| Автор | Сообщение |
ситя Участник Сообщения: 109
|
В режиме фото- и видео- сьёмки на дисплее отсуствует снимаемый объект (как-будто объектив закрыт крышкой). Меню и вся графика присутствует, подсветка дисплея есть. Сьёмка видео и фото происходит,работает вспышка,зум и всё остальное. Снимки и в.запись естесьно получаются пустые, они заносятся в память и так же удаляются как нормальные снимки. Сообщений об ошибках никаких. В режиме просмотра-фотик полностью рабочий. По словам клиента объект съёмки исчезал неоднократно и появлялся после выключения и повторного включения. В поиске промелькнула похожая тема, но без конечного результата. Мануал не нашёл т.к. у КЕНОНов это проблема(только плата питания, которая в норме). Разобрал полностью(кроме объектива), почистил, платы промыл, разьёмы и шлейфы без видимых нарушений. После такой процедуры не раз было что другие аппараты начинали работать. В этом случае видимо что-то конкретно нае...нулось. Может матрица? Самое хреновое что для того чтоб проверить результат каких-то действий надо полностью его собирать после полной разборки. Повторно не стал это делать,хотелось бы услышать помощь зала(может кто сталкивал это), да время поздно уже. Всем спокойной ночи , а мне результативных откликов.  |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 7218
|
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2831
|
ситя, Посмотри открывается ли затвор? Если -ДА, тогда измеряй напряжения на разьеме матрицы (- должен быть обязательно)! |
|
|
alekarp, Не суди сильно за мою темноту, подскажи в собранном виде можно увидеть через оптику объектива если смотреть прямо снаружи или нужна разборка объектива? |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1155
|
ситя, затвор узреть можно и "снаружи" и, "если смотреть прямо", и, если слегка не прямо.
PS ситя, но разьём матрицы не узреть.... |
|
НиконовВС Участник Сообщения: 1259
|
ситя, ситя, Работа затвора видна со стороны объектива,но диагноз на падение матрици,хотя в моей практике на 610 матрица не падала . |
|
HARDLAMER Участник Сообщения: 624
|
смотришь прямо в объектив, и нажимаешь кнопку спуска. Должны мелькнуть лепестки затвора. Только вспышку отгороди, а то заслепит  |
|
|
Спасибо! Почитал для пользы.| Martemyanovich писал: | | PS ситя, но разьём матрицы не узреть.... | Но я уже его зрел!| ситя писал: | | Разобрал полностью(кроме объектива), почистил, платы промыл, разьёмы и шлейфы без видимых нарушений |
| НиконовВС писал: | | в моей практике на 610 матрица не падала |
Мотаю на ус, и это пригодится!| HARDLAMER писал: | | смотришь прямо в объектив, и нажимаешь кнопку спуска. Должны мелькнуть лепестки затвора. | Наконец-то!Ясно и понятно!
Сегодня руки не дошли к цели. Буду зреть и вникать. Кстати вопрос наперёд, чтоб сразу и это узреть: При переходе из режима просмотра в режим видеосьёмки шторы должны открыться? Ведь матрица в этом случае непрерывно должна воспринимать информацию от обьекта и преобразовывать в электрлонный вид? Или это не совсем так? Короче-утро мудренее! Отпишусь. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2831
|
ситя, Ждем-с!  |
|
|
Зумом выбрал положение объектива так чтоб максимально было видно его дно(т.е. шторы, если не ошибаюсь). Пальцем закрыл окно вспышки и "КЛАЦ"! Они(т.е. шторы) даже не шолохнулись. Выбрал режим "АВТО". Значит напрашивается вывод: шторы склеелись между собой, либо попал мусор или не срабатывает электромагнит на открытие. Разборка объектива неизбежна!? Я на правильном пути? |
|
|
Выбрал ручной режим и выставил выдержку 1сек. чтоб лучше узреть движение штор. При наполовину нажатой кнопке затвора происходит всё как положено (я так думаю): идёт красная засветка,затем жужжит(выставляется диафрагма если правильно мыслю), а потом челщёк-сработка эл.магнита открывания шторок(опять если правильно мыслю). Но шторы так и не шевельнулись. Не судите за много писанины и разжовывание моих действий, ведь я пока новичёк в области ЦФА, хотя электроникой занимаюсь давно(в основном телики). Учиться никогда не поздно, и уже есть чем хвальнуться: за пару месяцев ни один фотик не отдал неотремонтированным(около десятка), может так везло! Брешу! Один фот по настоящему сделал! Так что половину чипов повзрывались на куски! Это так хотел замерять напругу на кондёре(ведь знал про эту мину, хотелось посмотреть скока на нём вольтиков) и как назло конец цупа прибора был сильно близко возле края платы, соскользнул и замкнул на край фольги внутреннего слоя текстолита. Вот это было зрелище! За искусство надо платить- и заплатил клиенту 90$ Ой! Что-то меня на эмоции понесло.Прекращаю ато модераторы накажут! Итак разборка объектива и смотреть почему не открываются они?
