| Автор | Сообщение |
everest Участник Сообщения: 151
|
Принесли материнку GA-M61PM-S2 клиент убил прошивкой BIOS.На материнке стоит микросхема BIOSa SST25LF04.С обычными Flash проблем не было, при невозможности шить на материнке помогает программатор , а чем шить эту пока не знаю.Подскажите кто знает, пожалуйста. |
|
Кайзер Участник Сообщения: 71
|
Гугль по SST25LF04 не дал ни одной ссылки.... Может SST25LF040 ? Если так то AutoProg поможет. |
|
|
извините, на микросхеме стояла клякса, SST25LF040 |
|
maxony Участник Сообщения: 106
|
| everest писал: | | извините, на микросхеме стояла клякса, SST25LF040 |
willem шьет. это обычная серийная флешка. шьется как 25с040
AutoProg тоже ее шьет |
|
Dimon908 Гость 87.252.*.*
|
Не сбивайте человека, willem SPI Flash не шил и шить не будет.
SST25LF040 - это 4 Mbit SPI Serial Flash.
Предложенный вами чип 25с040 - это 4Kbit SPI Serial EEPROM. |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2489
|
| Dimon908 писал: |
Не сбивайте человека, willem SPI Flash не шил и шить не будет.
. |
к сожалению - чистая правда , а если и попробует willem это шить - то через жопу , да ещё и с большим бубном - опыты были - не порадовало  |
|
sergvgik Участник Сообщения: 149
|
|
|
ЗаписАлся у меня похоже ( или дописАлось что-то) в загрузчик и то криво , но позволило матери стартовать и переписАть биос - что тут рассказывать единичный случай и не я выкрутился , а повезло .
Ну повторю что писАл для Dimon908,
| Цитата: | Willem 3.5 как основа , напряжение питания м/с плавно регулируется с 2В до 7В ( вручную - делал для экспериментов ) Willem это читать и шить отказывался напрочь , изменял напряжения питания от 2.5, начал читать - файл получился в 4 раза меньше , напряжения не трогал , но шить не начал , опять изменял напряжения ( как дурак прецезионник крутнул - ткнул на запись и так далее по циклу ) начало шить - минут 20 наверное - естественно с результатом ошибки .
Впаял на место - решил ( наверно от истерики ) включить - охерел , что включилось ( был вариант Michael - ресет и тишина )вместо сообщений биоса мракозябрины ,но с дискеты загрузка пошла , родной биос с сайта метр с прошивальщиком на второй дискете подсунул | - херня это , это я сначала обрадовался...  |
|
LH Участник Сообщения: 1506
|
|
|
LH, Соберу на днях - отпишусь .Спасибо за ссылку  |
|
StalkerUa Участник Сообщения: 180
|
|
|
LH, могу огорчить. Пробовал данный программатор, у него софт заточен ТОЛЬКО под чипы с ID от STM. Я еще этот вопрос на сайте ezo поднимал. Так что можете не собирать, пустая трата времени. А во вторых, софт глючный ужасно, еле под win 2003 запустил.
Добавлено 02-10-2007 13:35
StalkerUa, понька вроде бы spi flash не шьет  |
|
StalkerUa Участник Сообщения: 180
|
Dimon908, извини похоже действительно попутал с еепромкой |
|
|
| Dimon908 писал: | А во вторых, софт глючный ужасно, еле под win 2003 запустил.
