| Автор | Сообщение |
3noga Новичок Сообщения: 4
|
Здравствуйте, возникла следующая проблема: комбайн перестал реагировать на переключатель скоростей, всегда по максимуму, а год гарантии уже к сожалению прошел, так что только платный ремонт
Но сам я радиолюбитель, поэтому если кто то сталкивался с подобной проблемой, то поделитесь пож. опытом- хотелось бы хоть что-то знать перед тем как разбирать комбайн и начинать копать!
Ткните носом! Заранее спасибо. |
|
stoves Забанен  Сообщения: 790
|
Интересы: Полный радиолюбитель :-) Точнее полный халявщик.
| 3noga писал: | ВСЕ МУЖИКИ!!!!!!-Решили с батей чо тянуть -емкость поменял-30 мин работы на калонку -ПОЛЕТ нормальный!!!!!!!!!
Щас пойду к дядьке перепаяю, iner, а емкость точняком боком лягла и хоть бы шо!!!
Родители довольны-а то я ж сказал сначала или мастера везти или менять все целяком думали куча денег, а тут 100 ублей на бензин и по 2,5 емкости + 50мин работы!!!!
Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за помощь!!!!!!!! Теперь при возникновении неполадок , тьфу, тьфу, тьфу-обязательно на форум! http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=2147978#2147978 |
Здравствуй милая моя, мы тебя заждались! Не прошло и дня ты опять здесь в три ручья плачешься:
| 3noga писал: | ... хотелось бы хоть что-то знать перед тем как разбирать комбайн и начинать копать!
Ткните носом! Заранее спасибо. |
Пожалуйста, тыкаю:
| Цитата: | При создании новой темы
Обязательно:
Изложите проблему - проявление дефекта, какие измерения проводились при локализации
неисправности, их результаты, а также другие действия, направленные на поиск и устранение дефекта.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=251184
Чем больше Вы дадите информации о Вашем аппарате и Ваших действиях, тем большая вероятность положительного решения Вашей проблемы.
... это дополнительно подчеркивает, что Вы
ничего самостоятельно не предприняли до создания темы. |
|
|
|
Вобщето уже открыл, так как пришел с работы, и промерял все комутационные устройства на панели-судя по всему исправны, то что находится ближе всего к комутаторам тоже попрозванивал-безрезультатно, сейчас думаю может гдето дальше к дигателю -сам монтаж, буду смотреть
Кстати stoves, если уж собрались по полной мере песочить, то проявите более профессиональный подход и теперь тыкнете носом где копать чтоб повреждение найти, а не в правила, ибо не настолько суперсложное устройство ремонтирую чтобы если бы ктото на такой отказ натолкнулся-то большая вероятность что у меня тоже самое
Насчет халявы я не думаю что случаи когда незнающий человек должен отвалить 1200 гривен за замену конденсатора достаточно честен по отношению к нему, притом я чесно сразу сказал-что сам пока не в курсе но заниматься буду сам, т.к. голова и руки имеют много применений,жаль тока по назначению ими мало кто пользуется!
Насчет дефекта что ж еще вам добавить что комбайн работает на максимальной скорости и никак не хочет реагировать на регулятор, даже и не знаю? Или вам фото нужно? Правда я уж не знаю что изменит фотография? |
|
|
3noga, здесь не место рассказывать о ремонтах после дилетантов желающих сэкономить.
Каждый должен заниматься своим ремеслом. Скупой платит дважды.
| 3noga писал: | не настолько суперсложное устройство ремонтирую чтобы если бы ктото на такой отказ натолкнулся-то большая вероятность что у меня тоже самое
... голова и руки имеют много применений,жаль тока по назначению ими мало кто пользуется! |
Вот и думай головой. Если скорость только максимальная -вероятная причина в электронном регуляторе на симисторе. |
|
|
| stoves писал: | 3noga, здесь не место рассказывать о ремонтах после дилетантов желающих сэкономить.
