| Автор | Сообщение |
romius Участник Сообщения: 100
|
Здравствуйте уважаемые специалисты! Помогите пожалуйста с платой CS0263C. После грозы улетела TNY274 и R2 (кстати хотелось бы узнать точный номинал, поставил ~1.5 Ома). После замены заработала, но ненадолго. Сейчас уперся в трансформатор ИИП. Похоже обрыв первички. Подскажите пожалуйста характеристики этого транса (может перемотать?) и где можно приобрести его?
Спасибо. |
|
Leo140969 Участник Сообщения: 251
|
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2054
|
|
|
Ярошевский Андрей, Спасибо за предложение, но далековато живете... Но условия хотелось бы услышать.
Leo140969, Спасибо.. Наверное этим R2 я сам убил первичку... |
|
KVI Участник Сообщения: 1717
|
romius, А перемотать? В любом случае выйдет быстрее , чем ожидать посылку. В свое время перематывал ТПИ для ДВД-шников весьма успешно. Если делать аккуратно, то работы часа на полтора. |
|
Iggor Участник Сообщения: 577
|
Перемотать однозначно, если есть опыт... |
|
|
сломал феррит, пока разбирал... где купить? и какой марки? Перемотать не проблема....
Добавлено 17-09-2015 07:21
подскажите пожалуйста тип трансформатора или аналог, может у меня "за углом" продают? |
|
Нестор Участник Сообщения: 99
|
|
KVI Участник Сообщения: 1717
|
|
|
KVI, когда-то первый ТПИ от прожекта перематывал, склеил из четырех обломков (каждая половинка поломалась), ходит уже лет 6. |
|
|
ну.. кусочков больше чем несколько... подскажите, сколько на выходе напряжение должно быть выпрямленное? Я имею ввиду сколько подается на регулятор 3.3В?
И на будущее ... Как нормально разбирать ферриты чтоб не поломать?
Добавлено 17-09-2015 09:09
если не соберу транс, то временно поставлю "свой" источник... Не знаю только точно сколько должно быть напряжение..
Пока работало не померил.. Подскажите пожалуйста.? |
|
sa-sha Участник Сообщения: 997
|
romius, Смотри на какое напряжение стоят релюхи ,и делай выводы . |
|
|
sa-sha, реле на 24В. Насколько я понял на регулятор 3.3В (smd BC033 - это регулятор 3.3В ?) 24В подается через 2-а стабилитрона ?
Добавлено 17-09-2015 09:49
Подскажите характеристики или тип smd BC033 пожалуйста... не могу найти.. Не хочу спалить еще что-нибудь. |
|
|
Та похоже на то, на выходе бп от22,5 до 23,5 В , если будешь тулить внешний источник , то на холостом ходу не больше24В ,да бы не было проблем. подавать нужно 220 и 24 иначе не заведется, есть контроль сети.
Добавлено 17-09-2015 08:55
| romius писал: | | временно поставлю "свой" источник |
Но только временно !!! |
|
|
конечно временно! Подключил внешний БП 24 В - после регулятора (на контроллере) 4.9, но индикации нет .... А в первых попытках загорались светодиоды и была ошибка на дисплее.. Надеюсь контроллер цел? что можно еще проверить? |
|
|
| sa-sha писал: | 220 и 24 иначе не заведется, есть контроль сети.
|
|
|
|
sa-sha, огромное спасибо за консультацию! Все заработало! Сейчас по-пробую обвязку имитировать ... Была ошибка по-моему 99-я. Обязательно отпишусь |
|
|
Ярошевский Андрей, как насчет трансформатора? Могу у вас купить? |
|
|
|
|
sa-sha, восстановил трансформатор (сердечник взял и ПК-шного БП, наружние размеры больше, но все сечения такие же). На выходе 21.7 В - этого достаточно? (вторичку и первичку по виткам не укорачивал - должно быть точно как было). |
|
Leo140969 Участник Сообщения: 251
|
romius, можешь поднять немного заменой стабилитрона. |
|
|
1 первичка
Добавлено 18-09-2015 14:57
Стал греться транс... До этого нормально было.. Высылаю осциллограммы на 4 и 8 ногах tny274 и на вторичке.. может что подскажете? на первичке цена деления 50В на вторичке 20В
Добавлено 18-09-2015 14:58
Leo140969, стабилитрон родной стоит.. собственно меня сейчас интересует почему стал греться транс, я его перебирал... |
|
Iggor Участник Сообщения: 577
|
| romius писал: | | sa-sha, восстановил трансформатор (сердечник взял и ПК-шного БП, наружние размеры больше, но все сечения такие же). На выходе 21.7 В - этого достаточно? (вторичку и первичку по виткам не укорачивал - должно быть точно как было). |
| romius писал: |
Стал греться транс... До этого нормально было..
собственно меня сейчас интересует почему стал греться транс, я его перебирал... |
Перематывал или нет? Что значит перебирал? Индуктивности обмоток измерить есть возможность?
Может зазор влияет... ? |
|
|
сейчас вообще в автозапуске все время... и коротыша явного не вижу.. |
|
|
romius, Оптрон менял? | Iggor писал: |
Перематывал или нет?
Может зазор влияет... ?
|
|
|
|
Сначала я думал что транс в обрыве, поэтому снял его и разобрал сердечник (сломал), затем смотал вторичку, смотал первичку (их оказалось 2-е, до второй я не стал разбирать. после этого я понял, что обрыва не было, просто я ошибся в схеме включения транса). Затем смотал на место - старался сделать как было (кол-во витков и направление намотки, изоляция между обмотками).
Добавлено 18-09-2015 15:31
Затем взял сердечник с БП компа, доработал сердечник (по наружним размерам он больше, но по сечению на миллиметр шлифанул до размеров родного - сечение боковин и центрального совпали) и собрал транс. Сначала заработал и не грелся... Прошло время (минут 30), включил в очередной раз - греется...
Добавлено 18-09-2015 15:32
Зазор примерно такой-же как на родном... Конечно доли мм не мерял, но по соранным обломкам родного сердечника сравнил
Добавлено 18-09-2015 15:34
Оптрон не менял, но отпаивал и проверял - ведет себя как исправный - открывается/закрывается. Это было еще до транса.. |
|
|
отпаял регулятор (8C0033 на корпусе) транс греться перестал. Не могу найти описание его ... Кто-нибудь может подсказать какую мощность должен держать ИИП по 24 вольтам? |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3510
|
romius, Мощность лимитируется микросхемой ИИП. |
|
|
судя по даташиту на tny274 она переходит в режим автозапуска в 3-х случаях: КЗ, обрыв, перегруз. Если отпаять регулятор 5в, то ИИП работает нормально и запускается сразу. Если с регулятором, то даже если ИИП запустится, то будет греться транс, и рано или поздно при очередном включении уйдет в автозапуск. В то же время в даташите на регулятор 5В написано что типовой ток 40мА, явно не нагрузка...
Добавлено 21-09-2015 11:42
ток КЗ 80мА.. может неисправен регулятор.. попробую заменить..
Добавлено 21-09-2015 12:14
замена 78L05 ничего не дала, все также греется транс. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3510
|
romius, 40mA по 5 вольтам - многовато |
|
|
померил мультом в пределах 10 мА... попробую уменьшить зазор, благо сердечник не родной, размеры позволяют экспериментировать |
|
|
непомогло... буду ждать новый транс.. |
|