Добавлено 11-07-2010 10:34
Шторки. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5463
|
ситя, кроме шторок есть еще внизу кнопка зеленая - сделать тему "Решено" |
|
|
Помоему доигрался.Wlad, если забанен то за что, если не секрет. |
|
|
|
|
| ситя писал: | | Зумом выбрал положение объектива так чтоб максимально было видно его дно? |
Добрался "до донышка", и КАЙФ!!!
| ситя писал: | | Пальцем закрыл окно вспышки и "КЛАЦ"!? |
Пальцем закрыл окно вспышки??? .. ситя, береги пальчики, пригодятся!!! Вспышку можно и отключить...  |
|
|
Wlad, тему поднял снова.Иначе пришлось бы новую открывать.Возникла другая проблема.Если нечаянно нахулиганил(нафлудил) то больше так не БУДУ!HARDLAMER, как раз вплотную к этому и подлез.Martemyanovich, Фот был собран и так было быстрее, ну чё ты прикалываешься!| Martemyanovich писал: | | Добрался "до донышка", и КАЙФ!!! |
Не только "до" но и "под".А кайф в другом.Вобщем объектив полностью разобран.Обнаружил обрыв датчика что прямо стоит на шлейфе затвор\диафрагма,он чёрного цвета похож на мсд-индуктивность. Под лупой явно была видна трещина в пайке между ним и пятачком шлейфа.Восстанавливаю пайку датчика и вдруг он стрелой отскочил в неизвестном направлении(он что?магнитный?). Как ни ползал,искал-его я больше не увидел(смд ведь!).Были такие случаи и не раз, но всегда находил. Ну это уже точно | Martemyanovich писал: | | и КАЙФ!!! | Вот ещё один гемор на мою голову.Кстати этот обрыв мог быть причиной того что сказано в названии темы? Может кто просветит? Стоят ли они в объективах других фирм? Уже нужно думать где его взять!Блин! А работу шторок проверю однозначно(для этого всё и делалось). Но уже завтра.нервы нападают! Всем до встречи и удачи! |
|
|
сраный термодатчик! поставь какой-то похожий резюк |
|
KAA100582 Участник Сообщения: 318
|
ситя, а это случаем не термодатчик объектива был?
Проверь срабатывание шторок затвора подав два вольта непосредственно на ножки магнита. И внимательно прозвони и просмотри шлейф идущий к затвору.
В этих объетивах встречал заклинивание шторок после ударов. Шторки деформируются и естественно не способны двигатся. Это лечиться их выпрямлением. |
|
|
О! HARDLAMER, Ты меня начинаешь успокаивать! На самом деле он те так важен? А какая его вообще функция? |
|
|
а хрен его знает! Предположительно, контролирует от перегрева оптический стабилизатор, если таковой есть, а реально никто толком не знает. |
|
|
KAA100582, Завтра по приходу в мастерскую проделаю это.| KAA100582 писал: | | ситя, а это случаем не термодатчик объектива был? | Он там один единственный, может и термодатчик или датчик влажности, я не в курсе. Может кто знает подскажет?| HARDLAMER писал: | | сраный термодатчик! поставь какой-то похожий резюк | А насчёт номинала как? |
|
|
номинал хз , попробую завтра на работе глянуть, или проси участников, чтоб подсказали. |
|
|
HARDLAMER, Если реально кто-то так делал то это хорошо! Я бы даже сказал как| Martemyanovich писал: | | и КАЙФ!!! | Хреново если не угадаешь с номиналом , то опять разбирать нахер!Ведь чтоб проверить нужно собрать не только объектив, но и фот почти полностью а затем в обратном порядке(разборка)!