Каждый должен заниматься своим ремеслом. Скупой платит дважды.
| 3noga писал: | не настолько суперсложное устройство ремонтирую чтобы если бы ктото на такой отказ натолкнулся-то большая вероятность что у меня тоже самое
... голова и руки имеют много применений,жаль тока по назначению ими мало кто пользуется! |
Вот и думай головой. Если скорость только максимальная -вероятная причина в электронном регуляторе на симисторе. |
Вы сами то хоть раз такой комбайн открывали?!
Если бы речь шла о каком то семисторном простейшем управлении меня бы и на этом форуме не было! К вашему сведению там внутри 3-х слойная плата какаято микруха (название сошлифовано), а самые мощные полупроводниковые элементы это диод RUR460 и кренка с радиатором, так что если не можете помочь-не хватает желания или квалификации, то не засоряйте тему-возможно есть люди которым действительно есть что сказать стоящее.
В дополнение к информации о комбайне: вчера прозвонил практически все резисторы и емкости - многие показания в норме но есть несколько которые без выпайки не проверить (шунтированы диодом или как то схема собрана что показания другие светят?) вобщем явного отказа никакого, решил в первую очередь проверить резистор регулировки скорости-вращал ползунок-сопротивление меняется только как то хитро-не похоже на линейность (может он логарифмический?); вчера неуспел промерять токи и напряжения-спать хотелось , поэтому попробую сегодня, жаль что дома осцила нет! Если завтра что то явное не нарою-прийдется схему рисовать (я б их за 3-х слойную плату!!!) сквозь лампу и разбираться дальше |
|
|
| 3noga писал: | Вы сами то хоть раз такой комбайн открывали?!
Если бы речь шла о каком то семисторном простейшем управлении меня бы и на этом форуме не было! К вашему сведению там внутри 3-х слойная плата какаято микруха (название сошлифовано), а самые мощные полупроводниковые элементы это диод RUR460 и кренка с радиатором, так что если не можете помочь-не хватает желания или квалификации, то не засоряйте тему-возможно есть люди которым действительно есть что сказать стоящее. |
Полный радиолюбитель, с большими претензиями! Да, такой случай был -открывал именно этот комбайн в котором выгорела значительная часть платы, поэтому обошлось без ремонта. Но и без вскрытия известны методы регулировки оборотов и понятно, что не сам резистор с гипотезой "(может он логарифмический?)" управляет.
Полный радиолюбитель, прежде чем визжать разберись с "какойто микрухой". |
|
|
stoves, я бы еще раз попросил не засорять ветку, а то что с микрухой надо разбираться и схему прорисовать - это и ежу понятно, а без прорисовки -решить что за микруха в моем случае невозможно, разве что кто то разбирал и унего маркировка быа в порядке!
А насчет визжать-я лишь обратил ваше внимание на то что общение в таком духе для меня не несет никакой информативности, а только забирает время, ну и конечно же отбивает охоту людей которые моглибы присоединиться к этому форуму сделать это.
