| Автор | Сообщение |
Radist_icq Новичок Сообщения: 23
|
Приветствую Вас Уважаемые коллеги !!!
Помогите разобраться с востановлением BIOSа ноутбука ASUS A6Rp.
Хозяин ноутбука неудачно перепрошил биос из под винды, после этого бук не включается, на кнопки не реагирует, индикаторы не горят.
После отказа ремонтировать в неофициальном сервисном центре, этот ноутбук попал ко мне с выпаяной Flesh EEPROM биоса, впаяной панелькой и отсутствием самой Flesh EEPROM.
Удалось выяснить что была установлена Flesh EEPROM типа Pm39LV040-70JCE версия A6Rp0206а. Это простая паралельная EEPROM Uпит 3.3В 4 Мбит или 512 Кб.
Как оказалось разыскать родную микруху или её аналог практически очень сложно, встречаются одни хабовые, даже на родственной модели бука ASUS A6R установлена хабовая Pm49FL004T-33JCE.
Без установленой микрухи, и подаче питания на МВ, происходит чтение первого сектора 64К, об этом свидетельствует меандр на А0-А15 и убывающей частотой, проверял осцилографом.
Подходящую Flesh EEPROM найти не удалось, поэтому было решено пропробывать запустить с EN29F040A-70JCE, это тоже паралельная EEPROM только Uпит 5В, совпадает по организации и ножкам.
Она была прошита версией прошивки A6Rp0214AS на внешнем програматоре.
Первые включения были без RAM при этом был чёрный экран и шкряб-шкряб приводом.
Когда я вставил RAM, произошёл "нормальный запуск" засветился моник, он всё так же весело засветил индикатором HDD, зашкрябал приводом, и тут появилась заставка как при нормальном включении, определилась память, винт, и прочее, но в этот момент клавы небыло, по этому выключил, и после этого бук больше не включился только "шкряб-шкряб" приводом.
Сегодня перепрошил флешку биоса на програматоре, залил версию 207 вместо 214й.
Включил, бук мигнул всеми индикаторами засветился монитор, и всё погасло.
Последующие включения приводут только к стандартному "шкряб-шкряб".
Получается интересная ситуация, похоже на вновь прошитом биосе происходит запуск, затем система что-то проверяет и модифицирует данные во флешке таким образом что бы управление передавалось boot блоку.
Это возможно ???
Попробую прочитать "модифицированную" флешку и выяснить что изменилось.
Уважаемые мастера, помогите найти порядок прошивки через BOOT блок, какой диск нужно создать, с каким софтом и какой структуры, ведь если есть BOOT блок, должен быть и способ им воспользоваться ??? |
|
mipnoj Предупреждений: 1 Сообщения: 1494
|
Наверно нужно поставить родной тип флешки или хотя бы аналог . Я ставил SST39VF040 в корпусе VSOP32 , ведь мультиконроллер не корректно работает
с 5 в памятью , а с 3.3 в нормально. А содержимое флешки не должно менятся от запусков бука.
А флешку корпуса VSOP32 можно поискать на старых сотиках (TDMA,CDMA,GSM).
А корпус PLCC распространен больше |
|
|
| mipnoj писал: | ведь мультиконроллер не корректно работает с 5 в памятью , а с 3.3 в нормально.
|
Вы встречались с тем что ITE IT8510TE некорректно работает с 5В памятью, или это только предположение ???
Дело в том что выводы ЕС ITE IT8510TE к которым подключена флешка биоса относятся к разряду "5V tolerant" т.е. так спроектированы что спокойно выдерживают до 6,5V и должно всё хорошо работать.
Родную память или аналог уже 3й месяц найти не могу, уже отчаялся. |
|
|
Да ,это предположение . Если это не так , значит неисправна мать . А питание какое на флеш биосе , 3.3в или 5в ? |
|
|
Изначально была установлена Flesh EEPROM типа Pm39LV040-70JCE версия A6Rp0206а. Это простая паралельная EEPROM Uпит 3.3В 4 Мбит или 512 Кб.
Подходящую Flesh EEPROM найти не удалось, поэтому было решено пропробывать запустить с EN29F040A-70JCE, это тоже паралельная EEPROM только Uпит 5В, совпадает по организации и ножкам.
На 3х вольтах EN29F040A запускаться не захотела, поэтому я изолировал её ножку от панельки и подал на неё +5В с ближайшей точки.
Проверил что на неё идут адреса амплитудой +3.3В и с неё данные амплитудой 5В |
|
|
Там питание 3.3в и 5в может коммутироватся по разному , вот и прошивка биоса может от этого слетать (портится). |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7493
|
| Radist_icq писал: | Изначально была установлена Flesh EEPROM типа Pm39LV040-70JCE версия A6Rp0206а. Это простая паралельная EEPROM Uпит 3.3В 4 Мбит или 512 Кб.
На 3х вольтах EN29F040A запускаться не захотела, поэтому я изолировал её ножку от панельки и подал на неё +5В с ближайшей точки.
