| Автор | Сообщение |
Edisson Участник Сообщения: 297
|
Ау, специалисты по BOSCHам!
Стиральная машина BOSCH WFF-1200
S/n 7603 50091
На стиральной машине (фронтальная, полноформатная) не вращается командоаппарат. Всю периферию я проверил - всё в норме. Командник гибридный, шаговую механическую часть проверил путём включения моторчика в розетку, а клеммы мультиметром на "прозвон"- тоже всё в норме. Есть подозрение, что не подаётся напряжение на процессор, но, может, и с процессора тоже до реле управления мотором и моторчиком командника не доходит.
Проблема в том, что на плате до-черта планаров, и тупо отследить, где напряжение пропадает, невозможно.
Кто знает, на каких точках (ногах) и сколько должно быть напряжение на рабочем команднике?
Данные такие:
К/аппарат AKO 513011 306 3737 AA2 076 (гибридный)
Наклейка 3995970 В007778АВ5
Плата АКО 15621 02 S 1
Процессор AKO 451279
BSHG_MH1_V1.10
OF80B
HLFQ9603
Заодно: кто знает, где взять схему на такую машину, а ещё лучше на модуль. Можно за деньги. |
|
fed Гость 85.234.*.*
|
Ну схему то взять можно а вот принципиалку вряд ли.Смотри напругу на стабилитронах,электролитах.Так она вообще чего нибудь у тебя делает или нет? |
|
|
Если командник проворачиваешь рукой, то делает всё: заливает, сливает, нагревает. Эти функции управляются механической частью командника. А мотор (основной), и моторчик командоаппарата, управляются процессором. Эти функции, соответственно, не выполняет.
Стабилитронов (или диодов) пять, все планарные.
Электролитов три. На них какое-то напряжение есть, от 2,7V до 9.8V постоянного.
Вопрос, где подаётся напряжение на процессор, и какое? |
|
@lex Гость 62.80.*.*
|
Проверь питание на самом процессоре, генерацию кварца. Что-бы это выяснить, схема не нужна. Найди ближайший к процу электролит и посмотри напругу и ее величину на нем.
| Edisson писал: | | Есть подозрение, что не подаётся напряжение на процессор |
На подозрениях далеко не уедешь  |
|
|
[quote="@lex"]Проверь питание на самом процессоре, генерацию кварца.
Ничего похожего на кварц там нет. Подскажи, пожалуйста, как он выглядит или обозначается.
Электролит сегодня попробую. |
|
@lex Гость 62.80.*.*
|
Если стоит проц, должен быть и его задающий генератор. Вполне возможно, что кварца ты там не найдешь, в этом случае генератор собран на RC цепочке. С Бошами мало работаю, по-этому посмотреть как там собрано нет возможности, но если-бы ты выложил фотку проца и его окресностей, может и подсказал-бы где копать |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
Edisson, если бы ты был специалистом по электронике то ты бы тут этой темы не создал, так как там ничего сложного нет и схема не нужна. Хотя и в этом случае успех не гарантирован так как мог и процессор умереть. Но раз это для тебя сложно и без схемы не разобраться то и со схемой ты тоже не разберёшься, тем более что на схеме коммандник обозначен просто как чёрный ящик в который входят провода. Поэтому решение для тебя только одно и про другие варианты забудь - заказывай новый коммандник.
| Цитата: | | Если стоит проц, должен быть и его задающий генератор. Вполне возможно, что кварца ты там не найдешь, в этом случае генератор собран на RC цепочке. С Бошами мало работаю, по-этому посмотреть как там собрано нет возможности, но если-бы ты выложил фотку проца и его окресностей, может и подсказал-бы где копать |
@lex, там стоит обычный коммандник AKO. Фото у меня нет, но есть рисунок из мануала. Кварц там просто не может не быть. |
|
fed Гость 85.234.*.*
|
про планарные стабилитроны я не веду речи.А вот про выводные стабилитроны ,а там их целых 5 штук и идет разговор.Вот смотрю что у меня в тетради по этому модулю записано.GR19,GR20 -47C GR17-10C GR18-47C вот эти диоды и есть стабилитроны и 19,20,18 стоят в черных корпусах снаружи платы со стороны корпуса микросхемы ZC442060.на них и мерь напругу. |
|
Евгений Б Участник Сообщения: 254
|
| Edisson писал: | | Всю периферию я проверил - всё в норме. | Щетки мотора смотрел? |
|
|
Щётки мотра смотрел.Работают.
Для того, чтобы говорить предметно, выкладываю фотографию командоаппарата.
@lex, около процессора стоит какая-то синяя деталь, похожая на конденсатор. Но у неё три вывода, надпись 0.04
Может это и есть кварц? |
|
@lex Гость 62.80.*.*
|
Да, это кварц. Только не пойму почему
| Edisson писал: | | надпись 0.04 |
По идее его частота должна быть 4MHz. Проверь генерацию на нем. А где фотка? |
|
|
Лицевая сторона
обратная сторона
@lex, извини за наивный вопрос: как проверяется генерация? Для этого нужен специальный прибор, или достаточно мультиметра?

