Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

[ Тема закрыта ] Тривиальная неисправность Benq T905-лампы подсветки погасли

Список форумов» Мониторы» LCD-мониторы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
tandem
Новичок

09-04-2007 12:29

Монитор не вскрывался , оба полевика и 4шт. 5707 пробиты.
Заменил.
Замеряю напряжение на входе полевиков-17,8v
При появлении сигн. "enable " лампы включаются на пару секунд, напряжение прыгает до 23,5v,
потом опускается до 22v, зелёный индикатор гаснет.
В тоже самое время напряжение 5v прыгает до 4,5v и возвращается на 5v . В цепь питания полевиков (Fuse) поставил ограничитель тока 1.0 ом. Зелёный индикатор стал мигать от max до MIDL / В одном из каналов накрылись 5707 и IRF9540. Объясните , в чём дело?
d2o
Мастер

09-04-2007 13:23

tandem писал:
напряжение прыгает до 23,5v,

Где, на выходе БП? С вторичными емкостями все в порядке? Отключи инвертор - моник нормально работает? Эмулируй нагрузку инвертра - напряжения не разползлись? Пропаять надеюсь не забыл?
Rottor
Гость 87.69.*.*

09-04-2007 14:04

- Засвети сначала лампы.
Не нарушая монтаж, подключи каждый канал подсветки автономно, от внешнего блока питания подав на анод диодов 8 - 10V при ограничении тока до 1,5 А.
- Лампы обеспечивают равномерное свечение примерно с 7- 8 V, зажигаются при более низком напряжении.
- При исправных лампах ток потребления одного инвертора (на примере Q7T3) примерно 1А.
Почитай тут обобщенные методики ремонта http://www.d43d.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=33
Таким образом можно безопасно для компонентов найти неисправные детали, что касается инверторов чаще это сами лампы и емкости отмеченные красным.
- Потом уже переходи к ремонту схемы управления.
igor.gm
Мастер по Eizo

09-04-2007 15:27

tandem, ты ВНЯТНО напиши, какой транзистор и на КАКОЙ ты менял для начала..
tandem
Новичок

09-04-2007 16:03

to: d2o
При появлении сигн. "enable " лампы включаются на пару секунд, напряжение прыгает до 23,5v,
потом опускается до 22v, зелёный индикатор гаснет. >
Вторичные ёмкости - в норме. Без подсветкм моник работант нормально. С эмулятором нагрузки - напр. в норме. Пропаяно!
to: Rottor
До установки сопр. 1,0 ом запустил оба канала от внешнего источника 15v (ток был ~1,5А). После пробоя одного канала включал моник на одном: напруга прыгнула до 22v , установилась на 21v .Всё ОК. после подключения ( с одним каналом) к системнику - 8сек. работа , потом выключение (зеленый индикатор тухнет)
to: igor.gm
пишу ВНЯТНО: <...> Заменил. ...В одном из каналов накрылись 5707 и IRF9540.>

Добавлено 09-04-2007 16:12

... и более того - нагружаю источник (отдельно ) 5v и 17v сопр. 5ом и 17ом, соответственно, никаких бросков нет!!
igor.gm
Мастер по Eizo

09-04-2007 17:18

tandem, ты читать можешь ?!
igor.gm писал:
какой транзистор и на КАКОЙ ты менял

На что ты дохлятину поменял ?? На родные? На Эквивалент/замену , подходящую по параметрам? ?

На что ?
Rottor
Гость 87.69.*.*

09-04-2007 17:38

tandem писал:
До установки сопр. 1,0 ом запустил оба канала от внешнего источника 15v (ток был ~1,5А).

