| Автор | Сообщение |
Maximin Новичок Сообщения: 11
|
Разбирал по поводу удара, он был снизу, в результате самый малый тубус перекосился и стал несколько "уныл" - повесил голову.
Так вот - в объективе есть 3 маааленьких керамических шарика.
При разборке они были в странных местах - один и вовсе свободно болтался по объективу.
Где их место? Блок затвор + стабилизатор ездит внутри объектива на 3х штифтах + еще 3 ушка заходят в пазы. Два шт. этих шариков были под этими ушками, между ними и металлическими штифтами - опорами малого тубуса (который с надписью Canon lens и пр.) но там им держаться не на чем(?). Или я ошибаюсь? В общем, совета хочется - куда их девать...
Ни в одном сервис-мануале разборки такого объектива не нашел. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1158
|
| Maximin писал: | | Ни в одном сервис-мануале разборки такого объектива не нашел. |
Имеешь Manual на этот Canon, не жмись ознакомь общество. По поводу керамики, что-то там её не припомню? Выложи фотки. |
|
fdel Предупреждений: 1 Сообщения: 326
|
Вы что то разбирали да этого аппарата?
Не у утверждаю, что там их нет.
Скажу, так, - не припомню керамических шариков в этом обьективе.
Что бы разговор был предметным. потрудитесь выложить фото..
Порядка расборки - сборки от канон не найдете.
Обьектив не сложный и крупный, обычно затруднений не вызывает.
По этому вряд ли кто то документировал его сборку-разборку. |
|
retx Участник Сообщения: 1738
|
мужики во фотка узла затвора стабилизатора, полюбоваться, (есть только такая)
шарики могут быть только в "подвесе" стабилизатора больше нигде, |
|
|
Не сомневаюсь, что Вы отличите керамику от металла, но если говорить о шариках, то они есть в датчике положения аппарата в пространстве.
Есть ли они в стабилизаторе? Не знаю, если выясните наверняка, то сообщите нам.
Разбирать его не желательно. Просто проверте, - первое
оттяните до края центральную линзу на фото по икху и игреку убедитесь в исправности пружин, устойчиво, повторяемо возвращающих группу в механ ноль.
Второе. - проверьте исправность электромеханический. - найдите на шлейфеконтакты обмоток стаба подайте коротко 2,5 вольта в обеих направлениях на обмотки икса и игрека. Он должен выполнить такие же действия сам как в предварительной механической проверке. положительный результат означает. что пружины исправны, узел подвешен. и не заедает, не цепляется за конструцию или что то посторонее.
При нормальной работе, после подачи аппаратом токов установленных на фабрике для каждого экземпляра стабилизатора, оптическая группа установиться так, что оптические оси стаба встанет точно на оптось остальных групп обьектива. Это общий случай, но чем "нулевей" ток, тем лучше.
Это все, что Вам необходимо знать для ремонта. Рассмотрите, - разберитесь, представьте себя стабом, напрасно не разбирайте.
Дальше по обстановке... Если аппарат учебно-тренировочный.
Удачи.  |
|
|
| retx писал: | | шарики могут быть только в "подвесе" стабилизатора больше нигде, |
Большое спасибо за наводку.
Огромное спасибо за объяснение функционирования, стало яснее, "представить" себя стабом получилось.
Единственное - не знаю, где бы мне хотелось иметь шарики в подвесе - то ли между "станиной" стабилизатора и линзой, в таких квадратных ямках (т.е. чтобы пружины "зажимали" их на месте - то ли между линзой и крышкой, крепящей весь блок (которая на фото выше привинчена двумя винтами - там тоже есть три подходящих углубления. Я склоняюсь к первому варианту. |
|
|
Maximin, ты фотку выложи и шаров своих и механизма стабилизации разобранного,
а вот пример подвеса, фотку неподписанную нашел, от какого-то объектива
тут и ежу понятно будет куда шарики вставлять  |
|
|
Да, все стало кристально ясно, это как раз тот первый вариант, к которому я склонялся, смутил огромный размер мест под шарики. БОЛЬШОЕ СПАСИБО, за исчерпывающие объяснения!
