| Автор | Сообщение |
chizhik Участник Сообщения: 62
|
при включении широкие вертикальные полосы емкости и мосфеты перекинул без результата господа поделитись умным советом кто сталкивалса с подобной хренью похоже на проблемы спамятью но как вычислить битый модуль |
|
General Участник Сообщения: 3419
|
chizhik, Как правило это не память а не контакт чипа , большинство восстанавливается прогревом чипа термофеном . |
|
Добрый Фу Участник Сообщения: 360
|
А потом приносят то,что получилось после этого "дерьмофена "мне и говорят: ничего не делали,только прогрели.
Чипы 9600 ОЧЕНЬ чувствительны к перегреву во время пайки,к тому же при использовании любого флюса - никакой гарантии что чип пропаяется нормально.
Предпочитаю использовать только KESTER 186,залив его чуть чуть под чип и подержав предварительно там без нагрева минуты 3.А феном хорошо паять только бгашную память на видео и некоторые мелкие бгашки типа сетевых и тд(по моим наблюдениям),а паяю я это все ежедневно,уж поверьте.
К тому же паять видеочип феном без нижнего подогрева- все равно без пользы : если не расслоится,то отвалится дней через несколько опять. |
|
General Участник Сообщения: 3419
|
Добрый Фу, Снимаешь радиатор , под чип заливаешь раствор канифоли в спирте , устанавливаешь карту строго горизонтально , под неё фен , сначала градусов на 200 , для плавного разогрева ( можно просто регулировать расстояние до карты ) , затем поднимаешь плавно температуру до 400 и контролируешь плавление припоя на мелких элементах ( бывает видно иногда как сам чип чуть просаживается под собственным весом , далее снижаешь температуру до минимума и через минуту вобще выключаешь фен , минут через 10 плата остывает полностью и можно приступить к проверке .
Так восстановлено примерно половина карт , возвраты бывают но довольно редко , остальные уже в работе более полугода .
Бывают конечно что карта убивается полностью , но ОЧЕНЬ редко ... |
|
|
пропайка чипа не чего не дола какие еще соображения я всетаки грешу на память наверно придетса перекидывать по одной мкс |
|
Alex Homutov Участник Сообщения: 80
|
Какой нафиг чип. Это-же 9600! Греть память феном, на 90% успез гарантирован! |
|
almaks Спокойный как удав Сообщения: 594
|
Именно 9600 и лечится прогревом видеопроцессора, и ежели не удалось то скорее убитый камень чем память. |
|
|
на обратной стороне платы стоит стабилизатор 431l греетса как печка с него 1,2 в идет на чип замена не помогла память пропаял не просияло наверное как сказал доктор в морг |
|
Alex Homutov Участник Сообщения: 80
|
Я на основании своей статистики говорю, поднял я их не один десяток  |
|
Rumlin Участник Сообщения: 155
|
|
|
To General
Так вы паяете чип ,грея карту только с обратной стороны?
400 С мне кажется жестоко для платы,она же при такой температуре даже размягчается...
Мне как то привычней инфракрасная станция,хотя без фена иногда совершенно не обойтись |
|
|
Добрый Фу, инфракрасная станция это конечно круто, но думаю не все могут это себе позволить, видеокарточки паяю только на плитке и прогрев есно только снизу пока ни кто не жаловался, да и вся процедура занимает около получаса, феном пользуюсь только при ремонте материнок.
И стоимость этого оборудования около 30 рублей  |
|
DigitaL Участник Сообщения: 486
|
В нете где-то видел для прогрева используют лампу 250-500 ватт вместо плитки , но конструкция схожа . Плюсы в меньших габаритах и еще в чем-то уже не помню . |
|
OlegБ Участник Сообщения: 315
|
almaks,
+1
Но ИМХО это для матерей гуд, как раз термофен для видюх и винтов удобнее, время не больше 8 минут у меня GPU пропаять  |
|
|
| elektronik05 писал: | | В нете где-то видел для прогрева используют лампу 250-500 ватт вместо плитки , но конструкция схожа . Плюсы в меньших габаритах и еще в чем-то уже не помню . |
по моему на rom.by описывался вариант с галогеновой лампой. |
|
|
|
|
Добрый Фу, Боже упаси паять такие вещи дома зачем семью травить, на окладе сидим плитка так приработок.
| Цитата: | | А вы не задумывались,что плитка -это тоже инфракрасная пайка |
значит тепеь гордо могу сказать, что имею паяльную стацию инфракрасного излучения  |
|
|
кстати по поводу артефактов на rom.by пишут если артефакты в 3d режиме разлетаются от центра - это GPU
полосы - это память |
|
|
На карте ASUS V9280 мужик срубил кондер на краю платы,стоящий в источнике питания памяти,напряжение скакнуло ого-го и памяти кирдык.На экране полосы.Замена памяти....
На экране полосы.
Выводы? |
|
Stas_comp_1 Участник Сообщения: 196
|
Отличную тему подняли, ребята. Я ремонтом компютэрного жэлеза начал заниматса недавно, в том числе и ремонтом видюх. Почитал Вашы советы и ужэ извлёк для себя пользу - прогрев видеопроцессора - карта заработала и ужэ пару дней полёт нормальный... |
|
lesha77 Участник Сообщения: 36
|
Подскажите - а вот видяху прямо так на железку и класть, без прокладок? |
|
Руслан М Новичок Сообщения: 24
|
Доброго времени суток, у меня такая же проблема с ATI Radeon 9600 Pro Advantage 128Mb вертикальные полосы по экрану. Видеокарту подняли после того как взорвался кондер питания памяти и мосфеты APL 3055L.Проблема наверное в том что после того как отвалился кондер ее включили.Я поменял мосфеты на IRLR 2905 и конденсатор. При запуске при определении устройств в BIOS было нарушение шрифтов а при выходе в ОС верт полосы. Прогревом платы и главным образом памяти удалось добитьсянормального отображения шрифтов.Но полосы остались. Подскажите пожалуйста, что можно предпринять сделать дальше, греть GPU или сразу менять ИМС памяти и моесли это память можно ли в отсутствии микросхем памяти обеспечить нормальную работу видюхи урезав объем памяти. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4883
|
Полосы - память, греть если не поможет менять, и проверьте питание. |
|
levik Участник Сообщения: 691
|
Три штуки таких попалось и ни одна не ожила,после проблем с APM ками 2d работает,без дров работает а 3d полосы,тухнут и,т,д несколько 9250,6600 нормально а вот 9550-9600 нивкакую |
|
Руслан М Новичок Сообщения: 24
|
Спасибо, прогрели память ничего не изменилось, ладно ничего не поделаешь оставлю для проверки оборудования. |
|
neo831 monitor.net.ru  Сообщения: 1318
|
9600 - слабый чипсет, чуть что не так и сразу 3D отваливается намертво или артефачит. Уже не один десяток их через меня прошел... |
|