| Автор | Сообщение |
Ramboniz Участник Сообщения: 238
|
Немогу наити причину почему после несколько секунд выгорает заново вставление c5707 в одном плечу, вместе с ними и предохранитель pf751 на 3а. Конденсаторы вставлял новые (c734, c735), полевик которы открывает питалого на етот плечь инвертора q743 тоже вылетел после несколько попыток, его тоже поменял, облазил обвязку- диоды, резисторы ровнил с другим плечом- причины ненашёл. Немало таких чинил но такого неимел варианта. Теперь задумался -можно ли оставить лишь две лампы для подсведки? Помоему надо отключить питание на дефектны плечь и как то обмануть ТL1451ACN. Может кто нибудь делал такое варварство и посоветует? |
|
alisahack Участник Сообщения: 616
|
Обмотка обратной связи может в обрыве. Поменяй трансформаторы местами в одном канале, который дохнет. И плату пропаяй полностью, особенно в зоне инвертора.
Добавлено 08-09-2010 15:59
Дурацкий вопрос... транзисторы задом наперед не впаиваешь? Нагар под транзисторами на плате есть?
Добавлено 08-09-2010 16:00
| Ramboniz писал: | | Помоему надо отключить питание на дефектны плечь и как то обмануть ТL1451ACN. Может кто нибудь делал такое варварство и посоветует? |
Есть рецепт, вроде в прикрепленых темах, и вроде "с 4 ламп на 2"
Добавлено 08-09-2010 16:07
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=252113&postdays=0& ... |
|
igor0302 Мастер Сообщения: 828
|
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4335
|
| Ramboniz писал: | | Помоему надо отключить питание на дефектны плечь и как то обмануть ТL1451ACN. |
По моему надо починить инвертор и все. На фига извращаться? |
|
Art20 Участник Сообщения: 316
|
| Ramboniz писал: | | Помоему надо отключить питание на дефектны плечь и как то обмануть ТL1451ACN. Может кто нибудь делал такое варварство и посоветует? |
D757 выпаивай цепь защиты этого канала.
С5707 точно нормальные одно время много бракованных было. |
|
|
Все, началась ампутация. Того, что болит. До тех пор, пока жизнь не станет бессмысленной. Чинилы!!!!! |
|
Deac Новичок Сообщения: 19
|
Сгорают транзисторы, а защита не срабатывает?
На выходе ШИМ есть дроссель, выпаяй его и последовательно с ним подпаяй токоограничительный резистор, ом на 100.
Смотри форму напряжения на коллекторах:
-- если синус искажён симметрично, то ск. всего межобмоточное замыкание в первичке.
-- если искажения несимметричные, то ск. всего межвитковое в одной из коллекторных обмоток.
-- если искажений нет, то замыкание во вторичке или пробой высоковольтных конденсаторов.
Первичку можно попробовать пропитать, как здесь рекомендуют. Но! В случае неудачи - трансформатор придётся выкидывать, меж тем, перемотка первички не такое уж сложное дело, главное посчитать кол-во витков при сматывании и базовую обмотку мотать в сторону противоположную коллекторным. |
|
|
| SanAlex писал: | | Все, началась ампутация. Того, что болит. До тех пор, пока жизнь не станет бессмысленной. Чинилы!!!!! |
Человек спросил я ответил.Это не значит что так надо делать. Дальше ему решать, что и как делать. |
|
|
Art20, Так не надо учить молодняк курить. Сам пусть учится. Ты сигареты школьникам в ларьке берешь?
Потом удивляемся деградации. Хочешь, чтоб к тебе пришел сантехник и взамен треснувшего сифона поставил гофру от раковины до ввода в канализацию?
Добавлено 09-09-2010 12:38
Deac, Ты может сразу в энциклопедию постить будешь, свои кулибинские штучки? |
|
|
| SanAlex писал: | Art20, Так не надо учить молодняк курить. Сам пусть учится. Ты сигареты школьникам в ларьке берешь?
Потом удивляемся деградации. Хочешь, чтоб к тебе пришел сантехник и взамен треснувшего сифона поставил гофру от раковины до ввода в канализацию?
Добавлено 09-09-2010 12:38
Deac, Ты может сразу в энциклопедию постить будешь, свои кулибинские штучки? |
Предложи свои, штучки.
Мои основаны на принципе работы автогенераторной схемы со средней точкой, оч. хорошо описанной в любой литературе по БП. |
|
DYA Новичок Сообщения: 20
|
Меняещь С5707 и ЁМКОСТЬ НА 0.22Мкф обязательно! |
|
|
| SanAlex писал: | Art20, Так не надо учить молодняк курить. Сам пусть учится. Ты сигареты школьникам в ларьке берешь?
Потом удивляемся деградации. Хочешь, чтоб к тебе пришел сантехник и взамен треснувшего сифона поставил гофру от раковины до ввода в канализацию? |
Есть целые темы по этому вопросу,кроме меня уже предложил.
Снять защиту с инвертора
igor0302, http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=239071&postdays=0& ...
Советую ознакомиться для общего развития . Для локализации дефекта может пригодиться молодым мастерам. |
|
|
Понимание принципов работы схемы позволяет локализовать проблему без перепайки всего и вся!
Схемы же людьми придумываются, на вполне понятных принципах.
Изначально то стояли нормальные транзисторы.
Потом они сгорели, в одном инверторе, в другом то они целые.
Значит что-то изменилось, именно в этой части схемы, а т.к. там есть 5 деталюшек, из кот. 2 дубовых резистора и конденсатор между коллекторами(который кстати проверялся?), то логично предположить неисправность трансформатора.