P.S. Пока собирал, посеял один шарик, уже час ищу, всё никак.
Обидно будет из-за такой малости, получить полудохлый аппарат... |
|
|
сразу анекдот вспоминается, как чудиле дали два стальных шароикоподшипника, и посадили в комнату, так он один сломал, а другой потерял
если потерялся на полу то совок и метлу в руки и пол чистить, в совке его и найдешь, |
|
|
| retx писал: | если потерялся на полу то совок и метлу в руки и пол чистить, в совке его и найдешь, |
retx, судя по фото шарик, где-то миллиметр или меньше и всё зависит от метлы и "состояния"пола. Но коли Maximin так и не найдёт "керамический" шарик, можно попробовать заменить его (или все) шариками от гелиевых ручек? |
|
riv Участник Сообщения: 167
|
Maximin, ты прав шарики как раз там и стояли. А по поводу шариков от ручек, то они там крупнее немного. |
|
|
Всё, надежды найти больше нет - ненавижу старые паркетные полы...
Ни у кого утопленника/инвалида такого (590 IS) нету?
Микрометра, жаль, нет, поподбирать от ручек шариковых. Хотя, если вариантов не будет, придется попробовать. |
|
|
Признаюсь, в тех краях не бывал, сия чаша меня миновала, хотя перебрано не мало аппаратов.
Спасибо за урок. |
|
|
в некоторых двигателях есть маленькие подшипники, только вот не вспомню сейчас где именно видел, возможно старые HDD когда разбирал,
короче идею я подкинул, а дальше саму ищите
с шариковыми ручками тоже должно прокатить, надо только в канцелярский магазин с образцом сходить, продавщица будет в недоумении,  |
|
|
| retx писал: | в некоторых двигателях есть маленькие подшипники, только вот не вспомню сейчас где именно видел, возможно старые HDD когда разбирал,
короче идею я подкинул, а дальше саму ищите
с шариковыми ручками тоже должно прокатить, надо только в канцелярский магазин с образцом сходить, продавщица будет в недоумении,  |
Да, retx, в HDD есть полезные "вещи" и такие подшипники, "выковырять" которые не так просто и шлейфы, которые возможно использовать при ремонте объективов. На фото: шлейфы, 2-а подшипника - "выковырены" и 2-а - ещё в обойме. |
|
|
Маленький отчет.
Шарики в этой модели ровно 1мм в диаметре. Купил авторучку с нужным (диаметр зачастую пишут на самой авторучке - заменил.
Немного помучался с возвращением обратно катушек стабилизатора - не хотелось снимать пружинки, на которых подвешена линза, было неясно, чем и как их ставить обратно. Но, кажется, неправильно их поставить там не выйдет.
Сборка объектива в этой модели сложностей не представляет. Вообще, механизм жутко понравился - толково и надежно сделано, даже после удара есть много шансов. Одна тонкость - вставлять весь механизм в собственно, корпус объектива нужно в полностью выдвинутом положении - иначе лепесток на механизме не даст, и потихонечку прокрутить обратно в сложенное состояние.
Устал отдуваться от пыли - липнет к линзам как магнитом, хоть и собирал в обеспыленной ванной, Lenspen + груша + мягкая кисточка кое-как решили проблему. Пыли было много - то ли накопилось, то ли пока полуразобранным под газетой лежал набрал... Решил остановиться на более-менее сносном результате. Собрал объектив, собрал аппарат (сволочь, шарахнул еще разок конденсатором от вспышки, вроде ж уже разряженный был), припаял обратно питание дисплея, РАБОТАЕТ! На фотках изменений по поводу пыли не нашёл (впрочем, со старыми сильно не сравнивал, сфоткал розовый/голубой фон на обеих концах объектива, ничего фатального не обнаружил). Стабилизатор, вроде бы, работает, фотки "с" и "без" отличаются. Пробовал чуть потрясти аппарат при включенном стабе - ничего не услышал, кроме пары ударов линзы стаба внутри - неясно, то ли по причине моей тряски, то ли по причине его работы.
Огромное спасибо всем советовавшим за живое участие и ценные советы - удачи вам в делах!
Тему отмечу как "решенную". |
|
|