| Автор | Сообщение |
RuslanVa Участник Сообщения: 72
|
Нашел два неисправных транзистора Q739 Q740 - 2SC5707. Оба в коротком.
Предохранитель FP751 показывает 0,7 КОм.
Из-за чего горят эти транзисторы, и на чего их лучше заменить? |
|
d2o Мастер Сообщения: 3385
|
горят в основном из-за непропаев ВВ трансов и/или утечек ВВ емкостей.
я меняю на 2SD1803 - возвратов еще не было. Иногда выбивает и ключ "чопера" типа IRFU9024 (эти покупаются без проблем) |
|
SanAlex Предупреждений: 1 Сообщения: 4346
|
Чаще всего емкости в первичке трансов. |
|
|
SanAlex, однако их не менял ни разу. ВВ - почти постоянно.
6-7 месяцев уже прошло - повторов нет. |
|
Roмan Новичок Сообщения: 24
|
Транзисторы горят из-за заводской недоработки (жесткое управление). Нужно поменять R760 и R767 (10 Om) на 2.2 kOm. В новых моделях с такой схемой инвертора стоят 2.2 кОм. Их нужно менять даже если монитор принесли с другой неисправностью. |
|
|
|
|
|
|
Фамилия понятно, а зовут то как?
Тут у тебя их двое.| d2o писал: | | горят в основном из-за непропаев ВВ трансов и/или утечек ВВ емкостей. |
|
|
|
SanAlex, млин, ты про емкостя в первичке написал, а я про емкостя во вторичке.
В следующий раз буду писать так: "Синенькие конденсаторы в виде капельки с двумя ножками с боков, 13-27пФ/3кВ"
Шутка  |
|
|
d2o, Вот с этими емкостями (во вторичке) как раз проблем меньше всего. Может это Бенк эксклюзив какой то придумал, чтоб сервисники геморы поимели.
Такую лабуду нигде не купить. Только начиная со 100 pF.
Многие производители вообще на стороне инверторы закупают. Во Вьюсах часто встречаются EMAX и AMBIT. Так вот в них транзюки (тоже кстати биполяры) горят исключительно из за емкости в первичке. Если КЗ витки во вторичке - транзисторы даже не поджариваются. |
|
RuslanVa Участник Сообщения: 72
|
Заменил 2SC5707 на 2SD1804. Резисторы уже стояли по 2,2к. Много начинающих окисляться выводов. Что увидел, пропаял. Пока работает. |
|
|
| SanAlex писал: | | Такую лабуду нигде не купить. Только начиная со 100 pF. |
Согласен! А списанные моники на что?  |
|
|
|
|
d2o, Вот позавчера в Саме первый раз такое встретил - раздуло кондер 22пФ на 3 кВ и подох один транзистор в раскачке. До этого ни разу эти кондеры не менял. Правда Самы практически не приходят, а в других эти кондеры не дохнут (в моей практике).
Добавлено 31-01-2007 10:18
По трансам - видимо от схемы инвертора зависит. В некоторых, при трабле в трансе, срабатывает видимо защита и насилие прекращается. Мгновенно они не дохнут. А вот при дохлом кондюке в первичке транзистор мигом выносит - проверено. |
|
|
| SanAlex писал: | | раздуло кондер 22пФ на 3 кВ и подох один транзистор в раскачке |
Ну вот и до тебя это поветрие дошло
| SanAlex писал: | | при дохлом кондюке в первичке транзистор мигом выносит |
Это классика - даже не обсуждается  |
|
|
| d2o писал: | | Ну вот и до тебя это поветрие дошло |
Дык я с Самами не дружу, вернее они со мной дружить не хотят. Только негаранты попадают. Ну и пусть! Глина у них в Корее видно не та. |
|