| Автор | Сообщение |
serg234 Участник Сообщения: 636
|
Стиральная машина Ariston AL88d ex выдает ошибку F03. Проверил цепи термодатчика все в норме. Пробовал менять EEPROM (от другой модели) не помогло. |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
serg234, замерь напряжение на термодатчике при включенной машине. Должно быть что-то между 3,5 и 4 вольта. (При комнатной температуре). |
|
|
Замерил получилось 3.55вольта при сопротивлении датчика 25ком |
|
|
serg234, значит меняй модуль. |
|
fed Гость 80.95.*.*
|
|
Макс Участник Сообщения: 950
|
Метод научного тыка точно поможет А вот EEPROM от другой модели не правильное решение. |
|
NOMEKOP Участник Сообщения: 223
|
Проверь резисторы по цепи термодатчика и диоды в этой цепи.Может термодатчик и работает но проц не получает сигнал о
его исправности. |
|
|
Мелочь (резисторы,диоды) на модуле проверял. Может всетаки EEPROM я савил от Indesita с сушкой WD12тех так как родной у меня нет. |
|
SergeySM Участник Сообщения: 340
|
| serg234 писал: | | Мелоч (резисторы,диоды) на модуле проверял. Может всетаки EEPROM я савил от Indesita с сушкой WD12тех так как родной у меня нет |
Во во - читая такое начинаешь конкретно задумываться - а для чего собственно люди задают вопросы???
Уважаемый serg234 - Вы предварительно ознакомились с описанием ППЗУ (много писали на эту тему в форуме)
Как Вы себе представляете должна вести себя машина ??? Что Вы предполагаете находиться в ППЗУ - наверное программа - так вот она делается под конкретную обвязку изделия.
Вы неправы в подходе к решению вопроса - ППЗУ - это просто набор данных (для работы) |
|
|
Извените не правильно указал модель WD125TEX |
|
SergeySM Участник Сообщения: 340
|
serg234,
Да почитайте наконец по этой тематике в форуме Вам много станет понятно |
|
|
Я согласен что прошивка должна быть от своей модели. Оригенальной уменя нет. Но иногда такие номера проходят машина может коректно работать с чужой ЕЕПРОМ. Чтобы не мучатся и закрыть тему поделитесь пожалуйста оригенальной прошивкой от AL88dex.
с уважением |
|
fed Гость 62.33.*.*
|
|
master Ko Новичок Сообщения: 4
|
Если учесть, что ПЗУ идентифицирует модель машины, то замена на другую прошиву просто бред... |
|
hildarik Участник Сообщения: 215
|
У меня подобная фигня была с WS 105TX ,а именно ставлю модуль и показывает код 03,поменял модуль с ПЗУ ,так она вообще замолчала.То есть лампочки обе горят ,блокировка сработала------------и тишина! Полазил в мусоре и сегодня полезу в блокировку и в движок! посмотрю в чём это дело!  |
|
|
Тему можно можно закрыть, поменял ЕЕPROM и все заработало. Всем спасибо. |
|
Founder Участник Сообщения: 535
|
Одновременно в разных городах Московской области вылетели две машинки Ariston AL88XEU и ALS88XEU с кодом ошибки 3. Проверка термодатчика показала, что в обоих случаях проблема не с ним - на термодатчиках присутствует напряжение около 3,4 В. Значит, виновата память? Такое впечатление, что машинки не производят "считывание" команды с программника, а при установке на любую программу через 5 сек начинают крутить ручку и выдавать код ошибки. Выпаял микрухи, впаял колодки. Прошивок для этих машин у меня не было. Поставил на свой страх и риск хорошую плату с выпаянными из "родных" модулей 93С86. Та же картина - ошибка 3. Поставил память от другой машины, кажется от WT80CSI. Программа считалась и начала выполняться, но естественно, машина стала дурить. Итак, модули исправны, нужны прошивки для этих машин.
Вопрос - с чего бы им взять и вылететь? Клиенты говорят, что никаких бросков напряжения не было. Машины отстирали программы, а на следующий старт отреагировали ошибкой.
И еще - одинаковые ли в этих машинах прошивки, если номера на модулях разные: на первом - 215006692.04, а на втором - 215007255.00?
Александр. |
|
Аркадий. Участник Сообщения: 747
|
| Founder писал: | | Клиенты говорят, что никаких бросков напряжения не было | а как они это проверяли? Я тоже так думал. А когда купил на комп бесперебойник и посмотрел график изменения напряжения за день, очень много понял перепады были от 170 до 310в. Слова клиента давно уже принимаю к с ведению не более. |
|
|
Аркадий, в первом своем посте я написал о том, что "одновременно в разных городах..." и т.д. Ясно же, что не о своих машинках базарю. Расстояние между городами 100 км, и от меня до каждого - 50.
