| Автор | Сообщение |
hansgo Участник Сообщения: 104
|
Шасси Q7T4. После замены выгоревших 2SC5707 и кондера в одном из каналов, лампы включаются на 0.2С и гаснут. ШИМ на TL1451A запускается и открывает IRFU9024 до напряжения питания, как будто TL-ка не видит ток через лампы. Соответственно срывается автогенерация, и срабатывает защита от КЗ по 15 выводу TL1451, полевики запираются. Если замкнуть мелкие транзисторы в базовых цепях 2SC5707, автогенератор работает до момента срабатывания зашиты. какие там напряжения должны выходить от обратных связей с ламп, кто знает - подскажите. |
|
d2o Мастер Сообщения: 3385
|
hansgo, еще нужно поменять этот самый 9024, заменить резонансную емкость в дефектном канале и пропаять инвертор.
И вообще, вопросы на эту тему не присетствуются - разжевано все уже давно до мелочей - поиск рулит. |
|
|
d2o, спасибо за ответ, на форуме все что можно перечитал, завтра буду пробовать. А полевик уже поменял, и еще пришлось перематывать дроссель (витковое было, вычислил осцилом). Смущает то, что исправный (невыгоревший) канал ведет себя точно так же (и при отключенном неисправном и вместе с ним). Интересно было бы узнать величины (размах) напряжений в цепях обратных связей с ламп например при яркости 75%. Иправного такого монитора в нашей глуши не предвидиться. |
|
iev90 Новичок Сообщения: 16
|
hansgo, На конденсаторе после диодов я обычно наблюдаю от 3 до 5 вольт, зависит от модели, то есть от того, как в схеме используется сигнал токового датчика - либо просто "чтоб было", либо обратная связь для регулировки тока ламп от блока управления. Вместо 9024 я пробовал IRF9540 в корпусе TO-220, работает нормально. И пропаяй транс ужо, если не хочешь возврата. |
|
|
От 3 до 5?! У меня с диодов выходит не больше 0,2V в обоих каналах при напряжении питания около 15 V. Руки до монитора так и не дошли, завал с работой. Всем спасибо за советы. Схему срисовал с печатки - ничего суперсложного нет, будет время -разберусь. Тему пока не закрываю, если вычислю неисправность, то обязательно сообщу о причинах. (У клиента пока есть другой монитор). |
|
Antey monitor.net.ru  Сообщения: 2951
|
hansgo! зачем рисовать с печатки, когда схемы в обменнике лежат. |
|
|
Доброго времени суток всем! Вчера принесли в ремонт еще один Т705. Ну уж я его..! Неисправность один в один, только плата под транзисторами меньше прогорела. причина - непропай резонансного кондера и как следствие IRFR9024 + 2x2SC5707. Сделал быстро и подкинул "неисправный" инвертор, а он работает как часы. Ставлю на место, а монитор уже вообще не включается. С рабочего подкидываю соседнюю плату(проц+вход) - включается, короткая вспышка, и тут же гаснет. Оказывается надо было поменять местами 1 и 2 разъёмы с ламп (монитор разбирали до меня). Все заработало. Ставлю на место родной проц - не включается (даже светодиод не загорается). Если дать отстояться полчаса и включить (в розетку), светодиод загорается, но сигнала ENABLE нет. Что это может быть? У кого нибудь попадалось такое? Подскажите пожалуйста! |
|
|
| hansgo писал: | | светодиод загорается, но сигнала ENABLE нет. |
Если изображения нет - возможно ресет. А вообще после "перекидывания" концов ламп надо заново проверять инвертор - кто знает что там произошло... |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4335
|
| hansgo писал: | | Оказывается надо было поменять местами 1 и 2 разъёмы с ламп |
Не понял. Поподробней. |
|
|
d2o,инвертор исправен и с исправной платой проца (от другого монитора) монитор работает (ганял часа 2), то есть 100% неисправна плата процессора. А может слетела прошивка? Изображения нет! Про РЕСЕТ пожалуйста поподробнее!