Ток при таком напряжении соответствует "норме".
Ранее предложенное примитивное решение с использованием "эмуляции" нерационально, внешнее питание позволяет получить более достоверную информацию с учетом качества деталей инвертора и ламп.
Два источника при автономном питании (тем более в сравнении) у тебя работоспособны, при желании можно проверить в различных режимах - займись проблемами драйвера и его "связей" тем более что для измерения сигналов "обратных связей" при таком способе все доступно.
d2o
Мастер

09-04-2007 18:06

Rottor писал:
можно безопасно для компонентов найти неисправные детали

1. Ремонт инвертора вообще в любом случае безопасен для его компонентов.
2. Давать советы по ремонту ТВ, начитавшись статей и не имея практического опыта, я тоже могу.
3. Для ремонта достаточно даташита BA9741F/TL1451 - и никаких дополнительных источников питания
4. Обводить на схеме красным то, что жуется на протяжении 3х лет, не к лицу высококвалифицированному специалисту.
...пока пожалуй хватит.
tandem писал:
оба полевика и 4шт. 5707 пробиты

Очевидно НЕ из-за неисправности инвертора. Осциллографом однако ничего не измерял.
Rottor
Гость 87.69.*.*

09-04-2007 19:46

d2o писал:
Для ремонта достаточно даташита BA9741F/TL1451 - и никаких дополнительных источников питания

d2o писал:
Обводить на схеме красным то, что жуется на протяжении 3х лет, не к лицу высококвалифицированному специалисту.
...пока пожалуй хватит

Не хватит – и не залу#айся в модераторском порыве. голливудская улыбка
- Не все "специалисты" три года читают ЭТОТ форум.
- Не все ламеры проверяют работоспособность инвертора и ламп способом "эмуляции".
- Не все модераторы насколько злобные что бы ссылаться на "измерение осциллографом" без ссылок на особенности осциллограмм.
Я хотел бы получить от тебя информацию по способу проверки неисправных инверторов указанным способом "осциллографирования", но Ея не будет потому что ты пиз#обол, и сказать тебе нечего, а тема окажется в корзине.

- Я к твоим услугам по "осциллографированию" неисправных инверторов методом "эмуляции".
Покажи осциллограммы неисправных инверторов голливудская улыбка
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

09-04-2007 20:51

tandem, по пунктам.
1.На СТОКЕ 9540 - что?
2. На каком электроде "прыгает" ?
3.Снять,нарисовать и привесить сюда 3 картинки - осциллограммы на затворе 9540 и истоке и на коллекторе одного из плеч инвертора.
Словесного описания недостаточно.Заодно для автора топика будет очень поучительно.

Для невылета в дальнейшем транзисторов в цепь стока полевика (обоих из плеч) привесить низковольтную (или несколько в параллель) лампочку 6.3-8 в 0.5-0.8 а.Подбирать лампочку нужно так,чтобы при работающем инверторе нить светилась чуть сильнее , чем "слабо" .Я использую несколько штук сначала впослед,затем переключаю параллельно 4 v 4w .
"нету лампочек" не прокатит. Искать.

И далее.Весь ОФФ, стоны и плач будут вырезаны - желающим почесать языки - флейм поможет.
Rottor
Гость 87.69.*.*

09-04-2007 21:11

MICHAIL писал:
И далее.Весь ОФФ будет вырезан

А что собственно, высочайшим повелением, будет приговоренно как ОФФ?
d2o писал:
Очевидно НЕ из-за неисправности инвертора. Осциллографом однако ничего не измерял
d2o писал:
1. Ремонт инвертора вообще в любом случае безопасен для его компонентов
d2o писал:
Для ремонта достаточно даташита BA9741F/TL1451 - и никаких дополнительных источников питания

Если можно то лучше подождать немного и посмотреть информацию от автора по способу применения "датшита" и "осциллографа"...
Если таковой не будет то лучше сразу в флейм - там обсудим "осциллограммы на инверторах"

Добавлено 09.04.2007 20:41

Появилось все таки дополнительное пояснение в теме - и я дополняю . голливудская улыбка
MICHAIL писал:
Для невылета в дальнейшем транзисторов в цепь стока полевика (обоих из плеч) привесить низковольтную (или несколько в параллель) лампочку 6.3-8 в 0.5-0.8 а.