Ладно, в одной память перешил - заработала. Завтра решающий заход на вторую.
На машинку бесперебойник не поставишь...
 |
|
|
| Founder писал: | | На машинку бесперебойник не поставишь... | Ну так и мы без работы не останемся...  |
|
|
Alexzz, значит не так все плохо?
Вторая машинка не ожила. Прошил ПЗУ, эффект следующий - при старте (программатор стоит на точке) запирается люк, загорается лампа замка слева, перемигивается лампа справа - считывается команда. Сразу после этого правая лампа начинает хаотично мерцать (нет меандра). Через 10-15 секунд включается одновременно слив и залив воды. Ручка программатора начинает крутиться и выдает ошибку 3. Верификация ПЗУ говорит о том, что заливка соответствует оригинальному файлу. Что посоветуете, мастера? Проц потребляет нормальный ток, на нем точно нет выгоревших входов-выходов. По внешнему виду плата идеальна. Может, что-нибудь типа ULN2003? |
|
fed Гость 62.33.*.*
|
Founder, и новую тему сразу создал.Как ты определил что соответствует оригинальному файлу?Какая это модель?Какой серийный номер у нее?Пиши,попытаюсь помочь. |
|
|
Founder, какое напряжение на NTC? |
|
|
Alexzz, напряжение 3,6 вольта. Провода прозвонил с самого начала. Так что эта цепь точно работает.
Добавлено 30-09-2005 23:49
| fed писал: | | Какая это модель?Какой серийный номер у нее? |
Модель машины Ariston ALS88XEU. Выпуск 2003 г.
Цитирую дословно то, что написано под штрих-кодом -
080 225190230 12 298 301256109.
(Значит, серийный номер 301256109, а впереди - индустриальный код.)
По Мерлоневскому сайту эти машинки выпускались с тремя индустриальными кодами -
80225190000
80225190201
80225190230.
Значит, у меня третья из них.
На кожухе модуля наклейка
215007255.00
SETT./ANNO: 02/03
S.N. 494556 ED.03
2.22 MASK
На одной из релюшек модуля еще одна маленькая наклеечка:
4131-32
S/N: 428796
52 / 2002 |
|
fed Гость 62.33.*.*
|
Что то с прошивкой напутал.По любому. |
|
|
Ошибка 3 бывает либо если сигнал на NTC вышел за пределы допустимого (меньше 1вольта или больше 4 вольт) либо если процессор не видит пзу. Первое отпадает, так как напряжение = 3,6. Второе может быть либо из-за неправильного порядка байтов, либо из-за неверной версии прошивки либо из-за того, что между процессором и пзу нет связи. |
|
fed Гость 62.33.*.*
|
Alexzz, вот и я думаю о втором варианте так как первый отпадает еще и потому что не сразу машинкам сбоить начинает.Например стирает минуты три,затем слив,вращение програматора и три мигания светодиода.Именно так было у меня при дохлом терморезисторе.А вот прошивку машинка сразу индицирует |
|
Томас Гость 80.92.*.*
|
Founder, а машинка не в ванной стоит? Эти модули сырость просто не переваривают. Сушить, сушить, а потом проверять... |
|
rprman Участник Сообщения: 116
|
| Founder писал: | | На этих машинах в обоих случаях дамп микросхем был нулевой, т. е. не FF а 00 в каждом байте |
как приятно их 00 видеть.  |
|
|
| Томас писал: | | Эти модули сырость просто не переваривают | Да, но от сырости они обычно выбивают ошибку 8. |
|
|
Перешил ПЗУ поменяв порядок байтов в слове. Только доехать туда в пятницу не смог - пробки жуткие на дорогах. Буду там в понедельник, попробую эту прошивку - расскажу. Если не получится, то в среду куплю фирменную прошивку. Только, боюсь что не поможет - слишком уж упирается машинка. Может, действительно модуль сгорел.
Стенд надо собирать для этих плат. У меня уже есть несколько стендов для проверки модулей, в т.ч. для длинных плат Маргариты 2000. А вот такого пока нет.
Вот думаю купить жгут проводов для этого типа машин, а обвеска вся есть. Можно будет приводить в порядок платы не выезжая к клиенту по нескольку раз. |
|
|
| Founder писал: | | У меня уже есть несколько стендов для проверки модулей, в т.ч. для длинных плат Маргариты 2000 |
| Founder писал: | | Вот думаю купить жгут проводов для этого типа машин | Вот интересно, для того чтобы сделать стенд для... как ты их там назвал? маргариты 2000? ну ладно, не суть. Для этого стенда ты покупал проводку такой машины?
Кстати, и по поводу модуля. Это который ты назвал "маргаритой"? Вот этот? |
|