Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

BenQ 71 вопрос никак не закрыть!

Список форумов» Мониторы» LCD-мониторы
АвторСообщение
S.Kozlovsky
Участник

27-06-2007 13:17

Не хотелось снова про подсветку, но монитор работает только несколько минут, выключается, иногда, правда выдаёт out of range - вне диапазона. И это всё после пропаек, замены полевиков и биполярной парочки! Сначала прогон был гуд - целый день, потом стал выключать подсветку, а в одном канале полевик греется как утюг, другой в норме, подсветка одинаковая вначале, перед выключением яркость снижается. Полевики поставил помощнее - IRF9530, родной бы не выдержал! Думаю, не межвитковое ли в трансе и резонанса нет, подскажите, please!
Я с китайскими поделками обычно не связывался - знаю, какая у них элементная база!, но народ накинулся на дешёвизну!

Добавлено 27-06-2007 14:13

Думаю, надоело про качество бенков писать - буду каналы менять местами, перепаяю заново всё вместо робота, а там и найдётся что, закрываю вопрос, а то модератор всех ругает улыбка
S.Kozlovsky
Участник

02-07-2007 14:02

Разобрался - при включении напряжение питания инвертора нормальное, 15.6 - 16 в, потом увеличивается до 27(!) и подсветка выключается. А дальше - ещё меньше время включения, пока совсем сразу начинает подскакивать питание и вообще не включается подсветка. Тот же эффект с выключенной вообще цепью питания ключевых полевиков, только с одной TL1451, так что дело скорее в ней. Только их нет в магазинах у нас, придётся аналог поискать. Сразу скажу, что блок питания в норме, т.к. он регулируется по 5 в, а там всё нормально.
d2o
Мастер

02-07-2007 17:07

S.Kozlovsky, перестать нести ахинею, а напиши какая матрица в мониторе стоит?
S.Kozlovsky
Участник

04-07-2007 12:34

пардон, d2o, это не ахинея, а такая лажа продолжается - после пропаек всех трансов и устранения дефектов платы, ну и с заменой FU9024 на предлагаемые аналоги... через неделю, или просто сутки прогона назад несут. И тут обычно уже включается только на несколько секунд или минут... А матрица не вижу в чём виновата - если инвертор не выключается, то она работает исправно (простая аушка), кстати, и напруга не подпрыгивает. Блок-то при включении мамки по 5 в нагружается больше и поддаёт энергии (по обратной связи), а поскольку инвертор потом выключается, то и питание растёт. Вижу только выход в замене полевиков на родные, а у нас кроме IRF9530 никаких, вот жду сегодня из столицы может привезут IRFU9024 и микруху инвертора может - надо тоже попробовать! Если есть конкретные мысли, заранее благодарен.
SanAlex
Мастер

04-07-2007 13:43

Вот простая AUшка тебе мозги и пудрит. Если M170EG01.
S.Kozlovsky
Участник

04-07-2007 14:29

SanAlex - еслиб в матрице, а то просто подбором IRF9530 (из доступных!) заставлял сутки работать без перерыва! А потом они из-за нагрева (сопротивление перехода, видимо, велико) всё же теряют параметры и опять вырубают инвертор, может даже по связи от датчиков подогрева... Найду оригинальные полевики - будет видно, если полетят - матрицу копать. Меня смущает ещё одно обстоятельство: на холодных концах должны быть просто диодные матрицы, а горячие - через диоды управляют полевиком в задержке инвертора - а тут до меня уже похоже переменили в одном канале концы. Это имеет вообще какое-то значение?
SanAlex
Мастер

04-07-2007 14:56

S.Kozlovsky, В Поиске набери M170EG01 - если даже это тебе не поможет - сдавайся. С новыми транзисторами ты получишь то же самое.
d2o
Мастер

04-07-2007 16:25

S.Kozlovsky писал:
А потом они из-за нагрева (сопротивление перехода, видимо, велико) всё же теряют параметры и опять вырубают инвертор, может даже по связи от датчиков подогрева...