446.jpg 98,35 КБ Скачано: 1035 раз(а)
|
|
@lex Гость 62.80.*.*
|
Edisson, такие вопросы здесь не толеруются. Если задаешь такие вопросы, то, боюсь, у твоей темы нет будующего Понятно, что генерацию пальцами не нащупаешь, для этого нужен осцилограф |
|
Rain Гость 62.109.*.*
|
Edisson, по моему мнению ты глубоко капаешь, проверяй симисторы и силовую часть модуля. |
|
fed Гость 85.234.*.*
|
Edisson, как тяжело упертым советы раздавать.Ты напряжение измерил на стабилитронах и литах? |
|
|
Тяжело когда начинается детский сад!!!
Ну не электронщик он, и не понимает ни фига. Нет смысла что-то советовать. А советы на уровне - "возьми тестер, переключи на напряжение и ткни красным щупом вот в эту точку а чёрным вот в эту" всё равно никакой пользы не принесут только запарят тех, кто советует. И ремонт так и не будет сделан.
Всё что нужно сделать Edisson-у это заменить программник на новый, или обратиться к тому, кто понимает в электронике и знает как выглядит кварц. |
|
алик 123 Участник Сообщения: 146
|
Alexzz,  |
|
fed Гость 85.234.*.*
|
|
|
Напряжение на электролитах следующее:
ближний к процессору С18 (220mFx25V) 11.6 V
средний C 22 (220mFx25V) 9.6 V
дальний С 21 (100mf x 63 V) 49.2 V
напряжение на стабилитронах:
GR 17 (C545) 9.5 V
GR 18 (C545) 11.6 V
GR 19 (C542) 18.3 V
GR 20 (C542) 17.9 V
Проверка проводилась на программе №2.
Можно ли из этого сделать вывод, что на процессор работает?
Кварц может выглядеть и по-другому (например, в телевизорах). Осцилографа у меня нет, а напряжение на выводах кварца: между крайними 0 V, между средним и крайними 4,0 V.
И ещё, при проверке несильно нагреваются стабилитроны GR 19 (C542) и GR 20 (C542)
Alexzz, Если бы я хорошо разбирался в электронике, то ремонтировал бы не стиральные машины, а телевизоры и видаки.И уж точно на этом форуме советов спрашивать не стал бы.
А совет "поменяй командник" мне не нужен. До этого я и сам догадаться могу, не маленький. |
|
Аркадий. Участник Сообщения: 747
|
| Edisson писал: | | Если бы я хорошо разбирался в электронике, то ремонтировал бы не стиральные машины, а телевизоры и видаки.И уж точно на этом форуме советов спрашивать не стал бы. |
 |
|
Gena B Участник Сообщения: 552
|
| Edisson писал: | | Alexzz, Если бы я хорошо разбирался в электронике, то ремонтировал бы не стиральные машины, а телевизоры и видаки.И уж точно на этом форуме советов спрашивать не стал бы. |
Edisson, Ты не думай что чинить телевизоры и видики престижней, главное делать свое дело хорошо. |
|
fed Гость 83.149.*.*
|
ещё один из тех что метят в рубрику как не надо делать |
|
|
Я когда-то с теликов начинал. Теперь вот поднабрался опыта и пошёл дальше, теперь могу и на стиралке электронику починить. |
|
Rain Гость 62.109.*.*
|
А я с пылесосов начинал, до сих пор терпеть их не могу. |
|
fed Гость 83.149.*.*
|
я тоже с теле видео техники начал,сейчас счастлив что этим занимаюсь,имхо телевизоры сейчас не выгодно делать бюджетные,а плазму частнику никто не доверит |
|
Rain Гость 62.109.*.*
|
Во блин, только сейчас заметил, что я /Профи в Бытовухе/. |
|
Nikolay1ru Участник Сообщения: 279
|
А кто вам по стиралкам за последнее время говорил " А вот ..... дешевле делает и лучше." Так , что КБТ стоит на первом месте. Все начинают с видиков и теликов. |
|
@lex Гость 62.80.*.*
|
| Edisson писал: | | точно на этом форуме советов спрашивать не стал бы |
Edisson, форум для того и существует, чтобы спрашивать совета у коллег. И в этом нет ничего зазорного. | Edisson писал: | | как проверяется генерация? |
Повторюсь: таких вопросов здесь задавать не то что не принято, а даже бестактно по отношению к остальным участникам. Сам пойми во что превратится форум, если мы тут будем обучать каждого случайно зашедшего закону Ома. С удовольствием тебе помог-бы, но вижу, ты к этому не готов  |
|
lomaster16rus Участник Сообщения: 396
|
А командник этот через БСХ стоит уже под 10000...  |
|
|
Вобщем, вижу, дальнейшего движения по теме не предвидится.
Спасибо, @lex, спасибо fed, за небольшие, но дельные советы. Больше по этой теме вопросов задавать не буду. Попробую разобраться сам.  |
|