То есть оказалось (и не первый раз) что может таки вылететь , и примитивный способ сохранеия компонентов за счет лампочек вполне приемлем .
Тогда почему нельзя цивилизовано по "телевизионному", использовать внешний источник питания с ограничением по току, а не пиОнерскм способом при помощи "лампочек" и вмешательства в схему? голливудская улыбка

Добавлено 09.04.2007 20:54

MICHAIL писал:
3.Снять,нарисовать и привесить сюда 3 картинки - осциллограммы на затворе 9540 и истоке и на коллекторе одного из плеч инвертора.

Не нужно утруждаться в "рисовании" - пустое и для ламеров голливудская улыбка
Когда инвертор не работает осциллограмм нет голливудская улыбка
А когда работает то лампы светятся, а ток является основным критерием работоспособности компонентов.
Для примера - при изменении номиналов емкостей обведенных "красным кружком" голливудская улыбка осциллограммы по форме напряжения неизменны, а ток изменяется в значительных пределах.
К примеру - при замене емкости 27pF на 33pF ток с 1А увеличивается до 1,3А
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

09-04-2007 21:58

Мне лень городить электростанцию вокруг явления природы,описанного как "Тривиальная неисправность Benq T905-лампы подсветки погасли",оно того недостойно.
Неисправный транс или кондюк ищутся за 15 минут.

КРОМЕ ТОГО инвертор может работать,но лампы тухнуть.При этом транс неисправного плеча греется ощутимо.Вот в этом случае нужна лампочка - 2.3 включения и транзюки отдают концы.
Rottor
Гость 87.69.*.*

09-04-2007 22:16

Цитата:
Мне лень городить электростанцию вокруг явления

Никто не вынуждает - тем более что тема обсуждается и предлагается не твое мнение и способ ремонта.
Просто нехрен мешать нормальному обсуждению, и пытаться комментировать непонятные вам способы.
MICHAIL писал:
КРОМЕ ТОГО инвертор может работать,но лампы тухнуть

Безусловно "может" при этом "осциллограмма" точно такая же, а ток изменяется в значительных пределах.
А при изменении напряжения внешнего питания можно проверить напряжение поджигания ламп и стабильного свечения независимо от тока - что есть четкий критерий при поиске неисправности.
К стати при повышении напряжения питания инверторов (с токами до 2А) происходит нагрев конденсаторов что позволяет проверить их "добротность" и прогнозировать их "качество".

MICHAIL писал:
Вот в этом случае нужна лампочка - 2.3 включения и транзюки отдают концы

Я вполне с этим согласен, поэтому и предложил способ ремонта инверторов с внешним источником питания в режиме ограничения под контролем тока потребления, но ЭТО как то противоречит мнению самого
d2o писал:
1. Ремонт инвертора вообще в любом случае безопасен для его компонентов.

То есть мое утверждение что он пиз#обол вполне релевантно в контексте этой темы и удалять его не стоит?!
Может он снизойдет и предоставит осциллограммы на резонансном инверторе по параметру напряжение - при проблемах с емкостями?
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

09-04-2007 22:30

Ну осциллограмма там не совсем такая же, даже совсем не такая, если уж быть точным. И вот где это "там" - ? Я полагаю (по памяти), что парабола на выходе полевика будет меньше размахом, а вот на коллекторах биполяров уже и видно всё. Ну будет возможность такая, произведу художественные выкладки, тока редко попадается полудохлый транс, который ещё пока концы не отдал, но ток жрет. Или обрыв или кз во вторичке - это чаще.
Мне вот аднак всё равно проще впаять лампочку и по её накалу судить не количественно, а качественно о нормальной работе инвертора...чем крокодилами цепляться ....
Поломки-то плёвые,для первоклассников...Ума-то в этих инверторах по сути нету, всё дубовое,как паровоз.
igor.gm
Мастер по Eizo

09-04-2007 22:53

Rottor писал:
MICHAIL писал:

Не нужно утруждаться в "рисовании" - пустое и для ламеров
Когда инвертор не работает осциллограмм нет

--Нужно и надо глядеть осцилом, "рисовать" -- это для тех , кто не в курсе или не знает , т.е. для тебя.
-- Инвертор будет запускаться на 1-2 сек. , вот тогда и поглядишь осцилограммы.

