| Автор | Сообщение |
ЭлектронщикАндрюха Предупреждений: 1 Сообщения: 304
|
Привет всему Сообществу. Помогите советом. Исходные данные: имею два котла baxi luna ht 1.850, установленных в одном помещении и работающих на общую систему. На обеих часто проскакивает ошибка 128. Котлы почищены, электроды блестят как у кота я...ца подогнуты под необходимые зазоры, все контакты продернуты подчищены. Особенности возникновения ошибки таковы: стартуем, котел вкл высокие обороты турбины (продувка), затем обороты уменьшает, искра, газ, газ стабильно зажигается, на табло появляется символ пламени, далее на табло появляется символ "радиатор", через 0,5 сек прекращается подача газа, выскакивает ошибка 128 "ошибка ионизации". Провел эксперемент - снял клемму с электрода ионизации, стартанул и в момент подачи искры подключил к этой клемме имитатор пламени. Котел при этом стабильно зажегся и заработал. Имитатор у меня состоит из диода и последовательно с ним включенных двух резисторов по 5 МОм. Пробовал еще следующее: в меню настроек немного поднял обороты турбины в момент розжига. Один котел стал работать намного стабильнее, а второму это не помогло. Подразумеваю проблему в плате хотя смущает стабильная работа на имитатор. Может кто сталкивался стакой проблемой? Заранее благодарен за помощь.
P.S. Добавлю еще наряжение питания мерил в эти моменты все нормально 215-225 В, потенциала между газовой трубой и котлом нет. |
|
testo 510 Участник Сообщения: 172
|
ЭлектронщикАндрюха, могу только сказать что там надо играться с СО и подбирать обороты вентилятора....... именно "играться" то что в книжках пишут не правда
P.S. слава богу что их уже сняли с производства года как 4 |
|
|
Хорош пугать, до этого 5лет все работало без нареканий. Плата ведь пламя сначала видит, а потом отрубается по непонятным причинам. |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 285
|
| ЭлектронщикАндрюха писал: | | Хорош пугать, до этого 5лет все работало без нареканий.. |
Люди делают Выводы не по одному работающему аппарату. А из сотен или десяток таких "работающих" моделей.
В твоем случае нужно брать газоанализатор и с его помощью настраивать котел. и только потом делать выводы. Возможно изначально настройки не были произведены и он просто работал. Сейчас наступило время как минимум так это проверить настройки или как максимум подстроить котел. |
|
ZX-ruban Предупреждений: 1 Сообщения: 168
|
| ЭлектронщикАндрюха писал: | | Плата ведь пламя сначала видит, а потом отрубается по непонятным причинам. |
Ну таки, ви не правы, причины вполне понятны, 1. Снижение давления газа, гляньте на горелку во время работы должен быть виден срыв пламени, по крайнер мере на baxi luna ht 1.650 виден, а по сему берем газоанализатор в руки и в перед на мины. 2. Ну раз вы электронщик то для вас второй вариант ваще как два байта переслать, глянте С209 это если плата LMU54.... |
|
|
Спасибо за отклики. Как работает горелка хорошо видно в глазок, никаких намеков на срыв пламени.Читайте внимательно, что я писал, если пламя с имитировать, то зажигается красиво и ровно и горит без всяких замечаний, все хорошо модулирует от максимума до минимума пока не сработает отсечка по достижению необходимой температуры (пока у нас довольно тепло). К давлению газа претензий никаких, положенных 200 мм имеем на лицо. Установлен свой редуктор со среднего давления, газопровод низкой стороны короткий, просадок давления даже при обеих котлах на максимуме нет. Давление на газовом клапане в момент розжига померить не могу - слишком короткий цикл розжига 1-2 сек. Отсюда сразу возникает вопрос - как же собираетесь мерить СО в момент розжига? А дальше его мерить не вижу смысла, и так все работает четко и стабильно. А на кондерчик гляну, спасибо за наколку. |
|
|
| ZX-ruban писал: | | глянте С209 это если плата LMU54.... |
Таки да, плата LMU54. Замена С209 на новый эффекта не дала. Постоянно гуляет ток ионизации, отсюда и все проблемы, то 2-3 мкА, то 8-15мкА. Зачистка контактов не помогает, пробовал проложить отдельные провода заземления под болт горелки, болт контактов розжига, клеммник заземления в панели управления. Не могу понять где собака порылась, то все зачистишь, зажмешь ток 8-12 мкА и все работает, проходит несколько циклов розжига и 2-3 мкА и ошибка, причем зачищай зажимай - толку ноль. Мерил напряжение на контрольном электроде: переменка 190-185 В. Может кто ковырял такие платы как там устроена схема контроля пламени, через отдельную обмотку трансформатора или от фазы через резистивно-конденсаторный делитель? |
|
shrank Предупреждений: 1 Сообщения: 266
|
ЭлектронщикАндрюха, дымоход там как сделан, вертикальный или в стену? |
|
|
В стену, стазу за котлом, общая длина не более 80-90 см. Заглушки на приток воздуха в камере сгорания сняты в незапамятные времена. |
|
|
Было один чел вывел трубу метров на 10 вверх, через раздолбанные уплотнители похоже поддувало контрольный электрод на малом горении.
В "глаз" его не видно. Тупо заменили все прокладки. Помогло. |
|
aleksn Участник Сообщения: 422
|
ЭлектронщикАндрюха, большой винт ГК, 2 оборота вправо поможет тебе  |
|
|
Спасибо мужики! Но похоже это не мой случай, газку добавить я пробовал, не помогло. Еще раз повторюсь, что постоянно гуляет ток ионизации, причину этого пока найти не могу. |
|
|
ЭлектронщикАндрюха, так тут всего два варианта: либо гуляет ток из-за проблем платы и питания; либо гуляет пламя возле электрода.
Один из вариантов надо железно отмести.
Не помню, там электроды можно переставить местами? |
|
|
Увы, электроды местами не поменяешь. А глазок, как назло, сделан только на против электрода розжига. |
|
спирит Новичок Сообщения: 1
|
Простите, что лезу в чужую тему, замерзаем .Есть котел baxi luna HT1.450. Выдает ошибку Е160. Плата вентилятора проверена заведомо рабочей с другого котелка. Помогите определить элемент для диагностики, обозначения стерлось, похоже на оптопару. микросхема корпуc dip8 слева от низковольтного разъема .Если кому не сложно |
|
|
ЭлектронщикАндрюха, а сама сетка горелки чистая? Уж больно мелкие там отверстия, низ в первую очередь забивается. |
|
|
shrank, Осенью, перед началом сезона, сам чистил, но не исключаю мусор. Пока я немного приболел, подлечусь - разберу и перечищу там все. |
|
Пиффагор Новичок Сообщения: 15
|
ЭлектронщикАндрюха, Доброго времени суток! Подскажи коллега, при нажатии кнопки "i", какую вторичную ошибку показывает? |
|
s.enns Участник Сообщения: 198
|
| ЭлектронщикАндрюха писал: | | Спасибо мужики! Но похоже это не мой случай, газку добавить я пробовал, не помогло. Еще раз повторюсь, что постоянно гуляет ток ионизации, причину этого пока найти не могу. |
что с электропитанием на входе котла?
Разность потенциала между нулём и корпусом какая? |
|
Electronik22 Участник Сообщения: 210
|
Мужики, вы хоть на даты сообщений иногда посматривайте! |
|
|
Electronik22, Все нормально. Сам хотел поднять тему. В связи с началом сезона эпопея с котлом продолжается. Последовательность действий: зачищаю контакт заземления на горелке, завожу котел все работает, ток ионизации 10-50 мкА. Пока горит - все гут, отключается по нагреву, повторный запуск - ток ионизации 3-4 мкА и, соответственно, Е128. Может проблема в трансформаторе розжига? Туда как раз и подключен провод заземления. Сам он представляет модуль залитый компаундом. |
|
|
ЭлектронщикАндрюха на этих котлах проблема такая, со временем теряется устойчивый контакт поверхности самой горелки с корпусом котла Замена горелки обычно помогает, ну а так есть еще варианты, подсказывать не буду, думаю сам сооброзишь  |
|
|
| aleksn писал: | ЭлектронщикАндрюха на этих котлах проблема такая, со временем теряется устойчивый контакт поверхности самой горелки с корпусом котла  | Теряется контакт горелки с плитой или плиты с корпусом котла? |
|
|
|
|
Ок. Спасибо.В пятницу проверю. |
|
|
| aleksn писал: | | Именно горелки с плитой | Спасибо за наколку. Таки да. был плохой контак горелки с плитой. Котел до меня не обслуживали, похоже конденсат затекал под плиту и горелка прикипела к ней так, что я сначала думал что она запрессована туда. Выбил горелку зачистил сопрягаемые поверхности и вуаля, все работает. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6005
|
А что такое "контакт горелки с плитой"? Если можно фото...
Как по мне - бред ... Горелка должна быть на "массе" котла. А что такое "плита"? |
|
|
Ну ясное дело плита не кухонная , а фронтальная плита из алюминиевого сплава в которую вставляется горелка. |
|
ZX-ruban Предупреждений: 1 Сообщения: 168
|
Да есть там такая гадость, я даже по периметру горелки оплетку прокладывал ((( |
|
miharus Новичок Сообщения: 18
|
Здравствуйте. Помогите пожалуйста опознать элемент возле LM324 эта штуковина имеет 6 ног и надпись 4Ft. Описания сего девайса не нашел, подозреваю что именно она умерла, тоже ошибка E128. C209 заменил, он был дохлый, LM324 тоже поменял, но не помогло. На всех выводах микросхемы присутствует напряжение 3,25 В. Подозреваю что 4Ft должна выдать через диод V202 напряжение выше 3,25 В. |
|
www. Участник Сообщения: 282
|
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6005
|
miharus, в чужой теме вопросов не задают... Пользуйся правилами открытия темы. |
|