Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Мерцающий брак МП Asus A8N-E

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
beatl
Предупреждений: 1

18-12-2006 20:00

Не запускается, пока не передёрнешь процессор. Лежа на боку может работать неделями. Плату просмотрел под микроскопом - видимых трещин нет. Похоже нарушена пайка под сокетом.
Был на форуме по поверхностному монтажу, там все паяют с помощью электроплиток, строительных фенов и прочего ужаса. Как его пропаять с помощью Lukey 852D+ ? Или это не возможно ?
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

18-12-2006 20:05

beatl писал:
. и прочего ужаса.
да-да! А именно - над газовой плитой.
Цитата:
Как его пропаять с помощью Lukey 852D+ ?

Цитата:
это не возможно

beatl

18-12-2006 20:14

Ладно, я себя пересилю. ))
DIGITAll
Участник

19-12-2006 00:41

Возможно все, но каким трудом..... Я даже сами сокеты перебрасывал... если для себя то еще можно а если клиенту.....короче не стоит оно того. кстати насчет газа это более реально для того кто это делает впервые. если еще есть желание продолжать это действо, то ПРИМЕРНОЕ !!! описание действий. Аккуратно снимаем верхнюю подвижную панельку Далее нужен будет флюс, по опыту скажу - Только канифоль! растворяем ее в дихлорэтане (в спирте можно даже не прбовать) или ацетоне до консистенции масла. далее с одной из сторон аккуратно заливаем под сокет. смысл в том чтобы чтобы намазать канифолью все 478 "шариков" под сокетом. делее дать всему этому делу высохнуть пару часов. плату очень жестко закрепить
а далее на газ или под фен греть надо снизу через плату. и следить чтоб не начал гореть сам текстолит. постепенно пошатывая сокет пинцетом КРУГОВЫМИ движениями с МАКСИМАЛЬНОЙ АМПЛИТУДОЙ ПОЛМИЛИМЕТРА!!! НЕ ВКОЕМ случае СИЛУ НЕ ПРИЛАГАТЬ иначе слипнутся шарики. когда он начнет полностью свободно "шататься" перестаем его трогать и убираем нагрев. когда все остынет берем медицинский шприц с тонкой иглой наливаем в него ацетон (Делать только на улице) плату ставим вертикально, сокетом вниз и тонкой струей льем ацетон в контакты сокета пока не будет вымыта ВСЯ канифоль.. а делее и так понятно........ успех этой затеи гдето 60% Удачи.....
Alex Homutov
Участник

19-12-2006 09:36

А ни кто не помнит прикол 5-7 летней давности, когда попадались платы вертикально работающие, но горизонтально трупиками прикидывались и наоборот подшучивать, дразнить . Лечилось заменой кварца помираю со смеху!
OlegБ
Участник

19-12-2006 11:11

DIGITAll,
Ну если будете постепенно пошатывать сокет - то и получится помираю со смеху! , зачем советовать не делая!

beatl,
С помощью Lukey 852D+ мона.
Банка от кофе, дырка в нижней части, туда и подавать горячий воздух. За час может и получится что, но поспешите - не получится. А эффективнее и правильнее - строительный фен, потом элплитка, газ.
В качестве флюса лучше всего жир - не забирает температуру, визуальный контроль на перегрев - не допускать его выгорания, пусть себе кипит. В момент плавления хорошо затекает под сокет, особенно термовоздушкой хорошо загонять.
И еще, главное не спешить, соблюсти постепенный прогрев платы, чтобы шары не поднялись в сам сокет улыбка
Mikkey
Участник

19-12-2006 11:16

На ромбе вроде было, чел примерно такой станцией "грел", но только сверху сокета...
DIGITAll
Участник

19-12-2006 21:57

OlegБ, помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху! МММММ даааа Я бгашной перепайкой по несколько раз в неделю занимаюсь. уже 2 года. так что я НЕ ДЕЛАЯЯ, что либо советую звучит как оскорбление. я посоветовал тот вариант каторый был удачным пока я только начинал работать с бга. можно и станцией. но термофен быстро перегревается и соответственно... Пошатывать нужно для того чтобы не упустить момент плавления и пролудить (не совсем расплавившимся "шаром" печатный контакт ) но когда будет опыт то можно и темофеном. а чтобы небыло термоизгиба платы греть надо равномерно. пока нет опыта это самый лучший вариант.
OlegБ
Участник

