| Автор | Сообщение |
bim Забанен  Сообщения: 47
|
Здравствуйте!
Стиральная машина , примерно 1995 года выпуска.
BOSCH WFS 2030
E-Nr. WFS 2030/07
FD 750700397
Пришел к клиенту и увидел такую картину: двигатель был снят, эл. модуль вынут и выпаяна деталь типа транзистора, порядковый номер на плате TS10. Маркировка стерта.
Со слов владельца, машинка вращала постоянно барабан. И загорались лампочки 1000 и 600 оборотов, может это код ошибки?
Подскажите пожалуйста, какай тип транзистора установить на замену в модуль.
Фото модуля прилагаю.

|
|
Илья Николаич Гость 83.149.*.*
|
Ну и чё,не можеш догадаться чё это за тип транзистора?Ну а хотя бы чем управляет скажеш? |
|
regiss Участник Сообщения: 945
|
| Илья николаич писал: | | Ну и чё,не можеш догадаться чё это за тип транзистора?Ну а хотя бы чем управляет скажеш? |
Зачем так грубить?
В эти модули немцы любили ставить IGBT транзисторы IRG4BC30UD - 600V / 12A UltraFast CoPack IGBT |
|
|
| regiss писал: | | Илья николаич писал: | | Ну и чё,не можеш догадаться чё это за тип транзистора?Ну а хотя бы чем управляет скажеш? |
Зачем так грубить?
В эти модули немцы любили ставить IGBT транзисторы IRG4BC30UD - 600V / 12A UltraFast CoPack IGBT | Спасибо regiss.
Управляет этот транзистор двигателем.
Завтра куплю на рынке, и запаяю. Результат сообщу. |
|
Илья Николаич Гость 85.26.*.*
|
| regiss писал: | | Илья николаич писал: | | Ну и чё,не можеш догадаться чё это за тип транзистора?Ну а хотя бы чем управляет скажеш? |
Зачем так грубить?
В эти модули немцы любили ставить IGBT транзисторы IRG4BC30UD - 600V / 12A UltraFast CoPack IGBT |
Ну разве ж я грубил? Я конечно понимаю что немы "извращенцы", но не до такой же степени.Как бы там банальный симистор не оказался.Скажу честно,я в таком месте этого ещё ни разу не встречал. |
|
regiss Участник Сообщения: 945
|
| Илья николаич писал: | | Скажу честно,я в таком месте этого ещё ни разу не встречал. |
А скажи честно, конкретно такой модуль, как на фото, хотябы раз встречал?
Вообще то надо смотреть обвязку данного "элемента". Если в обвязке есть полевой транзистор - то 100% что это IGBT, если полевика нет - то может быть и просто симистор. Надо просто не полениться и срисовать часть схемы от соответствующей ноги проца до мотора.
P.S. IGBT работают только с моторами постоянного тока (в плате должен быть диодный мост). |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3626
|
bim, хочешь раскрою страшный секрет?
Немцы очень точны в отношении маркировки радиоэлементов! На плате что написано? TS? Смею предположить, что это симистор! Во всяком случае можно посмотреть, как маркированы аналогичные элементы, оставшиеся на плате нетронутыми. Там ведь еще есть и симисторы и транзисторы? Посмотри, как их подписали! VT? TS? V? |
|
vad6751 Участник Сообщения: 356
|
Вот смотрю две одинаковые платы WFC1600. У одной на радиаторе стоит 2SK2750 у другой BTB16 |
|
Илья Николаич Гость 85.26.*.*
|
| regiss писал: |
А скажи честно, конкретно такой модуль, как на фото, хотябы раз встречал? | Возможно что и попадалось.Я статистики не веду.
Вообще то надо смотреть обвязку данного "элемента". Если в обвязке есть полевой транзистор - то 100% что это IGBT, если полевика нет - то может быть и просто симистор. Надо просто не полениться и срисовать часть схемы от соответствующей ноги проца до мотора. | Ну накуй,рисовать ещё.Я так только и буду рисовать целыми днями.
P.S. IGBT работают только с моторами постоянного тока (в плате должен быть диодный мост). | Вот видиш,это ты заметил.А ты там видиш 20ти амперный мост?Ну если только под радиатором.
Но я же сказал что немцы не дураки.
Добавлено 08-10-2008 23:54
| vad6751 писал: | | Вот смотрю две одинаковые платы WFC1600. У одной на радиаторе стоит 2SK2750 у другой BTB16 |
Вот интересно было бы глянуть на фото обоих.Естественно без радиаторов. |
|
vad6751 Участник Сообщения: 356
|
Илья николаич, ну нету фотика... Под радиатором ничего нету кроме диода GR10 и С2. Транзистор подключён как симистор, т.е. есть управление, на другой 220V и третий вывод на два реле. Мостов не наблюдается, обозначается TY5 |
|
v161 Участник Сообщения: 491
|
Все верно. Написано же на плате TS10, вот и ставь TS - тиристор симметричный. Например ВТВ16 или ВС139. |
|
niksergej Участник Сообщения: 141
|
| Илья николаич писал: | | Да топикстартер уже и забыл про эту тему.А я вот завтра в Московию уеду и целую неделю дущой тлеть буду.Что там всётаки стояло? |
regiss уже написал, что там стоит : IRGBC30F UltraFast CoPack IGBT. |
|
tax Участник Сообщения: 145
|
Если написано TS - то ставь симистор, потому что движок скорее всего питается переменкой. Если на самых высоких оборотах ток меньше 4ампер попробуй BT136, ставил такой на насос от газовой автозаправки - работает.  |
|
niksergej Участник Сообщения: 141
|
tax. Если не знаешь что там стоит , то лучше не давай советы что туда ставить. |
|
|
Добрый день коллеги.
Я про тему не забыл.
Установил в плату: IRG4BC30U.
Ждал чтоб прошло немного времени, чтоб проверить в работе стиралку в целом.
Работает.
Всем кто откликнулся спасибо.
Тема закрыта.. |
|