Rottor, Если ты пытаешься тут залупиться, то погляди на схему и поразмысли над вопросом:
Как это удалось одновременно (аж 4 штуки) подохнуть всем транзисторам С5707 ,
если известно , что при подыхании хотябы одного из четырех срабатывает защита и инвертор просто отключается.
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

09-04-2007 23:09

Да у него походу,небось, емкости в БП вымерли, ОС уже не держит нифига , БП вразнос и всё делов.
Измерялки ESR нет, знаний нет, осцилла нет - отсюда и непонятки - "Пачему так сибя видёт?"
Мне вот тож не верится , чтоб ВСЕ 4 транса схватили козу. Либо ШИМ помер совсем , постоянки на выходах вставляет сразу и кирдык.

А картинки - на будущее,чтоб потом сюда отправлять очередные непонятки.
Rottor
Гость 87.69.*.*

09-04-2007 23:11

MICHAIL писал:
Я полагаю (по памяти), что парабола на выходе полевика будет меньше размахом

Ея размах зависит от напряжения питания, она была и будет параболой, а амплитуда может изменятся не только от питания, трансформатора но и от качества дросееля.
В любом случае при неисправности индуктивностей ток при напряжении 6 - 8V повышается свыше 2А
То есть смотреть параболу осциллографом то же самое что и подглядывание в женской бане...
MICHAIL писал:
попадается полудохлый транс, который ещё пока концы не отдал, но ток жрет

Если есть остатки индуктивности, то снова будет "парабола" но при повышенном токе, а частота нигде не указана и только "имеется в виду".К тому же по способу осциллографирования не ясно это проблема емкостей или трансформатора?
MICHAIL писал:
Поломки-то плёвые,для первоклассников

Лично я не навязываюсь в учителя, и не возражаю против твоего "способа", и читал ранее твой вариант ремонта с использованием «резисторов по 10 Ом. только не понимаю зачем паять и наблюдать за лампочками если есть источник питания.
Тем не менее тема востребована и продемонстрировала дремучий подход модераторов подраздела к проблеме ремонта инверторов, то по мифическим "осциллограммам", то с "лампочками"…

Я совсем не против вашей методики - но нехрен навязывать приоритет по своим "методам" как классический способ ремонта.
Оставте эту проблему для решения на форуме участниками, даже если кто то считает себя крутым "строгим осцилоскопистом" гы-гы

Добавлено 09.04.2007 22:12

igor.gm писал:
Rottor, Если ты пытаешься тут залупиться

Да я тут "залупился" - ты можешь только от****ть.

igor.gm писал:
вот тогда и поглядишь осцилограммы

Параболу? гы-гы
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

09-04-2007 23:17

Может,подход и дремуч, и более водопроводен, нежели построение испытательного стенда вокруг несчастного монитора...
Да вот только времени на это маловато, клиентура не удовлетворяется наукоподобными изысками да и результаты говорят сами за себя. Мониторы уходят неотремонтированными только по причине отвала шлейфов от стекла.
А вот , как ни странно , БП с ограничением тока снаружи у меня нету. Вот не нужен он до сих пор...Хотя удобство обладания им я и не отрицаю.Попадется готовое на барахолке - приобрету.Пока вот не случилось.
Rottor
Гость 87.69.*.*

09-04-2007 23:33

MICHAIL,
Я же сказал что не возражаю - тем более что у тебя есть опыт, и основные проблемы ты уже решаешь на уровне интуиции и типовухи...
Для меня и многих других участников это ламерский уровень, тем более с учетом того что я с этими проблемами столкиваюсь разово...
Но пресекать как решение от "Бога" разнообразие методик неразумно, как и давать неумные ламерские советы от имени модератора воспользоваться "осциллографом"...
Пусть покажет на примере и в контексте этой темы конкретные для понимания "осциллограммы"... голливудская улыбка
Я уже давно не переношу активных пиздо#олов недовольство, огорчение
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