Еще раз повторбсь-либо дельный совет, либо не засоряйте тему-не тратьте ни мое ни свое время |
|
БВК Участник Сообщения: 377
|
|
tolja Участник Сообщения: 145
|
| БВК писал: | | LM 393 микруха там,. |
и два маленьких диода,один большой SMD;тиристор(или скорее IGBT) в SMD-корпусе со стертой маркировкой, и т.д.Интересует название КРЕН-ки с радиатором (сколько там потребляет 393-я? 2.5mA ) |
|
An+ Участник Сообщения: 89
|
SMD диод RUR460, SMD N-Channel IGBTs HGTD7N60C3S
HGTD7N60C3S.rar 150,65 КБ Скачано: 1483 раз(а)
|
|
Omino Участник Сообщения: 81
|
Сегодня воскресенье, срисовал схему для страждущих
Предупреждаю сразу, программа-рисовалка сама ставила номиналы, у резисторов номиналы исправлены на те что на них написаны, проверял тестером, конденсаторы померять нечем, подписан только електролит по питанию, стабилитрон на 15 V. В схеме возможны ошибки, но доделать чужое всегда легче 
1.rar 58,04 КБ Скачано: 1499 раз(а)
|
|
Wladimir_TS Участник Сообщения: 239
|
На одном компараторе собран ШИМ модулятор, на втором ограничитель тока двигателя и схема плавного пуска. Еслм силовик не пробит - наверное нет ШИМ сигнала - хорошим подспорьем стал-бы осциллограф. Вероятно мог быть потерян контакт движка в переменном резисторе, проверь стабилитрон - не маловато-ли напряжение питания схемы. Можно и компаратор попробывать заменить - он 15 руб стоит. |
|
|
Ну я попробовал померит напряжение питания и схема заработала, но работала она только когда что-то мерялось вольтметром и обороты регулировались. Но тут раздался щелчек выходной транзистор стал коротить затвор-исток.. Я подумал что следует нагрузочный резистор поставить для предвыходного транзистора. Пока нагрузил хозяина поисками выходного транзистора. Компаратор такой видел на какой-то мамке у нас на свалке |
|
Олег спец Предупреждений: 1 Сообщения: 672
|
вот дорисовал
Uploaded with ImageShack.us
лежыт на столе такой-же G7N60C пробит и смдешки снесло
сейчас ищу замену биполевика |
|
|
Я купил STGB6NC60H, недорого и должен подходить по параметрам. Корпус только побольше будет, но расстояние между выводами то что нужно. Но пока не работает у меня, придется осциллограф искать |
|
|
STGB6NC60H этот слабый 7ампер
нужно хотябы 10-12 |
|
|
Почему это слабый ? По даташиту 7 ампер при 100 градусах, при 25 15 ампер и по размерам он в 4 раза больше. ( В выложенном тут пдфке параметры такие же, ток при 25 градусах 14 ампер. Кстати осциллографом не обнаружил никаких импульсов в схеме... На 5 выводе напряжение меняется с вращением регулятора... На наклейке снизу написано 600W это ампера 3, получается пятикратный запас на холодном и 2 раза у горячего... |
|
|
подыми r1 и
ищи генерацию |
|
|
Хорошо, я махнул микросхему, еле оторвал, она приклена к плате, а плата не переносит нагрев, дуется. Обнаружил ошибку, диод VD2 идет катодом не на питание, а на выходы компараторов. На выходах ноль, соот и на одном из входов О и этот компаратор не работает |
|
|
L1 совсем не дросель
прозванивал на рабочем и не рабочем
на рабочем 11ком на не рабочем 9.5ком
корче хрень какаято дает старт |
|
|
напряжения на LM393 в рабочем состоянии регулятор на минимуме
1-1.5V
2-0.1V
3-0.7V измерять очень быстро ато увеличиваются обороты и чето дымит (или у напарника глюк
4-CND
5-1.8V измерять очень быстро ато увеличиваются обороты
6-2V
7-1.5V
8-14.8V
биполевик я подкинул GB6NC60H0 на затворе 2.1v регулятор на минимуме
на верху есть два включаталя два диода и резистор 430ОМ |
|
sersh2007 Предупреждений: 1 Сообщения: 11
|
А какие номиналы резисторов у тебя
Добавлено 24-09-2010 11:52
Смотри рисунок

|
|
|
|
|
Напишу еще раз, резисторы перемерил и на схеме указал.
Попался мне еще один такой комбайн с подгоревшими щетками. Привел в порядок, попробовал - обороты на максимуме. Попробовал паять детальку, которая на схеме обозначена как катушка. Она имеет сопротивление около 10 кОм, при нагреве паяльником сопротивление сильно падает, до 2 Ком и меньше. Маркировки никакой нету, какой-то терморезистор наверно. Также нашел оборванный резистор 220 кОм по схеме, заменил и все заработало. |
|
oleg1972 Новичок Сообщения: 4
|
Аналогичная ситуация - обороты на максимуме, правда щётки очень искрят. Можно ли вместо двигателя подвесить лампочку?
На моей схеме вместо регулирующего сопротивления R12 стоит 220 кОм |
|