| Автор | Сообщение |
Вовик 76 Участник Сообщения: 506
|
Принесли с такой траблой, не включается после того как на него, лежащего в тряпочном мешочке, пролили небольшое количество коньяка. Правда, после этого в нём полазили в сервисцентре Samsung, и, ничего не найдя, отдали нам.
Проверил на потребление, около 200-250мА, разобрал, на плате следов окисла не нашёл, правда в одном месте, такое впечатление, будто кто-то чем-то залил. Всё почистил, проверил предохранители в БП. Зачистил шлейфы, всё безрезультатно, всё-то же потребление. Одна особенность при включении объектив пытается выехать, и аппарат отключается, в режиме просмотра , тоже, только объектив молчит. Может, у кого, что было подобное, или какие размышления по этому поводу, буду очень благодарен. Честно говоря, сильно не копал, так что не прошу сильно не “пинать”. |
|
gastello Участник Сообщения: 1097
|
Во первой нуно очень тщщщательно вымыть платы... переходники... разьемы шлейфы переключатели и кнопки - нигде не должно быть окислов
раз он пытаеться что то делать - значит надежда есть и особенного ничего не выгорело- я думаю проблема в утечках
- если видны следы жидкости в обьективе -нуно его перебрать
- включайте аппарат пока без экрана.... при заливе - экраны очень страдают - если питание подавалось на мокрую - перегорают проводники из за електролиза - тонкие проводники
...ах да... главное - есть большая вероятность выкинуть этот аппарат - учитывая то что Матрицы на них дохнут как мухи на дерьме |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 18833
|
gastello, Интересно ! А еслиб тело залили шампанским ,результат тот же был ?  |
|
ARm Участник Сообщения: 638
|
Если коньяк армянский, то от него вреда не будет! А если китайская подделка, то... :lol:Звиздец полный! |
|
VITO Участник Сообщения: 410
|
Вовик 76, разбирай и промывай объектив, прогоняй его вручную. Коньяк, с точки зрения химии, это вода и этиловый спирт с добавлением сахара (дубильные вещества можно не учитывать). Даже небольшое количество сахара может затруднить движение объектива. Поднял не одного утопленника и могу заверить, что вода имея слабую проводимость, электрических замыканий не вызывает. Проблема в коррозии. Чем раньше обращение - тем больше шансов на оживление. На матрицу коньяк не мог повлиять отрицательно, тут gastello, что-то напутал - зрение обычно теряют после метилового спирта.
Вопрос: 200 мА - это в выключенном состоянии? ...Много. Возможно пытается завершить процесс или утечка на плате. Режим просмотра работает? |
|
retx Участник Сообщения: 1817
|
| VITO писал: | Вовик 76 Поднял не одного утопленника и могу заверить, что вода имея слабую проводимость, электрических замыканий не вызывает.
Чем раньше обращение - тем больше шансов на оживление. |
проводимость воды зависит от примесей и тех которые уже в ней есть при обливании и тех которые могут быть растворены (пылинки и т.п. особенно если аппарат не новоиспеченный) а вот когда вода начинает подсыхать происходит самое интересное, воды становится меньше, а примеси остаются, и соответственно концентрация их становится больше , так что не надо про слабую проводимость всякое бывает (а еще есть высоковольтный тракт)
Вот поэтому чем раньше, тем луче
ну это так не по теме, извините
| Цитата: | На матрицу коньяк не мог повлиять отрицательно, тут gastello, что-то напутал - зрение обычно теряют после метилового спирта.
|
не в коньяке дело, просто матрицы у них дохнут |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2847
|
Подтверждаю, можно оживить фотик, но МАТРИЦА!!!. Не раз было - все поднял, а картинки нет?
Выходит старания напрасны. Уже даже не беру эти - А60.....А95. |
|
|
Спасибо большое всем за поддержку.
gastello Как раз сегодня займусь промывкой плат и осмотром их под микроскопом. При первоначальном осмотре, сложилось впечатление, что в него совсем ничего не попало или кто-то уже смыл все следы, но глянув под микроскопом, на БП увидел небольшие следы окислов.
VITO 200мА при нажатие на кнопку включения, т.е. пытается запуститься. В режиме просмотра тоже самое.
Матрица может тоже дохлая, не отрицаю, возникает вопрос, у меня есть от 75 модели, подойдёт? Шлейф конечно же не подходит, но вот если саму матрицу перепаять.