10-04-2007 00:11

Всё-ж осцилл нужен. А то я вот пока так и не понял. где у полевика вход, где выход и что за маразматические измерения получаются китайцем.
tandem
Новичок

10-04-2007 13:00

Ребята! Всё очень интересно!
Во второй канал поставил 2SC3807 (в первом-2SC5707)
Инвертор завёлся, естественно занижено свечение ламп 2канала.
Через ~20сек лампы(все) погасли, зелён. индикатор горит.
А изночально вопрос был о питании инвертора: почему есть бросок наверх 17v, и вниз 5v?? (на эквивалентах-
5ом и 17ом соответственно никаких бросков.
Осциллограммы-это хорошо, только вот пользуюсь осциллом в исключ. случаях-инвертор не тот случай.
Как правило пытаюсь установить неисправность в разговоре с заказчиком (40%-удачно), внешний осмотр (~10%) ну и тестер.Сталкивался с инверторами промышленными 2-х,3-х фазными.

to: igor.gm
C моим первым справочником по импортным полупроводникам я познакомился в середине шестидесятых, и до середины семидисятых с ним работал-хватало. Так-что аналоги подбирать умею...
Rottor
Гость 89.138.*.*

10-04-2007 13:51

tandem писал:
А изночально вопрос был о питании инвертора: почему есть бросок наверх 17v, и вниз 5v?? (на эквивалентах-
5ом и 17ом соответственно никаких бросков.

Лампы это динамическая нагрузка плюс реакция автоматики по установке их режимов,
Не возись не пользуйся местным ШИМом для питания инверторов - используй внешний блок питания это намного практичнее в целях ремонта тем более с подбором транзисторов.
Можно включать сразу два инвертора и сравнивать режимы.
d2o
Мастер

10-04-2007 13:52

Цитата:
почему есть бросок наверх 17v, и вниз 5v?? (на эквивалентах-5ом и 17ом соответственно никаких бросков.

потому что в инверторе есть (или формируется) КЗ.
Цитата:
пользуюсь осциллом в исключ. случаях-инвертор не тот случай.

Зря. Именно тот.
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

10-04-2007 13:59

Ну всё понятно.Ремонт "пальцем" и "на нюх". tandem, у вас появилась уникальная возможность проявлять сегодня себя в корзине.Ждем результатов и чистим тему.
При отсутствии результатов снесу ВСЮ сразу.
Rottor
Гость 89.138.*.*

10-04-2007 14:01

d2o писал:
Зря. Именно тот.

Это от мудрости или впечатлительности?
Навязчивое предложение, а как воспользоваться его результатом, например по конкретному случаю в этой теме.
Что посмотреть и как "оно" не так должно выглядеть если "не так"?
Уже второй раз предлагаю прояснить ситуацию "осцилоскопирования" инверторов для ламеров...

Только тему удалять не нужно... голливудская улыбка

Добавлено 10.04.2007 13:03

MICHAIL,
Если тема унижает достоинство модераторов то перенеси во флейм, ее там можно будет обсудить в спокойной обстановке без нервов.
tandem
Новичок

10-04-2007 15:06

MICHAIL

Зачем же такой примитив . Не всё так однозначно!
Ну, а на счёт ПОНИМАНИЯ... Нет слов.

d2o
Когда формируется КЗ логичен прыжок вниз, а не вверх, даже на активной нагрузке ( тау примерно 1-3сек.).