Насчет разъемов: там 4 разъема на лампы по паре на каждый канал инвертора, вот два из них, как раз на неисправном канале, были поменяны местами (увидел, как только разобрал второй такой монитор - первый разбирали до меня). То есть я начинал ремонт уже с переставленными разъемами. |
|
|
| hansgo писал: | | Про РЕСЕТ пожалуйста поподробнее! |
Поиск тебе побробней расскажет. Нечего из форума ликбез устраивать.
| hansgo писал: | | А может слетела прошивка? |
Может, хотя крайне маловероятно. Однако тебе ничего не мешает это проверить. (только не надо спрашивать - как)
| hansgo писал: | | два из них, как раз на неисправном канале, были поменяны местами |
Это вообще не имеет значения. Хоть поменяй верхние и нижние лампы местами в перекрестнои порядке Инвертору по барабану, каким каналом какую лампу зажигать. |
|
|
| d2o писал: | | Это вообще не имеет значения. Хоть поменяй верхние и нижние лампы местами в перекрестнои порядке Инвертору по барабану, каким каналом какую лампу зажигать. |
Вот и я об этом подумал. А вчера вскрыл VE920m - там тоже четыре разъема. На двух из них 4 горячих конца. А на 2-х других 4 холодных. Но провода по длине такие, что хрен перепутаешь. Потому и переспросил. |
|
|
| SanAlex писал: | | На двух из них 4 горячих конца. А на 2-х других 4 холодных. |
На фига так сделали... |
|
|
Вот и я о том. Матрица какая то редкая. Но зато провода по длинне ровно такие, что не перепутаешь. Т. е. если два не туда воткнешь, то два других просто не дотянутся.  |
|
|
SanAlex! В Benq в данной модели разъем холодного конца находится рядом с разъемом горячего конца и такая пара сверху и такая же снизу, ключа от "дурака" нет, разъемы и гнезда индентичны, я где то с месяц назад об этом d2o писал в Аське, он тоже не верил, жаль, что я не сфоткал плату, как еще подобное попадется, то сфоткаю обязательно. Так вот, при перепутывании разъемов холодного с горячим у меня моник включался и работал, но грелись С5707 как печка, что и наводило меня на мысль, что я не все устранил, однако , потом разобрался, возле гнезда горячего конца на плате стоит значек с восклицательным знаком и на него одевается разъем с розовым проводом, на другом гнезде знака нет и на него одевается разъем с синим проводом, такая вот бяка. |
|
|
Antey, !!! Докопались-таки до истины! А то высоко летаем, того что в грязи (т.е. low end OEM мониторов) не замечаем  |
|
|
Antey, Интересно. На холодных концах обычно схема токового датчика. Если туда подать киловольт - не выгорает что-ль?
У меня немного по другому было. Представь матрицу, лежащую на морде. Из верхнего левого угла выходят 4 горячих конца, а из верхнего правого - 4 холодных. Такой изврат встретил впервые. А на блоке PSU+INV разъемы стоят на двух смежных сторонах - холоднае на верхней грани, а горячие на правой. И по длине проводов там ну никак не попутать. Во такая бяка.
Добавлено 19-02-2007 09:04
Пардон! Попутал. Горячие - на левой грани. |
|
|
SanAlex! Буду ждать Беню, сфоткаю. |
|
|
Проблема разрешилась заменой платы процессора от монитора с разбитой матрицей. Всем спасибо. |
|
|
Да уж.. тоже мне, решение. Хотя клиенту какая разница? Только в цене  |
|
МИА Мастер Сообщения: 441
|
Хоть и сделал,НО где пиз-шь?? Написано " .. в нашей глуши такого нет.." Потом..тут же пришел второй монитор,а потом...!!! еще и целая плата проца валяется !! Одно оправдывает что сделал!! |
|
SERLAP Участник Сообщения: 36
|
вместо полевика с Р-каналом прекрасно работает КП785А /30 рублей-слава отечественным производителям/ |
|
|
SERLAP, IRFU9024 - 12 рублей, более того - это оригинал. т.е. то что стоит в мониторе. Так что не стоит давать ненужных советов.
Тему закрыл, во избежание флуда. |
|