Самое главное попробую запустить его. |
|
|
Всё осмотрел под микроскопом, что было подозрительным проверил. В момент нажатия на кнопку “Power” идёт потребление до 200мА, появляются напряжения на БП и тут же исчезают, хотя бы знать какие напряжения должны быть на БП, можно было бы отследить цепочку, гасящую питание. Было подозрение на стабилизатор 3,3 В, который на основной плате, выпаял, проверил, возникает вопрос, это напряжение должно быть постоянно на нём или только после включения, т.к. даже при включении на нём не появляется напруга.
Схема есть но на ней нет напряжений, может у кого есть или совет где искать бяку, буду благодарен. |
|
andjei Предупреждений: 1 Сообщения: 381
|
Смотри цепь контроля заряда аккумулятора. |
|
|
| Цитата: | | Смотри цепь контроля заряда аккумулятора. |
А куска схемки нет, где смотреть то? |
|
|
Блин., ты же постом выше писал(Схема есть но на ней нет напряжений)Положи схему в обменник и у меня будет. |
|
|
Добавил, это всё что есть. |
|
|
Вывод VBATT по идее должен идти на резисторный делитель,а с него на проц.У меня было пару раз подгнивал резистор и фотик вёл себя анологично. |
|
|
Извиняюсь за ошибку, это оказывается транзистор, который работает в цепи определения заряда аккумуляторов, пара транзисторых сборок и выход на проц. через делитель. Пробовал принудительно на делитель подавать напряжение. При подключении питания, сразу ток возрастал до 100мА, но так же БП не включался. Кратковременно появляются напряжения и всё. Может сам проц? |
|
|
(Может сам проц?) Не верю. |
|
Centavrianin Предупреждений: 1 Сообщения: 386
|
Врятли сам проц. Б.П. не проходит самотестирования. Либо какого то напряжения нет, либо нет обратки одного из напряжений на микросхемку Б.П. У меня всего раз такое было, но всё же было. |
|
VITO Участник Сообщения: 410
|
| Centavrianin писал: | | либо нет обратки одного из напряжений на микросхемку Б.П. |
У меня такое тоже случалось после воды. "Отгнивал" резистор обратной связи, драйвер питания не "видел" выходного напряжения и после короткого запуска отключался.
Касательно отсутствующего напряжения 3.3 вольта. Возможно это питание схемы LCD дисплея которое появляется после инициализации.
Матрицы у этих камер, действительно мрут. Но пока об этом говорить рано. |
|
megavolt Участник Сообщения: 791
|
все равно включиться должна |
|
Dim Arz Провидец Сообщения: 391
|
Вообще спиртосодержащие жидкости очень гигроскопичны (в учёт не идут сиропы и ликёры) очень большое подозрение на проникание коньяка в зум редуктор, вероятно и попадание его в оптопару в линзоблоке, хотя пока не разберёш не поймёш. Можно попробовать промыть платку в УЗ ванне. Хотя не факт, что получится, спирт проводит электричество, если он попал на плату он вполне мог наделать КЗ. И есчё один момент, часто у "утопленников" и мочёных повреждается переключатель режимов съёмки (колёсико) по возможности его разбираю и промываю. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2847
|
Dim Arz, Фотик не включается, механика здесь не при чем! |
|
Dim Arz Провидец Сообщения: 391
|
alekarp, Позвольте, Вовик 76, писал в самом первом сообщении, что объектив пытается выехать. А если он залип или заклинил, это процем распознаётся как авария и фотик не включится.. |
|
|
| Цитата: | | alekarp, Позвольте, Вовик 76, писал в самом первом сообщении, что объектив пытается выехать. А если он залип или заклинил, это процем распознаётся как авария и фотик не включится.. |
Он сделал только одну попытку и всё.
| Цитата: | | Можно попробовать промыть платку в УЗ ванне. |
Промыл, бесполезно.
С БП запускаются только напряжения 1,6 и 3,6 Вольт, остальные даже не успевают, пробовал поочерёдно отключать питающие цепочки, безрезультатно. Буду искать дальше. |
|
|
Наконец таки занялся серъёзно этим Каноном. Всё времени не было. Путём исключения, дошёл до того, как отрезаешь цепочку 1,6 Вольт, то запускается блок питания, потребление около 300мА. Знать бы что питает эта цепь, схемы на данный аппарат нет, а вызванивать куда идёт смысла нет, если на БГАшку. Может кто чем подсобит, буду очень благодарен. |
|
|
Доброго времени суток!
Наконец-таки свершилось! Запустил я этого зверя. Сколько раз себе и другим говорил о невнимательности, а сам же на этом попался. Вся беда была в обрыве первичной обмотки трансформатора питания LCD. Несколько раз я проходил рядом, пока не осенило. Но как говорится: “Лучше поздно, чем никогда.” |
|