| Автор | Сообщение |
Amus Участник Сообщения: 924
|
Котел - Fontical
Основная плата - Brahma 350 R.01
Плата розжига и контроля пламени BRAHMA 497 R.01
На отопление работал, а при ГВС или перерывах входил в аварию розжига.
Оказалось, что искра появляется с задержкой 2-5сек или недостаточной силы.
После замены Q6 и Q4 (утечка К-Э) блок выдает нормальную искру и сразу, но только 1-2секунды, потом пауза 2-3сек и опять очередь…В результате небольшой взрыв или авария.
Еще заменил несколько элементов (те что часто вылетают) остальное полупроводники и кондеры проверил на месте,
никаких зацепок а результат тот же. Может, кто сталкивался с «периодичной» искрой?
Раньше субмодуль был в ремонте,
заменен кондер - 1мКф на МБ,
диод SM2000 на 1n4007
и стабилитрон Z15(13v) на обычный диод.
Котел исправно проработал, но грамотна ли такая замена?
Еще одно по модулю, если замкнуть все три контакта на микрик прессостата то котел продолжает работать - «исправно»
но без защиты по тяге …(ипытано на котле SIME) Хвала разработчикам... или я не прав !?  |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1652
|
Amus, Если заменить стабилитрон Z15 на диод( он стоит в эмиттере Q6), то Q6 никогда
не откроется, и ..соответственно на управляющем тиристора розжига напруги не будет.
А вот насчет нестабильности: включай осциллограф и смотри импульсы сетевые на кол-
лекторе Q6, на упрвляющем и на аноде тиристора розжига. |
|
|
зеник,насчет Z15 прав, так его и установили наоборот.
| зеник писал: | | ...импульсы сетевые... |
По какой цепи они поступают?  |
|
|
Плата розжига сложная по схемотехники и не очень-то надежная в сравнении с другими
(если бы не реле на основной плате, точно бы били проблемы посерьезней).,
за примером далеко ходить не надо – основная плата, с ней намного меньше мароки.
По немного пытаюсь вникнуть в принцип работы - Brahma 497 :
K2 - вентилятор
K1,Q1,Q7,Q3 – запуск розжига
D3,C6,TH1,Q6 - формирователь искры
Q2,Q5,C4 - тактирования искры
C18,Q13,Q14,Q4 - задержка и блокировка искры
Q11,Q10,Q9 – контроль пламени
Q12,Q15,ISO4,Q8 – обратная связь
K3,... - ?
При отключении Q4 или Q5 искры нема, значит они в паре отвечают за импульс…!?
Поправите если шо не так.  |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1028
|
Это не совсем диод.
 |
|
Dim Arz Провидец Сообщения: 391
|
Судя по даташиту SM2000 - Standard silicon rectifier diodes тут |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3131
|
|
|
Пожалуйста не путайте SM200 и SM2000 |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3131
|
| Dim Arz писал: | | Пожалуйста не путайте SM200 и SM2000 |
И я - о том же. Диод не позволит правильно работать этой цепи. По всем признакам - дело в неверном чтении маркировки. |
|
|
Наверное есть разные модификации 497 субмодуля. На тех, который я копал, я не видел
каких то хитрых диодов - один выпрямительный, другой стоит в обратном включении паралель-
но тиристору. |
|
|
В моём случае на модуле BRAHMA 497 R.01 был установлен SM2000 |
|
|
Dim Arz,Т ак в какой цепи он стоит, или фотку с большим захватом? |
|
|
| lavrishin писал: | | ... Диод не позволит правильно работать этой цепи. |
В практике повидал более 15шт Brahma497, и что интересно в треть из них D3- SM2000 был уже заменен на 1N4007
(даже по гарантии) и я долго не думая перенял опыт, правда вешал два диода последовательно, так для верности по напруге,
и вроде исправно работали,…
Но раз родные летят, чем лучше заменить? |
|
|
Amus, Если не гравится 4007, то можно какой нибудь HER на 2000 вольт. |
|
|
зеник, Я решил попробовать BY228 |
|
виолин Участник Сообщения: 58
|
Amus, если стабилитрон D15 и транзистор 1Bp(возле R12) хорошие, тогда выпаивай конденсатор 0.68мкф/400В(рядом с реле находится) и проверь какая у него емкость. |
|
|
виолин, Спасибо!
Разбираясь, обратил внимание на нестабильность питания на C17 (44/30v),
и тут сообразил воспользоваться советом, и прямо в точку - 0.35мкф!  |
|
|
У меня тоже всё получилось, cменил D3 SM2000 на BY228 и Q4. Котёл заработал в штатном режиме. |
|
|
| Amus писал: | ...
Еще одно по модулю, если замкнуть все три контакта на микрик прессостата то котел продолжает работать - «исправно»
но без защиты по тяге …(ипытано на котле SIME) Хвала разработчикам... или я не прав !?  |
Хотелось бы услышать мнение и по данному вопросу?  |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3457
|
Amus, Штатный режим. См. схемы подключения для различных типов котлов. |
|
|
| Konstantin_18 писал: | | Amus, Штатный режим. |
Интересуюсь в плане безопасности, если по какой либо причине микрик или проводка закоротит
(например – шоб не тратиться на прессостат, в одном случаи хозяин, а в другом «спец» - своими руками закоротили…)
а потом и вентилятор заклинит…  |
|
Микола Участник Сообщения: 575
|
| Amus писал: |
Интересуюсь в плане безопасности, если по какой либо причине микрик или проводка закоротит
(например – шоб не тратиться на прессостат, в одном случаи хозяин, а в другом «спец» - своими руками закоротили…)
а потом и вентилятор заклинит…  |
Костя ведь сказал тебе посмотреть различные схемы включения данного контроллера- когда все три закорочены это используется для атмо варианта, если оглядываться на то что «спец» либо пользователь, что нибудь могут закоротить, то вообще газовые котлы необходимо запретить. Ведь такой спец может вообще горелку прямо от газового крана подсоединить и спичками поджигать. |
|
|
Микола, Солидарен, но хотелось проследить основную мысль…
Возьмите например другие котлы, даже с двумя контактами на пресостат, попробуй сними или закороти…  |
|
sergcot Участник Сообщения: 379
|
Amus,
Часто встречали закоротивший прессостат ? Мне таки за все годы не повезло. |
|
|
sergcot, Пару раз было, прогар изоляции, от влаги (1/80), но чаще плохие контакты (1/40)  |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3457
|
Amus, А встречали прессостат с ТРЕМЯ закороченными между собой контактами?
Теоретически в микрике можно сплавить вместе все три контакта, но это больше теоретически.
ПС. Хотя после пожара на котле - запросто.  |
|
Меркурий Новичок Сообщения: 1
|
Кто может поможет скачать схему принципиальную блока управленния газовым котлом MORA 5112 имя основной платы BRAHMA 350 R.02 имя платы розжига BRAHMA 497 R.01 Коментарии о приципе работы схемы необязательны
Добавлено 13-11-2011 12:34
Допускаю, что этой схемы и в природе не существует, хотя многие участники ссылаются на какую-то схему. Возможно кто-то сам пытался перерисовать или пользуется чужими зарисовками. Буду весьма признательным любой информации в этом плане |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1028
|
Меркурий, Не задавай вопросов в чужих темах! Читай правила конференции, а также правила создания новой темы. |
|
israfil05 Участник Сообщения: 75
|
| sergcot писал: | Amus,
Часто встречали закоротивший прессостат ? Мне таки за все годы не повезло. |
да это как бы типовуха,когда мне звонят что на фан питание не поступает, первое что говорю отключи прессостат |
|