20-12-2006 11:20

Mikkey,
Нет Если сверху греть, сокет в себя припой потянет. Тут вся промблема в этом, я даже пытался вентифлюром видюшным поверху продувать. Но эффект тот-же голливудская улыбка
DIGITAll,
Любое покачивание БГАшного компонента допустимо только после расплавления припоя и это технология не моя, а ТУ.
Плюс к этому пайка и пропайка BGA в мобильнике сильно отличается от мамки и в прямом и в переносном смысле. помираю со смеху!
Оскорбляться не стоит, а 2 года это хорошо! Опыт и приходит со временем подшучивать, дразнить
cc
Участник

20-12-2006 11:59

Я паяю станцией Thermoflo и не представляю как можно феном или там на костре (без образования своего или использования готового термопрофиля) нормально припаять сокет.. Ну да ладно, может и можно. Шашлык.
Вот насчет флюса -если не хотите мать убить -надо брать хороший, типа NC-270WR
А если хотите добрый совет, то вот: Возьмите абсолютно дохлую плату и проделай те с ней то что хотели с асусом, посмотрите на результат и сделайте выводы. А потом уже паяйте чем хотите.
OlegБ
Участник

20-12-2006 14:21

cc,
Если паяете - то представить не трудно, а если обслуживаете Thermoflo, то о чём вообще речь помираю со смеху!
DIGITAll
Участник

21-12-2006 01:15

темофеном (В моем случае это LUKEY 852) Про мобилы верно - Пошатывание нежелательно ввиду очень высокой плотности шаров. а на мамах хоть шатай хоть не шатай разници никакой. сверху греть - стопроцентный труп. ГРЕТЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ТЕКСТОЛИТ!!! .и не допускать термоизгибов.флюсов перепробовал очень много, для мобил замены им нету, но на мамках полный бред. только канифоль причем сосновая. если не почернела в уголь то и смывать ненужно. проверено. а если есть возвможность то конечно нужно потренироваться.
Mikkey
Участник

21-12-2006 11:22

Нашёл вроде http://forum.rom.by/topic3452-50.html#93624
cc
Участник

22-12-2006 13:17

OlegБ, не понял о чем речь помираю со смеху!
Если по аналогии с нормальной станцией, греть надо и сверху и снизу, в сцылке ценно только указание на разбор сокета,
насчет постукивания помираю со смеху! -это просто белочка, нормально отпаянный сокет плывет так же как мост, так что на 0,3-0,5 мм двигаем....
beatl

30-12-2006 12:39

Новости по данному случаю.

Снял подвижную верхнюю часть сокета. Сунул иголку вместо ножки и контакт вылез наружу !!! шок

Я в ужаси !!! Ни один из контактов сокета не припаян, а держится лишь за счёт силы трения.

Все контакты были слегка разогнуты - плата запустилась сразу и несколько дней работала без нареканий. Потом опять началось недовольство, огорчение

Назрел следующий вопрос:
механический контакт в 939 сокете - это норма или 101 случай китайского брака ? Если бы пара контактов - я бы не сомневался, а то ведь вся тысяча ! помираю со смеху!
victo
Участник

03-01-2007 20:12

beatl
как снять подвижную верхнюю часть сокета 939 ?

Добавлено 03-01-2007 20:29

и какая надпись на сокете?

Добавлено 03-01-2007 20:37

OlegБ
Вы посмотрели ссылку Mikkey ?
Мнение присутсвующих о прогреве сверху совпадает?Для меня важно-думаю об этом и покупке фена
'Rom
Участник

05-01-2007 14:56

Феном ( по крайней мере L852D) бесполезно- что сверху, что снизу- не зватает мощности- все ж 939 ног... Я грел сверху стрительным феном- у него рассеивание побольше и если подобрать расстояние, то неплохо получается- проверено на двух матерях лично, но , безусловно, в идеале надо бы с обоих сторон греть, причем керамику можно не снимать, если правильно подобрать температуру нагрева сверху и снизу.
DIGITAll
Участник

05-01-2007 16:15

Люди. сколько раз говорить - ГРЕТЬ СВЕРХУ НЕЛЬЗЯ. поплавится все к чертовой матери по техпроцессу сначала паяют пины а потом одевается пластик. греть только через плату. паялкой на это дело уходит примерно 20мин температура=500градусов воздух 70% но греть не одну точку а всю область под сокетом иначе текстолит прогорит. и обязательно с флюсом
victo
Участник

05-01-2007 18:13

beatl
У меня тоже соскочили 2 контакта- но они нерабочие- под ключом процессора-(всего их 4)- на них нет следов припоя и флюса
Вставил обратно- без пследствий
Ален

07-01-2007 00:14

В домашние условие не возможно, попровать, если хочешь риск.
victo
Участник

07-01-2007 10:36

а может есть методика прогрева по одному выводу ?например,паяльником без припоя и флюса сверху?
Ален

07-01-2007 23:24

Без флюса паять нельзя, лучше канифоль, после паять следует хорошие промыть (60-80%спирт) высушить на теплое место около суток и проверять есть ли между вывод замыкание(нужно лупа увелических 20-30раз) если нет, сразу включение питание.
victo
Участник

08-01-2007 12:29

Спасибо Ален
Я кажется нашел методику для боящихся фена-пропай отдельных выводов сокета процессора
капаю в дырку вывода с острой иголки спиртовоканифольный раствор жду пока просочиться и нагрев заточеным под иглу паяльником- припой у разъёма все-равно есть внизу- жду дыма- испарения канифоли-и вывод припаян
Как потом отмыть от канифоли- не знаю,поэтом использую ее малое количество .С заточеной остро спички капал так-же сверху спирт
Методика сработала когда надо было восстановить несколько выводов сокета процессора
Ален

08-01-2007 22:34

Канифоль должен высококачественный, после паять, канифоль не должен изменить характер, если она темнее, значит не качество, спиртоканифоль лучше брать 10-20%канифоль, после паять, остается не видимый, можно без отмыть одобряю
victo
Участник

09-01-2007 08:30

понял- но канифоль капаю в дырку- чтобы текла по одной с енке и что там делается с ней дальше- вообще не видно
Методика не супер- сегодня включал- один раз не включилась,но потом все заработало
DIGITAll
Участник

10-01-2007 02:48

А вымыть очень просто - в шприц наливается Ацетон или дихлорэтан и через тонкую иглу струей лить прямо в в дырочку пина
Ален

10-01-2007 04:48

DIGITAll, одобряю

Добавлено 10.01.2007 04:15

Метод всегда есть, просто не знаю какой у вас проблема и своим глаза тоже не видет, предуше писал "после паять следует хорошие промыть (60-80%спирт) и высушить" чистый спирт промыть не желательно, так он быстро испарить, чистить не успевают или много тратить.

Тоже можно адетон и другие, но они вредный для здоровья, спирт ни сколько нюхает ни чего не страшно, просто скромный алкоголь. голливудская улыбка
victo
Участник

10-01-2007 09:47

думаю просто покапаю спирта в дырку вывода
Вообще эта недогоревшая канифоль-остаки спирт- канифольного раствора- чем-нибудь мешает?
DIGITAll
Участник

11-01-2007 03:04

Ален, Просто у меня ремонт сокетов сводился к полной перепайке или пропаю онологично пропаю моста, одиночные пины никогда не паял. а вот канифоль нераз затекала в сам сокет, и приходилось промывать, самый наилучьший способ - это дихлорэтаном на улице (т.к он лучше всего растворяет канифоль без механического воздействия) также я вымываю канифоль из под БГА чипов.
victo
Участник

19-01-2007 09:22

Каюсь- пропайка по одному паяльником сверху невозможна- очень уж мала теплопроводность.Пробовал расплавить фольгу из припоя через вынутый из сокета вывод
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Мерцающий брак МП Asus A8N-E
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Подделки, брак, и просто плохое качество деталей (образцы).
  • Материнка ASUS P4S533-VM и микросхема ASUS ASM58 mozart-2
  • Asus P5E-VM SE
  • ASUS K8N-VM нет (Vcore)
  • Сгорел БП ASUS A-30F

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы