Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ASRock K7Upgrade-880 - сгорел транзистор

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
picas
Гость 91.149.*.*

05-02-2008 01:13

Здраствуйте!
На вышеупомянутой материнской плате сгорел (аж дым пошел) транзистор. Судя по окружению, другим транзисторам, и остаткам маркировки APM2030N. Нашел на другой "маме" APM3055L. Выбора не было, по обрывочным данным посмотрел вроде похожи, поставил. Но транзистор сильно греется, но работает. ухмылка
По ходу стоит он на питании оперативной памяти, хотя точно утверждать не буду, и, как сказали, память воткнули неправильно.
Вопрос: стоит ли насиловать мамку или нужно поискать более подходящий "аналог"? Может кто-то знает что более подходит?
General
Участник

05-02-2008 01:52

picas писал:
Нашел на другой "маме" APM3055L

Это самый лучший транзистор всех времён и народов , попробуй в поиске набрать , получишь кучу исчерпывающей информации
mechanics1
Участник

05-02-2008 02:15

APM2030N
20V/6A , RDS(ON)=35m?(typ.) @ VGS=4.5V
RDS(ON)=38m?(typ.) @ VGS=2.5V

APM3055L
30V/12A, RDS(ON)=100m?(max) @ VGS=10V
RDS(ON)=200m?(max) @ VGS=4.5V

мягко говоря не совсем адекватная замена, греться он будет не хило. имхо, лучше поменять на любой из обвязки питания процессора.
SBU
Участник

05-02-2008 09:43

Эти транзисторы хреновые по роду... Поставь похожие других фирм и проблем не будет.
picas
Гость 91.149.*.*

05-02-2008 13:41

Спасибо, буду искать...Может кто знает: а со старых "мам" может что-нибудь подойти?
boa
Участник

05-02-2008 17:59

picas писал:
Спасибо, буду искать...Может кто знает: а со старых "мам" может что-нибудь подойти?
Сколько бы не ругали эти транзисторы, они ничем не хуже аналогов, греется он не из-за того, что APM, а из-за слишком большого тока, борись с причиной, а не со следствием, любой транзистор в таком корпусе у тебя будет греться сильно.
picas
Гость 91.149.*.*

05-02-2008 23:41

Причиной стала неправильная установка планки оперативки, оперативка работает - плата нет (транзистор сгорел). Такая замена привела к появлению на транзисторе большого радиатора или НЕбольшого радиатора и кулера. Теперь вопрос в другом: как долго вся эта радость сможет работать, если ничего не найдется?
SBU
Участник

06-02-2008 09:16

[quote="boa"]
picas писал:
Сколько бы не ругали эти транзисторы, они ничем не хуже аналогов, греется он не из-за того, что APM, а из-за слишком большого тока, борись с причиной, а не со следствием, любой транзистор в таком корпусе у тебя будет греться сильно.

Значит ты мало их встречал. Были случаи когда мультиметром прозванивается идеально, даже напряжение вроде нормальное дает, но плата не пашет. После его замены все оживает и фурычит. Проверено десятки раз.
boa
Участник

06-02-2008 17:40

SBU -"даже напряжение вроде нормальное дает" - стрельбой по площадям я уже лет 15 не занимаюсь, объясни, что такое "вроде" в в допусках или в разбросе уровня напряжения.
General
Участник

07-02-2008 03:12

picas писал:
Причиной стала неправильная установка планки оперативки

Забавно , как её можно неправильно установить если защёлкнуть обе защёлки ...
Хотя сдуру .... Был случай клиент воткнул питание на винт наоборот ( и причём обычный а не буковский ) , сколько потом непробовали неполучалось ( в принципе невозможно )...
SBU
Участник

07-02-2008 09:04

boa писал:
SBU -"даже напряжение вроде нормальное дает" - стрельбой по площадям я уже лет 15 не занимаюсь, объясни, что такое "вроде" в в допусках или в разбросе уровня напряжения.

Ну, у меня "век" тоже не меньше, с 86 года клепаю... подшучивать, дразнить А под термином "вроде нормальная" - имеется ввиду - измеряешь мульттиметром, кстати что делают молодые парни, напряжение то, что и должно быть, а вот когда ее померяешь осциллографо,. тогда видно все что нужно, надеюсь ты понял... И мерятся у кого больше, я не буду, и злорадствовать тоже. Просто дал совет...
boa
Участник

07-02-2008 18:32

Дык, я этот совет слышу уже лет 5 - "меняй все APM3055 , которые найдешь на плате" - вот это и называется стрельба по площадям , а чем мерять не столь важно - мне и мультиметра достаточно, главное понимать, что он показывает.
Mikkey
Участник

07-02-2008 19:14

По поводу нагрева, почему всё время пытаются сравнивать Rds(on) и кричать что меньше греется тот, у кого оно меньше?
В импульсном режиме согласен, но здесь линейный стабилизатор , и P=U*I, и мощность будет рассеиваться одинаковая.

boa, специально для Вас, по поводу APM3055 - значит не встречались Вы с ними "полуработающими".
Разъясняю - они страдают такой болезнью, ( на ромбе пытались придумать причину такого поведения) меряешь напругу - вроде как нету, чють надавишь на ногу или корпус - и она появляется и как ни в чём не бывало остаётся, только вот на какое время - точно не скажешь.
almaks
Спокойный как удав

08-02-2008 06:03

Да уж какая здесь стрельба по площадям штук пять АРМов заменить, за то мозги набекрень не заворачиваются, а по замерам и мультиметр и осцилограф ну все замечательно показывают специально сравнивал замеры на рабочей материнке, а хрен не работает замениш вроде исправный АРМ на другой и все поехало.
boa
Участник

09-02-2008 00:42

Mikkey, с полуработающими APM3055 я сталкиваюсь регулярно, я не сталкивался с тем , что almaks описывает -" а по замерам и мультиметр и осцилограф ну все замечательно показывают специально сравнивал замеры на рабочей материнке, а хрен не работает замениш вроде исправный АРМ на другой и все поехало" , и это при том, что тех же IPE1000 я за месяц в ремонте вижу не меньше десятка.

-
'Rom
Участник

09-02-2008 20:37

boa писал:
и это при том, что тех же IPE1000 я за месяц в ремонте вижу не меньше десятка.-

Да их с APM'ами уже и не осталось... -где ж вы их десятками.., да еще и с APM'ами интересно...
boa
Участник

10-02-2008 08:53

У нас giga 90% составляет от всего парка компьютеров.
'Rom
Участник

10-02-2008 20:35

И че, все IPE1000 ? помираю со смеху!
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» ASRock K7Upgrade-880 - сгорел транзистор
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Материнская плата ASRock P4VM900 определить транзистор
  • Мать ASRock P4i48 помогите определить транзистор Q26
  • материнка ASRock P4i 65GV сгорает полевой транзистор
  • APC Back-UPS BK650MI сгорел транзистор
  • Видеокарта FX 5500 сгорел транзистор

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы