| Автор | Сообщение |
danatz2 Участник Сообщения: 198
|
плата Bertelli HDIMS02 не включается вентилятор.
реле К4 выпаивал, проверял -в норме, транзисторы все звонятся как надо, 2 оптопары менял, ULN2004 -менял.
Включается насос, идет запрос на нагрев, вентилятор не включается, в результате ошибка по тяге E03. Реле не щелкает.
Нашел что реле К1 и К3 управляются от ULN2004, а вот чем управляется реле K4 по плате не определю никак, надо опять реле вытаскивать (боюсь как бы его не сломать) может подскажите где его управление?
Спасибо |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3505
|
danatz2, входы ULN2004 подключены к процессору |
|
|
вопрос кто управляет релюшкой К4 |
|
ВладИг Гость 178.212.*.*
|
danatz2, тебе уже ответили. |
|
|
что мне ответили?
ни один выход ULN с реле К4 накоротко не звонится. Понятно, что этим реле управляет процессор. Вот через что? |
|
sa-sha Участник Сообщения: 985
|
| danatz2 писал: | | Вот через что? |
Тогда через транзисторы, вариантов не много.Возле большой реле стоит 3 СМД транзистора ,по моему 5В то что тебе нужно. |
|
iner Участник Сообщения: 822
|
Опиши как реле проверял .. ? |
|
Лебедь Александр Забанен  Сообщения: 50
|
У плат этого производителя есть глюк. Лопаются дорожки в труднодоступных местах. Труднодоступных мест 90 процентов. Остальные 10 процентов не закрашены. |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1662
|
danatz2, Не встречал, чтобы процессор напрямую включал реле. Да, он включает реле. Но посчредством транзистора, или ULN ки. Будь внимательней при анализе схемы.
Добавлено 19-09-2015 22:19
Пы.Сы. А кто производитель платы? |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2049
|
| danatz2 писал: | | плата Bertelli HDIMS02 |
|
|
|
| iner писал: | | Опиши как реле проверял .. ? |
Выпаивал, подавал 24В, тестером мерил сопротивление на контактах
| зеник писал: | | Не встречал, чтобы процессор напрямую включал реле |
Так я не говорю что напрямую. Я говорю, что к выходам ULN не подключается напрямую, а мне говорят, что "входа ULN подключены к процессору"
Производитель - Bertelli & Patners
| sa-sha писал: | | Возле большой реле стоит 3 СМД транзистора ,по моему 5В то что тебе нужно. | Сейчас еще раз перепроверю их. Хотя звонил я катушку реле на все ноги этих транзисторов - результата нет. |
|
anfis11 Участник Сообщения: 133
|
если ни куда не звонится ищи обрыв. |
|
|
Небольшой комментарий. Автор темы выдал в названии код платы. Интуитивно предполагаю Иммергаз. Но не стиральная, или швейная машина это? Надо-бы и модель котла озвучить, если автор заинтересован в решении темы.
Если на плате присутствует ULN2004 - реле вентилятора она коммутирует. Ну не для красоты ее пришлепнули на плату партнеры.
Добавлено 20-09-2015 14:17
NIKE и EOLO Майор 24 kW - 28 kW - 32 kW из темы внизу этой страницы. К слову, Spesial тоже похоже, не ручаюсь за идентичность кода платы. Не заморачивался. Но дымосос может и не включаться от других проблем - безопасность. |
|
|
плата идет на котлы Baxi 4-го поколения (Eco Four, Main Four, FourTech)
разрисовал управление реле К4 (оказалось, что к ULN вообще не привязана)
все элементы - живые. На всякий заменил 3 транзистора и конденсатор. Буду пробовать на котле снова.
[/img] |
|
|
danatz2, Судя по твоей схеме, то управление включением этого реле импульсное. Тоесть с процессора во время включения этого реле идет последовательность импульсов. Во время положительного импульса идет заряд емкости. Во время нуля вольт идет розряд этой емкости через катушку реле. Таким макаром и включается твое реле. |
|
stepann Участник Сообщения: 645
|
danatz2, Cмотри на оптопары.Которая стоит в цепи выхода реле вентилятора.
Хотя не факт. |
|
|
| зеник писал: | | danatz2, Судя по твоей схеме, то управление включением этого реле импульсное. |
Это я тоже понимаю.
Попробовал на котле - результата нет.
Наверно нет выхода с проца.
Дальше с осциллографом на полезу.
Тему закрываю. |
|
|
| stepann писал: | danatz2, Cмотри на оптопары.Которая стоит в цепи выхода реле вентилятора.
Хотя не факт. |
Там есть оптопара, которая контролирует состояние контакта реле газового клапана.
Тему закрыл автор темы, а зря. Решай, потихоньку, сам. |
|
winitskiy Участник Сообщения: 70
|
| зеник писал: | | Не встречал, чтобы процессор напрямую включал реле |
Извините если не прав, но по моему релюхи у Vaillant TEС питаются с процессора ELMOS напрямую. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3505
|
winitskiy, ELMOS - УНИКАЛЬНАЯ микросхема, ее процессором назвать язык не повернется.
Я не знаю ни одного процессора с 24в питанием даже выходной периферии. |
|
|
Konstantin_18, АФтор темы описал схему. открытие реле ГАЗ редуктора.
Смешно но.
Добавлено 21-09-2015 23:18
winitskiy, Там совсем иная обвязка.
В Валенках
В BAXI Совсем иная история.
Добавлено 21-09-2015 23:27
| winitskiy писал: | | но по моему релюхи у Vaillant TEС питаются с процессора ELMOS напрямую. |
winitskiy, Я думал про Тебя НАМНОГО Лутше  |
|
winitskiy Участник Сообщения: 70
|
Konstantin_18, согласен, спасибо. На обучении в Киеве говорят что на плате два процессора, отсюда я и написал. |
|
|
winitskiy, Но то шо до запуска турбины(в етой теме)
БРЕХНЯ. |
|
|
Этой платы не видел. Но по аналогии с HDIMS11 - предполагаю, что реле, которое включает турбину, имеет две группы контактов: одна группа контактов включает турбину, а вторая группа включает один шнурок питания газового клапана. Второй шнурок питания газового клапана включает отдельная релюха типа ALD124. |
|
|
| Лебедь Александр писал: | | Там есть оптопара, которая контролирует состояние контакта реле газового клапана. |
Там всего две оптопары, обе менял.
| stepann писал: | | АФтор темы описал схему. открытие реле ГАЗ редуктора. Смешно но. |
Что смешно - не понял. К4- реле включения вентилятора (или турбины). Проверял по контактам. |
|
|
danatz2, оптопары вылетают очень редко. Минимум выпаяй реле газового клапана. Может-быть и турбина запустится?
Схема влючения реле странная. Диод правильно нарисован?
Странное поведение автора темы. Бросил на пол-пути ... . |
|
|
|
|
| Лебедь Александр писал: | danatz2, оптопары вылетают очень редко. Минимум выпаяй реле газового клапана. Может-быть и турбина запустится?
Не понял зачем еще выпаивать реле газ клапана? Оно все равно включается после турбины.
Диод нарисован 100% правильно, тоже сначала сомневался по поводу его полярности. Проверял на 2-х платах (в том числе рабочей).
Бросил потому, что получается по этой схеме, что все рабочее, а не работает. Остается реле, либо проц. Думаю если реле на постоянке работает, то и от импульсов должно включиться. Точную точку подключения к процу не искал. Контактное отверстие находится с обратной стороны платы как раз под процессором.
А еще я больше своего времени убью с этой платой (и еще не известно будет ли толк), чем получу за ремонт. |
|
|
danatz2, Ты залез в какие-то споры. Вопрос: реле, которое включает турбину имеет 2 группы контактов? Зачем включать реле турбины таким сложным способом? Такое включение реле Бертелли применяет для реле включения газа. Сомневаюсь, что импульсы включения реле турбины-газа идут напрямую от процессора. Обычно в этих цепях еще ставят цепи блокировки этих импульсов с процессора. Например, блокировка этих импульсов от цепей Reset через ULN2004. Представляеш - у тебя эти импульсы блокированы выходом ULN2004. А ты плату в мусор. Дело не в плате, а в интеРЕСЕ к ней.  |
|
|
| зеник писал: | danatz2, Вопрос: реле, которое включает турбину имеет 2 группы контактов? Зачем включать реле турбины таким сложным способом? Такое включение реле Бертелли применяет для реле включения газа. Сомневаюсь, что импульсы включения реле турбины-газа идут напрямую от процессора. Обычно в этих цепях еще ставят цепи блокировки этих импульсов с процессора.  |
Реле имеет 2 группы контактов, идут они на контакты, куда подключена турбина. Следующее реле К2 (с одной парой контактов, хотя у Honeywell К2 стоит с 2-мя парами) идет как раз на газовый клапан.
Согласен, конечную точку подключения не нашел, посмотрю, может она на ULN выходит. |
|
sa-sha Участник Сообщения: 985
|
| danatz2 писал: | я больше своего времени убью с этой платой , чем получу за ремонт.
|
Если все сводится к деньгам, то с таким подходом в электронику вообще лучше не лезть! На базе первого транзистора что нибудь есть? |
|
|
| danatz2 писал: | | Лебедь Александр писал: | danatz2, оптопары вылетают очень редко. Минимум выпаяй реле газового клапана. Может-быть и турбина запустится?
Не понял зачем еще выпаивать реле газ клапана? Оно все равно включается после турбины. |
А чего, лень, матушка так разморила сомнительными заработками?
Ты обратился, мы пытались помочь. Теперь, типа, отвалите, я зарабатываю.
И флаг в руки. |
|