| Автор | Сообщение |
Александр (Hook) Мастер Сообщения: 109
|
Пришел вентилятор, на плате надпись: BG36RG128_230_v4.4, после попадания водички, с выгоранием всего, полупроводникового. Благодаря картинкам в интернете удалось опознать "рожки и ножки". Была демонтирована ИМС на фото обведена красным (взята фотография с просторов интернета), и благополучно утеряна. И теперь собственно возникает вопрос как она звалась? |
|
аристошка Участник Сообщения: 878
|
|
lavrishin Участник Сообщения: 3125
|
Александр (Hook),
Картинки помогут? |
|
|
аристошка, Тему естественно видел, но там речь о плате другой версии.. Спасибо.
lavrishin, Картинки говорите? Да, это прямо сервис-мануил!!! Будите у нас в Петербургах, с меня пузырь, иль чего на выбор.
На этой недельки до ваяю "карлсона", и прикрою тему (может еще какой вопрос всплывет). |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3125
|
| Александр (Hook) писал: |
...Будите у нас в Петербургах,.. |
Я в Петербургах учился в советские времена - 6 лет делов-то было... Буду когда-нибудь, даст Бог.... Готовься, мистер Холодов...
Удачи !!! |
|
|
Всегда готов!  |
|
|
Красиво бахнула платка... что то не доглядел видать... Цепи формирования питания ИМС, кто нибудь срисовывал? |
|
|
Великий наркоман рисовал стабилизатор питания для ИМС, такие художества National Instruments не одобрил. Как по мне так оно и вообще работать не может... Но вот ведь работало же...  |
|
anatol22 Участник Сообщения: 719
|
R5-10k ? (между базой и эмитером). Схема в Мультисим выдает правдоподобное значение при R5-1k. |
|
|
anatol22, Все номиналы резисторов - реальные, взяты с фотографий предоставленных lavrishin, естественно кроме R7, который выступает в качестве имитатора нагрузки. При R5 в 1 кОм, каскад неясного назначения на Q2 в работе стабилизатора на Q1 не участвует. Что смущает в этой конструкции так это значение тока через стабилитрон D4, порядка 0.4 мА, что в не зоны нормальной работы стабилитрона. Вот такие мысли пока у меня....
Добавлено 31-03-2015 17:31
Ну, естественно D4, Q2, C4, C2 - тоже от балды... |
|
|
Запустил еще раз в эмуляторе : если отключить Q2, то выходное напряжение 12В- при стабилитроне D4-18В, устойчиво держит нагрузку.
При D5 - 1N4148 , и подключеном Q2 -выходное напряжение 0,1В.
А если заменить D5 на 1N4007, то схема выдает 12В и при подключеном Q2 . |
|
|
anatol22, 1N4007, оторванный R2 и другие варианты отключения "не нужных" деталей для стабилизатора - это все понятно... Не понятно на кой ляд это все прикручено и как оно работало? Этот кусок уже работает, с теми деталями, что указал.. Но, вот не должен он работать... |
|
|
Эмуляция показывает, что будет работать. Единственное различие в диодах D5 - 1N4148 ,и 1N4007 .
В 1N4148 обратное напряжение 100В, вот поэтому эмуляция показавает плохую работу. А у реального диода обратное напряжение напряжение больше.  |
|
ВладИг Гость 178.212.*.*
|
Мужики, хотите ответ на свой вопрос, почему? есть такие программы которые проверяют грамматику при написании, так вот они в виду своего несовершенства делают это не качественно то бишь не на 100%... тут тоже самое... надо свой мозг включить, подумать может даже посчитать и понять, и тогда делать вывод
P.S. У меня в тексте есть ошибки, но проги этого не покажут (на слово проги не обращайте внимание.) |
|
|
ВладИг, МозГ давно включен, в этом и проблема в общем то. Итог то простой: нарисовано г... и реализовано в железе, соответственно работает через ж... за счет разброса в два фонарных столба параметров. Так как это резинотехническое изделие ремонтируется для друга, то надо сделать правильно, т.е. неработоспособную конструкцию привести в товарный вид. После запуска и допила выставлю зарисовки в тему. Может найдутся такие же трахнутые на всю голову как и я и свой вентилятор будут чинить правильно.
anatol22 ***Единственное различие в диодах D5 - 1N4148 ,и 1N4007 . ***
Тут вы не совсем правы, точнее это совсем разные диоды, но применительно к этой чудо схеме вы правы. |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1507
|
| Александр (Hook) писал: | | Итог то простой: нарисовано г... и реализовано в железе, соответственно работает через ж... за счет разброса в два фонарных столба параметров. |
нарисовать надо правильно - и работать будет замечательно |
|
|
scorpionlion, Правильно - это да. Но мы обсуждаем именно то, что есть. А не мои допилки, этой чудо платы.
Вот, что чудно - у меня их уже три вентилятора, причем два с одного места... И только один из них с попаданием водички. Остальные умерли, как и полагается из-за через опной схемотехники. Пока рисую, чиню, считаю..... |
|
|
| ВладИг писал: | | ... надо свой мозг включить, подумать может даже посчитать и понять, и тогда делать вывод |
подсказка - это не диод |
|
|
Схема на Q2 при нормальной роботе отключена, и служит скорее всего для защиты при повышеном напряжении питания. Отсюда и предназначение D5, и его параметры. |
|
|
| scorpionlion писал: | | подсказка - это не диод |
А что тогда? Если он такой же как и все стекляшки на плате, с одной черной полосой у катода? Причем живой... Ну, если речь о том что это зенер, тогда встречный вопрос, а чем отличается диод в обратном включение от стабилитрона?
anatol22, Вот я про тоже: нахрен ненужная срань в схеме. От нее толку ноль.
Добавлено 14-04-2015 01:51
Возник вопрос: как этот вентилятор должен везти себя на столе, с подключенной только сетью - крутить на максимальных оборотах? |
|
|
обычно без управления- мах обороты. |
|
|
anatol22, Спасибо... Все никак не заняться плотно этими вентиляторами, то одно то другое... Платки успел довести до состояния не взрываются, но и не крутят на столе. Питание есть на логике, импульсы с датчика Холла благополучно доходят до оптопары. Не чего дохлого тестером не вызванивается, в затворы полевиков не чего не прет. На оптопаре, через которую рулится скорость вращения со стороны транзюка, между КЭ весит - 0,7 В, что весьма странно, ибо оптопара не засвечена. (Оптопара исправна) Придется видимо отрисовывать и входную часть этих говноплат... Была надежда ограничится питательной частью, вместе с оконцовкой на драйверах 2106, но кончилась... |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 794
|
| Александр (Hook) писал: | | вместе с оконцовкой на драйверах 2106, но кончилась... |
Незавершенная мысль?... 2106 были заменены? Их-то прозвонить нельзя  |
|
|
ALEKS_R, Это шуткО такой? Вы видели это резино-техническое изделие, разбирались с ним? От клиентов они приходят с одними ножками... вы думаете я их не менял? Проверяются, если что они прекрасно осликом, вместе с источником питания и генератором. Тестером 2106 можно, только частично дефектовать. Кстати, спасибо за интерес к теме. |
|
|
| Александр (Hook) писал: | | Платки успел довести до состояния не взрываются, но и не крутят на столе. Питание есть на логике, импульсы с датчика Холла благополучно доходят до оптопары. ... |
А компараторы как? И как подключен вентилятор? |
|
|
scorpionlion, МС все исправные стоят. Дело не в компараторах, видимо что-то с утечкой из керамики, или какой-то транзючек жить мешает. Может утечка и по клею/лаку. Вентилятор чисто на столе с подключенной сетью и все. Мне бы точно знать, как он должен жить на столе... |
|
|
одной сети мало, нужен сигнал PWM |
|
winitskiy Участник Сообщения: 71
|
Александр (Hook), Небольшой совет, может пригодится! Я обычно подключаю от внешнего Б/П - 12в. (это чтобы не взрывалось, и не билось током) Проворачивая в ручную вал можно проследить за импульсами от датчика хола до затворов полевых транзисторов. Только после этого подключаю 220в и то чрез лампочку. |
|
stepann Участник Сообщения: 588
|
| winitskiy писал: | | Проворачивая в ручную вал можно проследить за импульсами от датчика хола до затворов полевых транзисторов. Только после этого подключаю 220в и то чрез лампочку. |
И ето все смотря через осцл+как реагируют компараторы.Без ВКЛ 220В. |
|
|
scorpionlion, Огромное спасибо. Cлепил PWM на UC3843, с параметрами 1-6 кГц, и скважностью практически от 0 до 100% (требования к сигналу взял из тех.документации на вентилятор) и все поехало.
winitskiy, Датчик Холла используется здесь для переключения драйверов и информирование остальной электроники котла о текущей скорости.
Добавлено 26-04-2015 10:56
В общем вывод такой: с одной сетью эти карлсоны должны стоять, а заводятся только при наличии PWM.
На данном этапе все карлсоны зачинены, "допилены", залиты полиуретаном, и отданы на натурные испытания. Посмотрим на результаты испытаний, если все будет хорошо, нарисую доработки, если нет - буду допиливать далее. В общем не прощаюсь. |
|