Данная схема неплохо защищена от КЗ во вторичке из-за чего собственно и используется, потому ск. всего - первичка. |
|
|
Ну и завелись вы тут! Неуспеваю все "советы" перечетать.. Я и сам понемаю што лучше поднять полностю инвертор, но никак невыходит! Осцила у меня нет. Транзы хорошие так как из етои партии во многих вставлял- работали. Ёмкость 0,22 менял естествено. Перекопал всё што с тестером можно померить в етом плече. Перебросил обе трансформаторы на здаровую сторону- один транз также вылетел, так што беда в трансформаторах, с тестером обрыва на катушках ненашёл- значит межвитковое замыкание..Таких трансформаторов неимею и зделаю на двух лампах как посоветовали. Если яркость будет маловата -всуну китаиски универсальны инвертор. Только вот жалко што на четыры каналы у меня кончились. Буду заново заказывать- легче чем играть с обмотками на старом:) |
|
|
Там в первичке - макс. 15 витков, обычно 12 достаточно + 3 витка базовой.
Перемотка занимает ~30 мин., надёжность при этом - увеличивается, если всё сделать аккуратно и правильным проводом. |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| Deac писал: | | Так чем вызван выход из строя исходных транзисторов? |
Deac, живьём смотреть нужно, а виртуально можно только предполагать. Но ты предлагаешь способы, которые не дают 100% результата, а перекинуть трансы или транзисторы дело нескольких минут, и результат 100%.  |
|
|
Замучился я с ним, хоть и перечетал подсказки, но заставить работать два лампы неудалось. Как и советали отключил диод d757 защиты больного канала, соединил 3 и 14 вывод на тл1451, штоб обмануть защиту. Но всё равно Лампы зажигается и гаснет, после секунды опять зажигается и намертво погасает. Што я не так делаю. |
|
Antey monitor.net.ru  Сообщения: 2951
|
| Ramboniz писал: | | Замучился я с ним, хоть и перечетал подсказки, но заставить работать два лампы неудалось. Как и советали отключил диод d757 защиты больного канала, соединил 3 и 14 вывод на тл1451, штоб обмануть защиту. Но всё равно Лампы зажигается и гаснет, после секунды опять зажигается и намертво погасает. Што я не так делаю. |
А что при этом творится на ON/OFF? Там и ответ для тебя. |
|
|
Проверить исправность инвертора можно с помощью внешнего источника питания, подав напряжение3- 5 В на ON/OFF. Если при этом лампы включаются, то причина неисправности в главной плате. |
|
kostya666 строитель - оптимист Сообщения: 8207
|
Блин, ампутаторы. Поставь нормальные транзисторы 2SD1802-2SD1803 и не ипи мозг.
Я уже писал про ето года 2 назад, 5707 брак сплошной.
Тогда с моником 2 дня просидел, из 20 танзисторов ни одного нормального не было.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=204367 |
|
|
Про бракованные транзисторы уже многие писали, если молчит значит в курсе. |
|
c6op Гость 195.0.*.*
|
столько тем...
недавно случилась похожая история.
сначала только поменял транзисторы на новые 5707 (ну и предохранитель соотв-но) - через неделю принесли обратно с тем же самым.
пропаял элементы генераторов, заменил электролиты по питанию. транзисторы поставил те, что остались в живых после первых вылетов.
две недели после этого монитор точно работал - виделся с хозяином.
думается, дело всё-же было в электролитах. по схеме, что на форуме - С751, С752.
у меня схема немного отличалась, а электролиты были 470мкф. |
|
SuperSnop Участник Сообщения: 113
|
Попался раз моник - также горели 5707.Замена лампы решила проблему - видно стала тянуть большой ток. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7497
|
| Генчик писал: | | Deac писал: | | Так чем вызван выход из строя исходных транзисторов? |
Deac, живьём смотреть нужно, а виртуально можно только предполагать. Но ты предлагаешь способы, которые не дают 100% результата, а перекинуть трансы или транзисторы дело нескольких минут, и результат 100%.  | Ьак ведь лень же. Надо же ёмкости на 0,22 заменить, все транзюки и трансы, да ещё пропаять всё. Скорее всего человек меняет транзисторы и успокаивается, там же окольцовки на ногах трансов только под микроскопом или под лупой видно, а уж про замер ёмкости 0,22 я уже вообще молчу, совсем влом похоже. Не бывает у бенковских инверторов сюрпризов, всё давно известно, бывают ленивые ремонтники.  |
|
Генчик Гость 92.230.*.*
|
| CYB писал: | | Не бывает у бенковских инверторов сюрпризов, всё давно известно, бывают ленивые ремонтники. |
CYB,  |
|
Was Участник Сообщения: 136
|
Перемотай первички транса (коллекторные обмотки намотаны бифилярно), у тебя замыкание коллекторной обмотки на базовую. |
|
Генчик Гость 92.230.*.*
|
Was, некропостер.  |
|
Mishel Samodelkin Участник Сообщения: 52
|
Ramboniz
Модель монитора и Part инвертора в студию !
Вообще-то фокусов с ними не наблюдалось. Трансы пришлось менять пару раз всего.
Пайки трухнут, пропаивать эти инвертора почти полностью приходится. |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
Mishel Samodelkin, ещё один некропостер. Ты хоть на даты смотришь, последние посты читаешь?  |
|
Was Участник Сообщения: 136
|
| Ramboniz писал: | | выгорает заново вставление c5707 в одном плечу |
Генчик извиняюсь невнамательно прочел| Ramboniz писал: | | выгорает заново вставление c5707 |
|
|
dok_tv Новичок Сообщения: 23
|
посмотри внимательно-много кольцевых трещин вокруг ножек трансов! |
|
Antey monitor.net.ru  Сообщения: 2951
|
dok_tv, Дату постов смотришь? Последнее посещение автора темы было 17.11.10. Хорош флудить. |
|