|
Dimon908 а в чём глюк ? Ставил ли port95nt ( судя по проге она чего-то подобного требует ) ? |
|
LH Участник Сообщения: 1506
|
Dimon908, - на глюки мне наплевать , я юзаю VirtualPC, тоесть хоть 98я , хоть XP, хоть чистый дос Всегда пожалуйста. A в плане ID микросхемы , я сам не пробовал , но думаю если в коде поискать ID-шник микрухи для которой предназначен этот прог , то есть возможность его изменить или вообще убрать проверку А там уж как бог на душу положит получится так получится , - нет так нет... |
|
|
|
|
дороговата игрушка........ проще сдуть и "Тритоном" перешить |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4520
|
| sergvgik писал: | | проще сдуть и "Тритоном" перешить |
Не факт, иногда время намного дороже чем сей девайс |
|
|
у меня ремонт в станционаре и 10-15 мин никого не задавят |
|
levik Участник Сообщения: 657
|
А если попробить закаротить сигнальные ноги и подсунуть дискету с bios |
|
|
levik, а если и бут-блок сдох? тогда уж только программатором
Michael666, да, такая вещь, конечно, интересна, но цена... думаю, большинство участников рассмотрели бы более народные методы. |
|
|
Dimon908, а Seeprog не пробовал ?
Схемы есть , у меня и девайс есть ( полуразобранный ) только как-то не ассоциировал с этим типом м/с  |
|
|
Michael666, неа, seeprog еще не пробовал.
Глянул схемку, громоздкий какой-то .... Хотя заинтересовало, собираю сейчас по нему инфу, наверное, буду собирать его, т.к. основные ходовые чипы он поддерживает (судил по прилепленному вами файлу). |
|
|
Dimon908 Софт 20М , а схемка - если эта , так ничего особенного вроде ( только верняк ошибки есть )  |
|
|
Michael666, спасибо. Про ошибки говорили (типа, не той проводимости транзюк стоит. Не анализировал, не знаю, что не так). Буду собирать. Про результаты или тут отпишусь, или вам в приват. |
|
|
вроде нормальная схемка ,кто соберёт отпишитесь пжалста,самому собирать в лом(тритон купил)но интересно
| levik писал: | | А если попробить закаротить сигнальные ноги и подсунуть дискету с bios |
этот номер не пройдет с 25 серией |
|
Dimon908 Гость 91.187.*.*
|
Я соберу и отпишусь здесь, я же выше говорил.
| sergvgik писал: | | этот номер не пройдет с 25 серией |
теоритически, этот номер проидет с любой памятью, если очень сильно "загадить" линию данных во время чтения из флеши. тогда, возможно, мы получим неверную КС и, как следствие, к запуску внутренней утилитки для восстановления bios. данные действия прокатят только тогда, если во флеши живой бут-блок. |
|
|
Dimon908писАл :"если очень сильно "загадить" линию данных во время чтения из флеши"
хотелось бы узнать как ты поймаешь этот момент ?  |
|
|
| Dimon908 писал: | levik, а если и бут-блок сдох? тогда уж только программатором
| А кто сказал что он сдох? |
|
|
Спасибо всем за участие.Вижу что дешевых решений пока нет.Покупать дорогой программатор при моих объемах не имеет смысла.Пользуюсь стареньким UNIPROG (который все ругают), пока проблем не было.Шьет он и SPI , пробовал на SST25VF512. К сожалению его давно никто не поддерживает, а жаль.Придется самому пробовать изучать программирование, хотя влом. |
|
|
На роме есть статья искусство пепрепрошивки bios поищи адресные ноги и замкни их при вставленной тдикете с bios если бут блок жив должен сам прошить и попробуй с pci видюхой редко но помогает если нет мои соболезнования |
|
Dimon908 Гость 91.187.*.*
|
| sergvgik писал: | | хотелось бы узнать как ты поймаешь этот момент ? |
А никто его ловить и не собирается. Я пока что не умею коммутировать сигналы с частотой 33 мгц По этому вопросу на ромбе была дискуссия, можешь поискать.
| levik писал: | | А кто сказал что он сдох? |
А никто и не говорил. Я сказал МОЖЕТ сдох. everest говорил, что клиент убил bios прошивкой, предположительно, и бут тоже накрылся. А если бы флэш была с живым бутом и могла бы восстановиться с дискеты, почему everest не сделал это раньше? |
|