При работе одного канала, или двух: через 8-12сек. закрываются полевики-на коллекторах 5707 0v
MIXA_29
Мастер

10-04-2007 15:32

Если я правильно понял то вначале выгорели все транзисторы в инверторе из-за того, что на него пришло с БП 23.5 вольта ??? При этом 5 вольт тоже падает - тоесть в основной плате сидит коротец и т.к. ОС в БП сидит на 5 вольтах , то 17V задирается до 23V - так ??? Еще почемуто гаснет светодиод, который должен гореть даже при дохлом инверторе.

Вопрос к Rottor, у - при чем здесь инвертор и способы его ремонта ???
tandem, или у тебя проблемы с БП и материнкой или ты не все нам написал. недовольство, огорчение
tandem
Новичок

10-04-2007 15:56

Написал всё.
17v задирает , если нагрузка-инвертор (на эквиваленте не задирает. Если подать 17v с альтернативного источника-тоже не задирает.Это на истоке (то, что идёт с БП)
На стоке: 0v включаем 1-2сек. 15v 8-12сек 0v
Коллекторы 5707
9.5v 8-12сек. 0v
Коллекторы 3807(примерный аналог5707)
15v 8012сек. 0v
Интуитивно чувствую-пара ламп не светит(генератор 3807 Ic=5a; Vce=50v F=250mHz
По поводу БП см. пост 10-04-2007 13:00
MIXA_29
Мастер

10-04-2007 16:27

Нихрена не понял недовольство, огорчение , я еще раз напишу - нагрузка на БП ДИНАМИЧЕСКАЯ , ШИМ завязан на 5 ВОЛЬТАХ . При питании от отдельного источника на 5 вольт что происходит с 17v ???
SanAlex
Мастер

10-04-2007 16:38

tandem писал:
Интуитивно чувствую-пара ламп не светит

Ну так перекинь лампы в противоположные каналы. И если бы пользовался осциллографом - было бы не интуитивно, а реально.
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

10-04-2007 16:39

tandem, картинка будет-таки того,что происходить на колллекторах 5707? Последний раз спрашиваю.

Кроме того , вероятнее всего автору ничья помощь и не нужна и пора завязывать в связи вот с чем :
"Осциллограммы-это хорошо, только вот пользуюсь осциллом в исключ. случаях-инвертор не тот случай.
Как правило пытаюсь установить неисправность в разговоре с заказчиком (40%-удачно), внешний осмотр (~10%) ну и тестер.Сталкивался с инверторами промышленными 2-х,3-х фазными. "
то есть поскольку инвертор - не тот случай, то и делать нам всем тут нечего, а теме и подавно тут не место. Опыт автора много выше тех слабых знаний, что мы тут можем ему предложить.
tandem
Новичок

10-04-2007 16:39

Отдельный -только на 17v, (как проверка!!)
И никаких выбросов , писал ведь об этом, что непонятно-то ?
Броски только от импульсника и , если нагрузка-инвертор
Вышли из стоя 5707 4шт., т.к. один полевик был в обрыве, следовательно повторное включение выбивает вторую пару 5707.
А вот почему не коллекторах каналов напр. 9,5v и 15v?

Добавлено 10-04-2007 16:50

Уважаемый! тебя что-ли в школе учили бить ниже пояса,а?
Не пристало модератору быть обидчивым, да и по-моему это удел девочек,
ведь правда?

Добавлено 10-04-2007 17:12

А на коллекторах-пол-синуса, как и должно по такой схеме-режим В, двухтактный, да?

Добавлено 10-04-2007 17:15

MICHAIL! Кстати достоинство- или оно есть или, оно нет.
И унизить его нельзя, даже темой!
Список форумов» Мониторы» LCD-мониторы» Тривиальная неисправность Benq T905-лампы подсветки погасли На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Мониторы» LCD-мониторы (Ремонт мониторов типа LCD (жидкокристаллические))

Похожая информация:
  • [Решено] Benq Q7C3 лампы подсветки горят 1с
  • Benq T905 не совсем типовая проблема.
  • BENQ Q7T4 Не светятся лампы
  • Монитор BENQ Q7T4 не светятся лампы
  • LCD монитор Benq FP767-12. Не светятся лампы.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы