| Автор | Сообщение |
Valera Предупреждений: 1 Сообщения: 9
|
Уважаемые Форумчане! Прошу вашей помощи.
Дело в том,что перестал работать котел BAXI LINA240. До этого в теплообменнике был слышен шум.Причем этот шум усиливался
при увеличении пламени на горелке. Промыв теплообменники
котел заработал,но шум в теплообменнике сохранился. Он слышен как при отоплении ,так и при ГВС. По штоку на трехходовом клапане
вижу,что проток маловат( едва нажимает на микровыключатель).
Циркулляционный насос проверял - вращается.Фильтр в системе
отопления стоит-почистил. Батареи отопления все прогреваются
как на первом, так и на втором этажах. Значит трехходовой клапан
чистить надо, или все таки система отопления забита? Убедительно
прошу помочь. За ранее благодарен !!! Предупреждение :
| Брошенная тема! |
|
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 799
|
Valera, проверяй настройки по газу. Если в норме, значит не все в теплообменнике вымыто.
И род занятий в профиле пропиши. Надо знать в какой форме советы давать, чтоб было понятно. |
|
аристошка Участник Сообщения: 873
|
полностью мыть надо котел
там гидроблок на мембранах |
|
|
С 1995 года работаю в котельной электрослесарем КИПиА,а в модульных по совмещению
электрик и слесарь по газовому оборудованию.До этого 14лет работал в телеателье-
-радиомехаником. |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 1962
|
убедительно просить- это плохой слог!
стаж работы - вовсе не показатель
разберись на месте по мелочам, а потом шуми, если останется о чём...
Добавлено 28-03-2010 01:56
... |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
Valera, воздух в теплообменнике - твоя проблема.
P.S. решай, 14 лет стажа должны помочь |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5899
|
КоВлИг, остынь , надоел ...
За грубость буду наказывать , последнее время ведешь себя вызывающе . |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
Cesar, стараюсь не грубить, ко всем отношусь понимающе .... Cesar, ты не прав я очень мягок стал по отношению вобщении ... очень!!! |
|
Alexandr49 Участник Сообщения: 483
|
аристошка писал--| Цитата: | полностью мыть надо котел
там гидроблок на мембранах | --поддерживаю.  |
|
vol4ok72 Участник Сообщения: 1121
|
Valera, 1 Вы уверены в качестве промывки?
2Пусть остынут батареи и включите котел в летнем режиме (на подогрев ГВС-наберите ванну и попробуйте не нагрелись ли батареи)
3 на насосе кондер проверте его
4 напишите о результатах,а дальше будет видно! |
|
|
В качестве промывки я уверен. После химической обработки первичного теплообменника хорошо видна медь(до обработки была одна чернота).
Не знаю есть-ли в этом теплообменнике капилляры, о которых я прочитал на
Форуме, и что такие теплообменники не промоешь.
Воздух в системе пол дня гоняли.Заполняли медленно,из воздушника было слышно как выходит воздух. На каждом радиаторе тоже стоят воздушники,
все до одного продули. |
|
Unimag Участник Сообщения: 648
|
Valera, случаем не теплоносителем СО залита? Так они все пенятся уже до 60°C  |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 220
|
| Valera писал: |
Циркулляционный насос проверял - вращается. |
Вращается это еще не показатель. Конденсатор в насосе проверить не мешало бы. |
|
Victor2909 Участник Сообщения: 209
|
Valera, внимательно проверь всю гидравлику,а то у меня пару дней назад похожий был случай только с Junkers передо мной его промывали и меняли циркуляционный насос.В результате один из саморезов попал в один из каналов трехходового клапана и основной теплообменник закипал и на СО и на ГВС  |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1016
|
Valera, Стоит обратить внимание и на байпасс. Это частая проблема Baxi Luna & Westen Energy. Особенно смотри капилляр с байпасса на датчик циркуляции. |
|
razin Участник Сообщения: 54
|
| Valera писал: | | В качестве промывки я уверен. После химической обработки первичного теплообменника хорошо видна медь(до обработки была одна чернота). |
чем промывали? сколько времени? на каком аппарате промывали?
если шток датчика протока отопления выходит очень медленно или же не полностью, при этом теплообменник издает шум закипающего чайника, это первые признаки забитого первичного теплообменника.
Теплообменник промывается без проблем (бустер желательно с реверсом) |
|
|
Система отопления залита водопроводной водой.
Теплообменник промывал 6% ингибированной соляной кислотой.Время промыв-
ки 36 часов при температуре 50 градусов,затем нейтрализация 12 часов раствором щелочи. Промывку производил без аппарата,но раствор кислоты
четыре раза менял на свежий,а при сливе использованной кислоты видел
как вылетали черные хлопья.
Конденсатор в насосе завтра же заменю,так как при проверке прибор показы-
вает что емкость исправна, а устанавливаешь новую и все заработало. Гидроблок я обязательно промою, но это придется сделать немного попозднее.
Владелец настойчиво просит не оставлять его без тепла, а то 5дней без отопления прожили; хотели к родителям на квартиру переехать. |
|
|
| Valera писал: | Конденсатор в насосе завтра же заменю,так как при проверке прибор показы-
вает что емкость исправна, а устанавливаешь новую и все заработало. |
получается что кондер высох? |
|
er2 Участник Сообщения: 89
|
по опыту знаю промывка таким способом мало эфективна , Промывать всетаки стоило бы бустером в протоке,а желательно в реверсе |
|
Zergik Участник Сообщения: 77
|
А радиаторы алюминий или чтото иное? |
|
leonard Участник Сообщения: 55
|
| Valera писал: | | а при сливе использованной кислоты видел как вылетали черные хлопья. |
Это только часть того что отслоилось от стенок, а кислота должна была растворить весь налет, без бустера получить хороший результат не получится. |
|
аристошка Участник Сообщения: 873
|
leonard, прав как и другие нужна циркуляция
возможно что накипь отслоилась и при запуске насоса куда либо занесло
типа в трехходовой и мешает протоку
у меня на луне было подобное
решилось только разборкой гидрогруппы и травлением в кислоте |
|
|
Конденсатотор я заменил-результат отрицательный.Емкость исправна.
Радиаторы стоят: на первом этаже чугунные,старые; на втором алюминиевые,
новые.
Гидроблок разбирал,прочистил-механически,в кислоте не травил.Такая же чер-
нота как и в теплообменнике.Мембраны эластичные, не высохли.
Вот еще на что обратил внимание. Когда закрыт кран на обратке первого этажа
проток улучшается.Стоит только этот кран открыть, шток опускается и размыкает
контакты микровыключателя. |
|
|
А котел на каком этаже стоит? И если можно, нарисуй схему сист.отопления. |
|
|
А как трехходовой не клинит шток ? Ты его тоже разбирал? |
|
|
Котел стоит на первом этаже. Трехходовой разбирал.Шток ни на ГВС ,ни на СО не
клинит,двигаются без рывков. |
|
kravt Участник Сообщения: 170
|
Какая температура теплоносителя? если до 60 цельсия и алюминивые радиаторы есть в системе то ищи бактерию легионелу, сам с подобным шумом весь котел перебрал, то же думал проток, байпас, насос, кавитация и.т.д., теплообменник промывал - ничего не помогало.Все решилось заменой воды на антифриз (в нем лгионела не живет) - шум полностью пропал, говорят спирт то же помогает. Вот моя тема: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=304219 может пригодиться. |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1840
|
| kravt писал: | | Какая температура теплоносителя? если до 60 цельсия и алюминивые радиаторы есть в системе то ищи бактерию легионелу, | А не проще сначала сделать анализ воды которую льют в систему, хотябы на жёсткость и pH, а потом уже искать лигионел, вирус свинячего гриппа, сибирской язвы и.т.д . |
|
|
kravt,
| kravt писал: | | то ищи бактерию легионелу |
причем на первом этаже можешь не искать , в основном на втором ищи
Добавлено 04-04-2010 09:08
Valera,
проверь систему отопления, попробуй промыть. Наполни систему до максимального , закрой кран на обратке и через подачу делай сброс, если есть возможность собирать воду которую сбрасываешь , то вообще замечательно, будет видно что с системы вылетает, |
|
|
Не нашел инфо о возрасте может если и мембранки эластиные и гидравлика чистая то насос со временем потерял производительность ,Упала производительность,упало давление ,скорость потока в теплообменнике понизилась соответственно и шток не дожимает микрик ,ну может и шуметь (если Valera уверен в качестве промывки) |
|
|
er2, | Valera писал: | | Вот еще на что обратил внимание. Когда закрыт кран на обратке первого этажа проток улучшается.Стоит только этот кран открыть, шток опускается и размыкает контакты микровыключателя. |
По моему проблема все-таки где-то в СО. |
|
|
Уважаемый leonard закрывая,что либо можно перекрыть проток ,причем один из этажей не перекрывался вовсе , Насколько я знаю максимальная производительность при минимальном давлении |
|