С таким успехом можно вообще или не ставить или зафигарить перемычку! Главное знать на какую крайность правильно! |
|
|
если бы всё можно было угадать и предусмотреть, то работа наша была бы крайне легкой и прибыльной. Бывало, и по 3 раза разбирать приходилось, и больше. Жди, пока народ подскажет, а за это время затвор успеешь отремонтировать, хотя можно было уже успеть |
|
|
Логично! Я уже И на этом спасибо! Спокойнее спать будет.Пока! |
|
|
|
|
|
|
Это терморезистор. Сопротивление при комнатной температуре 10k, при нагревании паяльником снижается примерно до 5k.
На работу затвора он не влияет.
|
|
|
ситя, извини за "приколы", но согласись закрывать пальчиком вспышку........
ситя, есть такой объектив в разборке, померил, на моём - 8k, при комнате. |
|
|
ЦФА атремантиравал! Ещё вчера утром , не было возможности ответить раньше. Докладываю по порядку:
1.Поставил вместо HARDLAMER писал:
сраный термодатчик!
резистор на 10К. Начал собирать до купы объектив и тут как среди ясного белого неба перед носом лежит этот "сраный термодатчик". Пришлось разобрать поновой и установить его. Есьтесьно замерял.Vikt(or), и Martemyanovich, были совершенно правы.У меня показало 8,2К.Даже если не нашёлся бы этот "сраный", то всё равно им премного благодарен. HARDLAMER, у тоже и всем остальным участникам.
2.Подал в разных полярностях 2V на электромагнит срабатывания штор. Они отработали чётко.
3.Пропаял контакты на шлейфе что идут к магниту, А также все остальные пайки этого шлейфа(для уверенности).
4.Почистил, продул от пыли и песка, хотя было вроде чисто(клиент аккуратный попался), но всё таки одна писчинка среднего размера выпала(наверное морская),откуда не знаю.
Полная сборка, включение и ЦФА- рабочий. Значит причина была одна из этих:слипание шторок,контакты от шлейфа к магниту или песок. Или ещё глобальнее(как у многих бывает)-разобрал собрал и заработало.
Я спрашивал-никто не ответил ситя писал:
При переходе из режима просмотра в режим видеосьёмки шторы должны открыться?
Через оптику отчётливо видно что- ДА, в режиме видеосьёмки постоянно открыто, в режиме сьёмки закрыто. Ну вот и всё!
Martemyanovich писал:
ситя, извини за "приколы", но согласись закрывать пальчиком вспышку........
А что пальчику то будет? Не под рентген же всовываю на минут 10, и лампа от этого не взорвёться
Тема закрыта.Всем спасибо за участие!
Добавлено 14-07-2010 09:40 |
|
ПАПА Участник Сообщения: 720
|
ситя, На будущее...
Срабатывание затвора/диафрагмы проверяю так: сначала вручную - заточенной спичкой за штифт потихоньку вывожу из крайнего положения - далее лепестки должны переместиться в другое крайнее положение сами, за счет полюсов магнитной системы привода. А далее уже можно проверять привод и шлейф - срабатывание должно быть четким при подаче 1,5 - 2 В (не более).
Естественно это касается простых конструкций. | Martemyanovich писал: | | Вспышку можно и отключить... |
| ситя писал: | | Фот был собран и так было быстрее, ну чё ты прикалываешься! |
Вспышку можно отключить и на собранном аппарате - в меню...  |
|
|
ПАПА, Всё верно! Спасибо!Умная мысля приходит опосля. |
|