остальное срезано |
|
|
| Vikt(or) писал: | Калюня, прикольная козявка Интересно чем и как фотографировал? |
Даа - козюлька есче та )))
Фоткал с мобилки 6230i через окуляр микроскопа , иногда подставляю к объективу мобилки объектив от фооапарата ... |
|
|
Wlad, на Мониторе это одна из лучших фотографий через микроскоп Жалко упускать шанс узнать про хорошее оборудование.
Калюня, главное какой микроскоп? Подсветка кольцевая? |
|