| Автор | Сообщение |
picus Участник Сообщения: 199
|
Добрый день! В ремонт поступил блок питания ATX CHIEFTEC 460W модель ENH-0746GB. Не заводится . Дежурка не работает при вскрытии обнаружил выбитый транзистор PFC Q1 STW45NM. Корректор и ШИМ основного преобразователя построены на мс TDA16888.Транзистор основного преобразователя в норме , выходные выпрямители и вспомогательный преобразователь тоже.С сетевого выпрямителя напруга идет через дроссель на сток Q1, который истоком на земле и управляется TDAшкой, далее через диодную сборку со стока Q1 напруга подается на кондер сетевого выпрямителя.Вопрос , чтобы подключить Блок питания без корректора мощности достаточно выпаять Q1?
И еще я читал на форуме, что если корректор увеличивает напряжение, то без него отдаваемая мощность падает . В этой модели так? Кондер сетевого выпрямителя Uр=450В.  |
|
ыфь Участник Сообщения: 87
|
PFC отключить лучше выкидыванием дроселя, я вот только не помню как в этой моделе оно работает, сразу или по мере необходимости. если сразу, то БП без PFC может не запустится. мало напряжение на входе. |
|
cc Участник Сообщения: 78
|
как то у меня ни разу не получалось отключить корректор если в микрухе и он сам и шим находятся.... |
|
|
cc, спасибо! Ладно, подождем транзюк.А если попробовать отрубить, то так как я написал выше?
Еще вопрос , родной транзюк корректора I=45A, U=600, я так понял он работает на пределе при максимальной мощности, если вместо него поставить на 10А соответствующего напряжения , то без нагрузки он потянет? Посмотреть как сам блок работает. |
|
Schreibikus Участник Сообщения: 306
|
кроме транзистора проверь его базовый резистор. бывает, что еще ШИМку выбивает. включай блок через лампочку.
тебе ыфь уже писал. выпаяй дроссель. pfc работать не будет. но могут быть проблемы с включением блока или с наличием сигнала PG. к сожалению, сейчас в наличии этой модели нет.
Добавлено 08-02-2007 13:23
не базовый. а затворный (испавляюсь) |
|
|
| ыфь писал: | | PFC отключить лучше выкидыванием дроселя. |
| picus писал: | | .С сетевого выпрямителя напруга идет через дроссель на сток Q1, который истоком на земле и управляется TDAшкой, далее через диодную сборку со стока Q1 напруга подается на кондер сетевого выпрямителя. |
С выпрямителя только через дроссель и идет напруга .Там шим корректор похож на повышающий чоппер. Перемычку вместо дросселя.?
Затворные цепи вроде в порядке, резисторы целые выход корректора по даташиту у микрухи такой же как и выход ШИМ контроллера. Звонятся одинаково  |
|
Schreibikus Участник Сообщения: 306
|
посмотри еще раз. Дроссель только для работы PFC. Напряжение повышает - правильно.Никаких перемычек! Питание на сток силового транзистора должно приходить через диод, подключенный параллельно цепи PFC (дроссель, диод). Выпаивай дроссель и запускай блок.
Добавлено 08-02-2007 16:12
в схеме PFC должно быть два транзистора. Стоки и истоки в параллель |
|
|
Запустил блок питания без транзистора корректора. Действительно, PG отстутствует. замена мощного транзистора корректора на полевик 10А, 800В не прошла. Заменю на родной , отпишусь.  |
|
АLBelov Гость 83.149.*.*
|
Имеется данный блок питания ENH-0746GB. при осмотре обнаружилось сопротивление, которое видимо уже не соответствует номиналу (сопротивление 10 ОМ). Цветовую маркировку уже не видно. Находится это сопротивление рядом с силовым конденсатором 470 мF (рядом с данным сопротивлением находится перемычка)
Может у кого то есть схема или кто может что сказать по данному блоку питания, что за номинал сопротивления.
Силовая часть вроде как живая (320 В на конденсаторе присутствует), явного выхода силовых транзисторов нет. Дежурный режим есть, т.е. 5 В на разъёме присутствует. При подаче сигнала PS-ON не шевелиться
Просьба помочь |
|
|