Проверил что на неё идут адреса амплитудой +3.3В и с неё данные амплитудой 5В | А смысл в таких действиях? 5в обычно вторичное питание, появляется после запуска бука. Ес-нно мультик пытается проиницилизироваться, результат этого не предсказуем, либо прошивка мульта слетит, либо бутсектор флэшки. Толк от этого какой? Бук работать всё равно не будет. Опять же настройки как сохранять? Батарейка 3-х вольтовая, добавить ещё одну? По шине биос пойдут 5в уровни вместо 3в, как быть с подтяжкой шины с 3,3в? По питанию 3,3в пойдут пульсации, ничего хорошего от этого не будет. Тогда надо разрывать цепь 3,3в. Вобщем не надо наживать себе гимор с изменением схемы питания половины материнской платы. Ваши флэшки довольно часто встречаются на старых десктопных материнках. Купите в конце-концов, это проще.  |
|
|
| Цитата: | | А смысл в таких действиях? Ваши флэшки довольно часто встречаются на старых десктопных материнках. Купите в конце-концов, это проще. |
Смысл в том что за 2 месяца активных поисков подходящую флешку так и не удалось найти, если покажете где купить, буду очень признателен !!!
| Цитата: | | 5в обычно вторичное питание, появляется после запуска бука. |
5В взяты из дежурки, подключил бук к питанию без флешки, тестером нашёл где присутствует +3.3 дежурки и +5 дежурки, к ней и подключился.
| Цитата: | | По шине биос пойдут 5в уровни вместо 3в, как быть с подтяжкой шины с 3,3в? |
Подтяжка не требуется, "мультик" свободно терпит уровни до 6,5в т.к. выводы относятся к "5V tolerant". |
|
Nikolay_S Участник Сообщения: 386
|
На самом деле, во флэшку, где "живет" BIOS идет запись. В частности, Windows-7 пишет туда служебную инфу, также дата, время и др. Если флэшка питается от 5В, то ее программирование, скорее всего, будет идти не корректно. Проверено ни раз на десктопных материнках. Ищите флэш с питанием 3,3В. На десктопных материнках такие, не часто, но встречаются. |
|
|
Вобщем, если не хотите слушать, ваши проблемы. Найти флэш на 3,3в гораздо проще, чем переделать половину мамки, подтяжка к питанию, напримкер, скорее всего уже есть, никто вас не спросиил делать её или нет, флэш не только читается, но и пишется, не думаю что 3-х вольтовыыми уровнями у вас пропишется 5в флэшка, зато слёт прошивки точно обеспечен. если не цените своё рабочее время, не отнимайте его у других. Вдобавок, если ваш СЦ авторизован по асусу, то вы не имеете права вносить такие изменения, хоть бук и не гарантийный, а гимор с вендором за такие дела можете поиметь.
Тема изначально не верна, вы не биос восстанавливаете, а мать перепахиваете, если клиент подаст на вас в суд, то будет прав.
Кому нужны вносимые вами изменения? Ради спортивного интереса? Так выкупите бук у клиента и ковыряйте от нечего делать, не хотите теорию изучать, придётся то же самое изучать на практике. |
|
|
То CYB,
Вы очень опытный и уважаемый мастер, простите что отнял ваше время, но я абсолютно не понимаю чем вызвана ваша агрессия.
Вношу некоторые уточнения, я не авторезирован тем более не сервисный центр, я бедный электронщик-самоучка, который изучает всё на практике т.к. не всё описывает теория.
Не дожидаясь Вашей рекомендации я сразу выкупил у хозяина этот ноутбук и "ковыряю" его от нечего делать в своё удовольствие.
Несмотря на Ваш недоброжелательный тон, я благодарю Вас за Ваши рекомендации и обязательно ими воспользуюсь. |
|
Night-Prizrak Предупреждений: 1 Сообщения: 130
|
незнаю актуально-ли... но.
Был у меня точно такой-же бук, Деффект - при включении ДО окошка с инициализацией устройств, ПОСТов биоса и т.п. - т.е. как только подаётся питание на матрицу - в верхнем левом углу мигал курсор и всё.. Никакие танцы с бубном, пропайка мостов и т.п. - не дали результата. Было решено шить биос. На моём стоял биос ST39VF040A. Поскольку у меня на то время небыло программатора, микрушка была отдана на перепрошивку стороннему лицу и была потеряна, причём взамен её была отдана 49я серия и было сказано, что мол, это точно такая-же (на тот момент, когда биос я отдавал - не посмотрел на маркировку, она была под заклеенной бумажкой). Вобщем история была долгая, развязка следующая. Принесли мне ещё один такой-же бук (с другим деффектом), я перекинул биос и был удивлён - ситуация не поменялась! тот-же мигающий курсор!.
Вобщем поитогу удалось выяснить 2 вещи:
Во-первых маркировку микросхемы - ST39VF040A (может вам это поможет), и что проблемма была не в ней
А во-вторых что виноват был южник, после замены - бук прекрасно себя чувствовал (ну при этом мне есессно пришлось найти родную микросхему и прошить её) |
|
|
Это типовуха у этой модели и не надо было изобретать велосипед, а сразу менять юг. Не все они и не всегда прогревом оживляются.  |
|
|