Блин, ну просто слов нет умора
SanAlex, Мир, Дружба, Жвачка
S.Kozlovsky
Участник

04-07-2007 18:03

d2o, у меня тоже слов нет - хрен-ли тогда эта матрица работает, когда ей вздумается, к тому же это ещё зависит от замены компонентов. Но всё же спасибо вам с SanAlex'ом - не буду зря время тратить, доверюсь знатокам голливудская улыбка , а матрицу трогать даже боязно - хайтек всё-же улыбка , тем более слышал, что вероятность небольшая реально сделать?
igor0302
Мастер

04-07-2007 22:32

S.Kozlovsky, Блин, да послушай людей это лампы в матрице,
Матрица в смысле -- готовый узел со шлейфами, платой управления, ЛАМПАМИ, и всякими пластмасочками и железяками
SanAlex
Мастер

05-07-2007 07:16

S.Kozlovsky, Если боишься - не лезь. Отдай тому, кто может. Я все эти операции провожу не вынимая ламп. Не сразу конечно к этому пришел. Всяко попробовал.
d2o
Мастер

05-07-2007 07:46

S.Kozlovsky писал:
матрицу трогать даже боязно - хайтек всё-же , тем более слышал, что вероятность небольшая реально сделать?

Слышал от таких же пользователей как и ты сам. SanAlex дело говорит.
S.Kozlovsky
Участник

05-07-2007 11:53

Господа, снимаю шляпу перед опытом! Я насчёт матрицы не верил, включался же и работал! Поэтому (и благодаря своему упрямству - 30 лет ремонта, начинал с телевизоров ламповых!) - я увлёкся теорией о связях на питании мамки и инвертора и обратной связи по току подогрева..., а по импульсным блокам слава богу набрался давно опыта улыбка и потратил ещё время на исследования. Просто откровенно - я про CRT- мониторы знал вроде всё, а с TFT почему-то ничего серьёзного не было! Почитал кое что в форумах - d2o особый респект голливудская улыбка - полезу в матрицу! тем более клиент созрел даже на замену в крайнем случае. Если хочешь сделать что-то хорошо - сделай сам!(не я сказал) - это SanAlex'у. Ну судя по времени ответов вы ещё спите - попозже отпишусь, что и как или спросить о чём улыбка
Igor0302, спасибо за участие - я знаю, что такое матрица, даже в теории и технологии! улыбка , поэтому телевизоры и моники предпочитаю на трубе голливудская улыбка
d2o
Мастер

05-07-2007 12:17

S.Kozlovsky, их всего этого насущенного пустыми эмоциями поста я так и не понял, ты сделал монитор или нет?
Edvard_Kerch
Участник

05-07-2007 12:17

S.Kozlovsky, о замене матрици и не думай, цена ее будет такая ,что овчинка вычинки стоить не будет.
igor0302
Мастер

05-07-2007 12:32

S.Kozlovsky писал:
я знаю, что такое матрица, даже в теории и технологии! голливудская улыбка

это хорошо, но что-же ты перепахав весь инвертер не добрался до его нагрузки улыбка
S.Kozlovsky писал:
тем более клиент созрел даже на замену в крайнем случае.:

значить клиент созрел на покупку нового монитора голливудская улыбка

d2o пока вы с SanAlex только уговорили начать делать, результаты еще пару дней подождем улыбка
S.Kozlovsky
Участник

05-07-2007 13:26

Igor0302 - результаты не замедлят себя ждать, я уже добрался до панели подсветки. Вобщем, вы все правы - фольга-таки прорезала один проводок - в бинокулярных очках хорошо видно порез, (но ведь это холодные концы - там уж никак не киловольт злость !). Ладно. Буду краток - d2o эмоции не одобряет улыбка.
Теперь застрял на том, чем изолировать - жёлтый скотч слишком толстый, а простой прозрачный напругу не держит - может в 2 слоя? Прошу помощи
av.sistem@
Гость 195.184.*.*

05-07-2007 13:32

Фторопласт попробуй
S.Kozlovsky
Участник

05-07-2007 13:45

av.sistem@, мне кажется, он жестковат - развёртывается, да и не клеится!
av.sistem@
Гость 195.184.*.*

05-07-2007 14:02

неужели в наше время нечем залепить
d2o
Мастер

05-07-2007 14:08

ничем не надо изолировать. возвратов за полтора года еще не имел.
igor0302
Мастер

05-07-2007 14:11

S.Kozlovsky писал:
фольга-таки прорезала один проводок - в бинокулярных очках хорошо видно порез, (но ведь это холодные концы - там уж никак не киловольт злость !).
Теперь застрял на том, чем изолировать - жёлтый скотч слишком толстый, а простой прозрачный напругу не держит - может в 2 слоя? Прошу помощи

ты что прикалываешься?
с этой неразрешимой проблемой точно в сервис неси голливудская улыбка
S.Kozlovsky
Участник

05-07-2007 14:12

только канцелярским скотчем улыбка - to av.sistem, кстати, низкочастотная система тут при чём (AV system)?
а эксперты есть, у кого после заклейки не было отказов - чем клеили?
igor0302
Мастер

05-07-2007 14:16

d2o писал:
ничем не надо изолировать. возвратов за полтора года еще не имел.

улыбка улыбка
S.Kozlovsky
Участник

05-07-2007 14:37

Igor, я понял - просто тогда ещё сообщения не видел от d2o - сейчас скотчем закреплю просто и вперёд! за что d2o отдельное спасибо. Жаль нет времени целиком посвятить этому монитору - тут сеанс одновременной игры: многовато техники криво собранной!
igor0302
Мастер

05-07-2007 14:41

S.Kozlovsky, Ну что-ж удачи в игре
а в поиске все-же не искал подшучивать, дразнить
S.Kozlovsky
Участник

05-07-2007 14:58

Igor - я не только не искал, а прочитал рекомендованную инструкцию - а то бы вообще не полез в матрицу!
Вот цитата оттуда: 3. Необходимо снять фольгу, взять тонкий изолирующий скотч и зафиксировать им
провода на оправках - по краям и посередине. Иногда этого оказывается
недостаточно и нужно еще подложить скотч под провод в тех местах, где он был
прорезан фольгой, поэтому лучше делать так изначально.
Просто я не знаю что такое тонкий изолирующий скотч и стыдно признаться! недовольство, огорчение
SanAlex
Мастер

05-07-2007 15:16

S.Kozlovsky писал:
что такое тонкий изолирующий скотч

Да самый обычный бесцветный скотч. Можно и без него. Я сейчас просто фольгу убираю и усе.
igor0302
Мастер

05-07-2007 15:25

S.Kozlovsky, Лукавишь улыбка
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=123038
3 или 4 пост темы
SanAlex писал:
d2o писал:
В некоторых моделях матриц низковольтный провод приклеен к корпусу лампы металлической фольгой, края которой прорезают изоляцию - достаточно просто удалить фольгу.
Все так. Дополняю - этот дефект встречал только в матрицах M170EG01. У кого было подобное с другими типами матриц - пишите пожалуйста.

И все-же, собрал монитор уже?
S.Kozlovsky
Участник

05-07-2007 16:51

Всем спасибо - фокус не удался: всё сделал, как умная Маша - даже скотчем два слоя, аккуратненько собрал, а эффект тот же, т.е., включается на некоторое время, накал то появится, то пропадёт, ну, вобщем, как было.
Только всё это уже проходили - замену транзисторов ключа и преобразователя, резонансного кондёра, пропайку и пр., а блок питания проверил - включал инвертор от отдельного источника. Я не буду ничего пробовать, пока оригинальные транзисторы не найду, так что пока спасибо за внимание. Через неделю будут FU9024 и посмотрим недовольство, огорчение
S.Kozlovsky
Участник

18-07-2007 11:37

FU9024 так и не привезли - "не было в Мосве"(!), но мне попался бенк на списание из-за матрицы - сдёрнул с него, поставил - пока работает улыбка . Так что IRF 9530 однозначно не подходит, если сутками гонять. 9540 не пробовал - у нас такой же дефицит, как 9024. Спасибо всем за участие.
Список форумов» Мониторы» LCD-мониторы» BenQ 71 вопрос никак не закрыть!
Перейти:  
Текущий раздел» Мониторы» LCD-мониторы (Ремонт мониторов типа LCD (жидкокристаллические))

Похожая информация:
  • Benq Q7T3 вопрос о высоковольтных конденсаторах
  • BENQ FP 767
  • Benq 767 подсветка
  • BenQ FP 767-12 предохранитель
  • Benq FP71E+

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы